на главную страницу

30 Апреля 2008 года

Армия и общество

Среда

МЕСТО ДИСЛОКАЦИИ — УРАЛ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



     Застать в служебном кабинете нового командира 34-й Симферопольской Краснознаменной, ордена Суворова мотострелковой дивизии постоянной готовности полковника Анатолия Синельникова можно, только подгадав время визита, под занавес его обязательного телефонного доклада командующему войсками Приволжско-Уральского военного округа о состоянии дел в частях вверенного соединения. Хотя все же лучше заранее договориться с комдивом о встрече. Скажем, дня за два - за три. Все по той же причине его активного знакомства с гарнизонами. И за подтверждением сказанного далеко ходить не надо. Созвонившись с Анатолием Александровичем в субботу, узнал, что в данный момент он работает в Верхней Пышме. Под вечер должен быть в Екатеринбурге. Днем позже, в воскресенье, - в Чебаркуле (это за три с лишним сотни километров от штаба дивизии). А с зарей понедельника вернется в столицу Среднего Урала, где в плотном графике комдива может быть и найдется полчаса для интервью, но, как сакцентировал внимание комдив, желательно до начала рабочего дня.
     Можно сказать, повезло, встреча состоялась. И с первых же минут беседы полковник Синельников сделал уточнение: словосочетание «знакомство с дивизией» в его адрес употреблять не совсем уместно. Дело в том, что в Уральском соединении постоянной готовности он не новичок. С 2002-го по май 2007-го Анатолий Александрович проходил службу заместителем командира этой дивизии. Затем был небольшой перерыв (менее года), когда он командовал одним из соединений Дальневосточного военного округа. А полмесяца назад его вновь представили «симферопольцам», но уже в качестве командира соединения. Так что текущие поездки во вверенные гарнизоны для Синельникова скорее не знакомство, а «обновление» служебной информации.
     - Наверное, для вас предложение о возвращении в новом качестве на Урал стало приятной неожиданностью? - предполагаю в начале беседы.
     - Несомненно, - соглашается собеседник. - Во-первых, всегда приятно вернуться туда, где служба, что называется, спорилась. А так оно и было на самом деле. Во-вторых, и в том нет секрета, намного легче начинать служебную деятельность в новом статусе там, где прежнее командование, знакомые подчиненные. Не надо заново выстраивать отношения, тебя уже знают, и все, что требуется, - это с первого дня включаться в работу, да так, будто перерыва и не было.
     К тому же, не скрывает в беседе полковник Синельников, «это не для меня - служить в частях сокращенного состава». А подчиненное ему соединение в ДВО было таковым. Вот еще почему комдив Синельников без промедления принял предложение о переводе на Урал.
     И, надо сказать, Анатолию Александровичу очередной старт в служебной карьере удался. Причем в экстремальных условиях: «симферопольцы» как раз принимали участие в масштабных маневрах с боевой стрельбой на Ашулукском полигоне. И, что очень важно в выучке войск, на чужом полигоне, то есть на абсолютно незнакомой местности. Командовал задействованными в учении частями и подразделениями только что представленный личному составу новый командир дивизии.
     - Каков результат уральцев на ашулукских маневрах? - переспрашивает Анатолий Александрович. За мгновенье до ответа в глазах комдива появился особенный блеск - предвестник хорошей новости. Что, собственно, тут же и подтвердилось: - Зенитный ракетный полк полковника Дмитрия Килеева выполнил задачу на «отлично». С аналогичным результатом вернулся на зимние квартиры зенитный дивизион майора Олега Козлова. На «хорошо» отчитались танкисты Валерия Уполовникова и Сергея Ныркова.
     Впрочем, зачислять успех подчиненных на свой счет комдив Синельников не собирается, по-офицерски рассуждая о том, что базовая выучка уральцев в этот раз закладывалась в период его отсутствия. Хотя сказать, что Синельников пришел «на все готовенькое», было бы в корне не верно. Ведь за минувшие пять лет в должности заместителя командира данной дивизии Анатолий Александрович также немало сделал для формирования высокого авторитета прославленного соединения. Достаточно вспомнить, что в 2005 году он стоял у истоков перевода соединения на контрактный принцип комплектования. В том же году части дивизии включились в практику проведения тактических учений на незнакомых окружных и дальних полигонах. Кто «в теме», тот знает, насколько важен данный фактор в процессе повышения боевой выучки личного состава: другой климатический пояс, незнакомая местность, кардинально иная тактическая обстановка. Добавьте к сказанному опыт, полученный в процессе переброски войск на большие расстояния, в том числе железнодорожным транспортом с сопутствующими процессами погрузки и швартовки боевой техники, «спешивания»... И вот он - результат. Уже в 2006 году «симферопольцы» отличились на масштабном войсковом учении «Южный щит-2006». Месяцы спустя по итогам 2006 года 34-я Симферопольская Краснознаменная, ордена Суворова мотострелковая дивизия постоянной готовности имени Серго Орджоникидзе была признана лучшим соединением Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации. 26 февраля 2007 года в Екатеринбурге заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по воспитательной работе генерал-майор Виктор Батмазов в торжественной обстановке вручил командиру соединения переходящий вымпел главнокомандующего Сухопутными войсками. Тогда же за высокий профессионализм, доблесть и самоотверженность при выполнении воинского долга в истекшем учебном году звания «Лучший танковый полк Сухопутных войск России» был удостоен гвардейский Витебский ордена Суворова танковый полк 34-й мсд постоянной готовности.
     Затем уральцы вытянули на своих плечах беспрецедентное совместное антитеррористическое учение стран - участниц ШОС «Мирная миссия-2007».
     Теперь, в начале 2008 учебного года, блеснули в ходе ашулукских маневров с боевой стрельбой. Причем, как замечает комдив, участвовали в достаточно представительном составе. В район учения с пяти уральских станций погрузки было отправлено 14 воинских эшелонов с личным составом, вооружением и боевой техникой.
     Все эти достижения, надо признать, - залог запаса прочности, появившегося у уральских контрактников не в одночасье, а формировавшегося на протяжении ряда лет. Причем под запасом прочности стоит понимать не только личностные моральные и профессиональные качества военнослужащих, но и учебную материально-техническую базу, на основе которой сегодня совершенствуется выучка личного состава.
     - Кстати, появление в соединении современной тренажерной базы - результат делового подхода к текущей жизнедеятельности частей командующего войсками округа генерала армии Владимира Болдырева, - подчеркивает в беседе комдив Синельников. - Благодаря его усилиям 276-й мотострелковый полк постоянной готовности сегодня располагает полковым тренажерным комплексом по вождению БМП. Насколько данный учебный объект важен для части? Регулярные занятия на комплексе позволили серьезно снизить количество неполадок на боевой технике по вине механиков-водителей. Более того, по имеющимся наблюдениям, занятия на тренажерах значительно ускоряют становление механиков-водителей. Если на наработку приемлемых навыков в эксплуатации реальной боевой машины требовалось 7—9 занятий на полигоне, то теперь достаточно 3—4 «прогонов» через тренажер. Все потому, что в учебно-практическом классе военнослужащий не боится допустить ошибку. И это придает ему решительности в отработке учебного вопроса. Он знает: его промах в действиях не нанесет вреда матчасти.
     Особого внимания заслуживает возв
     еденный в Чебаркульском гарнизоне учебно-тренажерный комплекс, не имеющий аналогов в Приволжско-Уральском военном округе.
     - УТК оснащен современной тренажерной базой, позволяющей отрабатывать целую серию задач механиками-водителями танков, БМП, наводчиками-операторами, командирами экипажей, причем как в индивидуальном порядке, так и комплексно, в составе всего экипажа, - развивает тему полковник Синельников. - Это вообще беспрецедентные условия, когда на тренажере учебно-боевую задачу экипаж решает одномоментно и в полном составе. Более того, целый ряд экипажей одновременно отрабатывает огневые задачи по движущимся одиночным и групповым целям, ведет разведку, осуществляет наблюдение, отдает целеуказания.
     С возможностями УТК в минувшем году ознакомились зарубежные участники «Мирной миссии-2007». Отзывы были самые лестные.
     Также в рамках реализации общей концепции по сохранению и развитию парка бронетанкового вооружения Вооруженных Сил России уральским мотострелкам была оказана масштабная помощь в восстановлении эксплуатационного ресурса и повышении боевой надежности боевых машин пехоты, стоящих на вооружении 276-го мотострелкового полка постоянной готовности. В тот же период на основании договоренности представителей Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации с командованием военного округа о долевом возведении учебно-ремонтной базы был сдан под ключ оснащенный современным диагностическим и технологическим оборудованием новый пункт технического обслуживания и войскового ремонта боевых машин.
     - И, что весьма важно, с подачи командующего войсками ПУрВО нам удалось на базе полка привести «к единому знаменателю» парк транспортных машин, - продолжает рассказ полковник Синельников. - Водители пересели с бензиновых ГАЗ-66 и ЗИЛов на дизельные «Уралы», что, в свою очередь, исключило так называемую пересортицу при использовании различных сортов топлива, повысило проходимость транспортной базы, облегчило снабжение полковых машин запасными частями.
     Эти и ряд других отрабатываемых направлений, в том числе и размещение контрактников в реконструированных, а также во вновь возведенных общежитиях со всеми удобствами, положительно отразилось на общем состоянии воинской дисциплины в соединении. И это не поспешные выводы. В январе минувшего года в частях 34-й мотострелковой дивизии под руководством первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Александра Белоусова работала группа генералов и офицеров центрального аппарата Министерства обороны России. Тогда руководитель инспектирующей группы с удовлетворением отметил, что 34-я дивизия - одна из лучших в Вооруженных Силах по укомплектованности личным составом, состоянию учебной материально-технической базы, обеспечению, а проводимая в дивизии работа по укреплению воинской дисциплины позволила добиться значительного снижения числа преступлений и случаев гибели личного состава.
     В беседе полковник Анатолий Синельников развил тезис о дисциплинарных наработках, подкрепив рассказ конкретными примерами. В частности, заслуживающим внимания оказался, например, такой метод работы с контрактниками, как премирование тремя сутками отпуска тех, кто на протяжении трех месяцев чаще остальных нес дежурство в выходные и праздничные дни. В предоставляемые в качестве поощрения дни женатые контрактники, чьи семьи проживают на удалении от места дислокации соединения, могут встретиться с родными, оказать им помощь в решении домашних проблем.
     В то же время, убежден комдив, офицерскому составу подразделений надо учиться говорить спасибо добросовестным военнослужащим. Уделять передовикам больше внимания, чествовать их, ставить в пример. «Иначе, - поясняет Анатолий Синельников, - не преодолеть нежелательной тенденции, когда командование частей и подразделений знает пофамильно всех нарушителей. А имена тех, кем вправе гордиться воинский коллектив, вспомнить могут не всегда. Важно идти путем возрождения забытых традиций.
     - К слову, о традициях. Преемственность сохранится?
     - Передовое, продуктивное, безусловно, будем развивать. Что касается меня лично, то намерен продолжать и закреплять лучшие наработки предшественников: генерал-майоров Сергея Суровикина и Хасана Калоева. Каждый из них внес существенный вклад и в процесс боевой подготовки соединения, и в укрепление воинской дисциплины, и в совершенствование учебной материально-технической базы. Поэтому моя задача - править службу во благо соединения не хуже предшественников. Для меня Симферопольская - как дом родной. А в нем, как известно, даже стены помогают.
     На снимках: командир Уральского соединения постоянной готовности полковник Анатолий СИНЕЛЬНИКОВ; в «интерьере» полкового тренажерного комплекса по вождению БМП.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex