на главную страницу

30 Апреля 2008 года

Армия и общество

Среда

Транскаспийское измерение европолитики

Игорь НОВИКОВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



В этом месяце на лентах информационных агентств не раз появлялись сообщения из Туркменистана, связанные с тематикой «международной энергетической безопасности» - так западные эксперты предпочитают именовать вопросы, касающиеся обеспечения высокоразвитых индустриальных стран энергоресурсами. Эта проблематика давно уже имеет в межгосударственных отношениях не только чисто экономический, но и геополитический контекст. И естественно, что Туркменистан, одна из пятнадцати бывших республик СССР, обладая существенными запасами углеводородного сырья, находится в зоне постоянного внимания западных СМИ, дипломатических ведомств и специальных служб именно под углом зрения своей энергетической политики.

     В АПРЕЛЕ состоялся очередной визит в столицу Туркменистана Ашхабад группы высокопоставленных представителей Евросоюза, которые имели встречи с руководством этого молодого среднеазиатского государства. По итогам переговоров комиссар ЕС по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер сообщила в телефонном интервью австрийским СМИ, что Туркменистан обещал Евросоюзу поставлять 10 млрд. кубометров природного газа в год. Комментируя это сообщение, западноевропейские эксперты отмечают, что реализация достигнутой договоренности стала бы успехом политики ЕС, однако не совсем ясно, как обещанные объемы газа окажутся в Европе.
     В связи с этим поясним: с советских времен Туркменистан связан газопроводами с территорией России (трубопроводная система Средняя Азия - Центр). После распада СССР российский «Газпром» закупает большую часть добываемого на территории республики газа и использует его на территории РФ; высвобождаемые же объемы «голубого топлива», полученного непосредственно в РФ, продаются по более высоким ценам в страны СНГ и Евросоюза. Кстати, все транспортные мощности нынешних экспортных газопроводов РФ уже на много лет вперед законтрактованы самим «Газпромом», который является не только добывающим концерном, но и транспортной компанией-монополистом.
     Представители Евросоюза лоббируют сегодня идею «прямого» трубопроводного сообщения между Туркменистаном и Центральной Европой. Очевидно, что речь идет в первую очередь о газопроводе «Набукко», по которому среднеазиатский газ должен поступать в Европу в обход России.
     

     Наша справка. Лоббируемый Евросоюзом проект «Набукко» предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 млрд. кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана по маршруту Турция - Болгария - Румыния - Венгрия - Австрия. Строительство трубопровода предполагается начать в 2010 году, чтобы в 2013 году сдать в эксплуатацию первую очередь магистрали. В качестве потенциальных поставщиков газа рассматриваются Туркменистан, Азербайджан, Иран и даже Ирак.
     

     По словам представителей Евросоюза, возможны и некие другие варианты доставки газа из Туркменистана в ЕС, вплоть до возведения крупного завода по сжижению природного газа (СПГ) и его последующей отправки по Каспийскому морю на специальных танкерах. Но это больше гипотетические сценарии. Пока же более реалистичным выглядит сооружение подводного трубопровода через Каспий и его подключение к уже функционирующему Южно-Кавказскому газопроводу (Баку - Тбилиси - турецкий Эрзурум). Далее газ по трубопроводной системе Турции сможет попасть в проектируемый газопровод «Набукко».
     В технологическом и финансовом отношениях Евросоюз располагает реальными возможностями проложить новый маршрут импорта энергоресурсов. Основная и до сих пор нерешенная проблема - наполнение газопровода. Ни Азербайджан, ни Туркменистан необходимыми объемами «голубого топлива» пока не располагают. Тех же 10 млрд. кубометров, которые Ашхабад обещал зарезервировать в 2009 году для Евросоюза, явно недостаточно для удовлетворения растущих потребностей европейских стран в «голубом топливе» (ныне ЕС импортирует в год 300 млрд. кубометров).
     ПОВЫШЕННОЕ внимание всех заинтересованных сторон вызвали сообщения о намерении руководства Туркменистана провести в 2008 году аудит всех углеводородных месторождений. Решение, надо отметить, весьма своевременное, позволяющее снять опасения торговых партнеров республики по поводу ее истинных возможностей выполнить экспортные обязательства и уточнить стратегию дальнейшего использования углеводородных ресурсов Туркменистана.
     

     Наша справка. Согласно программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 г. предполагается довести добычу нефти и газового конденсата до 110 млн. тонн, природного газа - до 250 млрд. кубометров.
     

     Не секрет, что в экспертном сообществе нет консолидированного мнения относительно реализуемости намерений Ашхабада поставлять большие объемы газа в Китай (до 30 млрд. кубометров в течение 30 лет), начиная с будущего года, и одновременно увеличивать поставки «голубого топлива» в Россию. Строительство магистрального газопровода в Китай уже началось (объем инвестиций оценивается в 20 млрд. долларов США, а протяженность трубопровода составит 4,8 тыс. километров).
     В условиях конкурентной борьбы за среднеазиатский газ российский «Газпром» был вынужден повысить закупочную цену на «голубое топливо» из Туркменистана до 130 долларов за тысячу кубометров в первом полугодии и 150 долларов - во втором (китайская корпорация PetroChina намерена в 2009 г. покупать туркменский газ по цене 195 долларов). И это еще не потолок. В марте с.г. по итогам встречи в Москве руководителей ведущих газодобывающих компаний России, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана («Газпрома», «КазМунайГаза», «Узбекнефтегаза» и «Туркменгаза») стало известно, что с 2009 года бывшие советские республики Центральной Азии будут продавать газ по европейским ценам, т.е. в диапазоне примерно 350-360 долларов за тысячу кубометров.
     Таким образом, на «туркменском поле» геоэкономики сегодня активно играют три основные игрока: Россия, Китай и Евросоюз. При этом европейцы располагают поддержкой США в своем стремлении создать экспортные маршруты в обход России и в последнее время наращивают дипломатические усилия в этом направлении. Вышепомянутая Ферреро-Вальднер находилась в Ашхабаде в связи с проводимой там встречей «тройки Евросоюза» (представитель Совета ЕС Хавьер Солана, Ферреро-Вальднер как член Еврокомиссии, курирующая вопросы внешней политики ЕC и развития отношений с государствами-соседями, и Димитрий Рупел, министр иностранных дел Словении, которая председательствует по принципу ротации в ЕС) с министрами иностранных дел пяти среднеазиатских республик - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. На этом внешнеполитическом мероприятии, помимо прочего, активно обсуждался вопрос о транскаспийском «энергетическом коридоре».
     Любопытна в связи с этим публикация, появившаяся буквально накануне визита «тройки ЕС» в очень влиятельном американском издании «Уолл-стрит джорнэл» о «Каспийском шансе Европы». Авторы статьи пишут, что «Европа должна наконец собрать свою политическую и финансовую волю, чтобы сделать Туркменистану привлекательное предложение» по созданию нового экспортного газопровода, идущего в Евросоюз.
     «Это, - указывается в статье, - ослабило бы чрезмерную власть Москвы над источниками энергоносителей для континента и маршрутами импорта природного газа. Каспийский регион занимает третье место в мире по объему запасов энергоносителей. По разным оценкам, запасы природного газа лишь в одной туркменской пустыне Каракумы составляют от 2 до 20 триллионов кубометров. <...> Да, между Туркменистаном и границами ЕС лежит еще несколько государств. Но благодаря открытости Бердымухаммедова (президента Туркменистана. - И.Н.) в Каспийском регионе возникли новые возможности для сотрудничества. В особенности это касается Азербайджана. В прежние годы отношения Ашхабада с Баку были крайне прохладными, в основном из-за споров о долге и правах на запасы энергоносителей в неразграниченной части Каспия. Но в начале марта две столицы решили спор о долге и полностью восстановили дипломатические отношения. При наличии в обеих столицах необходимой политической воли подводный трубопровод может соединить берега Туркменистана и Азербайджана к 2013 году. Когда он достигнет азербайджанской территории, существующая инфраструктура и другие планируемые трубопроводы смогут доставлять газ в Европу».
     Авторы статьи высказывают даже практическую рекомендацию по скорейшей «интеграции» топливно-энергетического комплекса Туркменистана в европейскую экономику. Ставится вопрос о «соединении принадлежащих двум странам буровых вышек в Каспийском море, которые в свою очередь могут быть соединены с берегом. Пропускная способность такой системы будет ничтожной по сравнению с возможностями настоящего трубопровода. Но ее преимущество в том, что она может быть построена гораздо быстрее, уже сейчас давая Ашхабаду и Баку возможность для сотрудничества. Таким образом, экспорт газа в Европу может начаться до завершения главного транскаспийского проекта».
     В РАМКАХ ДИВЕРСИФИКАЦИИ экспорта энергоресурсов в Ашхабаде намерены осуществить еще один, весьма рискованный, проект. Предполагается организовать поставки природного газа в Пакистан и Индию через территорию Афганистана. Принимая во внимание военно-политическое положение в этой центральноазиатской стране, где уже около тридцати лет продолжается гражданская война, проект представляется многим аналитикам неосуществимым. Тем не менее на прошлой неделе в Исламабаде Пакистан, Туркменистан, Афганистан и Индия подписали рамочное соглашение о начале строительства в 2010 году трансафганского газопровода по доставке туркменского газа в Южную Азию.
     Первоначально идея газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан возникла еще в 1993 году, но во времена режима талибов проект оказался заморожен. Теперь предпринимается попытка его реанимации под эгидой Азиатского банка развития. Более того, к реализации проекта решила присоединиться Индия, чья растущая экономика испытывает острый энергетический голод. Газопровод пропускной способностью около 30 млрд. кубометров в год может начать функционировать в 2015 году.
     Проект создания трансафганского или, как порой его еще называют, центральноазиатского газопровода пользуется поддержкой США. Председатель сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар рассматривает этот трубопровод как альтернативу экспорту туркменского и узбекского газа через Россию. В Вашингтоне благосклонно относятся и к идее строительства центральноазиатского нефтепровода, по которому нефть из республик Центральной Азии могла бы экспортироваться в страны Южной Азии.
     Фактически к середине следующего десятилетия Туркмения может обрести, помимо российского и китайского маршрутов экспорта природного газа, два новых: в западном направлении («Набукко») и на юго-восток (афганский). Это, естественно, укрепляет позиции Ашхабада на переговорах с Москвой о цене на туркменское «голубое топливо», однако, повторимся, вопрос о возможности наполнения всех трубопроводов остается открытым.
     Известно, что сейчас Туркменистан продает «Газпрому» около 50 млрд. кубометров газа, и предполагается увеличение объемов экспорта до 70-80 млрд. кубометров. Иран также покупает газ у Туркменистана - 8 млрд. кубометров (по соглашению 2007 года Ашхабад обязался ежегодно поставлять южному соседу 8-14 млрд. кубометров). 30 млрд. кубометров будет уходить ежегодно в Китай, 10 млрд. - в Евросоюз. Сумеет ли Туркменистан изыскать еще 30 млрд. кубометров для Пакистана и Индии?
     Видимо, чтобы снять подобные вопросы, представители официального Ашхабада заявили на днях на конференции «Нефть и газ Туркменистана-2008», организованной в Лондоне, что запасы республики составляют не менее 20,8 млрд. тонн нефти и 24,6 трлн. кубометров газа. На мероприятии присутствовали менеджеры из 160 транснациональных корпораций, в том числе таких крупных, как английская «Бритиш петролеум», французская «Тоталь», американские «Шеврон» и «Экссон-Мобил». Пока неясно, являются ли эти данные результатами обещанного международного аудита. Но так или иначе, они подогревают интерес потенциальных инвесторов на Западе, без дополнительных вложений которых в экономику Туркменистана ему, как считают эксперты, сложно будет реализовать амбициозные проекты в области нефте- и газодобычи.
     Примечательно, что в газодобывающей сфере заметно возросла активность южного соседа Туркменистана - Ирана, который также обладает колоссальными запасами углеводородного сырья. Считается, что Иран обладает вторыми по объемам доказанными запасами газа в мире (27,5 трлн. кубометров). Существует возможность того, что Евросоюз, невзирая на возражения Вашингтона, подключит его к проекту «Набукко». Туркмения сможет подсоединиться к новому газопроводу через иранскую территорию. Кроме того, сам Иран мог бы выделить существенные объемы газа для ЕС.
     Иранский газ может начать получать и Индия, которая ведет переговоры с Исламабадом и Тегераном о сооружении магистрали Иран - Пакистан - Индия, по которой планируется перекачивать ежедневно 60 млн. кубометров иранского газа. Министр нефтегазовой промышленности Индии Мурли Деора заявил на днях, что его страна твердо намерена участвовать в реализации сразу двух масштабных проектов - в строительстве газопроводов из Ирана и Туркмении.
     ВОЗМОЖНОСТИ Туркменистана по наращиванию добычи углеводородного сырья, несмотря на некоторую неясность относительно запасов энергоресурсов, не следует недооценивать. Туркменский энергетический сектор является зоной повышенного интереса иностранных инвесторов, что позволяет правительству республики реализовывать довольно крупные промышленные проекты. Так, еще весной прошлого года зарегистрированная в Ирландии компания Dragon Oil (принадлежит бизнесменам из арабского эмирата Дубай) открыла в Туркменистане первый нефтеперерабатывающий завод, которым владеют иностранцы. Мощность завода по переработке «черного золота» - около 2,5 млн. тонн в год.
     Благодаря западному технологического содействию в Туркменистане приступили к строительству заводов по сжижению природного газа. Багаджинский газоперерабатывающий комплекс, уже введенный в эксплуатацию, рассчитан на переработку 3 млн. кубометров природного газа в сутки; 130 тыс. тонн сжиженного газа в год производит завод бытового топлива Наипского газоперерабатывающего комплекса.
     В Туркменистане заметен турецкий бизнес. Свыше трети зарубежных компаний, работающих в республике, - турецкие (около 450). Во внешнеторговом обороте Туркмении Турция занимает четвертое место в экспорте и первое место в импорте. Турки, например, построят аэропорт в городе Туркменбаши (бывший Красноводск), а также новую электростанцию для Ашхабада.
     Турция намерена стать страной транзита энергоресурсов Туркменистана. Именно с этим связано наметившееся потепление в отношениях между Анкарой и Тегераном. Как заявил еще в прошлом году турецкий министр энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлер, Турция за счет реализации договоренности с Ираном, предполагающей строительство между ними газопровода, рассчитывает превратиться в «энергетический коридор между Востоком и Западом». Подписан соответствующий меморандум о намерениях, предусматривающий сооружение газопровода протяженностью около 2 тыс. километров и освоение турецкими компаниями ряда участков иранского газового месторождения «Южный Парс».
     Кроме «Набукко», турки намерены реализовать другой, более скромный транзитный проект. Они вместе с греками уже завершили создание трубопровода, по которому в Европу можно поставлять природный газ с Каспия, Средней Азии и Ближнего Востока. Он начинается в турецком Караджабее, проходит по дну Мраморного моря и завершается в греческом городе Комотини. Основным поставщиком газа для нового трубопровода на первом этапе будет Азербайджан, затем - Туркменистан, а в перспективе планируется транспортировать газ из Ирана и даже Египта. И хотя пропускная способность проекта на первых порах всего 250 млн. кубометров в год (с перспективой выхода на уровень в 3 млрд. кубометров), важен сам факт появления нового маршрута поставки газа с пространства СНГ. В последующем, к концу 2012 года, греко-турецкий газопровод намечено продлить по дну Адриатического моря до Италии.
     Сегодня наблюдаются скоординированные на межгосударственном уровне усилия стран НАТО по сокращению «энергетической зависимости ЕС» от Москвы. Госсекретарь США Кондолиза Райс даже выступила с инициативой ввести в госдепартаменте должность специального координатора по энергетическим вопросам - спецпредставителя по вопросам международной энергетики, который, по ее словам, «будет, в частности, заниматься Центральной Азией и Каспийским регионом». Республикам Центральной Азии делаются заманчивые предложения, чтобы уменьшить влияние России на постсоветском пространстве. Битва за район традиционного геополитического влияния России, судя по всему, вступает в новую фазу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex