на главную страницу

9 Апреля 2008 года

Армия и общество

Среда

Филиал на Арбате

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыки до 1989 года располагался на Арбате и, хотя был небольшим в своем роде лечебным учреждением, имел историю, и пользовался славой. Родившийся в разгар Гражданской войны для медицинского обеспечения штаба Реввоенсовета и приданных ему частей и учреждений, он быстрыми темпами превращался в полноценный, с высокой профессиональной репутацией госпиталь. В годы Великой Отечественной, когда шли кровопролитные бои под Москвой, он принимал на лечение сотни раненых, в том числе командующих фронтами и армиями: Л.А. Говорова, Н.И. Крылова, Д.Д. Лелюшенко и других. В 1941 году находившегося здесь на лечении после ранения А.И. Еременко посетил И.В. Сталин.

     Когда в Сокольниках ввели в строй новый комплекс этого госпиталя на 350 мест, ставший основной его базой, прежний, оставшийся на Арбате, получил статус «филиала № 1». После некоторого переформирования отделений и пересмотра ряда функций, филиал не остановился в развитии. Здесь продолжалась плановая неотложная лечебная работа. Составляя единое целое с «Сокольниками», в тех же стенах, что и раньше, функционировали консультативно-диагностическая поликлиника, стационар, в том числе дневной, отделения скорой помощи и помощи на дому, реанимации и интенсивной терапии. Так обстоят дела и по сей день. И пусть нет особой вольготности в размещении стационарных отделений и кабинетов врачей, филиал остается верным установившимся очень давно традициям – оперативности в принятии лечебных мер и в заботе о каждом больном в отдельности, лечении каждого до полного выздоровления. Филиал не случайно зовут форпостом № 1 госпиталя имени П.В. Мандрыки.
     - На самом видном месте мы разместили портреты бывших начальников госпиталя, в том числе Петра Васильевича Мандрыки, Николая Михайловича Невского, Алексея Максимовича Капитаненко, – рассказывает нынешний начальник «филиала №1» молодой полковник медслужбы Вячеслав Степанович Половинка. – И словно слышим их голоса: какой сложной ни складывалась бы обстановка при лечении военнослужащего, все силы и талант врачей должны быть направлены на восстановление его здоровья. А еще для нас всегда было традицией двигаться вперед, ориентироваться на все новое, что рождается в медицине.
     С этими принципами коллектив филиала следует к предстоящему 90-летию госпиталя. Движение по восходящей особенно заметно в последние годы. При поддержке Главного военно-медицинского управления, начальника госпиталя генерал-майора медслужбы Владимира Симоненко нашлись ресурсы для приобретения нового медицинского оборудования.
     Приобретен, в частности, компьютерный томограф нового поколения, который есть лишь в крупных госпиталях. И сразу же было открыто соответствующее отделение. До этого в случае сложных заболеваний нужно было записывать больного заранее на компьютерную томографию в «Сокольники» и везти, преодолевая «пробки», в машине «Скорой помощи» туда и обратно. Теперь – и удобства для больных и персонала, и экономия времени, а главное – возможность в более сжатые сроки поставить правильный диагноз и назначить лечение.
     Ноу-хау называют на Арбате и установленный недавно современный рентгеновский денситометр – для диагностики остеопороза. Без него обследование с целью определения снижения плотности костной ткани проходило в немалой степени «в полутемную». А болезнь между тем прогрессирует. Теперь при наличии современной диагностической аппаратуры и лекарственных препаратов удается практически в два раза уменьшить количество переломов у пациентов.
     Проблемой остеопороза в филиале занимается врач Евгений Волков, недавно защитивший кандидатскую диссертацию по этой теме.
     Обновлена в филиале и аппаратура лабораторного отделения, функциональной диагностики, кабинетов УЗИ. Продвижение одного участка влечет за собой рождение новых направлений. Почти готова техническая база для создания анестезиологического отделения, которое в свое время ушло в «Сокольники». Появление его (возможно, летом) станет основой для полноценного функционирования хирургического отделения.
     К современной медтехнике персонал и прежде всего лечащие врачи относятся с понятным пиететом, стараясь как можно глубже познать ее электронную сущность и правильно использовать получаемые данные. Однако вобрав в себя традиции родного госпиталя, которые закладывали земский врач начала прошлого века Петр Мандрыка, а далее врач подводной лодки советского периода Владимир Симоненко, нынешние лечащие врачи, опираясь на помощь аппаратов и приборов, по-прежнему доверяют и своей интуиции, знаниям, самому пациенту, когда остаются с ним и его бедой один на один.
     Вот полковник медслужбы Сергей Носенко. Сын генерала, в юности проделал путь от Москвы до Забайкалья, где и учился в Читинском мединституте. Потом продолжил образование в столице, работал в гарнизонном госпитале. Призвался в армию. Начальник медслужбы, старший врач-лаборант. А по окончании клинической ординатуры – старший врач диспансерного отделения госпиталя им. Мандрыки.
     - Здесь я 20 лет, – говорит Сергей Павлович. – Хотя официально моя должность называется консультант медицинской части филиала, практически до корней волос я семейный врач и в этом вижу свое призвание. Своих пациентов: и действующих офицеров, и отставных (некоторым из них 80 лет и больше, а они все еще работают), их семьи я знаю досконально. Участники войны, их жены – о каждом можно целую повесть написать... Как же о них не заботиться!
     А вот что я услышал от человека с благородной сединой, покидающего кабинет Носенко:
     - Внимательный, заботливый, предупредительный. Он для меня не только врач, но и друг. И супруга, моя ровесница, говорит: «Я бы не дожила до нынешних лет, если б не Сергей Павлович».
     Широкий охват пациентов и у начальника терапевтического кабинета подполковника Иващенко Владимира Александровича. У него свой путь в госпиталь им. Мандрыки: детство в Новороссийске, на Черном море, два года срочной службы – в Заполярье, под Воркутой, в Космических войсках на станции слежения. Там у него и окрепла мысль стать врачом. Краснодарский мединститут, Военно-медицинский факультет при Саратовском мединституте. А потом – Дальний Восток, медпункт в автомобильной бригаде. Повышение квалификации, должностные ступени, – за это время, видно, начальство рассмотрело качества Владимира Александровича, которые не каждому даны... Сегодня он – лечащий врач.
     У Владимира Александровича энергии через край: прием больных, консультации по телефону, обычному и мобильному, вызов на дом, оформление документов... Эта работа дает каждодневные плоды. Прежде всего благодаря упору на профилактику. Пройти диспансеризацию один раз в год – это закон, и Иващенко стоит на страже этого принципа. Усилий требуется много, но если прикрепленные к нему офицеры стали реже обращаться с болячками, – это успех и прежде всего их самих.
     Немало самых теплых слов заслуживают и другие лечащие врачи филиала. Их работу координирует начальник консультативно-диагностической поликлиники полковник медслужбы Игорь Новиков, сам специалист самой высокой квалификации. В одной связке с ними трудятся по своему профилю ветераны: рентгенолог Константин Жгенти, урологи Василий Бойченко и Дмитрий Казанский, невропатолог Евгений Орехов и другие.
     И, конечно, курс на инновации держат начальник филиала Вячеслав Половинка, получивший в свое время закалку в гарнизонах Дальнего Востока, и его правая рука – начмед филиала Сергей Загаров, который шел к своей нынешней должности вместе с женой-урологом Верой Ивановной и детьми, будущими офицерами-медиками из Капустина Яра.
     В руках руководителей филиала госпиталя итоги работы за 2007 год. Они красноречивы. К примеру, на 40 процентов снизилось количество инфарктов в сравнении с предыдущим годом и на 20 процентов – инсультов. Увеличилось количество больных, которым оказана медицинская помощь в стационере. Средняя продолжительность жизни пациентов, прикрепленных на медобеспечение, достигла 80,4 года.
     В 2008 году предстоит реконструкция филиала с учетом современных требований и подходов к медобеспечению, дооснащение современной медицинской аппаратурой; совершенствование системы автоматизации; строительство административного корпуса и на этой основе улучшение условий для размещения больных и работы медперсонала; капитальный ремонт кухни, гаража... Все, что намечается, можно выразить двумя словами: развитие и совершенствование.
     На снимках: Начальник филиала Вячеслав ПОЛОВИНКА (справа) и ведущий терапевт филиала Владимир НЕДАШКОВСКИЙ - при обследовании больного.; Лечащий врач Сергей НОСЕНКО принимает ветерана.; В лаборатории филиала. Фото Павла ГЕРАСИМОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex