на главную страницу

29 Апреля 2008 года

СКВО - 90 ЛЕТ

Вторник

ТВЕРДЫНЯ ЮГА РОССИИ

На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий войсками Северо-Кавказского военного округа
генерал армии Александр БАРАНОВ

Беседу вел Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



     5 мая исполняется 90 лет Северо-Кавказскому военному округу

     - Александр Иванович, иногда приходится слышать, что СКВО - это не округ, а фронт. Насколько объективна эта эмоциональная оценка, какие задачи стоят перед войсками округа сегодня и как вы оцениваете их боеготовность?
     - Позволю себе не в полной мере согласиться с подобной эмоциональной оценкой. Контртеррористическая операция на территории Северо-Кавказского региона завершена, и войска округа планово занимаются боевой подготовкой. Однако необходимо учитывать географическую и военно-политическую специфику Северо-Кавказского военного округа, наличие неурегулированных грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов в непосредственной близости от государственной границы, в зоне ответственности округа.
     Задачи войск СКВО по-прежнему заключаются в поддержании мира и стабильности в Северо-Кавказском регионе, готовности к боевому применению, в совершенствовании боевой выучки и антитеррористической деятельности.
     Оценивая боеготовность войск, приведу следующий пример: в 2007 году в округе проведен ряд широкомасштабных командно-штабных учений на территории республик Дагестан, Северная Осетия–Алания, Ингушетия, в Карачаево-Черкесской Республике, а также в Краснодарском крае и Чеченской Республике. В ходе этих учений были отработаны действия органов военного управления, сил и средств антитеррористической деятельности с приданными силами и средствами при обострении оперативной обстановки и в условиях возникновения террористической угрозы. Всего в одном из учений было задействовано более 5 тыс. солдат и офицеров, около 1 тыс. единиц техники различного назначения, в том числе 150 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также более 20 самолетов и вертолетов.
     В ходе этих мероприятий мы оценивали способность органов военного управления, сил и средств, предназначенных для решения задач антитеррористической деятельности Северо-Кавказского военного округа, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России (тогда еще Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России), объединения ВВС и ПВО, регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, к действиям в условиях возникновения террористической угрозы. По итогам учения могу сказать, что войска Северо-Кавказского военного округа к выполнению поставленных перед ними задач готовы.
     - Северо-Кавказский военный округ вечно молод, если иметь в виду средний возраст военнослужащих - чуть более 30 лет. А если говорить об истории СКВО, как вы считаете, 90 лет - это много или мало?
     - Если говорить предельно сжато, Северо-Кавказский военный округ - один из старейших военных округов в Вооруженных Силах Российской Федерации. Хочу напомнить, что он был образован 4 мая 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров Советской Республики. В предвоенные годы Северо-Кавказский военный округ по уровню боевой подготовки был одним из передовых округов РККА, что позволило уже в первый месяц Великой Отечественной войны буквально в считанные дни сформировать 50-ю Кубанскую и 53-ю Ставропольскую кавалерийские дивизии, которые во второй половине июля 1941 года вошли в состав Западного фронта.
     В то же самое время СКВО занимался и подготовкой кадров для фронта. Офицеров для действующей армии готовили высшие кавалерийские курсы в Новочеркасске, пехотные училища в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Орджоникидзе, Грозном, Махачкале, Майкопе, Буйнакске, Армавирские курсы усовершенствования командного состава, артиллерийские и военно-политические училища в Ростове, Краснодарское зенитное артиллерийское училище, Ейское и Краснодарское военные авиационные училища, военные авиационные школы в Краснодаре, Батайске, Армавире, Грозном, Таганроге и Нахичевани-на-Дону.
     После окончания Великой Отечественной войны развернулась огромная работа по переформированию подразделений, частей и соединений округа, их обустройству. Не многим известно, что для перевода армии на мирное положение приказом народного комиссара обороны от 9 июля 1945 года на территории Северного Кавказа были созданы три военных округа: Донской, Ставропольский и Кубанский.
     В Ростове-на-Дону находились управление и штаб Донского военного округа, который считался наследником традиций Северо-Кавказского военного округа. В 1946 году Донской военный округ снова получил свое прежнее наименование - Северо-Кавказский.
     Венцом огромной работы всего личного состава округа в послевоенное время назвал бы участие военнослужащих СКВО в войсковых маневрах «Двина» в марте 1970 года. Задействованы были все рода войск Вооруженных Сил СССР. Маневры проводились в Белоруссии, в тяжелых погодных условиях. И воины-северокавказцы показали отличную выучку, умение успешно действовать в условиях современного боя.
     Конечно, нельзя не отметить исторический масштаб участия войск округа в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В ходе двух кампаний за мужество и героизм, проявленные при уничтожении незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, более 7 тыс. военнослужащих округа удостоены государственных наград, а 69 - звания Героя России.
     - Какие соединения и части округа сегодня можно назвать лучшими продолжателями славных исторических традиций?
     - Таких соединений и частей в округе много. В качестве примера могу назвать 20-ю гвардейскую мотострелковую Прикарпатско-Берлинскую Краснознаменную, ордена Суворова дивизию. Соединение ведет историю с сентября 1942 года, части этой дивизии принимали участие в штурме Берлина. И сегодня это соединение - одно из лучших в округе. По итогам боевой подготовки дивизия два года подряд награждается переходящим вымпелом командующего войсками СКВО. Артиллерийский полк соединения по итогам 2006 года признан лучшим среди артиллерийских частей Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ, а по итогам 2007 года гвардейский десантно-штурмовой и гвардейский мотострелковый полки дивизии признаны лучшими в Северо-Кавказском военном округе. Замечу, эти части полностью укомплектованы военнослужащими по контракту.
     - Александр Иванович, в кратчайшие сроки практически безупречно завершено большое дело - в СКВО появились две горные бригады. Насколько они укрепили Юг России и усилили возможности округа?
     - Эти бригады сформированы согласно указу Президента Российской Федерации на территории Карачаево-Черкесской Республики и Республики Дагестан. Они полностью укомплектованы личным составом, вооружением и военной техникой. 1 декабря 2007 года соединениям вручены боевые знамена и исторические формуляры. Отмечаю, что эти мотострелковые бригады предназначены для действий именно в горной местности. Соответствующим образом построена и система боевой подготовки. С личным составом бригад проводятся регулярные занятия на горном полигоне Дарьял. В августе 2007 года альпийская рота отдельной мотострелковой бригады (горной) совершила восхождение на высочайшую вершину Европы - Эльбрус. Причем все штатное вооружение военнослужащие несли на собственных плечах - автоматы, минометы, крупнокалиберные пулеметы и соответственно боекомплект. А ведь в условиях высокогорья каждый грамм груза идет за килограмм. Более того, на высоте 4.500 м были проведены ротные тактические учения с боевой стрельбой.
     Примечательно, что восхождение военных альпинистов на Эльбрус стало первым за последние 65 лет. В 1943-м наши горнострелки поднимались, чтобы сбросить с вершины фашистский штандарт, установленный горными егерями гитлеровской дивизии «Эдельвейс».
     Возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что округ получил, точнее, сформировал полноценные боеготовые соединения, способные выполнить и уже выполняющие боевые задачи. На бригады возложены и антитеррористические функции. Считаю, что эти соединения играют не второстепенную роль в поддержании стабильности на территории Северного Кавказа.
     Наша справка
     Руководство страны и Вооруженных Сил поставило задачу: построить для личного состава горных бригад военные городки, по образцу которых в дальнейшем будут сооружаться и другие подобные объекты.
     Военный городок близ Ботлиха занимает территорию около 60 гектаров. Он включает 6 общежитий с жилыми ячейками для контрактников на 300 человек каждое, двенадцать 36-квартирных домов с одно- и двухкомнатными квартирами для офицеров и прапорщиков, столовую на 800 посадочных мест, две трансформаторные подстанции, обеспечивающие устойчивое электроснабжение военного городка, а также Ахвахского, Ботлихского и Цумандинского районов Дагестана. Для обеспечения водой пробурены четыре скважины. Оборудован водозабор, который используется и в интересах жителей Ботлиха. В этом населенном пункте впервые за много столетий появилась чистая питьевая вода в водопроводе. Построены комбинат бытового обслуживания, канализационно-насосная станция. Котельная в казарменной зоне обеспечивает городок теплом, горячей и холодной водой. Кроме того, здесь же расположены узел связи, штабы бригады и батальонов, спортзал, учебный корпус, школа на 110 учащихся, детский сад на 60 мест, культурно-досуговый центр, офицерское кафе, чайная, пекарня, столовая со складом, баня. В хозяйственной зоне возведены служебные здания, КПП, трансформаторный пункт и пункт технического осмотра, склады мебели, хозяйственного имущества и стройматериалов, войсковые мастерские, открытый дровяной склад на 2500 кубометров. Имеются фруктохранилище, продовольственный склад с овощехранилищем, холодильная камера и пункт квашения на 100 тонн. Проектом предусмотрены также склады для хранения оружия и боеприпасов, ГСМ, полевое учреждение Банка России, пожарное депо, караульное помещение, кинологический городок и другие объекты. За пределами городка располагаются очистные сооружения бытовых и дождевых сточных вод, завод по переработке твердых бытовых отходов.
     Свой вклад в бытоустройство военнослужащих вносит «Газпром». Идет газификация Ботлихского района. РАО «ЕЭС России» ведет работы для подачи большого объема электроэнергии. Минтранс пробил горный тоннель, сокративший дорогу до Махачкалы и ускоривший строительство ряда объектов.
     Всего в двух военных городках близ Ботлиха и Зеленчукской предусмотрено более 310 объектов инфраструктуры. Военнослужащие здесь не чувствуют себя оторванными от цивилизации.

     - Федеральная целевая программа по переводу ряда частей и соединений СКВО на контрактный способ комплектования завершена. Будет ли совершенствоваться созданная структура, вооружение и снаряжение контрактников?
     - Безусловно. Начну с инфраструктуры. Всего по плану капитального строительства в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию должностей ряда соединений и частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту» на 2004-2007 годы освоено более 15 млрд. рублей, введено в эксплуатацию свыше 250 объектов, обустроено более 43 тыс. военнослужащих.
     Начиная с 2004 года, в округе введено в строй 68 общежитий для контрактников с жилыми ячейками более чем на 23 тыс. мест, 120 общежитий упрощенного типа более чем на 18 тыс. мест, 18 учебных корпусов более чем на 4 тыс. мест, 20 столовых более чем на 16 тыс. мест, три клуба более чем на 1.300 мест и некоторые другие объекты.
     Хочу заметить, что это так называемая «программная часть», то есть объекты, строительство которых было предусмотрено непосредственно Федеральной целевой программой. В 2008 году в соединениях и частях, переведенных на контрактный принцип комплектования, будет продолжено строительство и реконструкция «внепрограммных» объектов, которые не были включены в ФЦП. Речь идет о 34 объектах, среди которых 7 общежитий на 2 тыс. мест, 5 столовых, 2 бассейна на 6 дорожек каждый и ряд других объектов.
     Что касается вооружения, то в соответствии с «Комплексной программой оснащения (переоснащения) соединений и воинских частей Вооруженных Сил РФ на период 2006-2015 гг.», утвержденной министром обороны 16 декабря 2004 года, полностью переоснащено одно из соединений СКВО. С оборонных заводов получена новая бронетехника, подвижные средства технического обслуживания и ремонта, а также новые образцы автомобильной техники.
     На 2008 год запланировано перевооружение еще одного соединения, в которое также поступят новые образцы бронетанкового вооружения.
     Сегодня в массовом порядке в войска округа поступают новые легковые автомобили УАЗ-2966, грузовые и специальные автомобили на базе «Урал-43206», «Урал-4320», КамАЗ-4350, КамАЗ-5350.
     Так же хотелось бы отметить поступление на вооружение войск округа модернизированных гусеничных тягачей МТ-ЛБ 6 МБ и МТ-ЛБ ВМК. По сравнению со старыми образцами на них значительно повышена огневая мощь за счет установки 30-мм пушки на МТ-ЛБ 6 МБ и 14,5-мм пулемета КПВТ на МТ-ЛБ ВМК.
     Кроме бронетехники и автомобилей в войска СКВО поступает и новая навигационная аппаратура, позволяющая определять координаты с помощью космической навигационной системы ГЛОНАСС.
     Поступает и новое снаряжение. В частности, каждый военнослужащий отдельных мотострелковых бригад (горных) имеет персональный комплект горного снаряжения, включающий в себя все необходимое для действий в высокогорных условиях: от скальных и ледовых крючьев до горных лыж. Цена комплекта составляет порядка 150 тыс. рублей. Кстати, это снаряжение хорошо зарекомендовало себя во время восхождения на Эльбрус. Между прочим, представители Федерации альпинизма России, проводившие в то время инструкторские занятия с нашими военнослужащими, отметили, что у наших военных альпинистов очень качественная и удобная экипировка.
     - С начала 2008 года части постоянной готовности округа перешли на новую программу боевой подготовки. Какие принципиальные изменения это привнесло?
     - О принципиальных изменениях говорить пока рано - новая программа боевой подготовки работает в войсках всего лишь три месяца. Это как бы период обкатки. Для объективной оценки необходимо более продолжительное время. А в целом такая система боевой подготовки приемлема для общевойсковых воинских частей и подразделений. Всего программа рассчитана на 1106 учебных часов и включает занятия по боевой готовности, совершенствование одиночной подготовки, подготовку и слаживание подразделений, проведение полковых тактических учений с боевой стрельбой и другие мероприятия.
     Наша справка
     На фоне реорганизации войск за последние годы в СКВО создано восемь новых полигонов. На семи из них проведена реконструкция с учетом новых требований. Построены и успешно эксплуатируются пять новых учебных корпусов. Идет завершение строительства еще нескольких учебных корпусов в Моздоке, во Владикавказе и других пунктах дислокации войск округа. Сегодня каждая из частей постоянной готовности СКВО имеет свой подготовленный полигон и на каждом присутствует полная логическая цепочка подготовки личного состава - от теоретической составляющей в учебных корпусах до полевой учебной базы.
     В округе три полигона, возможности которых позволяют проводить крупные войсковые учения: Прудбой, Молькино, Серноводский. Все они располагают не только образцовыми тактическими полями, но и директрисами, танкодромами, автодромами, войсковыми стрельбищами.
     Недавний сбор руководящего состава управлений боевой подготовки округов и командиров частей постоянной готовности на полигоне Прудбой получил высокую оценку главнокомандующего Сухопутными войсками. При этом отмечено соответствие уровня полигонной базы требованиям подготовки контрактных частей.
     Специфика службы в СКВО предполагает действия военнослужащих в горно-лесистой местности. Объединяя усилия с различными министерствами и ведомствами, здесь успешно восстанавливают систему горной подготовки. Большинство войсковых подразделений СКВО уже не один год в обязательном порядке на полевых выходах и учениях планово и эффективно отрабатывают элементы боевых действий в горно-лесистой местности. Интенсивно используются горный полигон Дарьял, учебный центр по подготовке подразделений специального назначения. К работе с личным составом привлекаются ведущие специалисты горной подготовки Южного федерального округа.

     - В ходе недавней проверки Главкоматом Сухопутных войск 42-й мотострелковой дивизии были выявлены пробелы в знании офицерами истории Великой Отечественной войны. Удовлетворены ли вы уровнем знаний, профессиональной подготовкой молодых офицеров?
     - Уровень персональной подготовки поддается коррекции. Прежде всего хотел бы отметить: первичные офицерские должности в округе укомплектованы более чем на 90 процентов. И это признак кадровой стабильности. Офицерское становление проходит по-разному. Командный состав округа старается помогать молодым офицерам. В соединениях и частях СКВО особое внимание уделяется встрече молодых лейтенантов, их обустройству и становлению в должности. Идет активная работа с привлечением командования, кадровых органов и воспитательных структур.
     Ежегодно с выпускниками военно-учебных заведений проводятся сборы. Лейтенанты знакомятся с новыми образцами вооружения и военной техники, на практике совершенствуют свои командные и методические навыки в управлении подразделением, изучают историю Северо-Кавказского военного округа и боевой путь своих соединений и частей.
     Результаты проведенных в 2007 году учений, а также итоговой проверки свидетельствуют о том, что большинство молодых офицеров, занимающих первичные должности, владеют необходимыми знаниями, навыками и умениями в полном объеме. Они способны управлять своими подразделениями и организовывать выполнение учебно-боевых задач.
     - Воинская служба во все времена была трудной и ответственной. С высоты прожитых лет и накопленного опыта какие качества профессионального военнослужащего вы считаете важнейшими?
     - Безусловно, военная служба имеет целый ряд специфических особенностей, которые отличают ее от других сфер деятельности. Характер задач, выполняемых военнослужащими, зачастую сопряжен с риском для жизни. Военному профессионалу необходимо принимать единственно верные решения без права на ошибку, имея при этом ограниченное время на их выработку.
     Хочу подчеркнуть, что каждый офицер - это прежде всего командир и начальник, наделенный широкими полномочиями и правами по отношению к своим подчиненным. Эти права и полномочия подразумевают очень высокой уровень командирской ответственности - за выполнение поставленных задач, за свой личный состав. Вот это чувство считаю одним из важнейших качеств для офицера.
     По традиции в русской армии командир служит примером для подчиненных. Однако нельзя стать примером для подчиненных, не проявляя требовательности в первую очередь к себе самому. Ведь командирский принцип «делай, как я» в российской армии еще никто не отменял. Ну и, конечно же, профессионализм. Одна из основных функций командира и начальника - обучение подчиненных. Не обладая высоким уровнем знаний, навыков и умений, командир не способен эффективно организовать учебный процесс, что непременно скажется на выполнении поставленных задач.
     - Какую из командных должностей вы назвали бы особенно важной? В свое время Георгий Константинович Жуков образно отмечал: армией руководят две главные командирские категории - военачальник и сержант...
     - Важны все должности, начиная от командира отделения и заканчивая командующим войсками военного округа. Все они взаимосвязаны. Если во взводе не подготовлены командиры отделений, значит, и в целом не подготовлены взвод и, соответственно, рота, батальон, далее по возрастающей. Армия - это как человеческий организм, в котором каждый орган играет свою роль. И как только один из них начинает отказывать, тут же начинаются проблемы с другими.
     Мы обязаны уделять пристальное внимание подготовке командиров всех степеней. Для этого в СКВО регулярно проводятся командирские сборы и с командирами полков, и с командирами батальонов, рот, взводов, отделений. В ходе этих мероприятий мы стремимся повысить профессиональный и методический уровень командиров всех категорий.
     Обучение личного состава во многом зависит от младших командиров. Именно они оказывают непосредственное влияние на поддержание уставного порядка в подразделении, являются первичным обучающим звеном. В подразделениях, где есть хорошо подготовленные сержанты, высок уровень воинской дисциплины и выучки личного состава. Младший командир должен быть примером для солдата.
     В конце марта в округе проведено совещание передовых сержантов и старшин (привлечено более 300 человек). Основные цели - внедрение новых форм и методов обучения, повышение профессионального и методического мастерства сержантского состава, обобщение и пропаганда передового опыта работы младших командиров - достигнуты. Лучшему младшему командиру - младшему сержанту Сергею Винникову по итогам боевой подготовки вручен ценный подарок - легковой автомобиль марки ВАЗ-2107.
     - У СКВО имеется своя миротворческая специфика. Насколько эффективно решаются задачи в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов?
     - Да, на войска округа возложено обеспечение миротворческих операций в регионе. Основу Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта составляют военнослужащие 135-го мотосрелкового полка. Коллективные силы по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта формируются на базе 131-й отдельной мотострелковой бригады СКВО.
     Что касается эффективности наших миротворцев, то могу привести следующие цифры: только в зоне грузино-осетинского конфликта в 2007 году «голубые каски» провели более 180 мониторингов обстановки. Из них по заявкам грузинской стороны - 70, по заявкам осетинской стороны - более 50, и 60 - в плановом порядке. И, кроме того, обеспечили сопровождение 11 автомобильных колонн, 18 раз помогали конфликтующим сторонам с доставкой гуманитарной помощи. Усилиями миротворческого батальона от России четыре раза были предотвращены попытки вооруженных столкновений между конфликтующими сторонами. Инженерно-саперным подразделением российских миротворцев проведено более 120 выездов для инженерной разведки местности. Обнаружено и обезврежено более 20 мин и взрывных устройств различных модификаций.
     Одновременно с выполнением миротворческих задач российские «голубые каски» активно совершенствуют собственную боевую выучку. В течение 2007 года проведено более 50 занятий по боевой подготовке, 56 учебных стрельб, 10 сборов со снайперами, 8 сборов с гранатометчиками, более 30 сборов с механиками-водителями и 18 сборов с наводчиками-операторами.
     Не менее эффективно решались задачи и в зоне грузино-абхазского конфликта. В Абхазии наши миротворцы действуют на территории общей площадью свыше 3000 кв. км. О многом говорит хотя бы тот факт, что к местам прежнего проживания вернулись более 50 тысяч человек...
     - Александр Иванович, известно, что погоны надевают в основном не для того, чтобы получить квартиру и заработать более-менее приличную пенсию. И все же, насколько соответствует условиям СКВО денежное содержание военнослужащих, как успешно решается в округе жилищная проблема?
     - Прежде всего хочу отметить, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2008 года № 35 с 1 февраля 2008 года оклады денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, были повышены в 1,09 раза. Очередное такое же повышение запланировано с 1 октября текущего года. И это обнадеживающая тенденция.
     Что касается СКВО, то размер денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, зависит от конкретных соединений и частей. К примеру, денежное довольствие командира отделения, проходящего военную службу по контракту в 20-й мотострелковой дивизии (Волгоград), переведенной на новый способ комплектования, составляет 10,8 тыс. руб., командира роты - 16,1 тыс. руб. Денежное довольствие командира отделения, проходящего военную службу по контракту в 42-й мотострелковой дивизии (Ханкала), составляет 25,6 тыс. руб., командира роты - 33,3 тыс. руб. На фоне регионального размера средней заработной платы это достаточно высокий уровень.
     В частях, не переведенных на новый способ комплектования, доходы военнослужащих значительно скромнее. Различия связаны с тем, что в соединениях и частях постоянной готовности, переведенных на новый способ комплектования, выплачиваются дифференцированные надбавки.
     Если говорить об обеспеченности жильем, то определенные проблемы в округе существуют. Прилагаем все усилия для их решения. В 2007 году в Буйнакском гарнизоне сдан дом на 54 квартиры. В Ростовском-на-Дону гарнизоне сдано два дома на 30 и 40 квартир и начато строительство дома на 80 квартир. Также идет строительство 80-квартирного дома в городе Аксай. Дом на 81 квартиру строится во Владикавказском гарнизоне. Построены дома в населенных пунктах Ботлих и Зеленчукская на 180 и 170 квартир соответственно.
     В пунктах постоянной дислокации отдельных мотострелковых бригад в Ботлихе и Зеленчукской с начала строительства введено в строй 120 объектов. Из них 10 общежитий для солдат и сержантов контрактной службы, 15 жилых домов и 2 общежития для офицеров и прапорщиков. Создана развитая инфраструктура, включающая все объекты жизнедеятельности - от котельных и водозаборов до культурно-досуговых центров и бассейнов. Офицеры и прапорщики получили ключи от квартир, которые полностью меблированы. Контрактники (солдаты и сержанты) достаточно комфортно размещены в общежитиях, по три человека в комнате. 1 сентября 2007 года для детей военнослужащих открыли двери две современные школы и два детских сада.
     В 2008 году планируется начать строительство двух жилых домов на 216 квартир в Ростовском-на-Дону гарнизоне. В Майкопском гарнизоне будет построен дом на 80 квартир, во Владикавказском планируем строительство дома на 162 квартиры. Всего в 2008 году на жилищное строительство в округе будет израсходовано боле 1 млрд. рублей.
     Одним словом, Северо-Кавказский военный округ уверенно смотрит в будущее и развивается по всем направлениям.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex