23 Апреля 2008 года

Спорт - инфо

Гимн в честь Тменова

Беседовал Георгий НАСТЕНКО.

На прошедшем в Португалии чемпионате Европы по дзюдо россияне завоевали одну золотую медаль, две серебряные и одну бронзовую.
     Тому, что гимн России все-таки прозвучал под сводами спорткомплекса «Атлантику», мы обязаны нашему супертяжу Тамерлану Тменову. Победа в Лиссабоне стала шестой для нашего ветерана-богатыря на чемпионатах Европы. В финале весовой категории свыше 100 кг он одержал чистую победу (иппон) над итальянцем Паоло Пьянчесси. Всего из пяти одержанных Тамерланом на чемпионате Европы побед четыре получились досрочными.
     - Волею судьбы мне пришлось стать последней надеждой на «золото» на этом чемпионате. Я выступаю уже давно, и справиться с ответственностью мне было легко. Я рад, что под сводами «Атлантику» наконец-то прозвучал и российский гимн. Если бы этого не случилось, себе бы не простил.
     На вторые места пьедестала почета поднимались наши женщины - Вера Москалюк (категория до 78 кг) и Тея Донгузашвили (свыше 78 кг). Бронзовая медаль у Алима Гаданова (до 66 кг).
     Еще до начала чемпионата Европы россияне обеспечили себе 12 олимпийских лицензий. В Лиссабоне добавили еще одну. К слову сказать, это больше, чем было у наших в Афинах 4 года назад.
     Сразу после прилета в Москву интервью нашему корреспонденту дал главный герой завершившегося чемпионата Европы многолетний капитан нашей сборной Тамерлан Тменов.
     - А ваше воинское звание? Тоже капитан?
     - Обижаете ... С 30 декабря 2007 года майор. Место службы - ЦСКА.
     - Победу как-то будете праздновать?
     - По прилете в Москву отметить не получилось из-за дефицита времени и кучи всяких дел. А когда прилечу во Владикавказ, несколько дней хочу побыть с семьей. Хотелось бы еще съездить в Нальчик, чтобы поддержать брата Сослана, который там будет бороться на молодежном первенстве России. Так что сразу много дел навалится. Застольничать некогда будет. Отложим до окончания Олимпиады. А мой тренер Алик Бекузаров сразу по прибытии из Лиссабона полетел домой. Конвейер, как говорится, нельзя останавливать. На попечении Алика и взрослые дзюдоисты, как я, и юниоры, и хозяйственные дела. Как же я буду бездельничать, пока мой наставник напряженно работает?
     - Но вы дома, наверное, хотите и на сноуборде покотаться?
     - Да, прихвачу последний снег сезона. От моего дома менее часа езды до Цейского ущелья. Но покататься - слишком громко сказано. Перед Олимпиадой ни в коем случае нельзя рисковать, нельзя получать даже самую мелкую травму. Правда, на сноуборде я вообще ни разу травм не получал, а польза от этого вида спорта, как общеразвивающего, несомненная. На сей раз я просто подышу чистым горным воздухом. Потому что в 20-х числах апреля уже надо ехать на тренировочный сбор в Кисловодк. Начнется решающая стадия подготовки к Пекину.
     - В Пекине состав будет сильнее, чем на чемпионате Европы?
     - Добавится француз, чемпион мира Тедди Ринер, который пропустил чемпионат Европы, уже заработав себе олимпийскую лицензию. Еще будут сильные супертяжи в командах Японии, Кореи, Ирана.
     - Как сын отреагировал на ваш успех?
     - Артурчик все смотрел по телевизору. Ему уже пять лет, он все понимает. Любые виды спорта, особенно единоборства, любит смотреть. И сам любит бороться: всем - и взрослым, и детям - предлагает померяться с ним силой. Но тем не менее по телефону сразу после соревнований у меня спросил: папа, а ты медаль везешь? На всякий случай спросил, для большей уверенности. Когда я ответил утвердительно, он успокоился.
     - Абсолютную весовую категорию в олимпийскую программу когда-нибудь введут?
     - Если не ошибаюсь, на одной Олимпиаде дзюдоисты уже боролись и в супертяжелой, и в абсолютной. Но делалось это с целью популяризации нашего вида спорта. А сейчас в международной федерации дзюдо состоит 196 стран. Куда еще дальше популяризировать? На чемпионате мира в абсолютной весовой категории разыгрываются полноценные медали. Введение в программу Олимпиад абсолютной категории сразу увеличило бы шансы сборной России на медальный урожай, потому что такой «скамейки запасных» из крупных дзюдоистов нет ни в одной стране.
     - Вы, как капитан команды, считаете, чемпионат Европы провальным для сборной России?
     - Не провальным, а, скажем так, неуспешным. Но это, надеюсь, прибавит всем нашим сборникам спортивной злости в Пекине. Нами еще до Лиссабона было завоевано 12 олимпийских лицензий из 14 возможных. 13-ю добыла Юлия Кузина, проявив силу воли: через боль, через травму она боролась и заняла 5-е место. А в большинстве весовых категорий россиянам не было смысла форсировать подготовку. Пик формы спланирован на Пекин.
     - Некоторые специалисты пугают ожидаемой там жарой.
     - Я в Китае еще ни разу в жизни не был. Не могу что-то определенного сказать на эту тему. Но мы ведь не будем сидеть целыми днями на солнцепеке. А гостиницы и спортзалы, как нам обещают, на олимпийских объектах будут оборудованы кондиционерами. В Пекин мы планируем приехать за неделю до начала олимпийского турнира, чтобы акклиматизироваться и привыкнуть к часовому поясу. Я сам южный человек, с тренерами и прочими специалистами мы еще продумаем все моменты подготовки, чтобы высокая температура не стала ни для кого из российских дзюдоистов неожиданной помехой. Подготовимся тщательно ко всему.
     Конечно, в разговоре с Тменовым я не удержался, чтобы не спросить о его взаимоотношениях с трехкратным чемпионом мира Александром Михайлиным.
     - Мы с Михайлиным давно претендуем на право представлять Россию в крупнейших турнирах. За пределами татами мы с Сашей не так часто встречаемся и тренировочные сборы проводим в разных местах. Так что дружескими наши отношения не сложились. Нет и никакого противостояния. Просто острая конкуренция. Я никогда не считал Михайлина преградой на пути к званию чемпиона мира и Олимпийских игр. Уровень дзюдо во всем мире заметно вырос, и в самой тяжелой, самой престижной категории с каждым годом становится все больше спортсменов не только физически очень сильных, но и очень подвижных и техничных. Очень опасные для меня соперники есть во многих странах мира, но традиционно высокий класс у супертяжей из Франции, Голландии. А в Японии вообще острейшая конкуренция в нашем весе. Титулованному чемпиону ни в одной национальной команде не гарантировано место на следующий год.
     А вот что добавил к нашему разговору тренер Тменова - Алик Бекузаров:
     - У меня многие спрашивают: не обидно ли, что один из двоих: или Тменов, или Михайлин обязательно останется за бортом олимпийского турнира. Обидно! В программе чемпионатов мира, кроме супертяжелой категории, есть еще и абсолютная. Но в программу Олимпиады ее пока не ввели. И не введут, пока Тамик с Сашей будут бороться. Зачем за россиянами бронировать сразу две олимпийские медали?
     Сказано это было с улыбкой.
     На снимках: за боем своего ученика наблюдает Алик Бекузаров; Тамерлан Тменов проводит очередной прием.