на главную страницу

24 Апреля 2008 года

Новости

Четверг




В атаке – подводники

    На этой неделе корабли Приморской флотилии под командованием контр-адмирала Сергея Авакянца вышли в районы боевой подготовки Тихоокеанского флота в Японском море, чтобы провести контрольное тактическое учение в рамках проверки ТОФ инспекцией Министерства обороны РФ.
    Всего в учении участвуют более десяти кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, патрульные самолеты и вертолеты морского базирования. Сценарий, предложенный военным морякам, предполагает прорыв обороны и торпедную атаку подводными лодками корабельной группы условного противника, которая должна доставить к нашим берегам большой десант.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



Выпускники отстрелялись

    Под руководством начальника Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенанта Анатолия Гаврилова со слушателями и курсантами выпускных курсов академии и курсантами выпускных курсов Оренбургского высшего зенитного ракетного училища проведено тактическое учение с боевой стрельбой.
    В ходе учения, проводимого на базе учебного центра боевого применения войск ПВО Сухопутных войск (полигон Капустин Яр) и учебного центра боевого применения ВВС (полигон Ашулук), офицеры и курсанты получили практические навыки в организации и ведении боевых действий в новом районе (полигоне), отработали вопросы действия войск в различных видах боя в составе группировки войск ПВО. Также во время учения, в котором приняли участие около 600 слушателей и курсантов выпускных курсов вузов, были отработаны различные тактические эпизоды с отражением удара воздушного противника. Для практической отработки навыков было запущено более 20 различных воздушных учебных целей. И слушатели, и курсанты успешно справились с поставленными задачами и поразили все цели. Результаты выполнения боевых стрельб по воздушным целям зенитно-ракетными комплексами «С-300В», «Бук-М1», «Тор», «Оса-АК», «Тунгуска», «Шилка», «Стрела-10» и переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла» показали возросший уровень боевой подготовки офицеров и курсантов вузов по сравнению с 2006 и 2007 годами.
 ||  Служба информации и общественных связей Сухопутных войск.



Вести

    Из Сухопутных войск

    
Учение мостовиков

    Завершается командно-штабное мобилизационное учение с понтонно-мостовым полком, дислоцированным во Владимирской области. Цель учения - проверка реальности планов перевода полка в высшие степени готовности в различных условиях обстановки, совершенствование навыков командования полка и личного состава при выполнении ими функциональных обязанностей при переводе полка с мирного на военное время.
 ||  Служба информации и общественных связей Сухопутных войск.


    С Тихоокеанского флота

    
У десантников — пополнение

    В боевой состав действующих сил Тихоокеанского флота вошел десантный катер, спущенный со стапелей Приморского оборонного судостроительного предприятия «Восточная верфь». По этому случаю у пирса гвардейского соединения ракетных катеров состоялась торжественная церемония подъема военно-морского флага. Военные моряки от души благодарили судостроителей за новую технику. Представители командования ТОФ напомнили, что трудовой коллектив «Восточной верфи» постоянно взаимодействует с флотом, а «продукция» предприятия многие десятилетия надежно служит на морских дальневосточных рубежах России. По словам командира экипажа старшего мичмана Сергея Ярыгина, новый катер отличают высокая мореходность, усовершенствованные двигатели и средства навигации. Предназначен же данный тип десантных судов для перевозки личного состава и боевой техники, высадки морского десанта на необорудованное побережье. Добавим, что на днях катер-новострой совершил переход к постоянному месту базирования - в соединение десантных кораблей ТОФ.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


    Из Севастополя

 ||  Георгиевские ленточки – городам-героям


    Севастополь во все времена отличался своей патриотичностью. В преддверии 225-летия Черноморского флота и города-героя героико-патриотическая работа усилилась. Директор Севастопольского информационного центра развития туризма Татьяна Уманская свидетельствует о том, что в городе ведется большая патриотическая работа среди молодежи, в школах введен предмет «Севастополеведение», издаются книги об истории города, активно поддерживается акция «Георгиевская ленточка».
    Если говорить о последней, то севастопольцы издали несколько тысяч ленточек с надписью «Гвардейская 35-я береговая батарея г. Севастополь», а также «город-герой Севастополь - 225 лет» и, побывав в Керчи, передали их керченской гимназии № 1. К каждой ленте отпечатан календарик-памятка. При передаче лент присутствовал председатель Совета ветеранов города-героя Керчи фронтовик, кавалер нескольких боевых наград полковник в отставке Федор Федорович Козлов. Он, как и другие ветераны города, выступил перед молодежью, сказав о необходимости сохранения и передачи памяти о подвигах дедов и прадедов. В свою очередь народный депутат Николай Черевков поздравил ребят с наступающими майскими праздниками, рассказал о керченской городской организации «Русская община Крыма», а также призвал любить, беречь и прославлять свой город-герой, его нетленные традиции.
    В ходе двухдневного пребывания в Керчи севастопольская группа, возглавляемая Татьяной Уманской, побывала в известных Аджимушкайских катакомбах, где идут реставрационные работы. «Несмотря на реэкспозицию, которая проходит в подземном музее, для нашей севастопольской группы сделали исключение, поскольку в Севастополе создается музей 35-й батареи и опыт керчан для нас имеет большое значение. Кроме Керчи Георгиевские ленточки из Севастополя мы доставим в Киев и Одессу, связав таким образом перед Днем Победы все города-герои Украины», - сказала Татьяна Уманская.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


     С Камчатки

    
Всем парадам парад

    Первый «Парад музеев» пройдет на Камчатке. В региональное министерство культуры уже поступили заявки на участие в нем от более двух десятков музеев со всех уголков огромного полуострова - краеведческих и школьных, общественных организаций и ведомственных. В числе последних в мае этого года свои лучшие собрания «редкостей» представят музеи Боевой славы Камчатской группировки войск и сил, а также Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России. Организаторами необычного смотра-конкурса, кроме того, не исключается возможность участия в «параде» частных коллекционеров.
    В ходе акции специалисты собираются оценить состояние старинных предметов, долгое время остававшихся закрытыми для общего доступа, а также оказать при необходимости специальную и консультативную помощь своим коллегам по их рациональному использованию и хранению. Посетителей, пришедших на смотр-конкурс, ждут удивительные истории об основании тех или иных хранилищ, необычных и курьезных случаях как из жизни самих музеев, так и представленных в них экспонатов.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».


     Из Москвы

    
Ученые о безопасности России

    В МГУ имени М.В. Ломоносова на
    кафедре социологии безопасности социологического факультета в рамках «Ломоносовских чтений-2008» состоялся «круглый стол» на тему: «Социологические тенденции формирования мироустройства XXI века и безопасность России». Он проходил под руководством заведующего кафедрой социологии безопасности члена-корреспондента РАН Вячеслава Кузнецова, который представил для обсуждения свой научный доклад «Основные социологические тенденции формирования мироустройства XXI века».
    В его содержании представлены итоги многолетнего социологического исследования формирования общей социологической, геокультурной теории гуманитарной безопасности XXI века. Основной дискуссионной проблемой, по мнению автора, является совместное формирование концепции не западного мироустройства - теории новой Московско-Шанхайской модели миропорядка XXI века. Вячеслав Кузнецов предполагает, что российский геокультурный созидающий проект XXI века - возрождение России - реально становится интеллектуальным, информационным и организующим ядром для единения народов России, народов мира на основе стратегической партнерской культуры компромисса.
    Подводя итоги активной дискуссии, выступлений и докладов других ученых, Вячеслав Кузнецов подчеркнул, что сущность и стратегия национальной безопасности России в современной международной обстановке и в целом становление справедливого мироустройства XXI века - актуальные научные проблемы общественных наук.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    Из Псковской области

    
«Союз-2008 — Великие Луки»

    С 29 апреля по 9 мая в Великолукском районе Псковской области пройдет I Всероссийский сбор молодежных военно-спортивных организаций «Союз-2008 - Великие Луки». В нем примут участие 20 команд из 18 регионов России. Организаторами сбора выступили Региональная общественная организация «Доблесть Отечества» (председатель О. Баканач), Федерация воинского многоборья «Русь» (руководитель В. Федорцов) и журнал «Солдаты России» (главный редактор А. Стасовский). Активно поддержало проведение состязаний по военно-прикладным видам спорта и Министерство обороны РФ, так как одной из задач сбора является популяризация профессии защитника Отечества.
    Молодежный сбор откроется 29 апреля в 12 часов митингом на Поклонной горе в Москве. Сразу после него колонна автобусов с командами проследует по маршруту Москва - Великие Луки, где состоятся соревнования по следующим видам спорта: пейнтбол, стрельба из пневматического оружия (винтовка ИЖ-61), метание ножа, оказание первой помощи пострадавшим, общефизическая подготовка (кросс на 2 км, комплекс силовых физических упражнений), ориентирование на местности, военизированная эстафета. Команды, которые займут первые три места, примут участие во II Международном сборе молодежных военно-спортивных организаций стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности «Союз-2008 - Иссык-Куль».
 ||  Елена КОЛОСЕНЦЕВА, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    США

    
Модернизация «Абрамсов»

    Армия США заключила два контракта с компанией General Dynamics Land Systems на оснащение танков M1A1 и M1A2 Abrams комплектами TUSK, предназначенными для повышения уровня защищенности экипажа в ходе ведения боевых действий в городских условиях. Общая стоимость контрактов составляет 57 миллионов долларов. Первым из них предусматривается поставка и установка на танки 2.832 бронированных щитков для защиты заряжающего при ведении огня из внешнего штатного пулемета M240 калибра 7,62 миллиметра. В соответствии с условиями второго контракта неназванное количество танков оснастят дистанционно управляемыми боевыми модулями с пулеметом калибра 12,7 миллиметра. В состав модуля также войдет инфракрасный прицел, который позволит заряжающему вести огонь в условиях плохой видимости или ночью, оставаясь при этом внутри корпуса танка. Комплект TUSK был разработан компанией General Dynamics Land Systems с учетом опыта боевого применения танков Abrams в Ираке. Он также включает дополнительное бронирование, безопасные при подрыве на минах сиденья, реактивную броню и новые радиостанции для связи с пехотой.

    
На смену «Хаммерам»

    Командование автобронетанковой техники и вооружения армии США приступило к изучению предложений по программе JLTV. Ее целью является принятие на вооружение легких бронемашин нового поколения для замены имеющегося парка военных внедорожников HMMWV, больше известных как Hummer, или Humvee. Срок приема заявок от компаний-производителей бронетехники истек 14 апреля. В настоящее время оценочная комиссия армии США проводит рассмотрение поступивших предложений, с тем чтобы отобрать до июня текущего года трех претендентов и заключить с ними контракты на разработку и проведение интенсивных испытаний опытных образцов новых бронемашин. На создание и тестирование прототипов будет отведено 27 месяцев. Начало серийного производства намечено на 2012 год. Всего в рамках программы планируется заменить до 200 тысяч внедорожников HMMWV. Некоторые компании, претендующие на контракты по программе JLTV, заявляют о том, что они уже сейчас имеют действующие прототипы бронемашин, полностью соответствующие требованиям армии США, в том числе по уровню защиты экипажа, полезной нагрузке и технологическим решениям. На данный момент опытные образцы представлены компанией Lockheed Martin, а также консорциумами BAE-Navistar и Northrop Grumman-Oshkosh. Характеристики новых машин пока не разглашаются. В программе JLTV также участвуют объединенные команды компаний Force Protection и DRS, Textron и Boeing-SAIC, а также совместное предприятие General Tactical Vehicles (GTV), созданное General Dynamics Land Systems и производителем Humvee - компанией AM General. Представители GTV, как и другие претенденты, не раскрывают детали своего проекта, однако отмечают, что новая машина будет оснащаться гибридным двигателем, цифровой кабиной, полуактивной подвеской и модульной бронезащитой, которая может усиливаться в случае необходимости.

    Канада

    
Продлят жизнь фрегатам

    Правительство Канады заключило два контракта с судостроительными заводами Halifax Shipyards и Victoria Shipyards на выполнение работ по обслуживанию, ремонту и переоборудованию двенадцати фрегатов проекта Halifax. Контракты рассчитаны на двенадцатилетний период, а их стоимость составляет 543,5 и 347,5 миллиона долларов соответственно. В течение года в рамках программы модернизации боевых кораблей ВМС Канады планируется подписать дополнительные контракты на выполнение работ по замене бортовых систем. Общая стоимость модернизации фрегатов оценивается более чем в 3 миллиарда долларов. Программа Halifax является многоэтапной и предусматривает оснащение кораблей новыми системами управления, радиолокационными станциями, средствами связи, оборудованием радио- и радиотехнической разведки, системами радиоэлектронной борьбы и другими боевыми системами. Фрегаты проекта Halifax были построены в начале 90-х годов прошлого века. Они имеют длину 134,7 метра и ширину 16,4 метра. Полное водоизмещение корабля равно 4.700 тоннам, осадка - 4,9 метра. Экипаж насчитывает 225 человек. Силовая установка, состоящая из двух газотурбинных двигателей LM2500 мощностью 47.500 лошадиных сил и дизельного двигателя 20PA6-V280 мощностью 8.800 лошадиных сил, позволяет развивать скорость 29 узлов (54 километра в час) и совершать переходы на дальность 9.500 морских миль (17.100 километров). Вооружение включает две четырехконтейнерные пусковые установки Mk141 с противокорабельными ракетами RGM-84 Harpoon, две восьмиконтейнерные установки вертикального пуска Mk48 с зенитными управляемыми ракетами RIM-7 Sea Sparrow, 57-миллиметровую артиллерийскую установку Mk2, 20-миллиметровый шестиствольный зенитный артиллерийский комплекс Mk15 Vulcan-Phalanx, два 324-миллиметровых двухтрубных торпедных аппарата Mk32 с торпедами Mk46 Mod5. Фрегат может оснащаться одним противолодочным вертолетом типа CH-124A Sea King.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex