на главную страницу

23 Апреля 2008 года

Спорт - инфо

Среда

Сергей Кущенко: «Отметим юбилей медалями»

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото автора и Екатерины ЛОКТЕВОЙ.



Завтра, 24 апреля, в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА имени Александра Яковлевича Гомельского состоится торжественный вечер, посвященный 85-летию Центрального спортивного клуба армии. Накануне праздника начальник ЦСКА Сергей Кущенко нашел в своем загруженном графике время и с удовольствием пообщался с корреспондентом «Красной звезды».

     - Сергей Валентинович, от имени коллектива редакции газеты «Красная звезда» и нашей многотысячной читательской аудитории поздравляю ЦСКА с юбилеем. Расскажите, что такое ЦСКА сегодня?
     - Если коротко, то ЦСКА - это клуб, где растут чемпионы. Клуб с богатейшими традициями подготовки выдающихся спортсменов. Центральный спортивный клуб армии родился 29 апреля 1923 года. В тот день состоялся первый спортивный праздник - футбольная встреча воинов-спортсменов на первенство столицы.
     Свое нынешнее название ЦСКА получил в апреле 1960-го. До этого Клуб назывался ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта), был подразделением ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии имени М.В.Фрунзе) и ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны).
     За период участия сборной страны в летних и зимних Олимпийских играх армейские спортсмены завоевали 1.032 медали, из них 474 золотые. Наибольшее количество золотых медалей выиграли хоккеисты - 93, в спортивной гимнастике завоевано 52 медали, в фехтовании - 44. Более 11.000 армейцев становились чемпионами СССР и России.
     У нас, в ЦСКА, было столько ярких, талантливых личностей! В залах и дворцах армейского клуба занимались Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк, Виктор Кузькин и Валерий Харламов, Сергей Белов и Сергей Панов, Ирина Роднина и Елена Водорезова, Полина Астахова и Дмитрий Билозерчев, Виктор Кровопусков и Юрий Власов.
     Сильнейшей в стране была футбольная команда ЦДКА, прославленная «команда лейтенантов», в которой играли такие мастера, как Григорий Федотов, Владимир Демин, Владимир Никаноров, Виктор Чистохвалов, Юрий Нырков, Валентин Николаев, Анатолий Башашкин. История футбольного клуба продолжается в настоящее время, приумножаясь успехами. В 2005 году футбольный ЦСКА впервые в отечественном спорте выиграл Кубок УЕФА.
     Хоккейный ЦСКА участвовал уже в самом первом чемпионате СССР в 1946 году. После чего 32 раза побеждал в национальном первенстве и становился 20-кратным обладателем Кубка европейских чемпионов.
     Баскетбольный ЦСКА в 2006 году стал чемпионом Евролиги, а до этого четыре раза побеждал в Кубке Европы (1961, 1963, 1969, 1971).
     Успехи армейского клуба достигнуты благодаря выдающимся тренерам, среди которых Анатолий Владимирович Тарасов, Борис Андреевич и Виталий Андреевич Аркадьевы, Александр Яковлевич Гомельский, Юрий Борисович Чесноков, Станислав Алексеевич Жук, Марк Семенович Ракита, Мирон Исакович Винер, Марк Петрович Мидлер, Валерий Алексеевич Муратов. С лучшими спортсменами России в настоящее время работают Александр Лебзяк и Вячеслав Быков, Вадим Саютин и Анатолий Маргиев.
     В ЦСКА развиваются 40 видов спорта, клуб представляют спортсмены из 126 городов России, достижения которых можно признать уникальными не только в отечественном, но и в мировом спорте. Это единственные в истории синхронного плавания восьмикратные чемпионки мира Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова; первая в истории россиянка, выигравшая золото чемпионата мира по сноуборду Екатерина Тудегешева; единственная россиянка - серебряный призер Олимпийских игр по теннису Елена Дементьева; самый титулованный в мире прыгун в воду Дмитрий Саутин; единственная девушка на планете - шестикратная чемпионка мира в плавании на открытой воде Лариса Ильченко; рекордсмен по количеству выигранных титулов среди выступающих фехтовальщиков современности Станислав Поздняков; первые российские саночник и бобслеист, выигравшие Кубок мира и серебро Олимпийских игр, Альберт Демченко и Александр Зубков.
     - Сергей Валентинович, сегодня какой вид спорта ни возьми, кругом спортсмены ЦСКА. Неужели воспитанников армейского клуба так много?
     - Спортсменов ЦСКА действительно немало во всех видах спорта, причем независимо от того, зимние это или летние дисциплины. Взять, к примеру, биатлон: это Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева, Светлана Слепцова и Иван Черезов. А вот летние виды спорта: за ЦСКА и сборную России выступают легкоатлетки Елена Слесаренко и Анна Чичерова. Я уже не говорю о таких видах спорта, как бокс, борьба, дзюдо, где костяк сборной - представители ЦСКА. Кто-то из них воспитан именно в детских спортшколах ЦСКА, другие - в регионах и отобраны в результате тренерской селекции. Есть спортсмены, выбравшие наш клуб уже после того, как достигли заметных высот. Это, например, синхронистки Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова. Почему они перешли к нам? Их устраивают условия, которые мы им предложили. К тому же им самим нравится выступать за клуб с богатейшими традициями, за клуб, где не думают о других местах, кроме первого. Заметьте, я говорю это серьезно, а не потому, что я хочу «вознести» своих. У нас задача всегда одна - только первое место. Но и к тем людям, которые тренировались долго и упорно, но им не хватило сантиметров, долей секунды до пьедестала, мы относимся очень уважительно. Считаю, что все подвижники спорта, которые трудятся ради России, достойны того, чтобы о них заботились.
     - Сколько в ЦСКА профессиональных спортсменов? И много ли среди них военнослужащих?
     - В настоящий момент за ЦСКА выступает около 600 спортсменов. Часть из них - действующие офицеры. Почему часть? Только потому, что ЦСКА не располагает таким количеством офицерских должностей. В связи с этим остальные наши подопечные - служащие Российской армии.
     - Сергей Валентинович, расскажите, пожалуйста, о школах олимпийского резерва ЦСКА. Сколько их? Какие СДЮШОР можно выделить за успехи? Какие пожурить?
     - В ЦСКА 10 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮШОР) с отделениями по 18 видам спорта, а это практически 5000 юных спортсменов. Традиционно успешны школы бокса, борьбы, легкой атлетики, хоккея. Эти секции были сильны и в советское время, давая из года в год новых чемпионов. В них тренировочный процесс отлажен от и до. Взять, например, хоккейную школу, давшую не только отечественному, но и мировому хоккею столько звезд. Там до сих пор трудятся тренеры, работавшие еще с маленькими Харламовым и Фетисовым. Вот за счет таких «могикан» тренировочный процесс в хоккейной СДЮШОР живет и развивается.
     В школе фигурного катания работает Татьяна Тарасова. Великий тренер! Конечно, маленькие ребята счастливы выслушать ее мнение об их программах, получить консультацию.
     Что же касается проблемных школ, то называть их не буду. Считаю, что их проблемы временны, так как мы постоянно работаем над улучшением ситуации.
     - Нынешний год в России объявлен Годом Семьи, проводятся ли в ЦСКА мероприятия, посвященные этому?
     - Конечно, я бы даже больше сказал: для ЦСКА «Год Семьи» никогда не кончается. Видели бы вы, как ежедневно в ЦСКА в сопровождении родителей с баулами, ракетками, клюшками топают 5.000 юных спортсменов, сами с этим согласились бы.
     Но мы все равно трансформируем, развиваем эту часть нашей жизни. Взять тот же День чемпионов, который осенью 2007 года провели впервые в истории армейского спорта. Пригласили юных спортсменов, показывающих хорошие результаты не только на спортивных площадках, но и в обычной школе. Они пришли вместе с родителями на мастер-классы. Своими навыками и умениями с ними поделились чемпионы Олимпиад и мировых первенств. Причем спортсмены, которые проводят мастер-классы, - сами воспитанники ЦСКА. На последнем Дне чемпионов мастер-классы будущим чемпионам давали: олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Елена Слесаренко, олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, двукратный чемпион мира по боксу Матвей Коробов, дзюдоист Александр Михайлин, теннисистка Вера Звонарева, шестикратная чемпионка мира по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин и двукратный чемпион мира Глеб Гальперин. Мы старались сделать так, чтобы сроднить армейцев разных поколений. С одной стороны, уже добившихся больших успехов. С другой - перспективных юниоров, которым еще только предстоит борьба за олимпийское «золото». Это очень полезный опыт. Помню, как Катя Юрьева, наша биатлонистка, вошла в УСК, увидела, сколько там народу собралось, и поразилась: «Это же все - ЦСКА!»
     - Сергей Валентинович, вы сказали, что каждый день в ЦСКА в сопровождении родителей на тренировки приходят юные спортсмены. Родители-то не мешают тренировочному процессу?
     - Раньше, скажу честно, мешали, теперь нет. Мы больше не разрешаем им оставаться на тренировках. По самым разным причинам. Для родителей доступны только открытые тренировки.
     - Сколько медалей армейские спортсмены завоевали в прошлом году и чего ждать от них на играх в Пекине?
     - На всевозможных чемпионатах и турнирах высшего уровня представители ЦСКА в течение года завоевали ровно 500 медалей. 147 - на чемпионатах мира и Европы, 353 - на Кубках мира и Европы. Что же касается выступления армейцев в Пекине, то, по нашим расчетам, а также исходя из уже завоеванных олимпийских лицензий, на играх в столице Китая выступят около 160 представителей ЦСКА, 97 из них вполне могут рассчитывать на медали, причем половина - на золотые. Никаких планов медальных мы составлять не будем. Больше будем заботиться об условиях подготовки.
     - Цифры внушительные, многие страны на игры в Пекин спортсменов меньше отправляют, а тут только от ЦСКА такой отряд. В связи с этим сразу возникает вопрос, а где готовиться будут армейцы? Хватит ли на всех спортивных объектов, имеющихся в ЦСКА? В каком они состоянии?
     - Начну с последней части вопроса. Практически все спортивные объекты, имеющиеся в ЦСКА, были сооружены к Олимпиаде 1980 года, в данное время их состояние всего лишь удовлетворительное. Тем не менее даже в таком состоянии они могут принимать крупные соревнования, будь то чемпионат мира или Европы. К тому же мы не сидим сложа руки, регулярно проводим профилактику, ремонты. Благо руководство Министерства обороны относится к нам с пониманием, выделяя необходимые для этого средства.
     Что же касается спортсменов-олимпийцев, то тренироваться они будут не только в ЦСКА, но и за пределами России. Сейчас, к примеру, наши легкоатлеты под руководством тренера ЦСКА и главного тренера сборной России Валентина Маслакова тренируются в Португалии. Борцы с боксерами - в Кисловодске, пловцы - в Армении.
     Организовать одновременно подготовку всех армейцев к Олимпиаде в Пекине у себя мы, разумеется, не сможем. Взять, к примеру, прыгунов в воду: для тренировок им нужен бассейн, причем отдельный. Сразу же возникает вопрос с тренировками пловцов, им ведь тоже именно в это самое предолимпийское время нужен бассейн. Поэтому и приходится всевозможными способами в олимпийский год распределять по разным спортивным объектам наших спортсменов. Было бы у нас больше бассейнов или вообще был бы в ЦСКА суперсовременный многофункциональный дворец, никуда бы не отпустили наших спортсменов. Дома б все тренировались.
     - В этом году ЦСКА отмечает 85-летие. Основные торжества намечены на 24 апреля в УСК ЦСКА имени Александра Яковлевича Гомельского. Какие еще мероприятия планируются?
     - 85-летие ЦСКА невозможно отметить в течение одного дня, так как вне праздника останется множество не только поклонников армейского спорта, но и спортсменов, которых не окажется в Москве 24 апреля. Поэтому мы отмечаем день рождения клуба целый год. Да, основные торжества пройдут завтра, но праздник уже начался. Зимой в рамках 85-летия ЦСКА мы участвовали в открытии мемориальной доски на доме, где жил Анатолий Тарасов. В минувший уик-энд на Аллее славы ЦСКА открыт бюст нашему прославленному хоккеисту, ныне главе Росспорта Вячеславу Фетисову, который, кстати, в этом году отмечает и личный юбилей. Весь апрель в детских школах проходят первенства, посвященные 85-летию. Юбилей ЦСКА - это праздник всех, кто предан нашему клубу, праздник всего отечественного спорта.
     На снимках: ЦСКА - это не только спортсмены-профессионалы, как теннисистка Елена ДЕМЕНТЬЕВА (в центре), но и 5.000 юных атлетов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex