на главную страницу

17 Апреля 2008 года

Страна и мир

Четверг

Олимпиада-2008: победить в «войне смыслов»

Андрей ДЕВЯТОВ, Союз военных китаеведов России.



В библейско-средиземноморской традиции образ победы требует зримой картины поверженного противника. С одной стороны - триумф. С другой стороны - поражение. Римский легионер ногой попирает труп убитого врага. Таков закон восприятия европейского сознания. В срединно-земельной, китайской традиции, для чувства победы достаточно «потери лица» противника. Унижение достоинства врага и есть его поражение.

     Логика умных расчетов бессильна перед чувством. Президент США Джордж Буш-младший еще в 2003 году на борту авианосца объявил о победе ВС США в Ираке. Однако народы мира чувствуют, что американцы там не выиграли, а проиграли. Они увязли в хаосе партизанской войны, и администрация США ныне не знает, как выйти из создавшегося положения без потери лица.
     Налицо информационно-психологическая «война смыслов». Эта «война смыслов» опирается на совокупную мощь стран и блоков, где, собственно, военная мощь лишь добавляет чувство достоинства в общий образ могущества экономики, культуры, спорта, типа сознания нации, дипломатии, разведки.
     Со всей очевидностью на переходе через постиндустриальный барьер человечество переживает трудную смену глобального лидера. Однополярный мир во главе с США, возникший после краха СССР в 1991 году, де-факто быстро вернулся в двухполюсную норму: место СССР занял Китай - занял потому, что в «войне смыслов» устоял перед провокациями спецслужб Запада.
     Все начиналось в 1989 году в Тибете. Исторически Тибет входит в зону «особых интересов» британской короны. В марте 1989 года МИ-6 под флагом теократии далай-ламы, которого британцы же и подтолкнули к бегству в Индию в 1959 году, инспирировала волнения в Тибете. Тогдашний первый секретарь парткома Тибетского автономного района КНР настоял на введении в Тибете чрезвычайного положения. Через два месяца, в мае 1989 года, спецслужбы Запада инспирировали студенческие волнения в Пекине. И вновь власти не колебались - мятеж «либерал-демократов» на площади Тяньаньмэн был решительно подавлен в ночь с 3 на 4 июня с применением войск.
     Ни «путч», ни «бархатная», ни «оранжевая», никакая другая «революция роз» в Пекине успеха не имели потому, что китайский тип сознания органично приемлет приоритет государства над личностью, общего над индивидуальным.
     В марте 2008 года в связи с Олимпиадой в Пекине спецслужбы Запада под флагом теократии далай-ламы вновь организуют волнения в Тибете. Массовые бесчинства 10 - 14 марта в Лхасе подавляются китайцами вооруженной силой. Однако эстафета Олимпийского огня проходит за границей КНР, и спецоперации переносятся на маршрут следования Олимпийского огня.
     Первые провокации происходят 6 апреля в Лондоне. Британский премьер-министр Г. Браун «под давлением правозащитников» заявляет о своем бойкоте церемонии открытия Игр в Пекине 8 августа (но обещает прибыть на закрытие Олимпиады). Затем акции протеста устраиваются и в других местах пребывания Олимпийского огня.
     Антикитайские вылазки, конечно, дискредитируют Поднебесную тактически, но ведь абсурдно предположить, что в связи с Олимпиадой в Пекине Тибет получит независимость, секта фалуньгун обретет свободу своих магических практик, а уйгурский национализм в Синьцзяне получит поддержку центральной власти. Все, на что могут рассчитывать организаторы провокаций в связи с Олимпиадой, так это на невмешательство КНР своими валютными резервами в мировой финансовый кризис и на повышение обменного курса юаня к доллару США.
     Китай явно переигрывает США на фронте финансово-экономической войны. Поэтому и речи о бойкоте Олимпиады со стороны США нет и быть не может. Финиш Олимпиады-2008 в Пекине будет для Китая победным.
     Власти этой могучей азиатской державы были бы, представляется, вообще конгениальны, если бы вели себя по отношению к акциям тибетских раскольников так, как они повели себя в 2003 году в связи с атипичной пневмонией. То есть использовали спецоперацию противника в свою пользу для сплочения нации. Как учил Мао Цзэдун, нужно «в стратегическом плане презирать противника, а в тактическом плане относиться к нему серьезно».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex