на главную страницу

23 Апреля 2008 года

История Отечества

Среда

Поле битвы – история

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



     В Костроме под председательством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова состоялось пятое заседание Центрального совета Минобороны по делам ветеранов, в котором впервые участвовали члены президиума Общественного совета при военном ведомстве. В соответствии со сложившейся традицией также были приглашены представители федеральных органов государственной власти, Российского организационного комитета «Победа», правительства Москвы, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, руководители общероссийских общественных объединений ветеранов и ветеранских организаций.
     Выбор места заседания был не случайным. В адрес Министерства обороны поступают многочисленные письма и обращения ветеранов Вооруженных Сил, обеспокоенных слухами о возможном выводе из Москвы военных академий, первой из которых стала Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, передислоцированная в Кострому. В военном ведомстве решили не только предметно объяснить причины такого решения, но и наглядно продемонстрировать очевидные его преимущества.
     - Оснований для беспокойства ходом оптимизации численности Вооруженных Сил и военных вузов нет, - заявил, открывая заседание в стенах Военной академии РХБЗ, министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
     Министр отметил, что заседание проходит в обстановке начавшейся работы по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Ровно год назад вышел указ Президента России, в соответствии с которым разработан проект перечня основных мероприятий по подготовке к юбилею Победы. В настоящее время он направлен главе государства на утверждение. Организованы и проводятся мероприятия, посвященные очередным годовщинам памятных дат Великой Отечественной войны и других событий военной истории Отечества. В этих условиях особое значение приобретает вопрос о необходимости объективного подхода к освещению истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, роли нашего народа и его Вооруженных Cил в достижении Победы над фашизмом и организации противодействия разного рода фальсификациям на эту тему», - сказал Анатолий Сердюков.
     Он проинформировал, что в повестку дня заседания внесены вопросы развития военно-исторической работы и деятельности органов военного управления Минобороны в связи с оптимизацией военного образования в России.
     По первому вопросу «О перспективах развития военно-исторической работы в свете решений о подготовке и проведении празднования 65-летия памятных дат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» выступили заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Александр Скворцов, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев (кстати, позднее всем участникам был преподнесен в подарок его новый фундаментальный труд - «Сражения на военно-историческом фронте» (Издательство «Инсан», 2008, 896 стр.) и председатель комитета ветеранов Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Михаил Моисеев.
     Как заявил генерал-полковник Александр Скворцов, одной из важнейших задач военно-исторической работы, имеющей определяющее значение на современном этапе развития нашего государства, являются патриотическое и воинское воспитание, пропаганда военно-исторических знаний, истории и традиций Вооруженных Сил, а также героических подвигов советского народа в Великой Отечественной войне. Он подчеркнул важность реализации государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы и формирования позитивного общественного мнения по основным проблемам военного строительства и защиты нашего Отечества.
     В связи с попытками исказить отечественную историю, принизить вклад нашей страны в достижении победы над германским фашизмом роль и значение военно-исторической работы в современных условиях существенно возрастают. В этой работе трудно переоценить возможности ветеранских организаций, которые проводят масштабную работу по пропаганде памятных событий и дат отечественной истории, увековечении памяти видных государственных, военных и общественных деятелей.
     По мнению генерала армии Махмута Гареева, для качественного обновления содержания военно-исторической работы важное значение будут иметь подготовка и издание новой 12-томной истории Великой Отечественной войны. После обращения группы ветеранов Президент РФ Владимир Путин почти 5 лет назад принял решение о подготовке этого многотомного труда. «Но у нашего Министерства финансов для фильма «Сволочи», который позорит нашу страну, бюджетные деньги нашлись, а вот для издания истории Великой Отечественной войны, как всегда, не хватает», - подчеркнул президент Академии военных наук. Он поблагодарил министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который «не формально, а по-деловому подошел к этой задаче и в короткие сроки решил основные финансовые и организационные вопросы подготовки и издания труда».
     Махмут Гареев высказался за совершенствование руководства военно-исторической работой. Пока оно раздроблено, что отрицательно сказывается на ее согласованности и целеустремленности. Орган, планирующий военно-историческую работу, находится в составе военно-научного комитета, Институт военной истории подчинен заместителю начальника Генштаба, архивная служба - начальнику управления делами Минобороны, Военно-мемориальная служба - в ведении начальника Тыла Вооруженных Сил. В связи с этим Махмут Ахметович предложил учредить в Министерстве обороны военно-историческую службу во главе с помощником (заместителем) начальника Генерального штаба.
     Весьма острыми были выступления участников заседания. Генералы армии Михаил Моисеев, Валентин Варенников выразили возмущение появлением в программах ведущих телевизионных каналов кинофильмов и передач, искажающих отечественную историю, особенно связанную с Великой Отечественной войной, таких, например, как фильмы «Сволочи», «Штрафбат», «Груз-200» и ряда других.
     - Нам не нужна цензура, но мы категорически против, чтобы нашу страну «раскачивали», как лодку, - подчеркнул генерал армии Валентин Варенников и далее горячо продолжил: - Настало время оценить все, что произошло в конце XX века с нашей страной, оценить деятельность всех лиц, имеющих отношение к тем событиям, и дать им оценку. В этом случае мы сможем построить идеологический стержень в стране, сможем правильно организовать политическую, воспитательную работу. А так - на что опираться, чему молиться, что защищать?
     Кроме того, участники заседания обратились к министру обороны с предложением в канун 65-летия Победы провести международную научно-практическую конференцию.
     По второму вопросу «О работе органов военного управления Минобороны России по реформированию системы военного образования» выступили статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков и начальник Военной академии РХБЗ генерал-майор Евгений Кучинский.
     Николай Панков привел любопытные цифры. В советское время 166 учебных заведений ежегодно поставляли более 60 тысяч подготовленных молодых офицеров для более чем 4-миллионных Вооруженных Сил. Однако за сравнительно небольшой период новейшей истории России численность Вооруженных Сил сократилась в 3,5 раза, на столько же сократился кадровый заказ на подготовку офицеров - до 15–17 тысяч человек: в 30 военно-учебных заведениях сейчас учатся от 400 до 1.000 человек, 25 процентов учебного времени в этих вузах уходит на наряды, караулы, хозяйственные работы. На содержание, бытовое обеспечение этих «малоэффективных» вузов тратится до 46 процентов общего объема средств, выделяемых на военное образование. В абсолютных цифрах это составляет до 15 млрд. рублей в год. При этом он отметил, что многие фонды вузов находятся в таком состоянии, что «сколько в них средств ни вкладывай, современными их уже не сделаешь».
     К таким учебным заведениям Николай Панков отнес и вузы ВМФ. «В отношении военно-морских вузов пока, к сожалению, никаких решений нет. Но можно сказать, что они находятся в тяжелейшем состоянии», - сказал генерал армии.
     По его словам, работа на экспертном уровне идет, но пока еще не вышла на уровень доклада министру обороны.
     Все это заставило руководство Минобороны несколько лет тому назад начать поиск выхода из сложившегося положения, часть вузов пришлось сократить, некоторые решено объединить для создания многопрофильных учебных заведений. И первый шаг в этом направлении - перевод Военной академии РХБЗ из Москвы в Кострому, в район базирования высшего военного училища такой же специализации. Но произошло не просто вхождение училища в состав академии, а объединение на совершенно иной материальной базе. Это отвечает самым современным требованиям, что, кстати, сразу же отразилось на желании в ней учиться не только российских военнослужащих, но и зарубежных. Если в Москве обучались представители 6 стран, то в Костроме - уже 16!
     - Руководство российского военного ведомства проводит не реформирование Вооруженных Сил, а наводит в них элементарный порядок, - заявил министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, сейчас «мы элементарно пытаемся все привести к какому-то нормальному, логичному порядку. Никакой реформы нет, и это слово не надо употреблять».
     «Проходили годы, десятилетия, в течение которых ничего не делалось, - продолжил он. - Просто эти вопросы оставались на втором плане. Были организационные, финансовые и другие сложности. Сейчас настало время, когда этим можно заниматься. Так давайте этим и займемся».
     Оптимизация системы военного образования направлена на повышение качества подготовки офицерских кадров Минобороны.
     - Суть оптимизации системы военного образования состоит не в выводе военно-учебных заведений из Москвы и Санкт-Петербурга, а в повышении качества подготовки офицерских кадров, - пояснил статс-секретарь РФ - замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
     «Из 13 вузов, выведенных за короткое время из различных городов, только один находился в Москве», - сказал он.
     Он также сообщил, что решения о выводе из Москвы Военной академии имени Петра Великого, где готовят кадры для РВСН, нет.
     Далее участники заседания ознакомились с организацией учебно-воспитательного процесса в Военной академии РХБЗ, решением социально-бытовых вопросов профессорско-преподавательского состава, слушателей и курсантов учебного заведения.
     Для меня представило интерес мнение о работе в Костроме председателя Совета директоров Военно-страховой компании (ВСК) Сергея Цикалюка. Он полагает, что инициативы министра обороны РФ Анатолия Сердюкова по социальной поддержке и защите ветеранов, военнослужащих и их семей следует оперативнее и полнее доводить до общественности.
     «В настоящее время реализуется много по-настоящему полезных инициатив по социальной поддержке и защите ветеранов, военнослужащих и их семей, формированию качественно нового подхода к системе военного образования, обеспечения жильем, укрепления дисциплины и подготовки военнослужащих, однако общественность о них зачастую не информирована». С. Цикалюк высказал пожелание, чтобы инициативы главы Минобороны РФ получали адекватное освещение в печати, становились известными широкой общественности. «Пока этого не происходит», - отметил он.
     По словам Сергея Цикалюка, заседание в Костроме стало «первым публичным мероприятием, где открыто обсуждались соответствующие стратегические вопросы».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex