на главную страницу

26 Апреля 2008 года

События. Комментарии

Суббота

Войска, о которых не рассказывали

Подготовил Василий ПАНЧЕНКОВ.



27 апреля отмечается 62 года со дня образования воинских частей Внутренних войск МВД России по охране важных государственных объектов и специальных грузов. У этих воинских формирований есть неофициальное, но вполне устоявшееся наименование – спецчасти. Об истории создания и сегодняшнем дне этих соединений и воинских частей ВВ МВД России нашему внештатному корреспонденту рассказал начальник Управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов Главного штаба Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Вячеслав БОЛАХНИН.

     Создание, а затем и развитие соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов, ранее называвшихся специальными воинскими частями, было вызвано необходимостью обеспечить безопасность страны в условиях появления у США ядерного оружия. Перед советскими учеными стояла задача в кратчайшие сроки создать аналогичное оружие и средства его доставки. Одновременно потребовалось обеспечить и надежную охрану этого проекта.
     На основании Постановления Совета Министров СССР приказом министра внутренних дел от 27 апреля 1946 г. в составе Управления войск МВД СССР по охране особо важных объектов промышленности было создано и к 5 мая сформировано Специальное отделение для руководства охраной важнейших научно-исследовательских институтов и лабораторий Академии Наук СССР. В августе того же года спецкомендатуры приступили к выполнению задач по охране мест проведения специальных работ. В марте 1947 года на их основе началось формирование отдельных батальонов и полков. К этому времени по мере расширения и ввода в строй новых объектов значительно возросла и численность спецчастей. От охраны лабораторий, институтов и отдельных заводов они перешли к охране вновь созданных закрытых городов, где были сконцентрированы лучшие научные и инженерно-конструкторские силы.
     Первым начальником новых формирований Внутренних войск стал полковник Александр Самойлов, затем ими руководил генерал-майор Федор Мажирин, в годы Великой Отечественной войны командовавший дивизией. Огромная заслуга в развитии и совершенствовании специальных воинских частей принадлежит командующему Внутренними войсками МВД СССР генералу армии Ивану Яковлеву.
     Для дальнейшего формирования специальных частей стали привлекаться некоторые уже имевшиеся тогда воинские части по охране промышленных объектов и создавались новые, комплектовавшиеся из военнослужащих Советской Армии, Внутренних и Пограничных войск.
     В истории специальных воинских частей немало примеров благородных, мужественных поступков, совершенных воинами при несении боевой службы по охране объектов. Выручая попавших в беду рабочих на объектах, погибли рядовые Владимир Дубровский и Виктор Прохач. Ценой своей жизни спасли сослуживцев начальник медицинской службы полка майор Иван Королев и прапорщик Леонид Пугачев.
     В момент взрыва реактора четвертого блока Чернобыльской атомной станции ближе всех к нему оказался часовой прапорщик Иван Щерба. Именно он первым доложил о случившемся в караульное помещение и продолжал нести службу, пока не был сменен. Начальник караула старший прапорщик Владимир Герман немедленно принял все необходимые меры по оповещению администрации, пожарных и усилению охраны станции. Несмотря на сложившуюся исключительно сложную и опасную, особенно в первые дни, обстановку, никто из военнослужащих не дрогнул, все продолжали нести боевую службу по охране АЭС, а если выбывали, то только по медицинским показаниям.
     За последние десятилетия заметно выросла техническая оснащенность воинских частей по охране важных государственных объектов, совершенствуются способы их применения, уровень подготовки, внедряются новые системы инженерно-технических средств охраны, современные средства связи. Неизменными остаются задачи, которые сегоня решаются в новых условиях.
     Под охраной войск продолжают находиться прежде всего объекты ядерного оружейного комплекса, атомные станции, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей.
     Личный состав добросовестно выполняет поставленные задачи, проявляя бдительность, честность и неподкупность. Только за прошедший год караулами и войсковыми нарядами задержано более 40 тысяч нарушителей пропускного режима, пресечено свыше 340 попыток проникновения на объекты и к охраняемому транспорту со специальными грузами, предотвращено 20 аварийных ситуаций и пожаров.
     Свой вклад в охрану объектов вносят морские воинские части. Экипажи патрульных катеров ежегодно задерживают нарушителей со стороны акватории охраняемых объектов на плавсредствах, осматривают подводные части объектов и технических сооружений.
     Сегодня имеются перспективные разработки для дальнейшего оснащения личного состава войск современным специальным вооружением, средствами индивидуальной защиты и наблюдения, в том числе ночью и в условиях плохой видимости. В войсках ведется активная работа по укреплению воинской дисциплины. Совместно с администрациями охраняемых объектов создаются надлежащие условия личному составу для несения боевой службы в караулах.
     Соединения и воинские части по охране важных государственных объектов идут в ногу с отечественной оборонной промышленностью, ядерным комплексом страны. Все вопросы, связанные с охраной объектов, жизнедеятельностью специальных воинских частей, более шестидесяти лет тесно связаны с министерствами и ведомствами по принадлежности объектов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex