на главную страницу

16 Апреля 2008 года

Армия и общество

Среда

Обед на выбор

В связи с проведением в ноябре
Всеармейской конференции по питанию
2008 год объявлен в Вооруженных Силах
Годом продовольственной службы

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



В Екатеринбурге на базе местного соединения постоянной готовности прошла XII окружная конференция по питанию. В ее работе приняли участие начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков, командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал армии Владимир Болдырев, генералы и офицеры Тыла Вооруженных Сил РФ и ПУрВО.


     В ходе конференции были подведены итоги деятельности продовольственной службы ПУрВО в 2006-2007 годах, представлен к распространению передовой опыт по наиболее актуальным проблемам продовольственного обеспечения войск и организации питания личного состава, определены способы дальнейшего совершенствования и развития материально-технической базы продовольственной службы. Шел обстоятельный разговор о технологии внедрения современных методов организации войскового питания, были поставлены задачи по дальнейшему развитию системы организации питания личного состава, в том числе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. По большому счету, столь масштабное мероприятие стало важной ступенькой в период подготовки и выработки предложений на предстоящее Всеармейское совещание по совершенствованию организации питания военнослужащих.
     И надо особо отметить, что в плане передовых наработок, реконструкции и совершенствования материально-технической базы продслужбы Приволжско-Уральскому военному округу было чем похвалиться. По словам командующего войсками генерала армии Владимира Болдырева, этому во многом способствовала серия маневров на полигонах ПУрВО в последние два года. И, в первую очередь, речь о двух наиболее значимых этапах войсковой практики личного состава - в период крупномасштабного оперативного учения «Южный щит-2006» и совместного антитеррористического учения стран - участниц ШОС «Мирная миссия-2007». В первом случае к маневрам были привлечены свыше 20 тысяч военнослужащих. Было развернуто более десятка воинских частей с отмобилизованием в их состав большого контингента лиц из запаса. Именно тогда усилиями офицеров и прапорщиков продслужбы округа было налажено бесперебойное и качественное пищевое довольствие участников учения на 76 продовольственных пунктах. Личный состав частей, принимавший участие в учении, был обеспечен продовольствием из расчета на 15 суток. Действовал сформированный резервный запас продовольствия в объеме более 400 тонн.
     Беспрецедентной по объему работы стала для продовольственников ПУрВО «Мирная миссия-2007». Приволжско-уральским войсковым снабженцам, помимо прочего, впервые предстояло позаботиться о подборе и создании для военнослужащих - представителей иностранных армий - НОАК и вооруженных сил четырех стран Среднеазиатского региона - Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии необходимого запаса продовольственных ингредиентов на весь период Чебаркульских маневров. С этой целью были развернуты полевой механизированный хлебозавод, а также пять объединенных продовольственных пунктов, на которых было сосредоточено свыше 300 тонн продовольствия. В шести подготовленных по национальным секторам полевых лагерях эксплуатировалось свыше 60 различных полевых технических средств приготовления пищи. К разделке и обработке продукции привлекалась большая группа обслуживающего персонала, а также свыше ста квалифицированных армейских поваров. Все это позволило организовать питание многотысячного контингента участников «Мирной миссии» в одну смену.
     Более того, в рамках полевого лагеря была выстроена совершенная система полевого столово-кухонного хозяйства. Она принципиально отличалась от типового тылового атрибута полевого лагеря. В первую очередь тем, что на открытой местности обслуживающий персонал «Мирной миссии» работал в полустационарных условиях. В частности, к каждой кухне был подведен проточный водовод, проложена канализационная система, что не только серьезно облегчало работу обслуживающего персонала, но и соответствовало всем гигиеническим нормам. К тому же на маневрах личному составу, если можно так сказать, повезло: вместо традиционных солдатских котелков столы сервировались обеденной посудой из нержавеющей стали: красиво, культурно, современно.
     Остается добавить, что на средства, выделенные на обеспечение «Мирной миссии-2007», в самом Чебаркульском военном городке были отремонтированы шесть столовых (из них 4 - солдатские) и две чайные. Их внутреннему убранству и оснащению сегодня позавидует большинство гражданских «общепитов». Кстати, как не раз отмечалось в ходе XII окружной конференции по питанию, в течение 2006-2007 годов в ПУрВО существенно видоизменилось антуражное и материально-техническое состояние 22 войсковых столовых. «В результате, - пояснил в ходе конференции генерал армии Владимир Болдырев, - сегодня уже 70 процентов личного состава округа - то есть контингент наших дивизий бригад и полков постоянной готовности получил возможность завтракать, обедать и ужинать в новых столовых. При этом значительно улучшилось и качество приготовления пищи».
     Последнее, отчасти, еще и потому, что Приволжско-Уральский военный округ с недавних пор принимает участие в эксперименте по апробации нового подхода к обеспечению продовольствием потребителей через сторонние организации. Что это такое?
     Все достаточно просто: ПУрВО было предложено практическим путем выяснить продуктивность идеи передачи на конкурсной основе стационарного объекта котлового довольствия военнослужащих одной из частей постоянной готовности в частные руки. То есть передать индивидуальному предпринимателю право приготовления пищи для военнослужащих за счет средств федерального бюджета. В качестве площадки для эксперимента была выбрана солдатская столовая 276-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии постоянной готовности.
     В соответствии с федеральным законодательством процедуру конкурсных торгов выиграл поставщик услуг, предложивший самую приемлемую для инициаторов торгов конечную цену услуг с учетом сопутствующих затрат на этап приготовления пищи. Он же гарантировал высокий уровень сервиса.
     Стоит добавить, что «прицепом» к поварским делам частный предприниматель брал на себя обязательство по исполнению всех хозяйственных работ, присущих жизнедеятельности столовой. Что, в свою очередь, высвобождало в пользу плановой боевой подготовки полка наряд в солдатскую столовую. Плюс к этому, на этапе заключения двустороннего соглашения была достигнута договоренность о проведении на базе столовой и под руководством опытного поварского состава, нанятого, кстати, тем же частным предпринимателем, стажировки штатных поваров. С той целью, чтобы в период полевых занятий штатный армейский поварской состав в походных условиях и на войсковых технических средствах мог обеспечить добротно приготовленным питанием занимающийся боевой подготовкой личный состав.
     В итоге все вышло, как и задумывалось. Сторонний поставщик услуг на базе столовой 276-го полка начал работу в 2005 году. Спустя год он получил «добро» на дальнейшую деятельность. Хотя конкретные результаты продуктивности его труда стали видны спустя четыре месяца, когда полковая столовая была переведена в режим капитального ремонта. Предприниматель активно включился в благоустроительный процесс на объекте. И даже вложил часть собственных средств в ремонтно-отделочные работы.
     Сегодня переданная в руки частного предпринимателя солдатская столовая - образец грамотного хозяйствования. На объекте чистота, порядок. Достойный сервис. Качество питания не вызывает нареканий как со стороны осуществляющих контроль структур и лиц, так и самих потребителей - личного состава полка. Более того, в истекший период с обновленным войсковым объектом, созданной в его стенах организацией труда и участниками процесса в ходе рабочих поездок по гарнизонам ПУрВО ознакомились и начальник Генерального штаба - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Юрий Балуевский, и начальник Тыла Вооруженных Сил России - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков.
     Что касается качества обучения армейских поваров-стажеров, то полученный ими опыт блестяще был реализован в ходе «Мирной миссии - 2007». Тогда обученные частным предпринимателем повара 276-го мотострелкового, входившие в состав группы из полутора сотен квалифицированных армейских специалистов по приготовлению пищи, наравне с опытными старшими товарищами на отечественных полевых технических средствах готовили завтраки, обеды и ужины для всех участников международных маневров, проживавших в лагере.
     Подобных объектов в ПУрВО, переданных сторонним организациям, уже несколько. В четырех воинских частях питание военнослужащих организовано, что называется, по тому же образу и подобию. Это уже названная столовая 276-го мотострелкового полка, объект войскового питания в Чебаркульском гарнизоне, а также столовые 15-й миротворческой бригады (Рощинский гарнизон) и Вольского высшего военного училища тыла (военного института). Правда, в отличие от хозяйствующего субъекта в составе 276-го полка, в остальных трех пунктах в конкурсе на оказание услуг по общественному питанию победило дочернее государственное унитарное предприятие военной торговли.
     Конечно, приходится признавать, что привлечение сторонних организаций к участию в процессе обеспечения питанием военнослужащих затратно. По данным начальника Тыла Вооруженных Сил РФ - заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира Исакова, в целом по Вооруженным Силам оно добавляет к плановым расходам свыше 2 миллиардов рублей. Но начатое дело того стоит. Хотя бы потому, что, во-первых, все хозяйственные работы по организации питания выполняются предприятием общественного питания (ПОП), в то время как при действующей системе организации питания личный состав систематически отвлекается от учебного процесса. Во-вторых, всеми закупками и доставкой продуктов в часть занимается ПОП, расширяя в то же время ассортимент продовольствия, а также наращивая долгосрочные связи с поставщиками. В-третьих, в системе ПОП трудится только высококвалифицированный персонал (предпринимателю содержать иной - себе в убыток). В-четвертых, 4-6 профессиональные разряды поваров позволяют готовить 70-90 видов блюд в неделю. И, наконец, в-пятых, размер их заработной платы соизмерим со среднерегиональным, что исключает текучку кадров. А в итоге личный состав не отвлекается от боевой подготовки; за счет повышения качества питания и обслуживания повысилась привлекательность службы по контракту; резко снизилось число военнослужащих, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта; существенно уменьшилась потребность в текущем ремонте столовых и мебели; созданы условия для исключения недостач и так далее.
     Положительные моменты создают условия для повсеместного распространения взятого курса. По словам командующего войсками округа, на подобный способ обслуживания военнослужащих в ПУрВО намерены перевести еще четыре десятка больших войсковых столовых. Вначале новшества следует ожидать «общепитам» военно-учебных заведений. Затем - частям постоянной готовности. А первой «ласточкой» станет столовая Екатеринбургского суворовского военного училища.
     Более того, не исключено, что год 90-летнего юбилея ПУрВО станет для округа той самой отправной точкой, когда прогрессивные задумки в деле кардинального улучшения сервиса для волонтеров обретут реальные очертания. В частности, речь можно будет вести и о такой форме организации питания личного состава, как частичное внедрение в столовых принципа «шведского стола». В ходе практической части XII окружной конференции по питанию ее участники на базе той самой экспериментальной столовой 276-го мотострелкового полка воочию ознакомились с вариантами «шведского стола». По словам офицера, представлявшего учебное место, несколько видов первых блюд, два гарнира, соки и выпечка позволяют сформировать около сотни вариантов солдатского обеда. При грамотной «процентовке» есть все шансы удовлетворить вкусовые запросы каждого(!) питающегося.
     Но все это возможно лишь там, где поварской состав - гражданские специалисты. А чего ожидать в этих условиях от младших специалистов продовольственной службы, у которых, вдобавок ко всему, заметно сократился срок службы по призыву?
     Вопрос, увы, не праздный. В ходе конференции дискуссия вокруг него разгорелась нешуточная. Например, поначалу даже создалось впечатление, что вопрос о судьбе дислоцирующейся на окраине Екатеринбурга 198-й военной школы поваров ПУрВО практически решен: «учебку» закрыть за ненадобностью.
     С позиции вышеперечисленных новаций, внедряемых в процесс сервисного обслуживания военнослужащих, оно так и воспринимается: зачем нужны повара-срочники, если все идет к развитию системы сторонних поставщиков услуг? И в защиту данного тезиса приводились весьма убедительные аргументы: новые нормы пайков увеличивают трудозатраты на приготовление пищи, что влечет к увеличению штата поваров, переход к годичному сроку службы ведет к снижению уровня подготовленности поварского состава, опыт практической работы которого в войсковых столовых будет в два раза меньше, чем при сроке службы в 2 года...
     Однако были и иные мнения. В частности, говорилось о том, что уровень подготовки выпускников учреждений начального профессионального образования недостаточен и не соответствует условиям организации питания в воинских частях. По словам начальника тыла - заместителя командующего войсками ПУрВО по тылу генерал-лейтенанта Алексея Жирова, у поваров с «гражданки», как правило, второй, крайне редко - третий профессиональный разряд, что не соответствует действующим в войсках нормативным требованиям. «С таким опытом человека можно допустить разве что к нарезке хлебной продукции», - резюмировал генерал-лейтенант.
     И возразить на данный довод сложно. Навыки первичной обработки и порционирования продуктов в больших объемах (в среднем в смену один повар в войсковой столовой готовит пищу на 200 человек) приобретаются в течение 6-12 месяцев. А это значит, что, начав службу в войсках, выпускник профильного учебного заведения за отведенное ему по закону время лишь научится справляться с возложенными на него обязанностями. Но потрудиться с полной самоотдачей на пользу своей воинской части уже не успеет. Чего, в свою очередь, не скажешь о выпускнике военной школы поваров, прибывшем после «учебки» в линейную часть хоть и на полгода, но со знаниями и опытом, востребованными условиями рода деятельности.
     К тому же еще не настало время упования на то, что поваров целенаправленного призыва вот-вот заменят гражданские специалисты из составов сторонних организаций. ПОП - дело будущего. А войска необходимо довольствовать питанием, как в известной песне: «И завтра, и послезавтра, и через месяц, и через год...» В случае экстренного закрытия 198-й военной школы поваров ПУрВО округ лишится подготовленных специалистов поварского состава, достойной альтернативы которым пока что нет. И в ближайшее время не будет. На это необходимы даже не месяцы - годы. Свидетельством тому может стать признание генерала армии Владимира Исакова в отношении налаживания взаимоотношений со сторонними организациями: «Чтобы начать развивать систему организации питания через коммерческие структуры, нам потребовалось 5 лет».
     «Надо все доводы тщательно взвесить, проанализировать и, пока не разберемся, екатеринбургскую военную школу поваров расформировывать нельзя», - подвел итог дебатам начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков.
     ...Остается добавить, что все же «светлое будущее» развиваемой системы войскового питания не за горами. В ходе XII окружной конференции по питанию не раз говорилось о том, например, что войска привыкают к ряду эстетических изменений. В частности, силовым ведомством ведутся закупки столовой посуды из материалов повышенной прочности. Приобретаются ложки и вилки, цеховая посуда из высокопрочной нержавеющей стали. Более того, речь уже идет о том, чтобы создать систему централизованного снабжения солдатских столовых расфасованными полуфабрикатами. Это позволит на местах вывести из цепочки приготовления пищи цеха по первичной обработке продуктов.
     Эти и ряд иных новаторских идей целиком и полностью направлены на то, чтобы, как подчеркивалось на конференции, создать условия, при которых люди в погонах повседневно занимались бы только совершенствованием профессиональных навыков и повышением уровня боевой подготовки.
     Похоже, все к этому действительно идет. Приволжско-Уральский военный округ на этом направлении - в числе лидеров.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex