на главную страницу

9 Апреля 2008 года

Геополитика

Среда

Ирак: пять лет после войны

Игорь НОВИКОВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



В минувшем месяце Президент РФ Владимир Путин направил послание премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, в котором высказал свое мнение относительно состояния и перспектив развития двусторонних отношений. Глава российского государства отметил, что иракцы способны самостоятельно построить сильную и независимую страну, которая станет фактором стабильности в регионе. Россия, подчеркнул он, всегда выступала за то, чтобы процесс иракского урегулирования нашел понимание и поддержку со стороны соседей и всего международного сообщества. Послание передал побывавший в Ираке с визитом специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов.

     ВНИМАНИЕ российского руководства к ситуации в этой арабской стране Среднего Востока не случайно. Оно продиктовано, во-первых, заинтересованностью России в стабилизации ситуации в Ираке, которая уже длительное время остается весьма напряженной – даже спустя пять лет после военной операции США и Великобритании, завершившейся отстранением Саддама Хусейна от власти. С точки зрения долгосрочных интересов Москвы, желательно добиться восстановления в полном объеме иракской государственности и устранения опасности возникновения нескольких новых, не слишком жизнеспособных государств: двух арабских (суннитского и шиитского) и курдского.
     Передел политической карты мира на Среднем Востоке может дать дополнительный импульс перекройке всего геополитического пространства планеты, тем более что события в Косово создали опасный прецедент, все негативные последствия которого еще трудно предвидеть.
     Вторая причина заинтересованности России в нормализации жизни в Ираке – экономическая. Многие ведущие российские компании готовы работать в иракском экономическом пространстве. По запасам нефти, поясним, Ирак занимает третье место в мире. Разведанные запасы составляют 115 млрд. баррелей (их будет достаточно, чтобы примерно четыре года в одиночку обеспечивать весь мир «черным золотом»).
     Президент РФ В. Путин в вышеупомянутом послании заверил иракское руководство в том, что компании из России готовы повысить свой вклад в восстановление и модернизацию экономической инфраструктуры Ирака, прежде всего в энергетической и нефтегазовой отраслях. «Рассчитываю, что активный настрой российского бизнеса на развитие сотрудничества получит адекватную поддержку иракского руководства», – говорится в послании.
     Среди перспективных направлений сотрудничества главой российского государства выделены контракт на разработку второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна и проект по реконструкции нефтепровода Киркук (Ирак) – Баниас (Сирия). Знаковым для будущего российско-иракских отношений будет, несомненно, решение Багдада по проекту «Западная Курна-2». Месторождение расположено на юге Ирака, в 100 километрах от Басры. Его запасы – 6 млрд. баррелей.
     

     Наша справка. В 1997 г., т.е. еще при Саддаме Хусейне, российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» подписала с министерством нефти и газа Ирака соглашение о разработке месторождения «Западная Курна-2» на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Срок действия СРП был установлен до 2020 г. Однако по объективной причине – вследствие установленного ООН режима санкций в отношении Ирака – российские компании не могли реализовывать нефтяные проекты в этой стране. Тем не менее в 2002 г. тогдашние власти Ирака заявили о том, что считают соглашение по разработке месторождения «Западная Курна-2» расторгнутым по причине невыполнения российскими нефтяниками условий контракта.
     

     Смена власти в Багдаде предоставила возможность вернуться к вопросу о реализации проекта «Западная Курна-2» при участии российских компаний. Осенью прошлого года глава МИД Ирака Хошияр Зибари сообщил, что «ЛУКОЙЛу» придется принять участие в новом тендере по проекту «Западная Курна-2», но при этом он будет иметь преимущество перед компаниями других стран.
     В марте с.г. президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов посетил Ирак (в составе делегации во главе с заместителем министра иностранных дел РФ А. Салтановым) и в ходе этой поездки достиг договоренности о создании рабочей группы для актуализации условий начала реализации проекта «Западная Курна-2» в соответствии с разрабатываемым законодательством Ирака. Кроме того, решено, что «Лукойл Оверсиз» (100-процентная дочерняя компания «ЛУКОЙЛа», занимающаяся зарубежными проектами) примет участие в тендерах по новым месторождениям.
     УЧИТЫВАЯ сложившиеся в Ираке новые реалии, российская сторона готова участвовать в проекте в составе международного консорциума – совместно с нефтяниками США. «ЛУКОЙЛ» уже несколько лет за свой счет обучает иракских студентов, что позволило подготовить более тысячи специалистов. Помощь нефтяникам Ирака оказывается также поставками тяжелой техники и автомобилей.
     По имеющимся расчетам, месторождение «Западная Курна-2» может быть введено в эксплуатацию российскими нефтяниками через 3 года при инвестициях в размере 3,5 млрд. долларов. Этому содействуют результаты трехлетних геологических и сейсмологических исследований иракских месторождений, которые проводили российские специалисты в рамках меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между министерством нефти Ирака и «ЛУКОЙЛом».
     Хорошее основание для взаимопонимания Багдада и Москвы по проблеме Западной Курны создало списание Россией иракских долгов. В феврале с.г. в Москве было подписано соглашение об урегулировании иракского долга. Россия «прощает» 93 процента долга, который оценивается в 12,9 млрд. долларов. На первом этапе списывается 60 процентов долга. На втором – 33 процента (после достижения Ираком определенных экономических показателей, установленных Международным валютным фондом: в 2008 году страна должна добывать не менее 2,2 млн. баррелей нефти в день, а рост ВВП составит 7 процентов – при условии, что инфляция не превысит 12 процентов). Оставшиеся 900 млн. долларов будут погашаться равными долями в течение 17 лет начиная с 2011 года.
     Возвращению российских нефтяников в Ирак объективно способствует и то, что нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» установились отношения стратегического партнерства с американской «Коноко Филипс». Американцы, как известно, сегодня владеют крупным пакетом акций российской компании.
     Решение вопроса по Западной Курне вместе с тем тормозится из-за того, что руководство Ирака никак не может добиться принятия парламентом нового закона о нефти. Сказываются разногласия между центральными и местными властями. Они не могут прийти к единому мнению, как делить прибыль от добычи «черного золота». Региональные власти иракского Курдистана в августе 2007 года приняли собственный закон о нефти и даже подписали на его основании несколько контрактов, которые центральное правительство в Багдаде считает незаконными.
     ПОМИМО ТРУДНОСТЕЙ с законодательным обеспечением работы иностранных компаний в Ираке по-прежнему существует проблема внутренней безопасности. Обстановка в стране остается весьма взрывоопасной, несмотря на присутствие значительных контингентов иностранных войск под командованием американских военных. Это показали недавние бои во втором по величине иракском городе – Басре, который фактически вышел из-под контроля правительственных сил. Ожесточенные боестолкновения происходили несколько дней между иракской армией и отрядами «Армии Махди», подконтрольной шиитскому религиозному лидеру Муктаде аль-Садру. В операции со стороны правительственных сил участвовали около 30 тыс. военнослужащих и полицейских.
     

     Наша справка.Басру называют «нефтяными воротами» Ирака. На нефтяные поля в этом районе приходится основная часть объемов добычи «черного золота», из которых экспортируется 1,5 млн. баррелей в день (около 75 млн. тонн в год). Безопасность в районе города обеспечивают британские военнослужащие. В пригороде Басры на расположенной в местном аэропорту военной базе находятся 4,5 тыс. солдат и офицеров Великобритании.
     

     Ныне объем добычи нефти в Ираке уже превысил уровень, который был до вторжения в страну в 2003 году. Сейчас в Ираке ежедневно добывается до 2,2 – 2,3 млн. баррелей (в начале прошлого года – 1,9 млн. баррелей). Основные нефтяные поля находятся в южных, населенных шиитами районах, и на севере – в «курдском Ираке». Нефть вывозится из страны по двум маршрутам: южный (через Басру и находящийся неподалеку меньший по размеру терминал Хор-эль-Амайя) и северный (из турецкого порта Джейхан, который соединен трубопроводом с иракским Киркуком).
     До войны 2003 года Ирак обладал довольно развитой трубопроводной сетью. Общая протяженность трубопроводов на его территории составляла 12,3 тыс. километров, в том числе: нефтепроводов – 6,3 тыс., газопроводов – 4,2 тыс. и нефтепродуктопроводов – 1,7 тыс. км. В частности, ряд нефтепроводов связывал нефтяные поля Ирака с Сирией и Ливаном: Киркук – Сирия – ливанский порт Триполи; Киркук – сирийский порт Баниас (перекачивалось до 300 тыс. баррелей в сутки).
     В настоящее время Ирак направил официальное приглашение российской компании «Стройтрансгаз» представить предложения об участии в восстановлении экспортного нефтепровода из Киркука до сирийского Банияса. Российская компания уже имеет контракты подобного рода с Сирией и Саудовской Аравией. Нефтепровод в 2003 году был разрушен авиацией США во время вторжения в Ирак.
     Иракские власти приглашают иностранные компании и к участию в тендере по строительству двух нефтепроводов, призванных соединить месторождения Басры с иранским нефтеперерабатывающим заводом в Абадане. По словам иракских чиновников, целью проекта являются экспорт нефти и импорт нефтепродуктов (по одному трубопроводу нефть будет поступать в Иран, по другому изготовленные там нефтепродукты будут прокачиваться обратно). Дело в том, что в Ираке нет достаточного количества нефтеперерабатывающих мощностей, поэтому планируется поставлять иракскую нефть в соседние страны в обмен на нефтепродукты. Из Басры в Иран предполагается экспортировать около 100 тыс. баррелей высококачественной нефти в день. Объемы не очень большие (около 5 млн. тонн), но знаменателен сам факт налаживания отношения с антиамерикански настроенным Тегераном. Хотя пока не ясно, позволят ли американцы довести дело до подписания соответствующих соглашений.
     КРУПНЫЕ иностранные компании обращают особое внимание на нефтяные месторождения в относительно спокойном иракском Курдистане, который богат нефтью и природным газом (по примерным оценкам, 45 млрд. баррелей нефти и значительные объемы газа). Курды, испытывавшие при Саддаме Хусейне притеснения, после прихода американцев в этот район сумели создать полуавтономную систему местных органов власти и свои вооруженные формирования, обеспечивающие общественный порядок.
     Разработками месторождений углеводородного сырья в Курдистане занимаются пока несколько небольших иностранных компаний. Но в район стали подтягиваться и крупные игроки на мировом рынке. Так англо-голландская компания «Шелл», за которой стоит британская ветвь финансистов Ротшильдов, намерена совместно с турецкой государственной нефтегазодобывающей компанией добывать там природный газ. Предусматривается строительство газопровода, который соединит турецкий порт Джейхан с богатым месторождением в Киркуке.
     В конце прошлого года лицензию на разработку нефтяного месторождения в Киркуке с оценочным объемом в 4,6 млрд. баррелей (1 баррель – это 159 литров нефти) получили иностранные четыре компании, включая французскую «Тоталь» и американскую «Экссон Мобил».
     В последнее время иракские власти все активнее занимаются привлечением иностранных инвесторов для разработки нефтегазовых месторождений в суннитском районе на западе страны. В частности, установлен срок – 24 апреля, до которого компании должны представить подробные планы по освоению газового месторождения Аккас, находящегося в провинции Анбар (по оценкам экспертов, его запасы – свыше 60 млрд. кубометров). Предполагается, что добытый газ будет идти на экспорт.
     ТЕМА иракского газа периодически «всплывает» в связи с планами строительства газопровода «Набукко», по которому Евросоюз намерен получать газ из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в обход России. Но европейские энергетические компании – участники консорциума – никак не могут заручиться гарантиями поставок, а без этого им сложно привлечь 7 млрд. долларов на строительство. Пока только в Баку готовы обещать выделение «голубого топлива» из месторождения Шах-Дениз для нового трубопроводного проекта. Что касается республик Центральной Азии, то они предпочитают экспортировать газ через российскую территорию, а также проложить маршрут в Китай.
     В конце марта в Анкаре прошли переговоры президента Туркменистана с руководством Турции, и несмотря на усилия турецкой стороны, соглашение о поставках в Турцию туркменского газа для проекта «Набукко» подписано не было. Это ставит проект, предусматривающий ежегодную (начиная с 2012 г.) транспортировку 31 млрд. кубометров природного газа по маршруту Турция – Болгария – Румыния – Венгрия – Австрия, под угрозу срыва.
     У Евросоюза остаются надежды на привлечение к проекту Ирака и Ирана. Известно высказывание еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса о том, что Евросоюз рассчитывает в будущем получать природный газ из Ирака по газопроводу «Набукко». По этому вопросу он беседовал в начале года в Брюсселе с министром нефти Ирака Хусейном аль-Шахристани.
     Но Ирак вряд ли сумеет предоставить в ближайшие годы требуемые объемы газа, особенно если принять во внимание непрекращающиеся вооруженные вылазки участников антизападного подполья и их диверсионные акты, в том числе и на объектах топливно-энергетического комплекса.
     

     Наша справка. По американским оценкам, в Ираке в конце 2007 года насчитывалось около 20-25 тыс. активных членов сил вооруженного сопротивления, которым помогали от 800 до 2.000 иностранцев. Большинство из них – выходцы из Саудовской Аравии, Ливии, Марокко, Сирии и Алжира.
     

     Более реалистично выглядят планы привлечь к реализации проекта «Набукко» Иран (занимает второе место в мире, после РФ, по запасам природного газа). В ходе январского визита в Софию министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки фактически признал возможным поставки иранского газа в Евросоюз. «Евросоюз подчеркнул необходимость диверсификации поставок газа, – сказал Моттаки. – Одним из возможных направлений сотрудничества между Ираном и ЕС в области энергетики является проект Набукко».
     Позднее, комментируя это свое высказывание, Моттаки подчеркнул, что нынешнее и перспективное сотрудничество Ирана с европейскими странами не направлено против интересов третьих стран. «Иран стремится развивать сотрудничество с Европой, в том числе в нефтегазовой сфере. Тема же строительства газопровода из Ирана в Европу давно стоит в повестке дня иранского руководства», – сказал он.
     Американские должностные лица не раз высказывались против привлечения Ирана к реализации европейских энергетических проектов. Однако Турция летом прошлого года подписала предварительное соглашение с Ираном о транспортировке 30 млрд. кубометров газа из Ирана и Туркмении в Европу. Это соглашение включает в себя также план, согласно которому турецкая нефтяная компания (Turkish Petroleum Corporation) будет разрабатывать иранское газовое месторождение Южный Парс.
     Между Турцией и США существуют разногласия и по курдской проблеме. Если американцы весьма благосклонны к курдским устремлениям создать на территории северного Ирака квазигосударственное образование, то турки категорически против возрождения курдской государственности даже в урезанном виде. Турецкая армия, несмотря на раздражение Вашингтона, периодически проводит противоповстанческие операции на курдской территории, стремясь ликвидировать тыловые базы «турецких курдов», также борющихся за независимый Курдистан.
     Надо отметить, что в некоторых политических кругах США и Европы постепенно приходят к выводу о необходимости создания на севере Ирака государства курдов прозападной ориентации, которое могло бы со временем стать союзником для западной цивилизации, неким «вторым Израилем». Сама же арабская элита Ирака разобщена и психологически готова к отделению курдских земель от страны. Сунниты держат курс на создание своего государства, надеясь удержать столицу Багдад и контроль над нефтяным районом Киркука (там совместно проживают арабы и курды). Для них курды представляют меньшую угрозу, чем шииты.
     Так что Ирак, возможно, ожидают новые политические потрясения. Это важно учитывать при планировании долгосрочных инвестиций в иракскую экономику.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex