на главную страницу

30 Апреля 2008 года

Армия и общество

Среда

Операция «Тайфун»

Минтая от браконьеров защищают и пограничники

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда». Фото автора.



Подобная операция проводится в Дальневосточном регионе третий год подряд. О ее особенностях в новом сезоне корреспонденту «Красной звезды» рассказал начальник отдела береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю контр-адмирал Михаил ГАЛОЧКИН.

     - Михаил Николаевич, почему вновь в период путины по добыче минтая в работу включаются пограничники?
     - Это наша прямая задача, хотя не только пограничные сторожевые корабли (ПСКР) активизируют в это горячее время службу по охране биоресурсов в российской экономической зоне. При организации комплекса мероприятий по обеспечению минтаевой путины в 2008 году в рамках операции «Тайфун» будут задействованы и управления внутренних дел Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, подразделения Дальневосточного таможенного управления ФТС России, Межрегиональное управление Росфинмониторинга по ДФО, территориальные управления Госкомрыболовства, Камчатский центр связи и мониторинга. Как видите, серьезные силы мы противопоставляем разного рода нарушителям в море и у берегов. Стоит конкретная задача: защитить экономические и иные законные интересы нашего государства в области сохранения и использования водных биологических ресурсов, а также пресечь на корню браконьерскую деятельность в ходе промысла минтая и вывоза его производной продукции за рубеж.
     Замечу: опыт проведения операции «Тайфун» в минувшие два года показал, что совместная работа разнородных сил и средств Дальневосточного региона в период минтаевой путины принесла весьма позитивные результаты. Только в минувшем году на участке Приморского пограничного управления силами береговой охраны в рамках такой же операции было осмотрено в портах и в море более 600 промысловых судов, выявлено 159 нарушений правил промысла, возбуждено 138 дел об административных правонарушениях. А сумма штрафных санкций составила два с половиной миллиона рублей.
     - Где ныне ведется наиболее активный промысел рыбы, сколько судов участвует в путине?
     - Общий допустимый улов минтая в этом году составит 697,5 тысячи тонн. Самая напряженная работа по охране биоресурсов предстоит в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской промысловых зонах, где распределение квот составляет 308 и 204,5 тысячи тонн минтая соответственно. Поэтому туда мы будем ежемесячно делегировать группы военнослужащих в порядке взаимопомощи. На основании данных о промысловой активности в путине будут участвовать до 300 промысловых судов, 15 плавбаз и 30 транспортов. Причем не только российских, но и иностранных.
     Что касается непосредственно нашей зоны ответственности, то здесь активный промысел в части добычи минтая и его переработки не осуществляется. Общий допустимый улов минтая на Приморскую подзону составляет немного - всего 4,2 тысячи тонн. Тем не менее работы хватит и приморцам. Мы намерены отслеживать и проверять все находящиеся на промысле рыболовецкие траулеры и транспортные суда на маршрутах их перехода, жестко пресекать любые попытки незаконного промысла, контролировать перегрузы в море и выгрузку судов, прибывающих в порты Приморского края, а также объемы вылова и выбор квот юридическими лицами.
     При этом пограничники, как и в прошлые годы, будут активно взаимодействовать с Тихоокеанским флотом, органами МВД, Дальневосточным таможенным управлением и другими заинтересованными структурами, а также с Управлением безопасности на море Японии и Национальным агентством морской полиции Республики Корея. Опыт такой имеется.
     - Товарищ контр-адмирал, а какие основные нарушения вы прогнозируете во время очередной путины по добыче минтая?
     - К примеру, несоответствие выхода икры - этого ценного валютоемкого продукта - объему выловленной рыбы. То есть на практике иные недобросовестные рыбодобытчики попросту потрошат и тут же выбрасывают за борт тушки минтая, оставляя для реализации в основном икру. Часть транспортных судов, едва пройдя Сангарский пролив, «отваливают» в сторону и идут сдавать груз в порты, скажем, Южной Кореи, где эта продукция пользуется высоким спросом. На этом этапе уже сложно остановить браконьера, обнаружить валютный груз, но и наши люди не лыком шиты - останавливают, находят. Достаточно сказать, что сегодня на арест-причалах стоит 21 задержанное судно, а с «черными капитанами» разбирается прокуратура.
     По итогам, скажем, минувшего сезона в подобной операции отличился ПСКР «Приморье», где обязанности командира корабля временно исполнял капитан 2 ранга Борис Култышев. Умело выполняли свои задачи и многие другие наши экипажи.
     Кстати, прошли все-таки времена, когда в районах промысла гремела артиллерийская канонада с пограничных сторожевых кораблей, пресекая незаконную рыбалку. Сейчас стреляем, но редко, промысел становится более цивилизованным. Браконьеры трепещут, особенно когда рядом появляются наши модернизированные ПСКР «Шкипер Гек» и «Маньчжур», от которых уйти практически невозможно. Да и наша авиация здорово помогает, если того требует ситуация.
     - Коль мы заговорили о технических возможностях пограничных морских сил, то ожидается ли их какое-либо развитие в нынешнем году?
     - Да, ожидается. Береговая охрана пополнится еще одним патрульным судном типа «Маньчжура». Вообще, в последние несколько лет происходит постепенная унификация и модернизация наших боевых кораблей. Те же «Маньчжур» и «Шкипер Гек» - это, по сути, уже поколение кораблей-автоматов, неограниченных по своей мореходности. При небольшом экипаже они способны «закрывать» обширные районы. Один из них в минувшем году отработал в море 240 суток!
     А еще мы планируем посадить на эти корабли (возможность для этого есть) вертолеты морского базирования, чтобы действовать в морской зоне более оперативно.
     - Каков период действия операции «Тайфун», кто ею руководит?
     - Она началась 10 марта и продлится до конца апреля. Это связано с тем, что наибольшая активность судов на промысле минтая наблюдается в марте, а активная фаза транспортировки добытой продукции - в первой декаде следующего месяца. В это же время выявляется и наибольшее количество нарушений российского законодательства в области охраны водных биологических ресурсов. Руководит операцией начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов. На местах соответственно всю работу организуем мы.
     На снимках: ПСКР в море.; Контр-адмирал Михаил ГАЛОЧКИН.; Учебные артиллерийские стрельбы выполняет один из кораблей береговой охраны.
     

