на главную страницу

16 Апреля 2008 года

События. Комментарии

Среда

Виват, военные театры!

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».




     В 2006 году в Центральном академическом театре Российской Армии в рамках Второго Всероссийского театрального форума Союза театральных деятелей Российской Федерации «Театр - время перемен» был проведен учебно-методический сбор начальников и главных режиссеров драматических театров Вооруженных Сил Российской Федерации. Для культурной жизни страны та встреча имела важное продолжение. Потому что прозвучавшее тогда предложение о проведении по аналогии с российским театральным конкурсом «Долг, честь, достоинство» фестиваля лучших спектаклей армейских театров страны уже осенью 2007 года обернулось его реальным воплощением. На сцене главного армейского театра страны - Центрального академического театра Российской Армии на Суворовской площади столицы состоялся Первый фестиваль драматических театров Вооруженных Сил Российской Федерации «Звездная маска». Фестиваль проводился под патронажем Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, организационный комитет возглавлял начальник ГУВР ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Предыдущий творческий десант армейских театров в Москву, в том числе из самых отдаленных уголков России, имел место сорок лет назад, получается, что аж в прошлом веке. Почему? Одним из оправданий, на самом деле существенным, может служить именно творческая востребованность артистов на местах. График выступлений у коллективов столь плотный, что отрыв их от постоянного зрителя достаточно болезнен. Но негативная сторона отсутствия «соревновательного» момента, несомненно, налицо. Ведь без обмена опытом, без выхода на столичную «большую сцену» с ее избалованным, пристрастным зрителем немыслим качественный профессиональный рост. Хотя это тот случай, когда лучшее может быть и врагом хорошего. Потому что драматические театры Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов, драматический театр Дальневосточного военного округа на «Звездной маске»-2007 показали взыскательным театральным критикам, московскому зрителю, своим товарищам-конкурсантам из ЦАТРА (этот театр конечно же в более выгодных условиях по сравнению с регионами), что не только Москва вправе быть законодателем театрального креатива.
     Военный, армейский театр... В принципе таких вот ведомственных культурных подразделений ныне уже нет нигде в мире. Раньше творческие традиции армейской культуры находили поддержку, например, в Болгарии и Чехословакии, там тоже были свои «театры цвета хаки». Теперь они остались только в России. Никто не спорит: культура «ведомственной» с творческой точки зрения быть не может. И естественно, что армейские театры - тоже сыновья Мельпомены. Может быть, даже самые любимые. Потому что у них есть важная «особинка»: повышенная профессиональная, репертуарная ответственность перед своим главным зрителем - человеком в погонах.
     То, что военным театрам есть что представить на суд зрителя, - во многом заслуга руководства Вооруженных Сил РФ. Потому что даже в тяжелые для страны и армии 1990-е годы в военном ведомстве сочли возможным и необходимым сохранить свои культурные очаги. И время подтвердило правильность этого решения. Оказалось, что никакой «глянцевый» формат искусства не заменит классического его воплощения. В данном случае - сценического. В самые смутные времена военные театры держались на традициях русского театра - сопереживания, звучания самых тонких струн человеческой психологии. Раскрытие через сцену русского характера - это путь к его пониманию, осмысление готовности к подвигу, самопожертвованию во имя Отечества. Что важно, репертуарный подбор в армейских театрах позволяет не навязывать военно-патриотическую тематику своему основному зрителю, а через знакомство с лучшими образцами культурного наследия прикасаться к истокам исконно российского патриотизма. Благодаря «Звездной маске» представилась замечательная возможность показать театральному зрителю творческий потенциал армейской культуры. Драматический театр Северного флота (г. Мурманск) порадовал комедией «Корсиканка» Иржи Губача. Артисты Балтики (театр имени Всеволода Вишневского, г. Санкт-Петербург) блеснули спектаклем «Все мои сыновья» Артура Миллера. Артисты Драматического театра Черноморского флота имени Бориса Лавренева (г. Севастополь) интересно «прочли» роман Валентина Пикуля «Три возраста Окини-сан». Получился любопытный спектакль Аллы Новиковой «Стоянка в Нагасаки». Дальневосточники ознакомили зрителей со своим «Последним героем» - трагикомедией Александра Морданя. Драматический театр Тихоокеанского флота поставил спектакль Владимира Жеребцова «Чморик». А ЦАТРА еще раз поднял настроение своих почитателей героической музыкальной комедией «Давным-давно» Александра Гладкова с идеально вписавшейся в «ткань» действия музыкой Тихона Хренникова.
     Вот так, через драматургическое воплощение, идет утверждение идей духовности и патриотизма. Государственная служба тех, кто стоит на защите Отечества, не приемлет глянцевой шелухи, а порой и откровенного опошления культурных традиций, в том числе и на сцене. Поэтому армейским театрам особенно трудно подбирать, искать новый репертуар. Хорошо, что огромен запас постановок в золотой копилке театральной классики. И темы их вечны, ведь люди находятся в вечном поиске Веры, Любви, Надежды, в извечной балансировке на грани между Добром и Злом...
     «Звездная маска» уже в прошлом. Но она оказалась так близка зрителям, так востребована в армии и на флоте, что принято решение проводить ее каждые два года.
     А на днях министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков принял решение о поощрении творчества военных артистов. Соответствующим приказом определена солидная денежная премия для 120 человек личного состава драматических театров Вооруженных Сил страны. В этом списке и артисты, и другие работники театров. Ведущие мастера сцены ЦАТРА - О. Богданова, Ф. Чеханков, их товарищи с Северного флота - артист А. Агафонов, звукооператор Д. Литвиненко, заведующий монтировочной частью С. Панчешный, с Черноморского флота - артисты Д. Барвинок, Е. Великих, В. Земляной, с Тихоокеанского флота - артисты Т. Зарюта, Е. Колесникова, А. Пасикова, с Балтийского флота - артисты А. Козлов, В. Ладанов, А. Милков. Актеры драматического театра Дальневосточного военного округа: С. Борисова, Е. Галушкина, Ю. Рябинин. К сожалению, перечислить всех награжденных возможности нет. Но нельзя не назвать начальника театра ДВО подполковника Н. Столбоушкина, Балтийского театра капитана 2 ранга П. Шупика, театра ЧФ капитана 2 ранга Д. Гусева, заместителя начальника ЦАТРА полковника Н. Березюка...
     Коллектив газеты «Красная звезда» поздравляет всех награжденных и вместе с читателями «Звездочки» говорит: «Виват, военные театры!»
     Спасибо всем артистам, всем, кто помогает созданию замечательных сценических работ! Вы нам очень нужны! Удачи и дальнейших творческих успехов!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex