на главную страницу

5 Мая 2008 года

Страна и мир

Понедельник

США: ВЫБОРЫ В ТУПИКЕ

Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда».



На американском тихоокеанском острове Гуам прошли очередные первичные выборы кандидата в президенты США от демократической партии. Но и они не внесли ясность, кто из претендентов - Барак Обама или Хиллари Клинтон - станет кандидатом на пост главы государства. Демократическая партия, а вместе с ней и вся Америка оказались, по сути, в тупике. Глубокий экономический кризис, охвативший страну, преимущественно силовые методы ведения внешней политики и связанное с этим падение престижа США и их системы государственного управления, жертвы, которые несут американцы в Ираке и Афганистане, требуют серьезных перемен в этой мировой супердержаве. Многие в Америке и за ее пределами свои надежды на это связывали с приходом в Белый дом новой администрации и в первую очередь с тем, что ее сформирует демократическая партия. Однако сложилась такая ситуация, что ни рядовые члены партии, ни ее руководство никак не могут определиться, кто из двух претендентов в кандидаты на пост президента США справится с этой задачей, но прежде всего - победит на выборах республиканца Джона Маккейна.

     Сумятицу в ряды демократов, несомненно, внес Барак Обама. 47-летний чернокожий сенатор от штата Иллинойс буквально ворвался в большую политику, стремительно набирая с началом предвыборной кампании очки и все увереннее заявляя о своем стремлении стать во главе американского государства. При этом его амбиции подкрепляются, по мнению наблюдателей, неплохими деловыми и личностными качествами. У Обамы есть несомненный ораторский талант, он умеет просто и естественно держаться на публике, устанавливать с аудиторией эмоциональный контакт и практически никогда не теряет самообладания. Обама нравится в первую очередь молодым, состоятельным и образованным избирателям, которые считают, что он в меньшей степени отягощен бременем прошлого и должен разрушить барьеры, которые давно уже мешают американской политике. В их среде даже родилось явление, которое окрестили «обамаманией».
     Способствует успеху и довольно четкая предвыборная программа Обамы, которую он отстаивает с завидной последовательностью. Составной ее частью стал тезис о необходимости возрождения «американской мечты». По мнению Обамы, тот курс, который проводит нынешняя администрация, и особенно ее налоговая политика привели к тому, что простые желания большинства американцев стали неисполнимыми. При этом он ссылается на то, что 47 миллионов граждан США не могут оплатить медицинскую страховку, не способны дать детям образование, иметь свой дом. Поэтому Обама обещает снизить налоговую ставку для работающих семей, сократить разрыв между богатыми и бедными, предоставить последним возможность получить нормальное образование, приобрести достойное жилье.
     Обама также обещает вернуть Америке международное уважение и статус мирового лидера. Но прежде всего намерен в случае победы на президентских выборах вывести американские войска из Ирака к марту 2009 года. Он также готов встретиться с лидерами Кубы, Ирана, Северной Кореи и Венесуэлы, чтобы начать с ними переговоры о сотрудничестве. Что же касается России, то она, как считает Обама, не является «ни врагом, ни близким союзником США», с ней «надо вести конструктивный диалог, добиваясь от нее большей демократии, прозрачности и подотчетности». Наиболее перспективной сферой взаимодействия двух стран он видит их сотрудничество в сокращении ядерных арсеналов и других видов оружия массового уничтожения. Кстати, с этой целью Обама уже побывал в России, когда приезжал с сенатором Ричардом Лугаром, чтобы способствовать выполнению программы «Совместное снижение угрозы». После визита он вместе с Лугаром внес законопроект, призванный «установить контроль над распространением ядерного оружия с территории бывшего СССР». Обама также предложил всесторонне оценить все положительные стороны американской системы противоракетной обороны прежде, чем спешно размещать ее. Он неоднократно подчеркивал, что приветствует устремления и действия Украины и Грузии по установлению более тесных связей с НАТО, и выражал надежду на то, что альянс положительно отреагирует на их заявки. «Вступят ли, в конце концов, Украина и Грузия в НАТО - решать членам альянса и гражданам этих стран после периода открытых и демократичных дебатов», - заявил Обама.
     Чтобы доказать обоснованность претензий Барака Обамы на пост президента Америки, сторонники чернокожего сенатора даже «перекопали» всю его родословную. Выяснилось, что у Обамы, чей отец выходец из Кении, а мать происходит из Канзаса, и сам он родился в Гонолулу, склонность к политике буквально в крови. Согласно специально проведенным исследованиям, Барак Обама является дальним родственником целых шести американских президентов. Например, Джеральд Форд, умерший всего два года назад, приходился ему десятиюродным дядей, их общий предок жил в XVII веке. Джордж Буш-старший попал в ыдесятиюродные братья, а нынешний президент Буш-младший - в дальние дяди. Общий родственник семейства Бушей и Барака Обамы умер в 1662 году, в штате Массачусетс. Из всего этого делается вывод, что Обама обязательно победит на выборах.
     Однако, скорее всего, это лишь благие пожелания. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что у Обамы пока нет шансов стать хозяином Белого дома. И не потому, что в ходе предвыборных дебатов допускает серьезные оговорки, которые отталкивают от него избирателей. Так, его заявления о том, что население небольших городов и сельской местности «ожесточилось» из-за того, что потеряло работу, и поэтому «хватается за свое оружие и религию и выражает антипатию к людям, которые отличаются от них», были восприняты в Америке как снисходительные и высокомерные. Вряд ли станет для него препятствием и тот немаловажный для американцев факт его биографии, что он не служил в вооруженных силах, а также никогда не руководил крупной организацией. Главная проблема Обамы - цвет его кожи. Америка не готова к избранию черного президента. Как пишет «Таймс», несмотря на показную американскую политкорректность, Обама проиграет выборы исключительно по расовому признаку. Этот вывод подтверждают и данные опроса агентства Ассошиэйтед Пресс. Согласно им, 43 процента белых избирателей-демократов обещают либо проголосовать за республиканцев, либо вообще не ходить на выборы, если кандидатом от демократической партии станет Обама.
     ЭТИ ЖЕ ОПРОСЫ свидетельствуют, что Америка также не готова избрать своим руководителем женщину. И это в то время, как Хиллари Клинтон, по мнению наблюдателей, из всех нынешних претендентов на пост американского президента наиболее подходит к тому, чтобы вновь войти в Белый дом, но уже в ранге главы государства. У нее большой опыт, в том числе международный, а главное - она обладает характером борца, который Хиллари не раз демонстрировала на протяжении своих 60 лет. Так, например, она сумела справиться с бесконечным числом настоящих и выдуманных скандалов, которые преследовали ее как супругу президента Билла Клинтона, затем она сама выставила свою кандидатуру в сенат, выиграла выборы и победила в 2006 году снова. Этот характер проявился и в ходе нынешней кампании, когда Клинтон, войдя в нее фаворитом и начав вдруг проигрывать «новичку из провинции», смогла собраться и дать ему бой в самых крупных штатах. Считается, что Хиллари могла бы одержать победу и над Маккейном, перетянув на свою сторону республиканцев-центристов - потенциальных перебежчиков, которые, как показывает практика, зачастую решают судьбу выборов.
     Следует отметить, что и Обама, и Клинтон выступают со схожими во многом предвыборными программами. Хиллари также обещает освободить от дополнительных налогов граждан, годовой доход которых составляет менее 200 тыс. долларов, сохранить право на ношение личного оружия в соответствии с конституцией, разрешить штатам вводить ограничения на использование скорострельного оружия, вывести американские войска из Ирака как можно скорее. Однако при этом она не всегда последовательна в своих позициях, что играет на руку ее конкурентам. Так, ей вспоминают, что она поддержала решение Джорджа Буша о начале военной кампании в Ираке, хотя и критиковала его за недостаточно эффективное планирование и осуществление операции. Или, выступая за возобновление дипломатических отношений с Тегераном на низшем уровне, Клинтон тут же говорит, что США могут «уничтожить» Иран. «Я хочу, чтобы иранцы знали, что, если я стану президентом, мы атакуем Иран», - заявила она в ответ на вопрос о возможной ядерной атаке Ирана против Израиля.
     Клинтон также обещает в случае избрания президентом «завершить работу по распространению мира в Европе путем закрепления новых демократий на стороне Запада и одновременно сориентировать НАТО на противодействие вызовам вне Европы». На практике это означает, что Клинтон готова придать НАТО функции мирового жандарма. «Я сформирую новый подход к России, защищающий как наши ценности, так и интересы», - подчеркнула Хиллари Клинтон. Она поддерживает программу создания противоракетной обороны и принятия в НАТО Украины и Грузии.
     Готова Клинтон и приукрасить во имя победы свою биографию. В частности, она вдруг «вспомнила», как во время визита в Боснию и Герцеговину в марте 1996 года попала под огонь снайперов, хотя к тому времени война там уже полгода как завершилась. Но все эти достоинства Хиллари вряд ли помогут ей преодолеть единственную слабость, которую видят в ней американцы, - то, что она является представительницей прекрасной половины человечества.
     Тем не менее Хиллари Клинтон не намерена уступать своему сопернику, как и Барак Обама ей. Однако рано или поздно одному из них придется все же это сделать. Может быть, это произойдет уже в ближайшее время, когда в ходе последних праймериз кто-то получит значительное преимущество. А возможно, их судьбу вынуждены будут решать на съезде демократической партии так называемые суперделегаты. Это почти 800 человек, которые получают именные приглашения на съезд, поскольку занимают федеральные выборные посты, входят в состав национального комитета партии или имеют перед ней выдающиеся личные заслуги (как, например, у бывших президентов и вице-президента). По традиции «суперделегат» на съезде голосует солидарно с делегацией родного штата, но формально он абсолютно независим в своем выборе.
     Надо полагать, что руководство партии видит «изъяны» обоих кандидатов, которые могут им помешать стать президентом США. Поэтому в качестве выхода из ситуации все чаще звучит предложение создать «команду мечты» во главе с Клинтон и Обамой в качестве вице-президента. Считается, что такая команда могла бы привести демократов к успеху уже в ходе нынешних выборов, а тем более сделала бы Обаму непобедимым в качестве кандидата в президенты в 2012 или 2016 годах. Однако пока сами претенденты не высказывают особого удовольствия относительно этой идеи и демонстрируют почти осязаемую неприязнь друг к другу. В результате растет опасность того, что проигравший в этой схватке не станет от чистого сердца поддерживать победителя в предвыборной борьбе против кандидата республиканцев Маккейна. А это значит, что он имеет все шансы стать президентом США.
     ХАРАКТЕРИЗУЯ Джона Маккейна как воинственного милитариста, который недостаточно разбирается в экономике и поддерживает неудачные политические решения Джорджа Буша, британская «Гардиан» подчеркивает, что это не тот президент, в котором сегодня нуждается Америка. Маккейн не обладает ни темпераментом, ни опытом, ни складом ума, ни притягательной силой на международной арене, которые способствовали бы возрождению страны, возвращению ей авторитета в мировой политике.
     Не спасает ситуацию и то, что для американцев он - национальный герой. Джон Маккейн родился в 1936 году на американской военно-морской базе в зоне Панамского канала. Он - сын и внук адмиралов, его дети также избрали военную карьеру. После получения соответствующего образования Маккейн поступил на службу в авиацию ВМС. В 1967 году его самолет был сбит над Ханоем, и пять с половиной лет Маккейн провел в плену. Вьетнамцы предлагали ему досрочное освобождение, в виде исключения, из-за высокого положения отца, но он отказался. Выйдя на свободу в 1973 году, Маккейн возвратился на родину на костылях. После курса физической реабилитации он получил разрешение на полеты и командовал авиаэскадрильей ВМС, пока в 1981 году не ушел со службы по инвалидности. Ему до сих пор трудно подниматься по лестнице, он также не может поднять руки, чтобы самостоятельно причесаться. Маккейн получает «пенсию по инвалидности», которая за год составляет 58.358 долларов - эти средства не относятся к доходам и не облагаются налогом.
     Его противники утверждают, что Маккейн не подходит на пост президента США ввиду своего преклонного возраста и проблем со здоровьем. Однако специалисты по геронтологии пришли к выводу: здоровье не только позволит ему отработать два четырехлетних президентских срока, но и чудесно прожить как минимум еще пять лет на покое. Сам Маккейн неоднократно заявлял, что у него крепкое здоровье и что он достаточно силен, чтобы пешком перейти Большой каньон.
     Сколько он способен «прошагать», покажет время, однако на сегодня несомненно одно, что с приходом Маккейна в Белый дом, американская администрация займет еще более жесткую внешнеполитическую позицию, чем нынешняя, которую и так часто критикуют за излишнюю воинственность. В этой связи в Америке скучно шутят о приходе МакБуша. Еще в 2000 году Маккейн подчеркивал: «Я намерен проводить политику, которую называю «отбрасыванием государств-изгоев». Я намерен обеспечивать оружием, подготовкой и снаряжением силы как внешние, так и внутренние, которые в конечном итоге свергнут их режимы и создадут свободные демократические правительства». Маккейн выступает за нападение на Иран, если это будет необходимо, чтобы тот не разработал ядерное оружие. В недавнем выступлении, посвященном внешней политике, Маккейн высказался за исключение «реваншистской России» из «большой восьмерки», а также заявил, что, будь он президентом, на церемонию открытия Олимпиады в Пекине не поехал бы, потому что Китай подавляет акции протеста тибетцев.
     Маккейн категорически выступает против поспешного вывода из Ирака американских войск. По его словам, те, кто стремится это сделать, «выступают за курс, который в конечном итоге вовлечет нас в более масштабную и трудную войну, связанную с куда большими опасностями и жертвами, чем те, с которыми мы столкнулись до сих пор». Маккейн поклялся увеличить численность вооруженных сил с 750 тысяч до 900 тысяч человек и значительно повысить их эффективность.
     В случае избрания он обещает создать Лигу демократий, которая будет действовать более динамично и сосредоточенно, чем ООН. «Нам следует укреплять свои международные альянсы, превратив их в ядро новой всемирной структуры - Лиги демократий, способной задействовать громадное влияние, которым пользуются на международной арене сто с лишним демократических государств, для распространения наших ценностей и защиты наших общих интересов», - сказал Джон Маккейн в этой связи. Он подчеркивает необходимость восстановления связей с Европой и возвращения к «солидарности, которая объединяла Запад в период «холодной войны». Но вряд ли Европа охотно примет идею такого возрождения трансатлантического альянса, тем более опирающегося на откровенное воинственное отношение к России или Ирану. «Я не уверен, что эта концепция своевременна, - цитирует «Уолл-стрит джорнэл» политолога Джеймса Линдси. - В очень многих странах звучит упрек, что США остаются надменной сверхдержавой и командуют всеми остальными».
     Совершенно очевидно, что неспособность демократов договориться между собой вновь может привести к власти республиканскую партию в лице Джона Маккейна. И подобная перспектива мало кого сегодня радует как в самой Америке, так и за ее пределами. Как, впрочем, и победа в сложившейся ситуации демократов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex