на главную страницу

30 Апреля 2008 года

Спорт - инфо

Среда

В Канаду - за «золотом»

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Послезавтра, 2 мая, в двух канадских городах - Квебеке и Галифаксе - стартует очередное мировое первенство. Для российской сборной, выступающей в квартете D, заокеанский вояж станет уже 15-й попыткой выиграть золотые медали чемпионата мира. Напомним, что последний успех отечественных хоккеистов был датирован маем 1993 года, когда команда, руководимая Борисом Михайловым в финале турнира, проходившего в немецком Мюнхене, взяла верх над сборной Швеции. С той самой поры наивысшим достижением россиян было «серебро» ЧМ-2002. В прошлом году подопечным Вячеслава Быкова не смогли помочь и родные стены - преграда в виде сборной Финляндии в полуфинале оказалась нам не по зубам, и как итог - на московском чемпионате мира мы довольствовались «бронзой». Станет ли попытка № 15 более успешной, чем все предыдущие?

     Для начала следует отметить, что нынешнее первенство особенное по двум причинам. Во-первых, как ни парадоксально это звучит, но на родине хоккея чемпионат мира будет проводиться впервые - ранее лишь канадский Калгари в 1988 году принимал олимпийский хоккейный турнир. И только спустя еще 20 лет страна, хоккеисты которой становились чемпионами мира 24 раза, удостоилась чести быть хозяйкой мирового чемпионата.
     Во-вторых, по сложившейся традиции в Северной Америке в хоккей играют на маленьких площадках, поэтому и на первенстве всем 16 командам-участницам предстоит выяснять отношения на таких коробках. Сравните: габариты классической площадки - 59,9х30 м и стандарта НХЛ - 60,96х25,91 м. Самое существенное различие, как можно догадаться, не в длине, а в ширине - энхаэловская коробка хоть и на метр длиннее, но почти на 4 метра уже, и вследствие этого командам необходима адаптация к таким площадкам, поскольку и стиль, и тренерские тактические схемы, и другие компоненты игры, тем более, европейских сборных, привыкших играть на большом льду, потребуют корректировки. С другой стороны, последний этап Еврохоккейтура - «Кубок «Ческе Пойиштовна» проходил именно на маленьких площадках, и, по мнению специалистов, привыкнуть к узким коробкам хоккеисты сумеют.
     16 сборных, участвующих в турнире, поделены на четыре группы.
     Группа А: Белоруссия, Франция, Швейцария, Швеция.
     Группа В: Канада, Латвия, США, Словения.
     Группа С: Германия, Норвегия, Словакия, Финляндия.
     Группа D: Дания, Италия, Россия, Чехия.
     Команды, занявшие в своих квартетах первые три места, выходят во второй групповой этап, где формируются шестерки Е и F. В секстет Е попадают по три лучшие сборные групп А и D, а в секстет F - соответственно сборные групп B и С. Первые четыре команды каждой шестерки попадают в четвертьфинал, где играют крест-накрест с четырьмя лучшими командами другой шестерки. Дальше соревнования проходят по обычной сетке плей-офф.
     На первом этапе для российской сборной принципиальным поединком будет встреча с Чехией, намеченная на
     4 мая (21.00 по московскому времени). Других соперников по квартету D - Италию (матч 3 мая - 3.00 по московскому времени в ночь с субботы на воскресенье) и Данию (игра 6 мая - 21.00 мск) - дружина Вячеслава Быкова обязана обыгрывать, что называется, на классе. Впрочем, на то турнир и называется чемпионатом мира, что некоторые команды, априори записываемые в аутсайдеры, могут здесь преподнести неприятные сюрпризы хоккейным грандам, но будем надеяться, что сия участь обойдет нашу команду стороной.
     Остановимся более подробно на сборной России. Главный тренер Вячеслав Быков еще до отлета в Канаду назвал имена 25 игроков, которые будут готовиться к чемпионату мира в составе национальной команды.
     Вратари: Михаил Бирюков (ХК МВД), Семен Варламов («Локомотив»), Александр Еременко («Салават Юлаев»).
     Защитники: Дмитрий Воробьев («Лада»), Денис Гребешков («Эдмонтон Ойлерз»), Дмитрий Калинин («Баффало Сэйбрс»), Константин Корнеев (ЦСКА), Андрей Кутейкин, Виталий Прошкин (оба - «Салават Юлаев»), Даниил Марков («Динамо»), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба - «Ак Барс»).
     Нападающие: Евгений Артюхин, Петр Счастливый (оба - ЦСКА), Максим Афиногенов («Баффало Сэйбрс»), Константин Горовиков, Максим Сушинский (оба - СКА), Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Алексей Морозов (все - «Ак Барс»), Илья Ковальчук («Атланта Трэшерс»), Николай Кулемин («Металлург», Магнитогорск), Сергей Мозякин («Атлант»), Алексей Терещенко («Салават Юлаев»), Федор Федоров («Динамо»).
     26 апреля хоккеисты вылетели в Канаду. Там к сборной присоединились еще четыре форварда: Александр Овечкин, Александр Семин, Сергей Федоров из клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталс», а также Александр Радулов из «Нэшвилл Предаторс». Кроме того, несколько мест в заявке Быков оставит для тех энхаэловцев, чьи клубы завершат борьбу в Кубке Стэнли. Таким образом, к чемпионату мира в составе сборной России будут готовиться 17 нападающих.
     По набору игроков мы принципиально не уступаем ни шведам, ни канадцам, ни чехам, ни финнам. Беспокоят вратари - именно эта линия объективно нуждалась бы в усилении легионерами, играющими в НХЛ (как раз из-за маленьких площадок). Но Брызгалов и Хабибуллин играть за сборную отказались - один из-за личных проблем, другой из-за застарелой травмы спины. А «Сан-Хосе», где играет, пожалуй, лучший российский голкипер Евгений Набоков, пока не вылетел из Кубка Стэнли. Поэтому, с большой долей вероятности, нам придется обходиться лучшими вратарями национального чемпионата Алексеем Еременко и Семеном Варламовым (при том, что второй очень молод и в сборной пока играет не так уверенно, как в родном ярославском «Локомотиве»).
     Из звезд НХЛ, которые могли бы усилить команду, пока в ней нет форварда Евгения Малкина и защитника Сергея Гончара, чей «Питтсбург» тоже продолжает борьбу в Кубке Стэнли, да Павла Дацюка (но «Детройт» скорее всего дойдет до финальных стадий Кубка Стэнли, и на приезд Павла можно не рассчитывать). Хороший сезон в «Монреаль Канадиенс» проводит ветеран Алексей Ковалев, но у него, судя по всему, не сложились отношения с Вячеславом Быковым, который в прошлом году его в сборную не взял. Зато в команде уже есть результативный Илья Ковальчук, есть лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ Александр Овечкин. Да и нападающие из российского чемпионата мастеровиты и опытны.
     Впрочем, в самый последний момент возникли трудности у нашей главной атакующей звезды - Александра Овечкина. У хоккеиста до сих пор не оформлена страховка для участия в мировом первенстве. Все упирается в ее стоимость - из-за астрономического контракта, заключенного Александром с «Вашингтоном», найти 700 тысяч долларов в оставшееся время могут только спонсоры, поисками которых занята Федерация хоккея России. Без страховки Овечкин, уже прибывший в Квебек, не имеет права даже тренироваться. Хочется верить, что эта проблема будет решена до старта чемпионата. Без него российская команда будет совершенно другим коллективом.
     Определенные неудобства, в первую очередь у телезрителей, возникнут из-за восьмичасовой разницы с московским временем, но истинных поклонников хоккея это не отпугнет от просмотра телевизионных трансляций, большая часть которых намечена на вечерне-ночной эфир. Кстати, в этом отношении в более привилегированном положении будут находиться зрители Дальневосточного региона. По нашим данным, в Хабаровске, Находке, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и Владивостоке местные власти выступили с «хоккейной» инициативой. Сотрудникам государственных учреждений планируют со 2 мая разрешить просмотр прямых трансляций игр сборной России на рабочем месте. Действительно, в отличие от москвичей они смогут смотреть большую часть матчей в довольно комфортном для биоритмов утреннем эфире.
     Матчи ЧМ-2008 в прямом эфире и в записи будут транслироваться на телеканале «Спорт». Планируется, что канадский турнир будет освещаться в серьезном объеме. Запланирован показ 40 матчей первенства из 56 и более 100 часов вещания. По сообщению пресс-службы «Спорта», в число выбранных для показа игр, кроме, естественно, матчей сборной России, войдут самые интересные. Единой сетки вещания на все время чемпионата пока не существует. Но очевидно, что наименее рейтинговые матчи в эфир не попадут - это наверняка будут поединки утешительного раунда, а также не слишком интересные встречи групповых турниров, такие как Швейцария - Франция или Дания - Италия. По предварительной информации, перекрывать прямой эфир из Канады в период со 2 по 18 мая другими показами планируется только один раз - во время баскетбольного «Финала четырех» в Мадриде с участием ЦСКА (2 и 4 мая). На каждый игровой день запланировано по две-три прямые трансляции. Повторы самых интересных поединков можно будет увидеть на следующий день. А самые рейтинговые поединки (Чехия - Россия, четвертьфинал с участием российской команды) будут демонстрироваться в записи по два-три раза. Во время чемпионата мира на этом телеканале будет выходить и традиционный «Дневник турнира», в который войдут «нарезки» лучших моментов всех матчей игрового дня.
     Итак, будем переживать за российскую дружину и верить, что на этот раз победа останется за нами. Болейте на здоровье!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex