на главную страницу

22 Апреля 2008 года

Страна и мир

Вторник

Азиатский «довесок» к евроПРО

Владимир КОЗИН, кандидат исторических наук.



     Сегодня достаточно много говорится о той угрозе международной безопасности и стабильности, которую создают планы по развертыванию на территории Польши и Чехии третьего позиционного района стратегической системы ПРО США, упорно проталкиваемые уходящей с политической арены нынешней американской администрацией. Вместе с тем «за скобками» внимания мировой общественности пока остается другой компонент системы тактической (а в перспективе и стратегической) ПРО, материальную основу которой Вашингтон уже создает вместе с Японией, а также Австралией и Тайванем в другой части земного шара - в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Между тем он представляет не меньшую опасность для дела мира. И не только потому, что является весомым довеском к евроПРО в создаваемой Соединенными Штатами глобальной системе противоракетной обороны. Но и потому, что развертывается в таком непростом районе, как АТР, где сегодня все чаще сталкиваются интересы всех ведущих сил современности.
     К настоящему времени США уже располагают здесь разветвленной системой противоракетной обороны. Она включает ракеты-перехватчики, размещенные на Аляске (Форт Грили) и в Калифорнии (база ВВС «Ванденберг»), и усовершенствованные противоракетные комплексы «Пэтриот» ближнего радиуса действия
     (PAC-3, или Patriot Advanced Capability-3) в Австралии, Южной Корее и Японии. Кроме того, в распоряжении Пентагона есть тактическая сеть ПРО наземного базирования (THAAD, или Theatre High Altitude Area Defence), которая может быть использована для поражения баллистических ракет на высокой траектории полета - до 500 км.
     Американские ВМС в акватории Тихого океана имеют в своем составе десять кораблей, оснащенных многофункциональной системой ПРО «Иджис», основу которой составляют трехступенчатые твердотопливные ракеты «Стэндарт-3» (SM-3, или Standard Missile-3) с дальностью стрельбы 1,2 тыс. км. К концу 2009 года ВМС планируют оснастить еще 15 эсминцев типа «Эрли Берк» и три крейсера класса «Тикондерога» ракетами SM-3, способными сбивать баллистические ракеты на различных стадиях полета. В дальнейшем новые ракеты-перехватчики будут установлены на всех эсминцах (52 находящихся в строю и 10 строящихся), а также на значительной части крейсеров. Вопрос о возможности перевооружения всех крейсеров (22 единицы), по словам представителей американских ВМС, пока остается открытым.
     В текущем году агентство по противоракетной обороне США планирует провести три испытания системы «Иджис»: с отработкой перехвата баллистической ракеты средней дальности на высоте полета от 200 до 1.000 км, тестированием высокоскоростной системы передачи данных и совместно с ВМС Японии для функциональной проверки комплекса ПРО «Иджис». Кроме того, США намерены отработать вопросы применения этой системы в качестве противоспутникового оружия. Кстати, 21 февраля 2008 года они сбили с помощью ракеты
     SM-3, запущенной с борта крейсера «Лейк Эри» в Тихом океане, американский спутник-шпион USА-193/NROL21 размером 4х5 метров и весом около 5 тонн, который вышел из строя и находился в то время на высоте 247 км. «История с уничтожением этого спутника может оказаться просто предлогом для апробирования противоспутникового оружия», - считает вице-президент проекта по обеспечению стратегической безопасности федерации американских ученых Айвен Эрлих.
     В интересах своих систем ПРО, находящихся в акватории Тихого океана, Пентагон развернул две крупнейшие РЛС с фазированными решетками. Одна из них размещена на морской платформе у берегов Аляски (SBХ-Band Radar), вторая - в Японии (AN-TPY-2). Региональный центр США по глобальному управлению указанными РЛС находится на Гавайских островах.
     США не только сами наращивают потенциал ПРО в АТР, но и активно втягивают в этот процесс своих ближайших союзников. И прежде всего Японию. Токио впервые стал проявлять повышенный интерес к развертыванию национальной системы ПРО после испытания в 1998 году Северной Кореей баллистической ракеты повышенной дальности «Taepodong-1», траектория полета которой прошла над северной частью Японии. Работы по развертыванию такой системы активизировались министерством обороны страны в 2006 году после проведения очередного испытания Пхеньяном более мощной баллистической ракеты и имитации испытания ядерного оружия.
     К настоящему времени Япония развернула четыре наземных позиционных района тактической ПРО с использованием комплексов «Пэтриот» PAC-3: два для защиты Токио и два для прикрытия двух ключевых военных баз. Предполагается, что к 2011 году общее количество наземных позиционных районов ПРО на японской территории будет доведено до 11 (по три пусковые установки в каждой батарее).
     Параллельно ведется оснащение японских кораблей системами «Иджис». 17 декабря 2007 года Япония впервые осуществила испытания этой системы (кодовое название испытаний JFTM-1; версия 3.6 системы «Иджис», модификация Block 1А), установленной на эсминце «Конго». Запущенная с него ракета ПРО, в перспективе способная поражать цели на удалении до 5,5 тыс. км, перехватила учебную баллистическую ракету на высоте 161 км над Тихим океаном. На проведенной после испытания пресс-конференции высокопоставленный представитель японского министерства обороны оценил этот эксперимент как «монументальное событие в развитии американо-японского сотрудничества в области безопасности». В ходе испытания японские моряки обменивались с американцами данными о траектории полета этой ракеты через навигационный спутник США, «продемонстрировав при этом высокую степень оперативного взаимодействия между корабельными системами ПРО двух стран».
     В общей сложности до 2010 года Япония собирается установить систему «Иджис» на четырех своих эсминцах УРО. Причем программное обеспечение этой системы будет полностью совместимо с аналогичными американскими средствами ПРО морского базирования. На начальном этапе реализации программы ВМС Японии будут способны перехватывать и уничтожать баллистические ракеты средней дальности как вскоре после их старта, так и на завершающей стадии полета.
     США и Япония также активно сотрудничают в области совместной разработки новой противоракеты для ВМС. Она должна заменить ракету SM-3 на более совершенный вариант Block IIA, который путем модернизации головной части и двигателя приобретет возможность поражать баллистические ракеты уже межконтинентальной дальности, то есть на дальности свыше 5,5 тыс. км. Пентагон неоднократно зондировал отношение Токио к идее инициирования взаимодействия в интересах создания лазерных систем ПРО воздушного базирования, которые могли бы быть использованы против баллистических ракет на максимально высоких траекториях их полета.
     Представители Пентагона не скрывают, что развертывание системы ПРО в регионе осуществляется для противодействия ракетно-ядерным программам КНР и КНДР. При этом не исключается и своеобразное «разделение труда», когда на начальном этапе Вашингтон будет обеспечивать функционирование стратегической системы ПРО, главным образом, против КНР, а Япония с помощью ее тактической составляющей - против Северной Кореи. В перспективе же Вашингтон и Токио смогут совместно использовать обе указанные системы.
     Вместе с тем с большой долей уверенности можно предположить, что система ПРО в зоне АТР, которая замкнет кольцо создаваемой Соединенными Штатами глобальной противоракетной системы, будет направлено и против нашей страны. Хотя Россия как «объект противодействия» практически не упоминается в американских и японских комментариях на тему развертываемой в регионе ПРО. Вот и находившийся недавно в Москве с визитом глава МИД Японии Масахико Комура публично заявил, что сотрудничество Японии с США по развертыванию ПРО в Азии не направлено против России.
     Москва, словами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, приняла разъяснения японской стороны относительно отсутствия каких-либо намерений, планов использовать участие Японии в создании ПРО в этом регионе совместно с США в ущерб интересам Российской Федерации. При этом она по-прежнему считает, о чем было сказано представителям Японии, что наилучшим способом отслеживания и при необходимости нейтрализации угроз ракетного распространения является создание подлинно коллективной системы. Системы, которая объединяла бы и Соединенные Штаты, и Европу, и Россию, и все другие заинтересованные страны, включая конечно же Японию.
     И еще. Разумеется, устное заверение министра иностранных дел Японии о ненаправленности совместно создаваемой c США системы ПРО в Азии против России является важным политическим заявлением. Оно вполне может быть использовано российской стороной в процессе будущих переговоров по вопросам стратегической стабильности с Японией. Однако нашим интересам отвечала бы и письменная фиксация обещания Токио в виде какого-то одностороннего или двустороннего политического документа. Почему? Уж слишком памятны нам разного рода устные «заверения» высокопоставленных западных представителей по важным военно-политическим вопросам в отношении нашей страны. Например, о нераспространении сферы действия блока НАТО на восточноевропейские государства. Но, как известно, все эти устные обещания были затем нарушены Западом. Не получилось бы схожая ситуация и с Японией, тем более в таком принципиально важном вопросе, как масштабы и сфера будущего применения активно создаваемой японско-американской системы ПРО в АТР.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex