на главную страницу

11 Апреля 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Прошибла слеза гордости

    Как тебе служится?
    Не скажу, что мой сын так уж и рвался в солдаты. Скорее, наоборот. Окончил факультет журналистики МГУ. Успешно выступал в печати, в том числе, кстати, и в «Красной звезде». Какая уж тут армия, до нее ли! Но Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» в лице военкомата был неумолим, и в ноябре прошлого года наш Алексей «загремел в солдаты».
    В военкомате сказали, что направили его служить в Санкт-Петербург, в учебный центр Главного ракетно-артиллерийского управления. С нетерпением ждали от него первого письма. Как он там? Разное ведь слышали об армии, разные мысли лезли в голову. Наконец, дождались. Написанное с юмором, письмо нас успокоило: если шутит - значит, страшного ничего нет. А следом второе письмо - уже от командования части. Интересовались, как рос сын, как относился к учебе, как складывались у него отношения со сверстниками, с товарищами по работе, были ли проблемы со здоровьем. В заключение - приглашение в часть на присягу. Это письмо убедило нас, что офицерскому составу части не безразлична судьба наших сыновей.
    И вот мы в Питере. Не скрою: слеза прошибла, когда сын, и без того взрослый, а теперь показавшийся еще более повзрослевшим, зачитывал слова Военной присяги. После торжественного построения начальник учебного центра полковник Титов и его заместитель по воспитательной работе подполковник Синягин рассказали нам о части, в которой предстоит служить нашим сыновьям. Здесь же был избран родительский комитет, работа которого позволит соединить усилия командования и родителей в деле воспитания достойных защитников Родины. А уж командир батареи майор Спиридонов вместе с капитаном Зябликовым, заместителем по воспитательной работе, ознакомил нас с жизнью и бытом курсантов вплоть до мельчайших деталей.
    ...Первое увольнение в город. Говорили с сыном без умолку. И что удивило: Алексей не только не жаловался - ему в армии понравилось!
 ||  Игорь ПАСТУХОВ. Москва.



Вернуться бы в родной город

    И снова о жилье
    В 1977 году, перед окончанием средней школы, я обратился в «Красную звезду» с просьбой подсказать, в какие военные училища можно поступить, чтобы стать летчиком. Тогда не без вашей помощи я выбрал Тамбовское высшее военное авиационное училище имени М.М. Расковой, где готовили летчиков Дальней авиации. Сейчас я заместитель авиационной эскадрильи, летчик 1-го класса, принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Пролетав почти 30 лет, по-прежнему в боевом строю, занимаюсь подготовкой поступающих в полк молодых летчиков.
    И хотя 22 марта 2005 года наступил предельный срок пребывания на военной службе, мне в силу служебной необходимости продлили контракт. Все бы хорошо, но не могу решить жилищный вопрос. Я родился в городе Мытищи Московской области, откуда и был призван на военную службу. Согласно законодательству СССР, а затем и Российской Федерации я имел право за год до достижения предельного возраста встать в очередь для получения жилья в родных Мытищах и ждать квартиры, продолжая службу.
    Но с вступлением в силу нового Жилищного кодекса я такой возможности лишился. Согласно ЖК обеспечение жильем военнослужащих и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Но в Мытищах для военнослужащих, проходящих службу в Дальней авиации, жилье не строится. Для «дальников» строят дома в Энгельсе, Саратове, Рязани, но мою семью с этими городами ничто не связывает. На государственный же жилищный сертификат я не смогу приобрести даже комнату в коммуналке.
    Так неужели я не заслужил права вернуться в родной город и иметь там достойное жилье? Те, кто в «лихие 90-е», столкнувшись с трудностями, быстренько «слиняли» из армии, успели решить все свои проблемы, в том числе и жилищные. Мы же, кто продолжал стоять на защите Отечества, в большинстве своем остались у разбитого корыта. Разве это справедливо?
 ||  Майор Михаил ГОЛОВАНОВ. Сольцы-2 Новгородской области.



Укрупнение в сторону... сокращения

    Штатные манипуляции
    С 1 января 2007 года военный комиссариат Таштыпского района Республики Хакасия был реорганизован в военный комиссариат Бейского и Таштыпского районов с местом дислокации в селе Бея. Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», а также Положению о воинском учете в населенных пунктах, где нет военного комиссариата, работа по воинскому учету возлагается на органы местного самоуправления.
    Сейчас таких граждан в селе Таштыпе - 1.561. И в соответствии с нормами, установленными п. 11 «б» Постановления Правительства РФ №19 от 27 ноября 2006 г., штатная численность сотрудников нашего военно-учетного стола с 1 января 2007 г. была определена в количестве двух человек.
    Но вот не так давно нас ознакомили с письмом заместителя главы администрации муниципального образования Таштыпский район и районного военного комиссара о сокращении штата специалистов военно-учетного стола до одного человека. Это решение мы считаем неправильным, потому что принято оно в нарушение постановления правительства, которым определена норма - один сотрудник на 500 - 1.000 состоящих на воинском учете граждан. У нас же их более полутора тысяч. Как ни крути, выходит два сотрудника и не меньше.
    На работника военно-учетного стола возложено проведение самых различных мероприятий - от первоначальной постановки на учет и призыва до оповещения граждан по мобилизации. К тому же в выделяемые субвенции не включены транспортные расходы, расходы на услуги связи. О каком качестве работы может идти речь, если все это взвалить на одного работника?
 ||  И. ГУСЕВА, Н. КРЫСЕНКО, специалисты военно-учетного стола. Таштып, Республика Хакасия.



Почему уходят доктора?

    Реалии
    Уважаемая редакция! К вам обращается ветеран войны в Афганистане, инвалид 2-й группы, по вопросу, считаю, государственной важности. И требующему, на мой взгляд, вмешательства главной военной газеты. Вот уже почти 20 лет я ежегодно и подолгу вынужден лечиться в 4-м Центральном военном клиническом туберкулезном госпитале, где меня буквально вытащили с того света и в прямом смысле слова поставили на ноги. Я перенес пять сложнейших операций на позвоночнике и легких. Так что в качестве пациента фтизиатрию изучил досконально на собственном опыте.
    Да разве такой я один?! Тем более страшно сознавать, что это уникальнейшее лечебное учреждение, где пока еще проводятся сложнейшие операции с положительным эффектом (тому мой пример), которого никто в стране, а возможно, и в мире, не достигал, с недавних пор переживает, мягко говоря, не лучшие времена. А вместе с ним - этого не скрывают специалисты, с которыми довелось разговаривать, - и вся военная фтизиатрия. И это происходит сейчас, в пору царящего в России туберкулезного неблагополучия, в год, объявленный годом борьбы с туберкулезом.
    Получилось так, что с развалом СССР реабилитационные центры этого профиля остались за пределами России. Расположенный в подмосковном Пушкине госпиталь - это как островок жизни для легочных больных. Однако из года в год, приезжая в госпиталь на лечение, я всякий раз «недосчитываюсь» специалистов, что называется, от Бога, с которыми успел сродниться. Оставили, например, госпиталь полковники медицинской службы В. Стариков, А. Дегтярев, В. Катин, Н. Гнедько, В. Суслов, Д. Золотарев. На этих фамилиях список уволившихся, к сожалению, не заканчивается. В этот раз узнал, что в следующий приезд могу не застать и немало других врачей. «Уходим», - говорят они. Как ушли в небытие дезинфекционное отделение, молочный пункт, а вместе с ним и кумысолечение, фитобар, буфет, парикмахерская... Мало того, некоторые исследования теперь приходится проводить в районной больнице.
    

    ОТ РЕДАКЦИИ. Хотя под этим письмом и не стоит подпись, оно не анонимное. Автор указал свое воинское звание, ФИО, адрес, телефоны. Но мы решили их не указывать. Автор, хотя отнюдь не кляузник, опасается, как бы в будущем к нему в госпитале не изменилось отношение. В этом случае «уйти» ему будет некуда.

Спасибо за поддержку

    По-человечески
    Беда всегда приходит неожиданно. В тот самый момент, когда ты ее не ждешь. Не так давно она пришла в мой дом. Страшная болезнь в возрасте 45 лет сразила моего мужа Бирюлина Евгения Алексеевича. Офицера РВСН, отдавшего Вооруженным Силам более 28 лет. Что делать? К кому обратиться за помощью? У всех свои дела, свои заботы и трудности...
    Но, как оказалось, это были лишь мои ошибочные предположения. И дело даже не в деньгах, которые помогли собрать на похороны мужа его друзья и сослуживцы, а в отношении к моему горю всех, кто оказался рядом в этот непростой для меня момент. Телефон не умолкал ни на минуту: «Ирина Владимировна, какая помощь от нас требуется?»
    Звонил и командир части, где служил муж, полковник Юрий Бураков, и командир дивизии генерал-майор Александр Зубков.
    И вот уже сейчас, по прошествии некоторого времени, я поняла, как же много в такой непростой момент решает обычная человеческая поддержка. Казалось бы, ничего сверхъестественного, но это так кажется только на первый взгляд. Я даже не хочу себе представлять, как было бы, если бы к моему горю все, кто мне помогал, отнеслись иначе...
 ||  Ирина БИРЮЛИНА. Город Ужур Красноярского края.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex