8 Апреля 2008 года

НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Есть люди, со смертью которых чувствуешь, как уходит целая эпоха. Сорок дней назад на 89-м году скончался генерал армии Виталий Васильевич Федорчук - почетный сотрудник госбезопасности, председатель КГБ СССР и министр внутренних дел СССР.
     Он родился на Украине
     27 декабря 1918 года, в тогдашней Киевской губернии. Трудовую деятельность начал после 7-го класса - журналистом многотиражной газеты политотдела МТС, потом работал в районных газетах, а в 1936 году стал курсантом Киевского военного училища связи. С 1939 года Виталий Федорчук был зачислен в органы государственной безопасности и начал службу в военной контрразведке. В том же году в должности заместителя начальника особого отдела дивизии получил боевое крещение на Халхин-Голе.
     А затем была Великая Отечественная война - Западный, Калининский, Северо-Кавказский фронты. Боевые награды и боевые ранения... В послужном списке Виталия Васильевича было и участие в знаменитых «радиоиграх» с противником.
     После войны Федорчук заочно окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ, проходил службу в различных подразделениях военной контрразведки, а с 1967 по 1970 год руководил 3-м Главным управлением КГБ при Совете Министров.
     Это был человек, который не принимал полумер. Так, в 1953 году, когда его предложения по коренному улучшению контрразведывательной работы в Центральной группе войск не нашли поддержки со стороны его непосредственного руководства, Виталий Васильевич лично обратился с рапортом к министру государственной безопасности. И предложения его были приняты.
     С 1970 по 1982 год Федорчук возглавлял КГБ Украинской ССР, а затем стал председателем КГБ СССР. Но в том же году, в декабре, его назначили министром внутренних дел. Однако выдвиженцы
     Ю.В. Андропова во времена перестройки были не нужны. В январе 1986 года генерал армии Федорчук был переведен в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
     Жизнь Виталия Васильевича, без остатка отданная делу обеспечения безопасности нашего государства, - достойный пример для подражания. Это был человек, который пользовался заслуженным авторитетом и глубоким уважением среди всех, кто его знал, кому довелось с ним работать.