     
За дверью - граница

     В канун 90-летия Пограничной службы ФСБ России в Петропавловске-Камчатском пройдет смотр школьных музеев. Если не победить в конкурсе, то составить серьезную конкуренцию другим учебным учреждениям краевого центра намерены в средней общеобразовательной школе № 18.
     Распахнувший двери в декабре 2004 года и изначально создававшийся как пограничный музей этой школы Петропавловска-Камчатского никогда не пустует. В нем регулярно проводят не только тематические уроки и занятия, но и слеты поисковых групп, беседы «О подвигах, о доблести, о славе» и иные мероприятия военно-патриотической направленности, инициаторами которых, что интересно, нередко выступают сами школьники. Частые гости здесь, кроме того, морские пограничники с ПСКР «Дзержинский» и ветераны Пограничной службы.
     Так, полковник запаса Валерий Горовенко, посетив школу № 18, передал в музей предметы амуниции, книги и уникальные фотографии. Дар председателя Совета региональной общественной организации ветеранов Погранслужбы ФСБ России как нельзя лучше дополнил обширную, повествующую о малоизвестных страницах истории охраны северо-восточных рубежей музейную экспозицию. В свою очередь, по словам руководителя музея Лидии Бухиной, благодаря таким встречам ребята осмысливают значимость Камчатки как военного форпоста России, больше интересуются историей родного края и судьбами его защитников.
     Евгений Устинов, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex