на главную страницу

29 Апреля 2008 года

АРМИЯ И ОБЩЕСТВО

Вторник

КТО В ПОЛЕ ВОИН?

Подготовил Геннадий МИРАНОВИЧ.



Только за последнее время представители Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил побывали с благотворительными целями в десятках сел и городов России, во многих гарнизонах практически всех военных округов. Ряд их предложений, выработанных по итогам этих поездок, рассмотрен в Общественной палате РФ, Министерстве обороны, по некоторым из них приняты конкретные меры на государственном уровне.
Особенно ценной сегодня, когда перед страной остро стоит проблема модернизации армии, представляется кропотливая работа, которую последовательно и целеустремленно проводит «Мегапир» непосредственно в войсках, оказывая помощь командирам и воспитателям в возрождении духа состязательности в боевой подготовке. По просьбе редакции некоторыми своими соображениями на этот счет делится председатель правления ассоциации, член Координационного совета при председателе Совета Федерации РФ по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей генерал-полковник в отставке Юрий БУКРЕЕВ.















     Совместный выпуск «Красной звезды» и Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР)




     Для начала заметим: как и у большинства членов ассоциации, за плечами генерал-полковника Букреева не один десяток лет службы. На завершающем этапе военной карьеры он был начальником Главного штаба, затем Главного управления Сухопутных войск - заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России. Вполне понятно, что человек с таким послужным списком просто не может не иметь отношения к планированию и проведению «армейских операций» ассоциации. А это само собой предполагает регулярные поездки в войска. Так что о том, как живется нынче нашему воинству, Юрий Дмитриевич знает не понаслышке. Вот и сейчас у него еще свежи впечатления от поездки в войска Северо-Кавказского военного округа, где проходили состязания сержантов, победители которых получили призы от «Мегапира».
     - Сразу хотелось бы подчеркнуть, что нынешние состязания явились своего рода логическим продолжением наших совместных усилий с военным командованием, органами воспитательной работы, направленных на возрождение духа состязательности в войсках, - начал свой рассказ Юрий Дмитриевич. - Кроме того, мы с Александром Ивановичем Овчинниковым (генерал-полковник в отставке, представитель «Мегапира» в Южном федеральном и Северо-Кавказском военном округах. - Г.М.) имели возможность увидеть реальное подтверждение правильности намеченного когда-то курса на поддержку Вооруженных Сил.
     И в самом деле. Если заглянуть в историю ассоциации, нетрудно убедиться, что практически с начала ее существования важнейшим направлением в деятельности ее руководства, представителей в федеральных и военных округах является посильное участие в решении задач, связанных с повышением престижа военной службы, стимулированием воинского труда. Вот лишь некоторые штрихи к биографии «Мегапира» в этом плане.
     В 2001 году ассоциация берет шефство над 147-м самоходно-артиллерийским полком Таманской мотострелковой дивизии (МВО). Май 2002-го - подшефным «Мегапира» становится 503-й мотострелковый полк 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии (СКВО). В том же году ассоциация совместно с Главкоматом Сухопутных войск участвует в организации и проведении состязаний командиров артиллерийских батарей в полках, дивизиях, военных округах. А в июле 2003-го при поддержке командования ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил, Сухопутных войск и информационном обеспечении газеты «Красная звезда» на Лужском полигоне под Петербургом проходит заключительный этап Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей. Победитель состязаний - капитан Илья Рыков из Дальневосточного военного округа - получает в награду от «Мегапира» легковой автомобиль.
     То была «первая ласточка». Постоянные читатели «Красной звезды» знают, что эта наша совместная акция, получившая широкий общественный резонанс, стала замечательной традицией: вот уже пять лет, начиная с 2003 года, главным призом для победителя Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей является автомобиль от ассоциации «Мегапир». Офицеры, занявшие 2-е и 3-е места, получают соответственно телевизор и музыкальный центр. А в числе тех, кто вручает призы, мы и сегодня видим таких прославленных пушкарей, как маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин, Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Виталий Андреевич Ульянов, которые с юных лет на «ты» с «богом войны». Собственно, они, возглавлявшие в 2003 году фонд «Мегапир», и были инициаторами участия офицеров запаса в организации состязаний артиллеристов.
     - В последние годы эти состязания выходят за рамки рода войск и приобретают характер явления всероссийского масштаба, - продолжает рассказ генерал-полковник Букреев. - В них принимают участие представители военных округов, флотов, Воздушно-десантных войск, частей центрального подчинения, Внутренних войск МВД РФ. При этом в организацию состязаний вносятся коррективы с учетом опыта боевых действий на Северном Кавказе и в других «горячих точках». Наряду с умением офицера командовать батареей в различных видах боя оценивается и то, как он владеет стрелковым оружием, водит машину, умеет ли действовать на незнакомой местности без приборов и в других сложных условиях. Учитывается также положение дел в подразделении, в том числе умение организовать воспитательный процесс.
     Такие же требования, по словам Юрия Дмитриевича, предъявляются сегодня в ходе конкурсов по полевой выучке и к офицерам других родов войск. Кстати, будет уместным напомнить, что инициатором состязаний командиров мотострелковых и танковых рот на первенство Сухопутных войск, первый финал которых проходил в июне 2006 года на Тоцком полигоне под Оренбургом, также выступила ассоциация «Мегапир». Там ключи от автомобиля из рук председателя совета ее директоров Александра Каньшина получил командир мотострелковой роты из Заполярья старший лейтенант Олег Грицай. А вообще, если собрать вместе всех победителей состязаний, проведенных в Российской армии под «патронажем» ассоциации, получится, наверное, не меньше ротной колонны. И вот теперь на состязаниях в СКВО, где легковой автомобиль ВАЗ-2107 от «Мегапира» достался младшему сержанту Сергею Винникову (см. «Красную звезду» за 28 марта), похоже, положено начало формированию новой автоколонны - сержантской.
     - Но дело не в том, кто какой приз получит, - заметил по этому поводу Букреев. - Тут важнее другое. То, что время застоя в боевой подготовке, будем надеяться, кануло в Лету. Сегодня командиры могут учить подчиненных без вынужденных ограничений в расходе моторесурсов, горючего и боеприпасов, как это нередко бывало раньше. Растет и интенсивность занятий. Надо просто поддержать этот настрой у людей. В том числе и возрождая дух состязательности. Ведь стремление блеснуть друг перед другом мастерством у офицера, солдата никуда не исчезло. И мы не должны отказывать им в этом.
     В самом деле. Где еще военный человек может так ярко проявить себя в мирное время, как не в соревновании друг с другом в процессе боевой подготовки? Пора, видимо, посмотреть на проблемы боевой подготовки и с этой точки зрения, сообща подумать над тем, как разбудить дремлющую пока силу соревнования и привести в действие мощный рычаг повышения активности и творчества наших воинов.
     Что же касается упомянутого состязания сержантов в Северо-Кавказском военном округе, то в целом, по мнению генерал-полковника Букреева, его участники показали неплохую выучку. Тем не менее, признался он, понаблюдав за их действиями (а это были все-таки лучшие младшие командиры), приходится констатировать, что и в воюющем округе, как называют сегодня СКВО, в сержантском звене есть проблемы.
     - При этом не будем забывать, что мы имели дело с младшими командирами, проходящими службу по контракту, - подчеркнул Юрий Дмитриевич. - Сержанты же срочной службы в плане выучки вообще мало чем отличаются от солдат. Не говоря уже об умении обучать и воспитывать подчиненных, поддерживать в воинском коллективе дисциплину и порядок, атмосферу, способствующую проявлению инициативы, здорового соперничества в выполнении учебно-боевых задач, на что мы, собственно, и обращали особое внимание на состязаниях. Это хорошо, что сейчас в армии взят курс на подготовку младших командиров из числа контрактников. Но опять же все будет зависеть от того, как пойдет служба по контракту. Если мы наберем людей и они, как уже было, станут работать кочегарами, ходить в наряд по кухне, заниматься другими хозяйственными делами, ничего не получится. Солдат, сержант, проходящий службу по контракту, должен заниматься только боевой подготовкой! Причем это должно быть ему интересно. Прежде чем зазывать людей, надо создать соответствующие условия для их учебы и службы. И еще. Удручает, когда, бывая в войсках, тут и там видишь пустующие спортивные городки. Если уж по-настоящему браться за боевую подготовку, то надо думать и о том, как вернуть в войска трепетное отношение ко всему, что связано с физической закалкой людей. Боец, который горбится под тяжестью бронежилета, - в поле не воин.
     Что ж, с этим тоже нельзя не согласиться. И остается только порадоваться тому, что умудренные опытом ветераны не хотят быть сторонними наблюдателями происходящего в войсках.

     

     Кто сильней - покажет финиш.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex