на главную страницу

18 Апреля 2008 года

Помним

Пятница

ПЕРВЫЙ МАРШАЛ РОССИИ

Валерий БУБЛИЙ,
Александр ДОЛИНИН.



В эти апрельские дни в Москве, Санкт-Петербуге, в других больших и малых городах России, во всех воинских гарнизонах вспоминают Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева. В Культурном центре Вооруженных Сил, в ракетной Власихе и подмосковном Одинцове пройдут торжества и встречи ветеранов. И в Виннице, Луцке, Севастополе, в городе Верхнем на Украине, и в маленькой шахтерской Макеевке, уверены, вспомнят о нем теплым словом. Люди его поколения - сослуживцы, одноклассники, соседи, друзья - и шахтерские дети, которые учатся теперь в школе его имени, которую он когда-то окончил с золотой медалью...
20 апреля этому одухотворенному, живому по складу характера человеку с мудрыми глазами и сердечной улыбкой, с маршальскими звездами на погонах и Золотой Звездой Героя России на груди (таким мы помним его и по жизни и по портретам) исполнилось бы 70 лет.


     РОДИЛСЯ Игорь Дмитриевич Сергеев в городе Верхнем Ворошиловградской области за три года до войны в простой шахтерской семье. Отец с тринадцати лет работал лампоносом, еще ребенком потерял зрение, зачастую ночуя прямо в шахте после ночных смен. Воевал. У мамы детство и юность тоже не были сладкими. Оставшись сиротой, она в поисках пропитания перебралась с Брянщины на Украину, где и встретилась потом с будущим отцом Игоря Дмитриевича.
     Война застала трехлетнего Игоря с мамой и бабушкой в шахтерской Макеевке. Будучи совсем еще ребенком, сполна осознал он весь ее ужас, о чем рассказал за несколько месяцев до ухода из жизни одному из нас. Голодный мальчишка по просьбе бабушки мальчишка ходил по кухням. «Бабушка говорила: «Иди к итальянцам, они дадут обязательно что-нибудь, а к немцам не ходи, к румынам не ходи, там могут и побить»... Видел, как издевались над женщинами, бросали какие-то гранаты безосколочного действия, которые взрывались красным, синим, оранжевым светом. Было очень красиво и страшно», - так вспоминал он о военном детстве в оккупированном городе.
     После войны Сергеев блестяще окончил школу. В семье был культ учебы и спорта. Через всю жизнь Игорь пронес любовь к футболу, волейболу, легкой атлетике. Он еще и на баяне лихо играл. Младший брат пошел в старшего, тоже тянулся к знаниям. Он сейчас доктор медицинских наук, профессор.
     А Игоря отец повез после школы в Москву, в МГУ: как-никак золотой медалист! Прошел Сергеев собеседование в университете... и тайком от отца уехал в Ленинград, сдал документы в военно-морское училище. Отец раздосадовался: ты сам свой путь выбрал, теперь ко мне не обращайся. И не подозревал он, что тайную мечту старшего сына сам же и породил, правда, того не ведая.
     Игорь Дмитриевич по этому поводу рассказывал так: «Отец собирал книги. Одна из них была хорошо иллюстрированная, в семьсот страниц, в тяжелом переплете, в которой на папиросной бумаге были очень красочные картинки. Я выносил эту книгу из дома на лавочку и всем показывал. Старшие ребята проходили как-то мимо, заинтересовались. Один подошел ко мне и предложил: «Хочешь, принесу книгу, которую ты не читал?» Через час и правда принес. Она тоже была красочно оформлена, на обложке наш катер сражался с немецким, мальчик строчил из пулемета. Кирюша из Севастополя. В бескозырке, окровавленный, он в конце концов победил немцев. Мне эта книга понравилась. Побежал к отцу похвастаться. Когда отец узнал, какую из книг я отдал за нее, то у бати чуть шок не случился. Оттрепал меня и «попросил», чтобы впредь я без разрешения книги не менял. А я из-за той самой книжонки стал моряком».
     Учеба в военно-морском училище давалась легко, особенно математика и физика. Сергеев в те годы много читал. Очень любил поэзию. По духу был романтиком.
     Спустя год судьба занесла его в Севастополь. Факультет инженеров-ракетчиков стал базовым для нового морского вуза.
     Переводу в Севастополь предшествовало очень интересное, запоминающееся событие. В период реформирования училища следовало чем-то занять курсантов на время с весны до осени. По счастливой случайности с этим периодом совпал поход военных кораблей северным морским путем по маршруту: Кронштадт, где заправлялись всем, кроме боеприпасов, - Балтийск, где загрузились ими до ватерлинии, - Владивосток. Ордер, в котором был Сергеев, состоял из крейсера «Суворов» и двух сторожевых кораблей. Этот поход совершался впервые в истории Военно-морского флота и дал богатейшую практику, закалил курсантов. Кого-то крепко связал с флотом, кого-то отрешил от моря навсегда.
     В 1960 году Сергеев стал инженером плавсостава. Но рожденные годом ранее Ракетные войска стратегического назначения предопределили и его судьбу. О желании, личных устремлениях никто не спрашивал, флотского офицера Сергеева направили в Луцк, где формировалась ракетная дивизия. Под начало дали отделение технической батареи. Пришлось забыть о морском кортике, научиться правильно наматывать портянки и изучать ракеты Королева и Янгеля.
     В подчинении у Сергеева были более 40 человек, каждый четвертый - офицер. Командир батареи представил его отделению и показал на огромных размеров палатку: вот, товарищ лейтенант, ваш личный состав, а вот ваша ракета. На мольбы и стенания, что он такую ракету не изучал, командир батареи резонно ответил: я вообще артиллерист-ствольник, а вы все-таки инженер, вам и карты в руки.
     РАКЕТНЫЕ войска обладают умным коллективным оружием, и такие инженеры, как Сергеев, быстро нашли свое место в строю. С первых дней службы он постигал инженерную практику, культуру эксплуатации ракетного вооружения, вырабатывал высокую требовательность к себе и подчиненным: с могущественным оружием нельзя обращаться на «ты». Молодой офицер, пройдя ступеньки заместителя командира батареи, главного инженера дивизиона, был назначен начальником инструкторской группы. Так он обрел полигонный опыт, учась вместе с боевыми расчетами пускать баллистические ракеты. В звании майора его назначили начальником штаба ракетного полка. С этой должности направили на учебу в ракетную альма-матер - Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского.
     - Я благодарен академии, - рассказывал Игорь Дмитриевич, - здесь учили прежде всего умению мыслить. Другого вуза с таким творческим подходом к образованию я не встречал. Там давали очень качественное образование.
     Ракетную академию подполковник Сергеев окончил с отличием и стал командиром полка, перевооружал его на ракеты третьего поколения. Вскоре он становится начальником штаба дивизии, которая заняла по итогам учебы и дежурства второе место в Ракетных войсках. В 38 лет Сергеева назначили комдивом. А это тысячи подчиненных, десятки мощнейших межконтинентальных ракет. Через три года - вновь учеба. Теперь уже в Военной академии Генерального штаба, где готовят будущих главкомов и маршалов.
     Но не сразу обрел этот статус Игорь Сергеев. По выпуске его назначили начальником штаба Винницкой ракетной армии - мощнейшей стратегической группировки в то время. И вдруг перевод в Москву, в ракетную Власиху. На хлопотную должность начальника оперативного управления Главного штаба РВСН. Потом он последовательно стал первым заместителем начальника Главного штаба, заместителем главнокомандующего по боевой подготовке.
     Вот как характеризует этот период его деятельности бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны генерал-майор Владимир Дворкин, «однокашник» Сергеева по Черноморскому высшему военно-морскому училищу имени П.С. Нахимова в Севастополе:
     - В училище мы были с ним почти не знакомы, я ведь старше его. Мы повстречались с ним, когда он стал начальником оперативного управления Главного штаба РВСН. В те годы у нас были достаточно жесткие дискуссии по принципиальным вопросам состава группировки стационарных и мобильных МБР, но они никогда не заканчивались так, как это бывало при его предшественниках, - отрицанием научных аргументов. Его войсковой опыт оказывал заметное влияние на корректировку направлений исследований. Довольно быстро прошла «притирка» взглядов и позиций, что обеспечило исключительно конструктивное сотрудничество института и Главного штаба. По существу, Сергеев стал руководителем и участником целого ряда исследований по актуальным задачам ближайших перспектив развития войск.
     Нельзя не вспомнить о том, как мы вместе участвовали в работе «легендарной пятерки», которая вырабатывала позиции СССР по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Он показал себя глубоким экспертом, реальным политиком, мастером компромиссов.
     Владимиру Зиновьевичу Дворкину вторит один из самых талантливых воспитанников Сергеева - бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин:
     - Моя военная судьба во многом была предрешена желанием после окончания Военной академии Генерального штаба вернуться в РВСН. Но если бы не поддержка Игоря Дмитриевича, не его хлопоты, этого могло бы и не произойти: меня планировали распределить в Главное оперативное управление Генерального штаба.
     Будучи начальником оперативного управления Главного штаба РВСН, Игорь Дмитриевич проявил огромную работоспособность, умение эффективно руководить коллективом при решении сложных и ответственных задач. Он выделялся энциклопедической эрудицией, аналитическим складом ума и высокой штабной культурой. Эти качества позволили Игорю Дмитриевичу в дальнейшем не только сделать блестящую военную карьеру, но и стать крупным ученым в военно-технической области. Он защитил докторскую диссертацию, был избран академиком Российской академии ракетно-артиллерийских наук.
     Мои служебные контакты с Игорем Дмитриевичем значительно расширились, когда я стал начальником оперативного управления, а он заместителем главнокомандующего по боевой подготовке. Мы совместно разрабатывали планы оперативной и боевой подготовки войск, готовили учения частей и объединений, проверки их боевой и мобилизационной готовности.
     Работая вместе с ним в войсках, я не переставал удивляться, как выросло его методическое мастерство, как благодарны были ему командиры за «мастер-классы». Опосредованной оценкой эффективности его работы на посту заместителя главкома по боевой подготовке служит факт, что в тот период при многочисленных проверках соединений РВСН Военной инспекцией Министерства обороны и Генеральным штабом все они получали только положительные оценки, причем в подавляющем большинстве не ниже «хорошо».
     26 августа 1992 года впервые на конкурсной основе генерал-полковник Сергеев был назначен главнокомандующим РВСН. Это назначение было предопределено всей предыдущей служебной деятельностью Игоря Дмитриевича. Первый «чистый» ракетчик на этой должности. И уже не фронтовик, а сын победителя. Он по праву занял должность главкома после увольнения в запас фронтовика генерала армии Юрия Павловича Максимова. Судьбой ему было предначертано пройти череду испытаний в самый сложный для России и ее Вооруженных Сил период.
     В ПЕРВОЙ половине 1990-х годов Игорь Дмитриевич сумел не просто сохранить подчиненные ему РВСН (20 дивизий, имевших на вооружении 1.112 пусковых установок, на момент принятия должности), но и сделать все возможное для их развития. В те времена крайне скудного финансирования российских Вооруженных Сил многие считали, что главной задачей для войск является выживание...
     Как-то Игорь Дмитриевич находился в сборочном цехе Воткинского завода. Перед ним молчаливо стояла группа работниц в белых халатах. Одна из них спросила высокого гостя: «Хорошо ли мы делаем ракеты, нет ли к нам претензий?» - «Отлично вы справляетесь с этим», - ответил Игорь Дмитриевич. «Так почему же нам месяцами не платят денег? Посмотрите на мою напарницу. Как вы думаете, сколько ей лет? Выглядит она на все шестьдесят, а она в два раза моложе». Побледнев, Игорь Дмитриевич только и смог сказать: «Простите меня». Не в его правилах было оправдываться и перекладывать вину на какие-то другие плечи.
     В 1993 году Сергеев впервые встретился на американской земле с главкомом объединенного стратегического командования США генералом Ли Батлером. Аналитики до сих пор считают Батлера одним из лучших американских стратегических главкомов. Беседы по многим темам, в том числе о философии взаимного ядерного сдерживания, заставили задуматься контрпартнера. На встречах с офицерами и генералами стратегического командования Сергеев обсуждал такие темы и задавал такие вопросы, что многие вынужденно расписывались в своей некомпетентности, утверждают участники.
     Ракетным войскам под руководством Сергеева, несмотря на огромные трудности и постоянно возникавшие осложнения, удалось успешно реализовать многое из задуманного, потому что войска не выживали, а ежесекундно несли боевое дежурство, развивались. О том, каким был уровень боевой готовности РВСН во время развала всего и вся в стране и армии, свидетельствует такой факт. Тогдашний министр обороны осуществил инспекционную поездку по Ракетным войскам. Он проинспектировал ракетные дивизии в Сибири и Поволжье, в завершение проверил готовность ракетчиков стрелять ракетами на полигоне в Плесецке. После успешного учебно-боевого пуска с изумлением отметил: «Я не думал, что РВСН под командованием Сергеева столь боеготовы. А поддерживаемый в них уставный порядок вызывает ностальгию по советским временам».
     А вот что говорит командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, который в бытность Игоря Дмитриевича главнокомандующим был у него первым заместителем:
     - Как главком РВСН, Игорь Дмитриевич Сергеев не только сохранил управляемость войск в период гигантских потрясений, но и сумел при острейшем дефиците финансовых ресурсов проложить путь к перевооружению группировки на новый ракетный комплекс «Тополь-М». Одновременно уделялось большое внимание совершенствованию систем боевого управления РВСН, связи и информационного обеспечения, интеграции компонентов Стратегических ядерных сил в единую систему. Дальнейшее развитие получила система боевого дежурства. Он ввел в его устоявшуюся годами практику принцип: «У нас дежурят все - от солдата до главкома». Как стимул в войсках была введена система льготного исчисления выслуги лет офицеров дежурных сил. При выборе направлений дальнейшего развития РВСН и их реформирования Сергеев настойчиво внедрял в практику универсальный критерий оценки принимаемых решений «эффективность - стоимость - реализуемость».
     Мировое сообщество должно быть благодарно Игорю Дмитриевичу, что после распада СССР не произошло ядерной катастрофы. В кратчайшие сроки в 1990-е годы нужно было решить сложнейшие как с технической, так и с политической точки зрения задачи по выводу на территорию России ракет, ядерных боеприпасов, компонентов ракетных топлив из Белоруссии, Казахстана, Украины. Тогда предстояло выполнить более 50 тысяч (!) опасных работ, в том числе связанных с ядерной безопасностью. Все было сделано успешно, без единого инцидента.
     Так в тревогах, делах и заботах пролетели пять лет. В мае 1997 года на коллегии Министерства обороны под руководством Президента России главкомы докладывали о состоянии дел в войсках. Когда дошла очередь до Сергеева, Верховный Главнокомандующий остановил его и, обращаясь к членам Коллегии, сообщил, что есть предложение назначить генерала армии Сергеева временно исполняющим обязанности министра обороны Российской Федерации.
     Вспоминая об этом, Игорь Дмитриевич делился ощущениями того момента: «Я почти потерял способность осознавать реальность. Но я никогда на решения вышестоящих начальников не отвечал: «Никак нет!» И тогда тоже ответил: «Если назначение состоится, все силы приложу, чтобы оправдать доверие». У меня была практика командования Ракетными войсками, была уверенность, что смогу перенести положительный опыт на все Вооруженные Силы».
     После испытательного срока, который длился около месяца, Сергеев был назначен министром обороны РФ и в течение четырех лет занимал эту тяжелую, ответственную должность.
     21 НОЯБРЯ 1997 года Игорь Сергеев стал первым в истории Российской Федерации маршалом.
     Глава военного ведомства со свойственным ему чувством нового активно и последовательно занимался реформированием Вооруженных Сил, оптимизацией управленческих структур, интеграцией видов и родов войск, созданием мобильных, компактных, хорошо оснащенных соединений и частей, отвечающих требованиям времени и возможностям страны на сложнейшем этапе ее развития.
     Вот что отмечает генерал армии Анатолий Корнуков, который в 1998 - 2002 годах был главнокомандующим ВВС:
     - Министр Сергеев поощрял всякую инициативу, направленную на повышение боеготовности частей и соединений ВВС, даже не будучи глубоко просвещенным в делах авиационных и пэвэошных. Так было, когда вызрела идея вернуть в Россию часть самолетов ТУ-160 и
     Ту-95мс из Украины. Противников было много, но Игорь Дмитриевич, вникнув в суть вопроса, добился положительного решения в правительстве, поддержки президента. В результате самолеты вошли в состав Дальней авиации, усилили Стратегические ядерные силы, был сформирован тяжелый бомбардировочный полк на самолетах Ту-160. Эти самолеты в настоящее время патрулируют небо над морями и океанами.
     С мудрым пониманием Игорь Дмитриевич санкционировал возрождение пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи», поддержал формирование 16-й воздушной армии.
     Игорь Дмитриевич благосклонно относился и к войскам ПВО. При формировании нового главкомата было создано управление Объединенной системы ПВО СНГ. Главком ВВС стал председателем Координационного комитета.
     В 1998 году было спланировано совместное учение с боевой стрельбой на полигоне стран - участников объединенной системы ПВО. Получив доклад об учении, министр одобрил его проведение, понимая, что это не просто военно-техническое сотрудничество, но и политическое сближение. Учение получило название «Боевое содружество». С благословения Игоря Дмитриевича такие учения теперь проходят регулярно.
     Министру обороны РФ Игорю Сергееву выпало выполнять задачу по контртеррористической операции в Чеченской Республике. И здесь сделал все, чтобы войска несли наименьшие потери, обеспечивая в первую очередь поражение противника огнем артиллерии, танков. Поэтому во вторую чеченскую кампанию было меньше людских потерь, чем в первую. Но она отняла у самого Сергеева много сил и здоровья. Как трагическая гибель АПЛ «Курск».
     Какой бы груз ответственности ни лежал на его плечах, подмечает генерал-полковник Илья Панин, около 10 лет работавший с Игорем Дмитриевичем бок о бок, какие бы задачи стратегического масштаба ни приходилось ему решать, на первом плане у него всегда стояли люди. С их нуждами и заботами, радостями и печалями.
     Игорь Дмитриевич был блестящим переговорщиком. Как главком РВСН, он был практически «невыездным», но как только доверили ему заниматься международной деятельностью, он установил деловые отношения со всеми министрами обороны стран Запада, даже с главой Пентагона. Зарубежные коллеги видели в нем интеллектуала и военачальника, который умеет держать слово. Он доказал это в самый тяжелый период отношений со странами Запада - во время югославского кризиса в июне 1999 года. Тогда батальон наших десантников совершил стремительный бросок в Косово. И маршалу Сергееву потребовался максимум интеллекта и сдержанности, чтобы отстоять там присутствие нашего батальона и не допустить соприкосновения с контингентом НАТО. Сейчас об этом легко рассказывать, а тогда ситуация была чревата тяжелыми и непредсказуемыми военно-политическими последствиями для России и Запада. Ситуацию разрядил маршал Сергеев.
     Год 2000-й и начало 2001-го связаны с наиболее драматическим противостоянием Сергеева и его оппонентов, полагает военный эксперт Владимир Дворкин. Его противники использовали на редкость лживые контраргументы, полностью игнорируя уже достигнутые очевидные успехи, глубоко обоснованные направления развития Вооруженных Сил, в том числе ядерной триады. Они пренебрегли даже вопросами снижения ядерной безопасности. В докладе Верховному Главнокомандующему маршал писал: степень искажения фактических данных в материалах его оппонентов такова, что заслуживает оценки правоохранительными органами.
     В эти годы под руководством Сергеева был разработан проект Плана строительства Вооруженных Сил на 2001-2005 годы. В нем предусматривалось образование четырех объединенных командований. Но этому плану не суждено было сбыться. И только в последние годы предприняты попытки вернуться на этот путь.
     Вспоминает Владимир Дворкин и о планах маршала реанимировать знаменитую «пятерку» для выработки обоснованных, согласованных со всеми ведомствами позиций на переговорах и консультациях с США по контролю за стратегическими наступательными вооружениями и противоракетной обороне, уже когда он был помощником Президента России по вопросам стратегической стабильности. Несмотря на поддержку президента, инициативу реализовать не удалось.
     Владимир Зиновьевич подчеркивает, что неоднократно высказываемые до сих пор поверхностные суждения, вроде таких: министр - ракетчик, и он, мол, всегда отдавал предпочтение своим любимым РВСН при распределении бюджетных средств, абсурдны. Близко работавшие с Сергеевым специалисты знают: его «головной болью» было состояние сил общего назначения, Сухопутных войск.
     Относительно «приоритетности» РВСН, подчеркивают экономисты, всем полезно знать: при двух секвестрах и дефолте стратегические ракетчики получили всего 12 процентов (!) от и без того тощих плановых средств на их развитие. Внутри РВСН с согласия Сергеева было решено поддержать прежде всего опытно-конструкторские работы по «Тополю-М». Результаты этого совершенно правильного шага очевидны. «Тополь-М» стал чуть ли не главным военно-политическим аргументом в международном статусе государства.
     «ЧТО у нас в сухом остатке?» - любил говорить Игорь Дмитриевич, подводя черту под серьезным разговором. Если подытожить работу министра Сергеева с 1997 по 2001 год, то «в сухом остатке» окажется очень многое. Неразвалившаяся Российская армия, сохранившийся офицерский корпус, начавшие работать реформы. А еще - вера военных людей в то, что их ратный труд нужен стране, что Россия остается великой державой. Благодаря министру Сергееву удалось сохранить от окончательного развала те отрасли отечественной «оборонки», от которых в большей степени зависит национальная безопасность страны. Совершенно очевидно, что Сергеев заслуженно получил две свои звезды - маршальскую и золотую, геройскую.
     В 2005 году маршал Сергеев был избран президентом Клуба военачальников Российской Федерации. Сама идея создания Клуба военачальников возникла у Игоря Дмитриевича еще в бытность помощником Президента Российской Федерации. Проблемы ветеранов войн, уволенных в запас офицеров, в том числе и высших, ставили перед обществом и государством весьма сложные задачи. По мнению Сергеева, было бы непростительно терять и подвергать забвению такой богатый высокоинтеллектуальный, духовно-нравственный и патриотический потенциал, который, несомненно, еще может принести большую пользу нашему государству, и не только в вопросах внешней и внутренней безопасности. На этой почве возникла идея создания клуба, который бы смог объединить военачальников всех силовых структур для решения важнейших задач нынешнего этапа развития государства.
     Наряду с участием в обеспечении обороноспособности и безопасности страны методом подготовки предложений при обсуждении проектов законодательных актов и решений исполнительных органов государственной власти по борьбе с угрозами XXI века (терроризм, опасность угрозы распространения ядерного оружия, наркотрафик, контрабанда и т.д.), большая работа проводилась и по патриотическому воспитанию молодежи.
     Клубом были учреждены специальные стипендии отличникам учебы, правда, пока только в трех суворовских и нахимовском училищах. Игорь Дмитриевич очень любил суворовцев и нахимовцев и всегда охотно шел к ним на встречи. Последняя состоялась в августе 2006 года. Тогда ему предстояло проводить группу суворовцев и нахимовцев в поездку по местам боевой славы в Белоруссии и Болгарии. Ребят привели в Клуб военачальников. Маршал уже тогда был очень болен и мог говорить только шепотом, да и с трудом передвигался, опираясь на палку-костыль. А ребята - в военной форме, с иголочки, их предупредили, что будет встреча с Маршалом РФ, единственным в России... И нужно было видеть, как Игорь Дмитриевич вышел к ним. Без костыля, с улыбкой. Сказал несколько слов. Ребята тогда подумали, что маршал из-за простуды просто охрип...
     Сегодня задуманные Игорем Дмитриевичем планы продолжает вновь избранный президент клуба генерал армии А.С. Куликов. В деятельности клуба реализуются многие проекты, в том числе социальной поддержки ветеранов, вдов, адаптации к гражданской жизни увольняющихся военнослужащих и многие другие. Одним словом, клуб продолжает жить и развиваться.
     ...Сослуживцы и друзья часто просили Игоря Дмитриевича взяться за книгу воспоминаний. Он отвечал на это: «Писать всю правду не имею права, а врать не могу». Сейчас за написание книги о маршале взялись те, кто его знал. В ней будет вся правда об этой многогранной, неповторимой личности. Он был ярок во всех проявлениях. И когда увлеченно играл в волейбол, бильярд, бадминтон, ловил рыбу, спорил о литературе. Он не просто читал текст - художественный, научный, философский, политический, а буквально впитывал его. Сотни подчеркнутых страниц, пометок на полях трансформировались потом в выводы, убеждения, аргументы. И по всем вопросам - эмоциональный диалог с такими интонациями и темпераментом, которые собеседникам невозможно забыть.
     Маршал Сергеев - выдающаяся личность. И было бы полезно усвоить хотя бы часть уроков из его государственной деятельности, в которой главное - быть максимально полезным своей стране.
     ...после обращения Клуба военачальников Российской Федерации к министру обороны России им было принято решение назвать в его честь один из строящихся военных кораблей, а также после реформирования военного образования - один из военных институтов РВСН.
     Более двадцати лет служил Игорь Дмитриевич Сергеев на Одинцовской земле. И справедливо решение губернатора Московской области о присвоении строящемуся микрорайону Одинцова его имени. Практически одновременно решение об увековечивании памяти маршала Сергеева приняли на его родине в Макеевке Донецкой области. Макеевчане гордятся своим земляком и по достоинству чтят память о выдающемся военачальнике. На школе № 22, которая носит имя Маршала Российской Федерации Сергеева Игоря Дмитриевича, открыта мемориальная доска, а к 70-летию со дня рождения ему будет установлен памятник, в открытии которого примет участие и делегация Клуба военачальников Российской Федерации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex