Вторник

ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТСКИЙ

Командование и ветераны войск
противовоздушной обороны Сухопутных войск.

3 мая 2008 года исполняется 80 лет со дня рождения командующего войсками противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-полковника Чеснокова Юрия Тимофеевича (с 1981 по 1991 год).
     Юрий Тимофеевич родился в 1928 году в Оренбурге, в семье рабочего. После окончания школы в 1946 году поступил в Чкаловское зенитное артиллерийское училище. Пройдя все ступени от командира взвода до командующего войсками ПВО Сухопутных войск, Юрий Тимофеевич внес огромный вклад в развитие нашего рода войск.
     Отвечая за состояние дел в частях ПВО 19 военных округов и групп войск, выработку единой технической политики по созданию новых ЗРК и ЗАК для войск ПВО СВ и ее реализацию военно-промышленным комплексом, мобилизационную работу в войсках при переводе их в высшие степени боевой готовности, проведение тактических учений с боевыми пусками ракет, качество работы академии ПВО СВ, пяти военных училищ по подготовке офицерских кадров и семи учебных центров, готовивших младших специалистов, генерал-полковник Чесноков показал себя исключительно грамотным и преданным своему делу военачальником.
     Его высокий профессионализм и настойчивость позволили создать четкую структуру комплектов войск ПВО СВ от мсп (тп) до военного округа (фронта) включительно, которая существует и сегодня. Внедрена автоматизированная система управления войсками и оружием. В эти годы войска ПВО СВ были оснащены новыми ЗПРК и ЗРК (ЗРС) типа «Тунгуска», «Тор», «Бук», «С-300В», ПЗРК «Игла», которые по настоящее время успешно конкурируют с лучшими аналогичными образцами вооружения армий ведущих государств мира.
     В мае 1986 года в период очередного реформирования Вооруженных Сил благодаря настойчивости и убедительным доводам командующего войсковой ПВО - первого заместителя главкома войсками ПВО генерал-полковника Чеснокова войсковая ПВО была вновь возвращена в состав Главкомата Сухопутных войск.
     Родина высоко оценила заслуги Юрия Тимофеевича, наградив его орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, а также многими медалями и иностранными орденами. Долгие годы был он членом Военного совета Сухопутных войск, в ноябре 1997 года избран почетным академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук, до конца своих дней активно работал в ветеранском движении Вооруженных Сил. Под его руководством издан военно-исторический труд «История создания и развития войск ПВО Сухопутных войск», автобиографический очерк.
     Пройденный генерал-полковником Чесноковым путь является для молодого поколения ярким примером лучших традиций любви к нашей Родине и ее народу, воинам Вооруженных Сил и их ратному труду, который во все времена был необходим и почетен.