на главную страницу

9 Апреля 2008 года

Тема номера

Среда

Новая социальная стратегия

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



     Добиться, чтобы российские Вооруженные Силы представляли собой одну из пяти лучших армий мира - вот основная цель новой Стратегии развития Вооруженных Сил до 2020 года.
     Об этом на недавней встрече с журналистами в Пресс-клубе при Управлении информации и общественных связей Минобороны России заявила советник министра обороны РФ Екатерина Приезжева.
     - Данная стратегия, принятая на состоявшемся недавно заседании Коллегии Министерства обороны, стала результатом большой и кропотливой работы, - подчеркнула Екатерина Геннадьевна. - Прежде всего был изучен опыт обеспечения социальной составляющей иностранных армий, диссертационные исследования отечественных ученых, посвященные данной проблеме, и кроме того, при помощи Всероссийского центра изучения общественного мнения проведены масштабные социологические исследования. Они позволили получить объемную и объективную информацию о современном состоянии военно-социальной сферы и правильно определить направления будущих действий. При этом центральным звеном объявленной стратегии, безусловно, будет человек в погонах.
     В числе основных блоков, на которые в новой стратегии обращается наибольшее внимание, Екатерина Приезжева назвала образование, медицину, безопасность прохождения военной службы, торгово-бытовое обслуживание, денежное довольствие, заработную плату, пенсии. Кроме того, в качестве одной из основных задач была названа работа с наиболее социально незащищенными категориями - это дети, пенсионеры и семьи, потерявшие кормильца.
     - Очень важно, - подчеркнула Екатерина Приезжева, - что в этой стратегии определен механизм контроля за ее реализацией. Сегодня разработаны механизмы и алгоритмы расчета, которые позволят нам на каждом этапе реализации стратегии анализировать качество и полноту ее выполнения и при необходимости оперативно вносить коррективы.
     Особенность данной стратегии заключает
     ся и в том, что она не только детище Министерства обороны. Впервые в ее разработке активно участвовали различные общественные организации, такие как, например, Общественная палата, Общественный совет при Министерстве обороны, Комитет солдатских матерей, родительские комитеты. То есть все те, кто в не меньшей мере, чем военное ведомство, заинтересованы в соблюдении законности и правопорядка в армии.
     - Разумеется, - заметила советник министра обороны, - при разработке стратегии учитывалось и мнение военнослужащих. При содействии газеты «Красная звезда» было проведено масштабное анкетирование, следствием чего было получено более 15.000 анкет. Обработав данные, мы поняли, что идем в верном направлении. Основные достоинства предлагаемой стратегии, помимо ее амбициозности, мы видим в ориентации на взаимодействие как с органами государственной исполнительной власти, так и с общественными организациями, а также в наличии чрезвычайно конкретного описания ожидаемых результатов.
     Далее Екатерина Приезжева отметила, что целевым показателем Стратегии социального развития Вооруженных Сил является достижение 25-процентного превышения денежного довольствия военнослужащих над средней заработной платой в экономике.
     - Если сегодня пенсия военнослужащего часто составляет 30 - 35 процентов от денежного довольствия, то мы ставим в качестве целевого показателя 80 процентов, - продолжила Екатерина Геннадьевна. - Что касается зарплаты гражданского персонала, то она должна соответствовать средней заработной плате в экономике.
     Безусловно, что реализация данной стратегии тесно связана с оптимизацией органов военного управления. Об этом в свою очередь высказалась заместитель министра обороны России по финансово-экономической работе Любовь Куделина.
     - Самым первым шагом в оптимизации органов военного управления стала оптимизация финансово-экономического блока, - заявила Любовь Кондратьевна. - Этот процесс начался еще в апреле 2007 г., и сегодня мы уже имеем отлаженную и четко работающую оптимизированную структуру финансово-экономических органов Минобороны России. Суть данной оптимизации заключается в том, что мы удалили лишние звенья, сделав 6-ступенчатую структуру 3-ступенчатой.
     - На практике это будет означать, что правом распределения финансовых средств теперь будут обладать лишь Минобороны РФ, главные командования и командования видов, родов войск и войск округов. Средства, необходимые, например, для нужд полка, будут поступать непосредственно на его счет, минуя ступени армия, дивизия. А это значит, что система распределения средств станет более прозрачной и подконтрольной.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex