на главную страницу

15 Апреля 2008 года

Армия и общество

Вторник

ОТ «МОРЗЯНКИ» ДО КОСМИЧЕСКИХ ВЫСОТ

Федор БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Одной из ведущих военных научных организаций страны - 16-му Центральному научно-исследовательскому испытательному ордена Красной Звезды институту имени маршала войск связи А. И. Белова Министерства обороны (16-й ЦНИИИ Минобороны) 15 апреля исполняется 85 лет.
  В преддверии юбилея о многолетней деятельности института, его достижениях и проблемах, которые приходится решать, корреспондент «Красной звезды» побеседовал с начальником 16-го ЦНИИИ Минобороны генерал-майором Евгением ЛЬВОВЫМ.

     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     Евгений Викторович Львов родился 24 ноября 1955 года в р.п. Уста Горьковской области. Окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище (1979 г.), Высшие курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (1997 г.).
  В 1979 - 1990 гг. службу проходил на различных инженерных должностях от инженера до начальника отделения, в 1990 - 1996 гг. - от старшего офицера до начальника отдела в центральном аппарате Минобороны и управлении начальника связи Вооруженных Сил РФ.
  В 1996 - 2006 гг. - начальник 17-го Центрального проектного института связи Минобороны РФ.
     С марта 2006 г. - начальник 16-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны Российской Федерации.
  Кандидат технических и военных наук. Заслуженный работник связи Российской Федерации.

     

     - Институт был создан в тяжелое для страны время, практически сразу после окончания Гражданской войны 1918-1922 годов. Чем была вызвана необходимость его создания?
     - После окончания Гражданской войны войска связи имели на вооружении устаревшие и изношенные средства связи преимущественно иностранного производства.
     Актуальным стал вопрос ее совершенствования, и еще в июне 1920 г. для выработки решений по основным вопросам организации и развития военной связи при начальнике связи Красной Армии Реввоенсоветом Республики был учрежден штатный Военно-технический совет связи (ВТСС) РККА. Однако очень скоро стало очевидным, что ВТСС РККА не в состоянии в должной мере осуществлять формирование и реализацию научно-технической политики в области военной связи. Назрел вопрос о создании в войсках связи специальной научной организации.
     Благодаря усилиям начальника связи Красной Армии И. Халепского Реввоенсоветом Республики 15 апреля 1923 г. был образован Научно-исследовательский институт ВТСС РККА.
     На НИИ ВТСС РККА был возложен широкий спектр задач по разработке и испытаниям новых технических средств военной связи, внедрению их в войска и обоснованию предложений по совершенствованию действующей системы связи, по формированию технической политики в области дальнейшего развития техники и системы военной связи в целом. Эти задачи института в основном сохранились и до настоящего времени.
     Вновь созданный институт являлся одним из первых научных учреждений Красной Армии и первым научно-исследовательским институтом в области связи в стране.
     - Какие особенности в научно-производственной деятельности были характерны для института в предвоенный период? Каковы основные его достижения в то время?
     - Следует отметить, что в 1920-е и начале 1930-х годов отечественная промышленность средств связи только начинала создаваться. В это время специалистам института в значительной степени приходилось самим проводить разработку экспериментальных образцов техники и после их испытаний передавать эти образцы в промышленность для серийного производства. Одновременно оказывалась непосредственная помощь в организации серийного производства. Более того, в тот период ряд сотрудников института был откомандирован в промышленность на руководящие должности для организации и развертывания новых научно-конструкторских и производственных организаций.
     Тесная связь с промышленностью стала традиционной для института. На основе его исследований и разработок промышленностью в предвоенный период было освоено производство первого поколения военно-полевых радиостанций, телефонных и телеграфных аппаратов, коммутационных устройств, кабелей связи, средств наземной радиоразведки.
     В этот период институтом был внесен заметный вклад в развитие и других направлений радиоэлектроники в военном деле, которые в последующем выделились в самостоятельные отрасли (радионавигация, радиолокация, радиоуправление фугасами и др.).
     - Какие изменения произошли в деятельности института в период Великой Отечественной войны?
     - В первый, самый тяжелый период войны стали очевидными крупные недостатки в подготовленности связи в приграничных районах, технической оснащенности и подготовленности самих войск связи. Эти обстоятельства в значительной степени обусловили потерю управляемости войсками, что явилось одной их важных причин неудач наших войск в начальный период войны.
     Крайне усложнилось положение с обеспечением войск техникой связи. Остроту положения усугубляло то обстоятельство, что основная часть предприятий промышленности средств связи эвакуировалась в глубь страны.
     Руководством страны были приняты самые решительные меры по исправлению положения. Так, в целях централизации руководства связью в стране и армии 23 июля 1941 г. начальником связи Красной Армии был назначен полковник Иван Пересыпкин (с февраля 1944 г. - маршал войск связи), за которым сохранилась и должность наркома связи СССР. Энергичными действиями Пересыпкину удалось добиться организации массового производства техники связи и поставки ее в войска.
     Основные усилия института в этот период войны были направлены на оказание помощи промышленности в короткие сроки обеспечить серийное освоение и массовый выпуск технических средств. Одновременно специалисты института оказывали непосредственную помощь войскам в ремонте средств связи (в том числе и во фронтовых условиях) и в освоении новой техники.
     Активно привлекался и опытный завод института для изготовления партий некоторых средств связи собственной разработки, которые сразу же поставлялись войскам.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «...за выдающиеся успехи в деле оснащения Красной Армии современными средствами связи...» институт был награжден орденом Красной Звезды. Одновременно орденами и медалями были награждены 40 его сотрудников. Кроме того, во время войны сотрудники института А. Дудкин, Н. Криволуцкая, Г. Морозов и Г. Шитиков были удостоены Сталинской премии.
     Более 120 сотрудников института ушли на фронт, 38 из них пали на поле боя.
     - Какие основные изменения в работе института характерны для первого послевоенного периода?
     - В первые послевоенные годы в институт пришла большая группа специалистов - выпускников Военной академии связи, некоторые из них также имели боевой опыт. После войны в институте в разное время работали более 600 ее участников, которые успешно использовали свой богатый фронтовой опыт при создании новой техники связи и наземной радиоразведки.
     Из-за слабости в промышленности коллективов разработчиков новой техники институту в тот период приходилось зачастую оказывать им и непосредственную помощь в разработке технических средств. Тогда широко практиковалось официальное назначение ведущих специалистов института главными конструкторами (или их заместителями) промышленных разработок. Очень часто многие специалисты института в течение нескольких месяцев на предприятиях промышленности участвовали в разработках новой техники.
     Такая практика способствовала ускорению реализации результатов работ института, а также росту квалификации специалистов промышленности. С другой стороны, она отвлекала наиболее квалифицированных сотрудников института от проведения исследовательских работ в своих научных коллективах.
     В целом институту совместно с промышленностью в первый послевоенный период удалось обеспечить создание и оснащение войск новым поколением средств связи, обладающих высокими по тому времени тактико-техническими характеристиками.
     Были созданы принципиально новые коротковолновые автомобильные радиостанции для Генерального штаба, фронтовых, армейских и дивизионных сетей, а также переносные ультракоротковолновые радиостанции, обеспечивающие беспоисковую и бесподстроечную связь в тактическом звене, которые получили широкое распространение в войсках.
     В это же время были созданы средства для нового для Советской Армии вида связи - радиорелейной, а также комплексы высокочастотной проводной связи, качественно новые образцы телеграфной и телефонной техники, несколько типов полевых кабелей связи.
     Были решены основные вопросы создания мобильных типовых полевых узлов связи войсковых объединений, разработаны новые средства наземной радиоразведки.
     За творческий вклад в создание первого послевоенного поколения средств военной связи 35 сотрудников института в 1946 - 1952 гг. стали лауреатами Сталинских премий СССР.
     - Какими были наиболее важные направления деятельности института в годы осуществления революционных преобразований в строительстве Вооруженных Сил страны в период 1960 – 1980-х годов? Каких результатов удалось достичь?
     - В условиях появления и быстрого развития ракетно-ядерного оружия и других новейших средств вооруженной борьбы определяющее влияние на систему управления Вооруженными Силами (а значит, и на систему связи) стали оказывать резкий рост объема выполняемых всеми ее звеньями и органами задач, значительное сокращение времени на процессы управления, а также необходимость обеспечения высокой степени ее надежности и живучести.
     В связи с этим в 1960-х годах начались практические работы по созданию автоматизированных комплексов и систем управления войсками и оружием и проектные работы в области автоматизации управления Вооруженными Силами.
     В институте были развернуты исследования в области создания новых эффективных базовых средств связи различного предназначения и обеспечено военно-научное сопровождение работ промышленности на всех этапах их разработки.
     В дополнение к традиционным новым базовым средствам связи были созданы средства для нового вида связи - малоканальной и многоканальной тропосферной связи, аппаратуры и системы передачи данных для АСУ различного назначения, комплексы аналоговых и цифровых многоканальных систем передачи, комплексы волоконно-оптических линий связи, комплексы специальной аппаратуры закрытия информации.
     Значительный вклад внес институт в зарождение и развитие военных систем спутниковой связи, которые в последующем получили очень широкое применение в различных звеньях управления.
     Институт стоял и у истоков создания систем связи с подвижными объектами различного назначения. В широкой кооперации с другими НИО Минобороны и промышленными предприятиями началось проектирование Объединенной автоматизированной системы связи ВС (ОАСС ВС) и создание комплексов технических средств для этой системы.
     Одновременно создавались автоматизированная система связи фронта, единая система спутниковой связи Минобороны, решались сложные вопросы обеспечения связи подвижных пунктов управления (в том числе воздушных) и их привязки к существующим системам связи.
     В новых поколениях базовых средств связи широко стали использоваться средства вычислительной техники, методы цифровой передачи и обработки информации и другие новейшие достижения науки и техники.
     Эти средства позволяли создавать широко разветвленные системы связи различных звеньев управления, что обеспечивало непрерывное оперативное и устойчивое управление Вооруженными Силами в реальном масштабе времени, позволяло своевременно и гарантированно доводить решения и приказы на боевое применение войск и сил.
     Большое внимание институт уделял и международному научно-техническому сотрудничеству в области военной связи. Специалисты института оказывали непосредственную помощь в оснащении и развитии систем связи как армиям государств - участников Варшавского Договора, так и нескольким десятками развивающихся стран Азии и Африки.
     За творческий вклад в создание и развитие системы и средств военной связи в 1970-е и 1980-е годы многие сотрудники были удостоены Государственной премии СССР (а В. Федоров - Государственной и Ленинской) и награждены орденами и медалями.
     - Насколько изменился характер деятельности института в период воссоздания Российской армии и ее становления после распада СССР?
     - Произошедший в 1991 г. распад Советского Союза очень тяжело отразился на состоянии войск связи и единой системы связи Вооруженных Сил, которая была существенно разрушена. Отсутствие достаточного финансирования вскоре привело к снижению до критического уровня оснащенности системы связи техническими комплексами.
     Положение осложнялось также выводом большого количества войск из Восточной Европы и республик бывшего Советского Союза и необходимости их обустройства (в том числе и в отношении связи) в новых местах дислокации.
     Руководству войск связи в этих условиях пришлось решать очень сложные задачи воссоздания и развития системы связи ВС РФ в соответствии с новой структурой Вооруженных Сил и нового территориального размещения их группировок.
     Эти обстоятельства определяли и основные задачи и особенности деятельности института в период 1990-х годов.
     Институт в это время также пережил тяжелые времена. Недофинансирование выполняемых работ, очень значительные задержки в выплате и без того незначительного денежного содержания и заработной платы личному составу привели к оттоку как опытных специалистов, так и особенно молодых сотрудников.
     Однако и в этот тяжелый период институт решал неотложные задачи оказания помощи войскам, участвовал в работах промышленности по созданию некоторых качественно новых средств связи.
     На основе исследований института были сформированы комплексные целевые программы по созданию многофункциональных территориальных систем связи общего пользования, системы связи единой системы управления тактического звена, развития военной системы спутниковой связи.
     В конце 1990-х годов, в увязке с ранее проведенными работами по проектированию ОАСС ВС, институтом были обоснованы основные принципы построения и функционирования Объединенной автоматизированной цифровой системы связи ВС (ОАЦСС ВС) на основе дальнейшего развития существующей системы связи и широкого использования новейших телекоммуникационных и информационных технологий. При этом следует отметить, что в сложившейся в 1990-е годы обстановке в целом заметно сократился объем исследований по созданию научно-технического задела на перспективу, поскольку сократившиеся возможности коллектива главным образом направлялись на отработку неотложных вопросов совершенствования действующей системы связи ВС.
     - Какие наиболее важные задачи решает институт в современных условиях?
     - В настоящее время руководством войск связи принимаются меры по исправлению создавшегося неблагоприятного положения с оснащением системы связи новейшей техникой. Решение этой проблемы имеет комплексный характер и осуществляется в рамках реализации Государственного оборонного заказа на планируемые периоды и Государственной программы вооружения на период до 2015 года.
     Предполагается, что реализация принимаемых мер позволит уже к 2015 году оснастить войска связи современными комплексами и средствами, создать условия для поэтапного перевода системы связи на качественно новый уровень. Внедрение новейших средств связи и телекоммуникационных технологий будет проведено не только в системы стационарной связи, но и в полевые системы разного назначения. Тем самым будет реализовываться поэтапное создание ОАЦСС ВС, принципы построения и функционирования которой институт начал прорабатывать в 1990-е годы.
     В ОАЦСС ВС будет создано единое телекоммуникационное пространство на основе применения современных технологий, полной цифровизации первичных и вторичных сетей связи, что обеспечит на качественно новой основе предоставление разнообразных услуг органам военного управления и должностным лицам, автоматизирует все основные процессы обмена информацией по управлению войсками, силами и оружием.
     Непосредственное участие в реализации этих масштабных задач по развитию системы связи ВС и ее технических комплексов, решение принципиальных вопросов военно-научного обеспечения работ промышленности в ходе проектирования перспективной системы и ее оснащения новой техникой являются главной задачей коллектива института в настоящее время.
     В заключение следует отметить, что, несмотря на отмеченные выше негативные последствия распада СССР, приведшие к определенному снижению возможностей института, сохранено главное - квалифицированный научно-технический коллектив, способный решать возложенные на него задачи.
     Учитывая заслуги института в развитии системы связи Вооруженных Сил, ему в 2002 году Правительством РФ было присвоено почетное наименование «16-й Центральный научно-исследовательский испытательный ордена Красной Звезды институт имени маршала войск связи А. Белова Министерства обороны Российской Федерации».
     Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов и сотрудников института с 85-летием его создания и пожелать коллективу дальнейших творческих успехов на благо служения Родине.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex