на главную страницу

9 Апреля 2008 года

Армия и общество

Среда

Интернет получил повестку

Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».



Сколько офицеров вашего полка ведут блоги в «Живом журнале»? Или они предпочитают делать это на «Майл.Ру»? Задай журналист этот невинный вопрос, к примеру, любому командиру танкового или мотострелкового полка, нетрудно спрогнозировать, какой ответ будет получен. В лучшем случае сошлются на ироничную реплику героя Валентина Гафта из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл отражен верно): «Вы мой полк не позорьте, мои офицеры книг не читают, газет и в глаза не видели...»
  А если серьезно, то несколько блиц-опросов, проведенных среди офицеров воинских частей и учреждений, дислоцированных на территории Западной Сибири, дают некоторое основание утверждать: Интернет, за редким исключением, остается в нашем регионе для большинства капитанов, майоров и подполковников чем-то весьма экзотическим. И в конечном итоге практически бесполезным.
  Исключение составляют, пожалуй, лишь некоторые «продвинутые» лейтенанты, старшие лейтенанты, в основном военные финансисты и юристы, заходящие в web-паутину самостоятельно, через личные смартфоны или ноутбуки. А также преподаватели военных кафедр гражданских вузов и военных училищ, которые давно имеют возможность пользоваться вузовской сетью. Оговорюсь сразу: делать такие же обобщения в масштабе всей армии было бы ошибочно. Тем более что с марта 2006 года действует новый приказ министра обороны РФ о порядке распространения в сети Интернет информации о деятельности Вооруженных Сил.

     Вот о чем рассказал начальник факультета военного обучения Томского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент Валерий Голиков:
     - Уже более 5 лет по оптико-волоконному кабелю, обеспечивающему высокую скорость доступа, мы подключены через университетский портал к сети Интернет. Да, лимит на трафик у нас есть, но нам его вполне хватает. Наши студенты и преподаватели, используя сеть, могут получать практически все, что необходимо для учебы, научной работы, к примеру, самые последние издания книг, учебников, которых пока еще нет даже в нашей одной из крупнейших в Сибири университетской научной библиотеке. Для подготовки военных юристов используем в том числе и программу «Консультант+», которая обеспечивает практически в реальном времени обновление всех законодательных документов, постановлений правительства, министерств и ведомств.
     Активно пользуемся сайтом Министерства обороны РФ, следим за сайтами военных академий, училищ. Так, новые общевоинские уставы в zip-формате я скачал с сайта Минобороны еще в ноябре 2007 года, сразу же после их утверждения Президентом РФ. А когда еще поступит «бумажная» версия - пока типография тираж напечатает, пока разошлют... По сайтам вузов и военных училищ отслеживаем новости. Если что-то нас заинтересует, можем, оперативно связавшись по электронной почте, внедрить в дальнейшем это у себя на факультете, использовать разработанные документы. Вообще, научную и учебную деятельность я просто не могу представить без Интернета. Это позволяет найти единомышленников, участвовать в заочных интернет-конференциях и симпозиумах, общаться в режиме реального времени с коллегами из других вузов и регионов.
     В качестве дополнения к рассказу полковника Валерия Голикова хотелось бы привести комментарий вновь избранного Президента РФ Дмитрия Медведева, высказанный в ходе его недавнего посещения одного из воронежских вузов. Тогда Дмитрий Медведев отметил, что накоплен довольно неплохой опыт использования образовательных порталов, к которым подключены школы и высшие учебные заведения. Речь идет о порталах, на которых размещены образовательные ресурсы Министерства образования по общей программе. «Мы полагаем, будет правильно, чтобы этими ресурсами могли пользоваться и военные учебные заведения. Особенно в той части, которая касается общеобразовательных курсов. Такого рода работу поручаю организовать Министерству образования. У нас эти порталы открыты, они действуют, ими пользуются - надо, чтобы ими пользовались и в военных учебных заведениях», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
     Разумеется, проблема использования Интернета, в том числе и в армии, как и все в нашей жизни, имеет несколько граней - и светлых, положительных, и темных, негативных. Да, в СМИ появляются сообщения о перспективах подключения к Интернету отдельных воинских частей, но это не стало массовым явлением. Так, может быть, это и к лучшему? Не зря же военное командование США запретило своим солдатам, воюющим в Ираке, размещать на личных блогах в Интернете информацию, которая может повредить имиджу американской армии. Зачем, памятуя об этом, открывать «ящик Пандоры», добавляя командирам, их заместителям по воспитательной работе, соответствующим структурам, отвечающим за сохранение военных секретов, лишнюю головную боль? Им других проблем хватает, даже порой с избытком.
     Но никому ведь не приходит в голову запретить пользоваться автомобилем только потому, что он является повышенным источником опасности. Наоборот, наша страна в последние годы прикладывает значительные усилия, чтобы не оказаться в стороне от технического прогресса, догнать Японию, Корею, США, ФРГ - страны, далеко ушедшие вперед в развитии автомобилестроения. И не только автомобилестроения.
     Давайте опустим пока проблемы сохранения военной тайны, возможных хакерских атак, подойдем к теме использования Интернета с одной, более узкой стороны. В рамках нацпроекта «Образование» практически все школы России, даже в самых отдаленных сельских районах, где и с телефонной связью остаются проблемы, за минувшие два года обеспечены высокоскоростным доступом к сети Интернет. Это же мощнейший информационный ресурс, который при умелом использовании может принести огромную пользу, в том числе и в патриотическом, нравственном воспитании молодежи, подготовке юношей к службе в армии. Но как его задействовать?
     - В СибВО случайно не требуется креативный программист с большим опытом работы модератора, администратора сайта и навыками по его раскрутке? Я бы, разумеется, за приличную зарплату, такой сайт для будущих призывников сделал! Уникальные посетители не только из России, а со всего СНГ валом бы валили, - интересовался недавно по телефону корпункта «Красной звезды» у автора этих строк 25-летний выпускник факультета информатики Новосибирского госуниверситета Максим Тарасов.
     - Так в армии Интернет вроде бы пока не особо популярен. Вдруг супостат вирус в сеть запустит, секретную информацию скачивать будет...
     - Касперского поставьте, седьмую версию, никакой супостат страшен не будет. Это в армии web-паутина под запретом, а сам-то Интернет запретить никто не сможет, он будет развиваться вне зависимости от того, поддерживают его в отдельных структурах или нет. Надо просто научиться его использовать, в том числе в интересах армии.
     Тема для разговора показалась интересной, и мы договорились встретиться. Возможно, далеко не все высказанные молодым человеком предложения приемлемы и осуществимы, но что-то, несомненно, заслуживает внимания. Впрочем, судите сами. Рассказывает Максим Тарасов:
     - Вот смотрите - если набрать в любом поисковике ключевые слова, к примеру «призыв отсрочка», появится несколько сотен сайтов, на которых в большинстве своем предлагаются самые разнообразные способы и услуги для того, чтобы уклониться от армии. А вот веб-ресурсов, которые бы увлекательно, интересно, правдиво, но без прикрас рассказывали об армейской службе, профессии офицера, контрактника не так уж много. Причем некоторые из них либо слишком долго открываются (по-видимому, сказывается минимальное финансирование, работа в основном на общественных началах). Либо эти сайты давно не обновлялись, либо по указанной ссылке вообще показывается другая страница, иногда даже порносайт... А если все же зайдешь на некоторые, так они, случается, и вирусами (может быть, специально?) заражены, «троянов» (разновидность вируса. - Е.Ш.) установить пытаются. Может быть, хороших сайтов и больше, но до них слишком трудно добраться, тем более неспециалисту. А те, которые есть, слишком уж официальны. И рассчитано все это на какого-то среднестатистического парня без учета его интересов, направленности, жизненного опыта. Убежден, не затронут они за живое, не появится желание вновь посетить этот сайт при всем уважении к его создателям...
     И адрес этого портала в Интернете должен быть на видном месте в каждом военкомате, в каждом школьном кабинете информатики. И обязательно создать страничку «Полезные ссылки», где расположить каталог «дружественных» сайтов, правдиво рассказывающих об армейской службе. Тем самым, дав возможность энтузиастам, создавшим эти сайты, хотя бы заочно, но все же ближе познакомиться друг с другом, обменяться баннерами, поставить ссылки друг на друга.
     Я бы на отдельной странице обязательно разместил фотографии и короткие рассказы (в формате MP3, чтобы можно было послушать - это, как вы понимаете, повышает доверие к информации) уже уволившихся из армии парней о первых днях армейской службы - что больше всего запомнилось, какие были ошибки, проколы и приколы, как их избежать... И пригласил бы всех посетителей присылать со своих сотовых телефонов фотографии, СМС, ММС, звуковые сообщения с рассказом об интересных случаях из армейской жизни. И ссылки на этот сайт «запостил» бы на всех молодежных сайтах и форумах знакомств. Как мне кажется, обязательно на этом сайте должны быть другие интересные фотографии, ссылки на самые последние интересные публикации в СМИ об армейской службе, нормы солдатского пайка, денежного довольствия, телефоны для консультаций в военкоматах в каждом регионе. И обязательно форум для обсуждения проблем, публикаций. И фотографии девчонок, которые ждут из армии своих парней и через этот сайт передают им свои приветы и пожелания, как на МузТВ.
     Убежден, при соответствующей «раскрутке» этот сайт постоянно будет в Топ-100 всех поисковиков. Ведь весной и осенью у нас призываются до 200 тысяч юношей. А если сделать сайт интересным, постоянно обновлять, каждый будущий солдат зайдет на него по нескольку раз. И девушка его поинтересуется: как там в армии? И если размещать там фотографии призванных в армию солдат с указанием адресов, откуда они призваны, так вся школа, которую он окончил, будет на уроках информатики «висеть» на этом сайте - интересно же увидеть своего бывшего соученика в солдатской форме. И даже после возвращения из армии многим наверняка будет не менее любопытно посмотреть: а как сегодня «молодые» служат?
     Эти, может быть, в чем-то наивные, но тем не менее весьма любопытные рассуждения я попросил прокомментировать заместителя директора крупной интернет-провайдерской компании в Барнауле (Алтайский край), бывшего заместителя командира мотострелкового полка по воспитательной работе подполковника запаса Анатолия Овчаренко:
     - Интересное предложение. Кто этим всем должен заниматься? Конечно, в первую очередь те, кто отвечает за подготовку юношей к службе в армии, - военкоматы, местные органы власти. Тем более что в регионах губернаторы ежегодно проводят конкурсы на получение соответствующих грантов среди общественных организаций, выделяя и по 200, и по 300 тысяч рублей - этих денег, поверьте мне, на год вполне будет достаточно для создания, оплаты размещения, трафика и технической поддержки самого простого, без «наворотов», веб-сайта, к примеру 212-го окружного учебного центра СибВО в Чите, где мне в свое время довелось служить.
     В недавно принятых общевоинских уставах (я их уже внимательно прочитал) сохранилась такая форма поощрения лучших солдат, как направление благодарственного письма на родину военнослужащего. А вот если в этом письме дать еще ссылку на этот сайт, разместив там фоторепортаж о боевой учебе подразделения, где служит этот сержант Иванов? Убежден: на уроке информатики вся школа изучит этот сайт. И мама этого сержанта Иванова не раз зайдет в отделение электросвязи, чтобы через Интернет на сына взглянуть. Разве не так?
     А в каждом окружном учебном центре таких лучших солдат за учебный период по 20—30 человек отмечено будет - вот уже и ученики по меньшей мере 200 средних школ узнают о существовании этого сайта. И найдут там (я надеюсь!) для себя что-то интересное. Вели же мы раньше переписку с родителями, учителями солдат и сержантов. И достаточно эффективна была эта работа! Возрождать ее нужно с учетом технического прогресса, развития мультимедийных средств. И если фотография сержанта Иванова появится на сайте, то убежден, что в тот же день он эсэмэсками сообщит адрес этого сайта всем своим знакомым на «гражданке» - смотрите, я вот как служу! И сам будет гордиться этой службой. Неужели воспитательный эффект от такой вот ненавязчивой пропаганды армейской службы не будет стоить тех небольших по нынешним меркам финансовых вложений, которые связаны с внедрением такого подхода? А ведь есть еще и иные возможности - WAP- сайты, блоги... К примеру, совместно с одной из сотовых компаний - Мегафоном, Билайном или МТС - сделать для пользователей тематический Wap-сервис об армейской службе. Много еще можно было бы придумать...
     Так, может быть, подавая пример, и соответствующим структурам Министерства обороны уже пора расширить структуру действующего сайта http://www.mil.ru? Сейчас этот интересный, весьма информативный портал рассчитан в основном на СМИ, профессионалов, специалистов, интересующихся армейскими проблемами. Обязательно нужен дополнительный web-ресурс, рассчитанный на молодежную аудиторию. Это может быть единый информационный портал, или кольцо сайтов, или глобальный армейский онлайн центр. Его структура могла бы зависеть от тех задач, на информационную поддержку которых он будет нацелен. Такой портал мог бы объединить несколько интернет-проектов, рассчитанных на молодежную аудиторию, в первую очередь на юношей-призывников, будущих солдат. Да, я видел и сайт СибВО, еще несколько сайтов военных училищ, военкоматов, общественных организаций. Но, возможно, уже пришло время объединить все ресурсы, совместно работать по единому замыслу, может быть, задействовав для размещения подобных сайтов один мощный сервер крупного российского интернет-провайдера? Или объявить общероссийский конкурс на создание такого сайта?
     Что ж, может быть, в этих предложениях, которые высказали столь разные люди, живущие в Барнауле, Новосибирске и Томске, есть рациональное зерно. Или это всего лишь «сибирские фантазии»?
     Сегодня для России такое понятие, как «всеобщая компьютерная грамотность», пока еще недостижимая мечта. Для армии Интернет вообще остается экзотикой. Хотя, к примеру, офицеры финансовой службы со мной, наверное, согласятся, что форум в Интернете «Начфин.инфо» http://nachfin.info/UGF/index.php?lng=ru - прекрасный образец для создания подобных тематических сайтов по всем основным армейским специальностям. Но если немного пофантазировать...
     Возможно, пройдет 5—10 лет, и при должном финансировании в Российской армии появятся, будут быстро развиваться и станут доступными для курсантов военных училищ, студентов военных кафедр, создаваемых военно-учебных центров, офицеров и генералов тематические, не содержащие военных секретов электронные библиотеки. В полной мере заработает единый образовательный портал для повышения информированности и правовой грамотности командного состава. Командиры взводов для ориентировки на местности смогут, удобно расположившись на броне танка или БМП, со своих ноутбуков, войдя в Интернет, использовать геоинформационные сервисы. А вернувшись после учений и подключившись к отдельному игровому порталу, участвовать в специально созданных по заказу Министерства обороны онлайн играх, совершенствуя свои знания и навыки... Жены военнослужащих, находясь в дальних гарнизонах, не будут чувствовать себя оторванными от цивилизации, при необходимости общаясь с подругами, оставшимися в больших городах, по «аське», в блогах и на созданных при поддержке Министерства обороны форумах «Боевая подруга» и «Наш дальний гарнизон». Такие термины, как «прокси-сервер», «FTP-архив», «пиринговая служба», станут знакомыми и понятными каждому российскому солдату.
     Но для этого надо уже сегодня начинать хотя бы с малого. Надо дополнительно создать и «раскрутить» еще несколько десятков тематических военных сайтов, рассчитанных на самые разные сегменты подростковой и молодежной аудитории - «технарей», «пацифистов», «гуманитариев», спортсменов, 14-летних, 18-летних, будущих курсантов военных училищ, студентов военных кафедр, молодых лейтенантов...
     Недавно в Интернете нашел публикацию «Красной звезды» от 29 сентября 2005 года полковника запаса Григория Сайфутдинова «Поле боя - «Всемирная паутина» http://www.redstar.ru/2005/09/29_09/2_03.html, где поднимались проблемы использования Интернета для патриотического воспитания молодежи. Тема по-прежнему остается актуальной. Сам Григорий Федорович, по-видимому, является и создателем, и администратором сайта Военного комиссариата Ханты-Мансийского автономного округа http://www.hmao.wsnet.ru/vk/. И часть высказанных в той публикации идей уже воплотил на практике. Значит, все возможно?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex