на главную страницу

30 Апреля 2008 года

Армия и общество

Среда

ТРАДИЦИИ ВДОХНОВЛЯЮТ И ОБЯЗЫВАЮТ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Фото Владислава БЕЛОГРУДА.



На следующий после Первомая день в войсках Приволжско-Уральского военного округа начнутся торжества, посвященные празднованию 90-летия со дня образования ПУрВО. Старт череде юбилейных мероприятий будет дан в Екатеринбурге. Воины-уральцы, приглашенные гости, а также жители столицы Среднего Урала станут участниками этапа возложения венков к установленному у парадного подъезда штаба ПУрВО памятнику Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, грандиозных видовых программ, в том числе выставки военной автотехники, спецмашин и ретроавтомобилей, спортивной эстафеты на приз командующего войсками ПУрВО, выступления Ансамбля песни и пляски ПУрВО и вечернего праздничного фейерверка в честь знаменательной даты.
  Днем позже в Самарском гарнизоне, в районе дислокации штаба 2-й общевойсковой армии, вслед за возложением венков к монументу Славы будет представлена праздничная концертная программа с участием Окружного ансамбля песни и пляски, Волжского народного хора имени Петра Милославова и ведущих самарских творческих коллективов. Состоятся показательные выступления воинов-десантников округа. Торжественные собрания, встречи с ветеранами войны и Вооруженных Сил, иные праздничные мероприятия, посвященные 90-летию военного округа, пройдут во всех гарнизонах ПУрВО.

     ПОСЛЕ Октябрьской революции 1917 года на основании положения Декрета Совета Народных Комиссаров от 4 мая 1918 года были созданы Приволжский и Уральский военные округа. Первый с центром в Самаре. Второй - в Екатеринбурге. Таким образом, территория бывшего Казанского военного округа оказалась как бы поделенной между двумя вновь созданными округами.
     Чуть ли не с первых дней существования новых военных округов их территория стала ареной жестоких боев Гражданской войны - с армией адмирала Колчака, с чехословацким корпусом и белоказачьими соединениями атаманов Дутова и Толстова. На полях тех сражений раскрылся полководческий талант В.И. Чапаева, Г.Д. Гая, И.С. Кутякова, В.М. Азина, В.К. Блюхера, М.Н. Тухачевского, М.В. Фрунзе, других известных советских военачальников. На Восточном фронте Гражданской войны, проходившем через заволжские степи и Урал, снискали славу 20-я Пензенская, 21-я Пермская, 24-я Самаро-Ульяновская Железная, 25-я Чапаевская, 26-я Златоустовская, 27-я Омская, 28-я Азинская стрелковые дивизии и части РККА.
     После окончания Гражданской войны Советское правительство приняло решение о значительном сокращении армии, в первую очередь во внутренних округах. В связи с этим 21 апреля 1922 года Уральский военный округ был расформирован. Значительному сокращению подвергся Приволжский военный округ. Из 20 действовавших военно-учебных заведений осталось 11.
     С ростом технической оснащенности войск состав территориальных формирований ПриВО в 1930-е годы существенно менялся. В 1932 году на вооружение поволжских и уральских частей начали поступать танки. В стрелковых дивизиях кроме стрелковых, артиллерийского и инженерного полков появились танковые роты, а в стрелковых корпусах - автомобильные роты. Открылись Ульяновская и Саратовская бронетанковые школы, Оренбургская зенитно-артиллерийская школа, Казанские курсы усовершенствования старшего и среднего военно-технического состава мотомеханизированных войск РККА, Ульяновское училище связи.
     В связи с захватом в 1931 году Маньчжурии японскими милитаристами, приходом в 1933 году к власти в Германии нацистской партии в мире наметились очаги развязывания новой мировой войны. В этих условиях приказом наркома обороны СССР от 17 мая 1935 года вновь создается Уральский военный округ в составе Кировского края, Свердловской и Челябинской областей, Башкирской и Удмуртской АССР. Штаб и управление округа расположились в Свердловске.
     Особое место в истории Приволжского и Уральского военных округов занимает Великая Отечественная война. Только ПриВО направил на фронт около двух миллионов человек в составе пяти армий, 132 дивизий, свыше 300 отдельных полков, батальонов и дивизионов. В Уральском военном округе была сформирована и убыла на Западный фронт уже в первые дни войны 22-я армия, командующим которой был назначен командовавший в предвоенные годы войсками Уральского военного округа генерал-лейтенант Ф.А. Ершаков.
     Свыше двух с половиной тысяч уральцев и волжан за подвиги в боях на полях сражений Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Урал в те годы стал основным арсеналом и главной базой оборонной промышленности страны. Уже в 1941 году из западных областей и республик СССР сюда были перебазированы многие сотни крупных промышленных предприятий, а объем производства продукции оборонного значения в 1942 году на заводах Урала вырос по сравнению с 1940 годом более чем в пять раз.
     С февраля 1948 по март 1953 года войсками Уральского военного округа командовал выдающийся советский полководец Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Под его руководством значительно активизировалась боевая учеба в соединениях и частях. Чаще стали проводиться тактические учения с длительным отрывом от мест постоянной дислокации, совершением маршей на большие расстояния.
     В январе 1974 года за вклад в дело укрепления оборонной мощи страны и ее вооруженной защиты Указом Президиума Верховного Совета СССР Приволжский и Уральский военные округа были награждены орденом Красного Знамени. В последующие десятилетия десятки тысяч уральцев и волжан выполняли свой воинский долг в Афганистане, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1994-1996 гг. личный состав нескольких частей ПриВО и УрВО участвовал в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.
     В декабре 1997 года в состав Приволжского военного округа была включена дислоцирующаяся в Таджикистане 201-я мотострелковая дивизия, выполняющая миротворческие функции в одном из нестабильных регионов Центральной Азии. С 1993 года в Уральском военном округе началась подготовка личного состава для участия в миротворческой программе на территории разведения сторон в Абхазии и Грузии.
     ПРОШЛО почти семь лет со дня слияния Приволжского и Уральского военных округов в один - Приволжско-Уральский. Сегодня это одно из крупнейших оперативно-стратегических объединений Вооруженных сил России. Его территория охватывает девятнадцать субъектов Российской Федерации с населением более 41 миллиона человек и площадью 2 миллиона 763 тысячи квадратных километров. Протяженность сухопутной границы округа превышает 14 тысяч километров, морской - свыше 5 тысяч километров. Вот почему в первый год становления ПУрВО основные усилия командования округа были направлены на оптимизацию структуры войск, поддержание их мобилизационной и боевой готовности на уровне, гарантирующем выполнение задач по обеспечению военной безопасности государства на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.
     Уже тогда первый год в объединенном военном округе был объявлен годом усиленной боевой учебы. Несмотря на определенные экономические трудности с обеспечением материальными ресурсами отработка плановых вопросов боевой подготовки велась неукоснительно: проводились полковые, десятки батальонных тактических учений с выходом на полигоны штатной техники. А первая окружная командно-штабная тренировка с привлечением 2-й общевойсковой армии, всех соединений и частей окружного подчинения и взаимодействием с Уральским объединением ВВС и ПВО, другими силовыми структурами, расположенными на территории Поволжья и Урала, показала живучесть и управляемость оперативно-стратегического объединения.
     А как сегодня: удается ли войскам ПУрВО воплощать в жизнь текущие планы боевой подготовки? Однозначно - да. В ходе итогового заседания военного совета
     ПУрВО, говоря о достигнутых результатах боевой подготовки в минувшем году, командующий войсками округа генерал армии Владимир Болдырев подчеркнул, что все спланированные округом мероприятия были реализованы. Без срывов. В установленные сроки. В целом с достойным результатом качества учебы личного состава, частей и органов управления. А по иному вообще-то и быть не могло. В качестве подтверждения достаточно вспомнить высочайшую оценку, данную войскам ПУрВО главнокомандующим Вооруженными Силами РФ по окончании совместного антитеррористического учения стран - участниц ШОС «Мирная миссия-2007». Тогда же, под занавес очередного года, по итогам боевой учебы и служебной деятельности войск были определены лучшие соединения и воинские части округа. В их числе соединения под командованием полковников Сергея Деревянко, Александра Бояринова, Юрия Яночкина, Евгения Волкова, батальоны, где командирами подполковники Равиль Халиков, Николай Малиновский и ряд других.
     Но все это в прошлом. Уже подводятся итоги очередного, зимнего этапа обучения войск округа. По данным на конец апреля, за четыре месяца боевой учебы в
     ПУрВО было проведено около 460 боевых стрельб отделений, порядка 190 боевых стрельб взводов, свыше 30 ротных тактических учений, шесть батальонных тактических учений. А венцом всему стало участие личного состава под руководством генерала армии Владимира Болдырева в масштабном учении по управлению авиацией и войсками ПВО соединений и частей Приволжско-Уральского военного округа, а также Уральского объединения ВВС и ПВО. По результатам учений действия воинских коллективов, которые возглавляют полковники Б. Новиков, А. Бояринов, Д. Килеев, подполковник Э. Хамадиев и майор О. Козлов, были оценены на «отлично». В период КШУ на фоне войск обозначения было проведено два полковых тактических учения с боевой стрельбой на полигонах Ашулук и Капустин Яр. Итог практических действий полков постоянной готовности - оценка «хорошо».
     Словом, с момента образования ПУрВО и по сей день военнослужащими округа сделано немало, ими достигнуты весомые результаты в боевой учебе. По-иному и быть не могло. Ведь нынешние волжане и уральцы - продолжатели славных традиций своих предшественников. «Военнослужащим ПУрВО есть на кого равняться, - подчеркнул в ходе выступления на очередном вечере чествования передовых офицеров командующий войсками ПУрВО генерал армии Владимир Болдырев. - За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе 29 офицеров округа удостоены высокого звания Героя России. Около 8.000 награжденных орденами и медалями и в настоящее время проходят службу в войсках ПУрВО».
     Стоит заметить, что добиваться высоких результатов в личной выучке военнослужащим ПУрВО во многом позволяет фонд учебной материально-технической базы. Сегодня на балансе огневых городков нет неисправных тренажеров. Многие гарнизоны располагают добротной приказарменной учебно-материальной базой. На полигонах продолжается, где это требуется, обустройство директрис боевых машин. Большое внимание уделяется оснащению полевых классов разведки целей и ведения огня в ночных условиях. По мере необходимости обновляется материальная база учебных полей, пришедшее в негодность электрооборудование заменяется новым. Положительными примерами могут быть и введенный в Екатеринбургском гарнизоне в процесс боевой подготовки полковой тренажерный комплекс по вождению БМП, и переоснащение сразу нескольких учебных помещений на базе Свердловского полигона. В том числе класса эксплуатации автомобильной техники, который, к слову, долгое время лишь числился таковым. Теперь он, что называется, напичкан разрезными механизмами (коробки передач, мосты транспортных средств, редукторы, системы рулевого управления и т.д.) и даже автомобильными рамами с закрепленными на них в качестве наглядных пособий агрегатами. В классе одномоментно может заниматься целая авторота. Плюс к этому в процессе боевой подготовки военнослужащих округа все чаще задействуются малозатратные формы и методы обучения, позволяющие даже в условиях «зимних квартир» наращивать динамику передачи полезной информации обучаемому. В первую очередь, это относится к огневой подготовке артиллеристов, чуть меньше - танкистов и мотострелков.
     Все это и ряд других малозатратных форм и методов позволяют внести в расписание дополнительные часы практического обучения личного состава. А где практика, там и успех. Примечательно, что многие офицеры не без гордости говорят о том, что в последнее время благодаря прижившейся системе комбинированного обучения процент теории и практики у подчиненных достиг желаемого соотношения. Но, как известно, в добротных условиях научить стрелять и управлять боевой машиной можно любого солдата. Куда сложнее морально адаптировать его к самому понятию «бой». Вот почему проводимые в войсках округа учения всякий раз подтверждают тот факт, что самым напряженным моментом для любого военнослужащего остается этап боевой стрельбы. По разным причинам, в том числе по сложности решаемой учебно-боевой задачи, по тому, в каком составе, на какой местности, на протяжении какого времени и в какое время суток или года она выполняется. Порой выдержать такое напряжение достаточно сложно. Но учиться этому необходимо. Солдат должен преодолеть многие учебные сложности, чтобы в ответственный момент, сказав себе: «Мы это проходили», без психологического срыва продолжить решение боевой задачи. На это и направлена проводимая в войсках округа серьезная морально-психологическая подготовка. Достаточно сказать, что ни один этап боевой стрельбы взвода, роты, батальона, экипажа или расчета сегодня не обходится без участия войсковых психологов. Активно пропагандируется передовой опыт. На «гуманитарных» занятиях анализируются примеры мужества, отваги военнослужащих, прошедших «горячие точки».
     Там, где личный состав морально подготовлен, закален, есть место проявлению классических канонов воинской дисциплины. На это, кстати, обратил внимание в ходе пресс-конференции в канун юбилея ПУрВО заместитель командующего войсками ПУрВО по воспитательной работе - начальник управления полковник Владимир Жаров. Отвечая на вопрос «Красной звезды» о состоянии воинской дисциплины в войсках округа, полковник Жаров не без удовлетворения заметил, что по данному направлению «минувший год ПУрВО завершил весьма удачно». Если конкретно, то с тридцатипроцентным снижением числа преступлений и правонарушений. Причем речь идет о всех категориях военнослужащих. «Даже среди контрактников, которых сегодня в войсках округа преобладающее большинство», - особо подчеркнул заместитель командующего войсками по воспитательной работе. Почему был сделан акцент в сторону волонтеров? Скорее потому, что три-четыре года назад данная категория военнослужащих являлась, если так можно выразиться, поставщиком негативных проявлений. Но усилиями командования ПУрВО, офицерского состава линейных частей нелицеприятная ситуация с войсковыми правонарушениями была переломлена. Теперь, убежден полковник Жаров, и в текущем году показатели по дисциплине будут не хуже, чем в 2007-м. На состоянии дел сказался целый ряд как общих факторов - сам факт перевода частей и соединений на контрактный принцип комплектования, далее поэтапное сокращение сроков службы переменного состава, более тщательный подбор военными комиссариатами кандидатов на службу по контракту плюс содействие средств массовой информации, предпочитающих выверенные повествования о жизнедеятельности войск, так и внутренних: повышение личной ответственности офицерского корпуса округа за состояние воинской дисциплины в частях и подразделениях, обучение и подготовка кандидатов на должности, связанные с непосредственной работой с личным составом, иных, в том числе и стимулирующих моментов, улучшение материально-бытовых условий военнослужащих.
     Кстати, о последнем. Не секрет, что самым наболевшим для войск округа остается вопрос обеспечения офицерского состава крышей над головой. И здесь приходится признать, что данный фактор серьезно влияет на настроение людей, на качество задач, решаемых ими. Чтобы как-то разрядить обстановку, командование войск округа изыскивает различные варианты размещения бесквартирных офицеров. Делается многое, прилагаются немалые усилия. Только в прошлом году, по данным КЭУ ПУрВО, удалось сократить общую вереницу бесквартирников на 1.282 очередника. Из них постоянным жильем было обеспечено 907 семей.
     НЕ ОСТАЮТСЯ без внимания командования ПУрВО и те военнослужащие, кто исполняет долг вдали от Родины. Речь о личном составе дислоцирующейся в Таджикистане 201-й военной базы. Так, для нужд офицерского состава российского контингента в Душанбинском гарнизоне было возведено два общежития общей площадью около 8 тысяч квадратных метров. Говоря более доступным языком, это две семейные пятиэтажки.
     «Российская 201-я военная база является форпостом на южных рубежах СНГ, обеспечивает целостность не только Российской Федерации, но и тех государств, которые входят в систему Договора о коллективной безопасности. Поэтому командование военного округа уделяет обустройству базы особое внимание, - отмечает командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал армии Владимир Болдырев. - Недавно, например, были сданы в эксплуатацию 36-квартирный дом, плавательный бассейн, современный узел связи. Но на этом останавливаться мы не можем, надо наращивать строительство жилья и социально значимых объектов.
     За прошедшие годы на обустройство 201-й военной базы было израсходовано более 2 миллиардов рублей из федерального бюджета, в ближайшее время планируется потратить на эти цели еще около 1 миллиарда. Если все эти замыслы начнут осуществляться, офицеры смогут смело перевозить свои семьи из родных мест, у контрактников будет желание продолжать службу и создавать семьи, жены военнослужащих будут трудоустроены, дети смогут посещать детские сады и учиться в школах, заниматься творчеством и спортом».
     Что и говорить, цифры озвучены серьезные. Число заселяемых квартир в округе - немалое. Но предпринимаемые усилия пока не в силе разрубить существующий узел бесквартирности. По состоянию на 1 января 2008 года в Приволжско-Уральском военном округе на получение жилых помещений претендуют свыше 16 тысяч представителей Министерства обороны. Из них более 11.000 - военнослужащие ПурВО, из которых пять с лишним тысяч рассчитывают на обретение постоянного жилья, около шести тысяч надеются на служебные квадратные метры. Есть ли у них шансы обзавестись крышей над головой? Отчасти - да. Опять же по данным КЭУ ПурВО, во второй половине текущего года в Екатеринбурге планируется ввести в строй три многоэтажных жилых дома (274 квартиры). В Челябинске будет сдан в эксплуатацию жилой дом на 100 квартир. В Вольске - девятиэтажка на 36 квартир. В Самаре при условии выделения дополнительных лимитов в 2009 году могут быть заселены две многоэтажки (144 квартиры).
     Конечно, в соотношении с общей численностью нуждающихся в жилье приведенные цифры не впечатляют. Но не следует забывать, что в текущих условиях хозяйствования реализация столь сложных проектов, как строительство жилья, уже само по себе великое дело. И, к счастью очередников ПУрВО, намеченные в социальной сфере шаги - под силу нынешнему командованию военного округа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex