на главную страницу

11 Апреля 2008 года

Страна и мир

Пятница

Оборона – дело каждого

Беседу вел Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



В системе административных государственных учреждений во Французской Республике существует институт, девиз которого: «Оборона - дело каждого!». Главная его задача - давать углубленные знания по всеобщей безопасности гражданским и военным должностным лицам, формировать национальные кадры руководителей в духе готовности к отражению современных угроз и вызовов. Каким образом это достигается, «Красной звезде» рассказал директор Института высших исследований национальной обороны, высшего военного образования и центра высших военных исследований генерал Лоран Лабэй.

     

     
Визитная карточка

     Лоран Лабэй родился 1 апреля 1952 года в Салон-де-Прованс (Буш-дю-Рон). В 1973 году поступил в военно-воздушную школу в Салон-де-Прованс. Затем продолжил обучение в авиационной школе истребителей в Туре, где и получил диплом летчика-истребителя. Проходил службу в нескольких авиаполках. Был главным директором Объединенной структуры поддержки в боевых условиях авиационной техники министерства обороны. С сентября 2007 года - директор Института высших исследований национальной обороны. На его счету 3.500 летных часов.
     

     - Господин генерал, если не возражаете, то вначале хотелось бы расспросить о вашей службе в должности командира эскадрильи в составе авиаполка «Нормандия - Неман». Поддерживаются ли в нем сегодня традиции, заложенные вашими предшественниками еще в годы Второй мировой войны?
     - Служба в истребительном авиаполку «Нормандия - Неман» считается очень почетной. Мы помним тех, кто прославил его, тех, кто, по словам маршала авиации Александра Новикова, стали «символами французского мужества». Пилоты авиаполка осуществили 5.240 боевых вылетов, одержали 273 победы. 42 летчика погибли. Четверо пилотов были удостоены звания Героя Советского Союза.
     Полк часто принимает участие в мероприятиях, связанных с героическим прошлым. Не так давно делегация из пяти офицеров, среди которых был командир полка, принимала участие в открытии памятника в Москве в Лефортовском парке. Именами пилотов «Нормандии - Неман» названы улицы и площади.
     Для увековечения памяти летчиков создана ассоциация под названием «Долг памяти «Нормандии - Неман». Недавно она организовала празднование 65-й годовщины подразделения, в ходе которого были вручены награды личному составу, а командир авиаполка слово в слово повторил выступление первого командира «Нормандии - Неман» Пуликена.
     - Что представляет собой «Нормандия - Неман» сегодня? Как выглядит обыкновенный служебный день ее летчика-истребителя?
     - Личный состав - 170 человек, из которых 28 пилотов летают на 20 одноместных самолетах типа F1 CT. Полк специализируется на выполнении бомбардировок наземных целей в дневное и ночное время. Он также принимает участие в противовоздушной обороне Франции.
     Ежегодно летчик имеет 180 полетных часов. Это примерно 4 вылета в неделю. При осуществлении заданий на полет уходит примерно 5 часов, которые включают подготовку полета, сам полет и непосредственно следующий за ним разбор. Остальная часть дня - это личное время пилота, которое он проводит в том подразделении, к которому приписан. Несколько часов в неделю летчик посвящает физической подготовке (коллективные и индивидуальные занятия спортом).
     - Сегодня вы возглавляете Институт высших исследований национальной обороны...
     - Наш институт - это учебное заведение, в стенах которого происходит в основном обмен опытом и его обобщение. Это государственное учреждение, находящееся под управлением премьер-министра и существующее на стыке между военными и гражданскими институтами, между государственным и частным сектором. Оно призвано идти в ногу со временем и соответствовать требованиям, которые выдвигает общество в области национальной обороны, включающей в себя военный, экономический, культурный и природоохранный аспекты...
     У нас есть курсы, ориентированные на разные категории слушателей. Проходят «национальные сессии». Самые престижные из них проводятся в Париже с сентября по апрель. Для обеспечения присутствия на всей территории Франции мы проводим «региональные сессии» 4 раза в год. Они продолжаются в течение двух месяцев и проводятся в разных регионах Франции, включая заморские территории (Мартинику, Гваделупу, Французскую Полинезию...). Слушатели наших курсов - будущие высококвалифицированные специалисты в возрасте от 20 до 30 лет.
     Кроме того, совместно с университетами, которые специализируются в вопросах национальной обороны, организуем для студентов университетских курсов «Мастер II» семинары по национальной обороне и международным отношениям. В прошлом году мы провели подобный семинар, на котором собрались около сотни слушателей военных учебных заведений, государственных учреждений, коммерческих и технических вузов. Проводятся и семинары социальной направленности, предназначенные для молодежи проблемных кварталов. Организуются мероприятия по обучению и обобщению опыта для депутатов местных органов власти, префектов, высшей магистратуры, депутатов...
     Мы также разрабатываем курсы по экономике и стратегии, экономической безопасности и защите национального достояния. Всего за год институт организует 20.000 учебных дней, которые проходят в форме семинаров или сессий. Мы стремимся работать практически везде, и наши курсы предназначены для очень разнообразной аудитории в возрасте от 20 до 55 лет.
     - Девиз института: «Оборона - дело каждого!» Какой смысл вы вкладываете в эти слова?
     - Институт является площадкой для привлечения экспертов в целях распространения знаний, осуществления различных задач. После своего создания в 1936 году он работал для французского руководства и военных. После Второй мировой войны напрашивался вывод, что оборона - это общая задача и она касается всех областей деятельности страны. Необходимо было закрепить культуру обороны в подготовке граждан в школе, в профессиональном обучении и даже в семейном воспитании. Задачи института формировались именно в этом контексте.
     - Непосредственное управление институтом осуществляет премьер-министр страны. С чем связано столь высокое внимание к деятельности ИВИНО?
     - Поскольку мы занимаемся обороной в широком смысле, а не только ее военным аспектом, то и руководит нами премьер-министр. Это происходит с 1997 года, с того момента, как мы стали государственным учреждением. Тем более что мы работаем на межведомственной основе. Общие программы заседаний, темы исследований, определяемые исходя из актуальных проблем общей обороны и международных отношений, а также направленность преподавания и помощь, оказываемая выпускникам и вневедомственным организациям, должны получить одобрение главы правительства.
     - Возможно ли, хотя бы в общих чертах, обрисовать основные направления научных исследований, ведущихся в институте?
     - Институт не является высшей школой, ведущей научные исследования. Мы - координирующий центр для поддержки исследований. Укрепляя наши связи с университетами, мы создаем пространство для контактов между учеными и заказчиками экспертиз, государственного и частного секторов. В этой связи мы поощряем слушателей стипендиями за написание научных работ и диссертаций. Наш институт - это живая культура обороны, являющаяся результатом постоянного учета тонких и все время обновляющихся равновесий, присущих каждой эпохе. Кандидатов для участия в национальной сессии института отбирают из числа государственных должностных лиц или служащих категории «А», то есть занимающих в государственной структуре достаточно ответственные посты.
     - Чему вы их обучаете, какими знаниями они будут обладать после завершения курса подготовки?
     - Привлекательность института заключается прежде всего в том, чтобы собрать совершенно различных слушателей из совершенно разных областей деятельности, иногда из противоположных сфер, а затем с самого начала дать им не только единые цели, но и возможность полезного совместного сотрудничества. В проходящей в настоящее время национальной сессии участвуют 98 слушателей, среди которых 35 офицеров из трех видов войск, а также из национальной жандармерии, генерального управления по вооружениям, санитарной службы вооруженных сил. Участвуют также 21 высокопоставленный госслужащий из различных министерств, 26 занимающих высокие посты представителей из различных секторов экономики и еще 16 человек, среди которых парламентарии, журналисты, представители профсоюзов и общественных организаций.
     Основу нашей подготовки составляет триединство, включающее лекции и диспуты с участием лучших экспертов в своей области, «работу в комитетах», в которых конкретизируется богатство дополняющих друг друга мнений и опыта и которые выливаются в письменные отчеты, а также «учебные посещение и командировки», что позволяет придать конкретный характер обучению.
     - Насколько открыт ваш институт в плане международного сотрудничества? Насколько доступны имеющиеся у вас методики обучения и результаты научных исследований для иностранных граждан?
     - С 1999 года мы принимаем на учебу иностранных слушателей, в большинстве случаев из европейских стран. Национальная сессия в этом году насчитывает 10 таких слушателей, трое из которых военные. В институте существует дирекция по международной деятельности, которая с 1980 года организует многочисленные сессии с участием иностранцев в сотрудничестве с министерствами иностранных дел и обороны. Они касаются Средиземноморья, Азии, Латинской Америки и Африки. Участники этих международных сессий набираются через сеть наших посольств и атташе по обороне. Это парламентарии, университетские ученые, журналисты, высокопоставленные гражданские чиновники, генералы и офицеры высшего звена. Мы постоянно развиваем сотрудничество с иностранными институтами и организуем многочисленные встречи.
     С другой стороны, наш институт является частью Европейского колледжа по безопасности и обороне, представителем которого от французской стороны являюсь я. Этот колледж предлагает подготовку по вопросам методов и целей европейской безопасности. Он был основан в 2005 году, и сегодня мы можем говорить об очень высокой его роли.
     Отвечая на ваш вопрос о доступе к информации о наших работах, могу сказать, что это возможно. У нас существует центр документации, где хранятся более 7.500 работ, многочисленные диссертации и научные работы слушателей и, конечно же, интеллектуальные архивы института. Этот центр открыт для сотрудников университетов, научных работников, слушателей, журналистов и членов институтов или же государственных и частных учреждений, работающих над проблемами обороны. Наконец, большая часть этих документов доступна на нашем сайте
www. ihedn. fr.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex