Пятница

В АРМИЯХ СНГ

Белоруссия

Учебный тандем

В вооруженных силах страны завершился сбор войск радиационной, химической и биологической защиты, прошедший на базе 8-го полка РХБЗ и 602-й базе ремонта и хранения министерства обороны. Руководство сбором осуществлял начальник рода войск полковник Юрий Павлович. В течение двух суток были проведены занятия по организации хранения, контроля технического состояния, эксплуатации новых образцов средств РХБЗ. Участники сбора выработали единые подходы к выполнению задач, рассмотрели порядок взаимодействия с органами государственного управления.
    Параллельно на базе 2-й инженерной бригады под руководством начальника инженерных войск вооруженных сил - начальника управления инженерных войск генерального штаба полковника Игоря Лисовского прошел сбор командного состава данного рода войск. Участники мероприятия рассмотрели пути повышения эффективности управления системой инженерного обеспечения, порядок проведения боевого слаживания воинских частей и подразделений инженерных войск, приняли участие в показных занятиях по размещению подразделений в районах сосредоточения.

Армения

Смена руководства

Президент Серж Саркисян подписал указ о назначении на пост министра обороны генерал-полковника Сейрана Оганяна, занимавшего до этого момента должность начальника главного штаба ВС РА - первого заместителя министра обороны. В соответствии с национальным законодательством должность министра обороны республики занимает гражданский человек.
    Сейран Мушегович Оганян родился 1 июля 1962 года в городе Шуши (НКАО). В 1983 году окончил Бакинское высшее военное общевойсковое командное училище. Был направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии. В 1988 году был переведен в Краснознаменный Закавказский военный округ и назначен на должность командира мотострелковой роты 366-го гвардейского мотострелкового полка, дислоцированного в Степанакерте. С августа 1989 года - заместитель командира мотострелкового батальона этого же полка, а с сентября 1990-го - командир батальона. В дальнейшем - начальник штаба комитета самообороны НКР, первый заместитель командующего армией обороны. В 1999 - 2007 годах - министр обороны - командующий армией обороны НКР. 11 мая 2007 года указом президента Республики Армения назначен начальником главного штаба вооруженных сил - первым заместителем министра обороны страны.
    Бывший глава оборонного ведомства Микаэл Арутюнян последующим указом президента назначен главным военным инспектором - советником президента РА сроком на три года. Новым начальником главного штаба - первым заместителем министра обороны с присвоением воинского звания генерал-полковник назначен заместитель министра обороны Юрий Хачатуров.

lУкраина

По натовским маршрутам

Национальная военная делегация приняла участие в заседании комитета НАТО по вопросам управления воздушным движением, которое прошло в израильском городе Хезлия. В ходе заседания украинцы приняли участие в обсуждении вопросов повышения эффективности и безопасности управления воздушным движением, перспектив последующего сотрудничества воздушных сил страны с данным комитетом НАТО. Кроме того, украинские военные ознакомились с новыми руководящими документами, регламентирующими процедуру координации действий между гражданскими и военными подразделениями, вовлеченными в обслуживание и управление воздушным движением стран - членов и партнеров НАТО.

Казахстан

«Черный гигант»

Армейские альпинисты начали экспедицию по восхождению на одну из наиболее значимых вершин земли. «Черный гигант» - так переводится название горы Макалу высотой 8.476 м, относится к числу четырнадцати восьмитысячников мира. Покорив ее, а после и вершину Чо-Ойю («Богиня бирюзы», 8.201 м), мастер спорта международного класса, обладатель титула «Снежный барс», военнослужащий СК-ЦСКА минобороны РК Денис Урубко, планирует завершить таким образом свою программу «14 восьмитысячников». Казахстанский альпинист станет шестнадцатым спортсменом мира и первым спортсменом на территории бывшего СССР, который попытается выполнить подобную задачу.
    Вместе с ним на вершину Макалу поднимутся спортсмены СК-ЦСКА минобороны РК рядовой контрактной службы мастер спорта Светлана Шарипова и чемпион Казахстана, кандидат в мастера спорта Борис Дедешко. Предполагается, что экспедиция на Макалу и Чо-Ойю продлится до 5 июня.

Азербайджан

Сверкая блеском стали...

Президент Ильхам Алиев заявил о необходимости укрепления оборонного потенциала республики. Как им было отмечено, за последние 4-5 лет расходы Баку на оборону увеличились с 150 млн. долларов до 1,3 млрд. При этом президент подчеркнул, что военные расходы будут еще больше увеличены в результате пересмотра параметров бюджета на 2008 год. В настоящее время проводятся необходимые подсчеты, и военный бюджет достигнет цифры 2 млрд. долларов США.
    Кроме того, в республике с момента создания в 2006 году министерства оборонной промышленности (МОП) в четыре раза увеличилось производство продукции военного назначения. Только в первом квартале этого года объем производства соответствующей продукции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 35,4 процента. В госпрограмме оборонных заказов на 2008 год предусматривается создание 80 новых наименований изделий и производство 444 наименований продукции оборонного предназначения.

Грузия

С приветом из Джорджии

Военнослужащие национальной армии и американские военные обсуждают в Тбилиси вопросы подготовки к совместным учениям Immediate response - 2008, которые пройдут в июле на базах минобороны страны в Вазиани и Крцаниси (пригороды столицы).
    В предстоящих учениях примут участие около двух тысяч военных из обеих стран. На них также приглашены по десять представителей ВС Армении, Азербайджана и Украины. В ходе учений будет осуществлена совместная командно-штабная тренировка (уровень пехотной бригады), а также произведена отработка практических действий военнослужащих в экстремальных условиях при выполнении гуманитарных операций.

Молдавия

Над Кишиневом ясно!

Около 450 военных национальной армии и 45 единиц техники участвуют в военных учениях «Под ясным небом», которые начались на учебной базе полигона Бульбоак в 40 км от Кишинева.
    Как сообщил начальник управления главного штаба ВС страны полковник Игорь Горган, учения проходят с 15 апреля по 8 мая. В их программу входит обучение личного состава по девяти темам. Финальный этап предусматривает проведение тактических учений с привлечением различных видов вооружения. Цель учений - совершенствование взаимодействия воинских частей при проведении совместной операции путем внедрения современных военных стандартов, проверки и координирования командных штабов в процессе планирования и командования войсками.
    По его словам, на втором этапе учений будет подготовлен воинский состав, который намечено откомандировать в части молдавского контингента миротворцев.
    Учения «Под ясным небом» проводятся второй год и разработаны по методологии многонациональных учений по поддержанию мира Cooperative Lancer Longbow, проходивших в Молдавии осенью 2006 года.
 ||  Михаил НЕЧАЙ, по сообщениям информационных агентств и пресс-служб минобороны стран СНГ.