на главную страницу

5 Мая 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Понедельник




И снова - в бой, орденоносцы

    Сердце, как НЗ, не берегли
    Когда грянула война, 17-летний Георгий Басыров неоднократно обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Просьбу его военком удовлетворил - направил паренька в город Ачинск в полковую школу, где готовили «истребителей танков».
    Боевое крещение Георгий получил под Сталинградом в составе 62-й армии. В одном из боев он из противотанкового ружья уничтожил два танка и три бронетранспортера. За бесстрашие и смекалку был награжден орденом Славы III степени. По окончании Сталинградской битвы Георгия направили в город Владимир, где он окончил танковую школу. А через три месяца механик-водитель танка Т-34 Басыров уже участвовал в боях на Орловско-Курской дуге в составе 9-го танкового корпуса. Затем фронтовые дороги: освобождал Минск, Барановичи, Брест. Заслужил орден Славы II степени.
    Георгий Васильевич вспоминает: «При освобождении Польши один танк попал в трясину. По приказу командира части мы поспешили на помощь пострадавшим товарищам. При попытке задним ходом подойти к застрявшему танку и подать буксир сами увязли в трясине. Немцы в упор стали расстреливать наши танки. Многие видели, что из башенного люка моей машины повалил густой черный дым...»
    Но смелый и смекалистый Георгий, оказывается, сам поджег промасленную ветошь, тем самым сымитировав горение танка. Немцы поверили и, подогнав тягач, вытащили танк Басырова из трясины. Почувствовав твердую землю под гусеницами, он мгновенно завел двигатель, на буксире вместе с немецким тягачом и его экипажем потащил к нашим позициям. За этот подвиг Георгий Васильевич получил третью награду - орден Славы I степени.
    После демобилизации Георгий Васильевич вернулся в Сибирь. Работал мастером на Юргинском машиностроительном заводе. Награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Его именем назван парк в городе Юрга, а на доме, где проживает Георгий Васильевич Басыров (по ул. Ленинградской, дом 32, кв. 16), установлена памятная доска с надписью «Здесь живет кавалер 3 орденов Славы».

 ||  Л.М. КУЛЕВСКИЙ. Кемерово.



Мы чье, старичье?

    Вот так
    Вы уж извините меня, старую, за беспокойство. Пишет вам вдова умершего 31 октября 2007 г. подполковника в отставке, инвалида Великой Отечественной войны 2-й группы Петрова Дмитрия Ивановича.
    Никто заранее не знает, что ждет его в старости. Последние два года после операции у мужа совершенно пропали память и речь. Несла я свой крест молча. А как можно по-другому, если прожил с человеком 52 года? Все лишения, невзгоды делили пополам. Вся его пенсия уходила на дорогие лекарства, на питание. Изо всех своих сил я старалась продлить ему жизнь. Деньги, полученные на погребение мужа, ушли на долги за квартиру.
    А суть дела в том, что правительство и Министерство обороны не доплатили бывшим офицерам-пенсионерам за 1995-1998 гг. И когда я обратилась в облвоенкомат по этому вопросу, мне прислали такой ответ: «В указанный период вы не являлись получателем пенсии по линии МО РФ». Но деньги за эту «линию» мой муж получить и не успел. Безнравственно экономить на старых людях, деньги которым государство не доплатило.
    А ведь реальную пенсию-то я получаю за мужа от Министерства обороны! Так кто же я на самом деле? И к кому же мне обращаться за помощью, как не в военкомат?

    Вера ПЕТРОВА. Задонск Липецкой области.
    
P.S. С подобной проблемой сталкиваются многие вдовы офицеров-пенсионеров, которые ушли из жизни, так и не получив положенную надбавку за перерасчет пенсии 1995-1998 гг. В частности, Т.В. Фролова из Казани, чей муж, подполковник запаса Фролов Б.П., умер в 2004 году.
    Вопрос, который требует решения.


Паук в нашем сердце

    Предатели
    Шокирующая своим отвратительным цинизмом накануне Дня Победы пришла поистине черная новость из подмосковных Химок: здесь в ночь с 20 на 21 апреля были задержаны шесть юных молодчиков. Не пьяниц и не дебоширов, нет. Под покровом темноты на мемориальной технике Великой Отечественной войны они рисовали свастику - символ гитлеровского рейха, нацистского человеконенавистнического режима. Того самого, которого в мае 1945 года эта самая техника, но со звездами на борту и ведомая беззаветными сердцами советских воинов, заставила капитулировать, выбросить белые флаги. Как же так, что в наши дни в сердца ветеранов, в священную память об их подвиге вновь ужалил паук свастики? Причем выпущенный руками и безмозглой (?!) головой правнуков тех, кто, казалось, навсегда раздавил ненавистного гада?
    Думается, дело не в памяти, в отсутствии которой бесполезно корить подонков - у них мир и соответственно действия «крутятся» только вокруг собственных желаний на уровне примитивных инстинктов. Дело в той разрушительной тенденции оплевывания (изощренные идеологи называют это «переосмыслением») прошлого, последствия которого общество пожинает с начала 1990-х годов. Налицо проявление известного исторического закона: кто стреляет в прошлое из пистолета, получает в ответ залп из пушек. Вот и получаем: Чечню, скинхедов, все больше любителей открыто или вот так, под покровом ночи, отметить день рождения главного носителя свастики - Шикльгрубера.
    Может, и не стоило писать об этом мерзком случае в «Красную звезду» в преддверии великой всенародной даты - 9 Мая. Но мы должны знать, что среди нас, на российской земле, появились предатели...

 ||  Подполковник запаса Михаил ЯКИМОВ, сын фронтовика. Пушкино Московской области.



Медики - молодцы

    Профессионалы
    Особое уважение к военным медикам у меня со времен Великой Отечественной войны. Это не случайно: на фронте я был дважды ранен, дважды контужен. Благодаря заботе фронтовых и госпитальных медиков я в каждом случае возвращался в боевой строй.
    А последние годы (как инвалид войны) я периодически подкрепляю свое здоровье в Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского. Знаю, что мне здесь помогут. И эта уверенность подкрепляется повседневным внимательным, добросовестным отношением врачей, медсестер, всего персонала госпиталя к тем, кто в далекие фронтовые прошел по дорогам войны.
    Вот и очередное мое пребывание в 21-м кардиологическом отделении госпиталя. Начальник отделения полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Дмитрий Васильевич Сливинский и лечащий врач Людмила Васильевна Комисаренко, все дежурные медсестры и обслуживающий персонал ежедневно проявляли заботу и внимание не только ко мне, а ко всем ветеранам войны.
    После лечения я, одним словом, - молодец. А все специалисты госпиталя - просто молодцы как профессионалы.
    Полковник в отставке, инвалид 1-й группы

 ||  Иван РОЩИН.Москва.



Как оно есть

     С точки зрения жены
    Пишет вам жена военнослужащего контрактной службы. Мой муж служит в поселке Екатеринославка Амурской области. Служит уже второй год. Первое время ему нравилась, а сейчас просто одни проблемы. Дело вот в чем: живем мы в сельской местности, у нас четверо детей, трое из них - несовершеннолетние.
    Мужа дома я практически не вижу, он все время находится на службе. То наряды, то у них смотры и проверки. Выходных нет вообще. А ведь у каждого, кто подписал контракт, есть семьи и дети, есть престарелые родители. И, в конце концов, есть домашние дела: огороды, дрова и т.д.
    Мало того, так еще и собирают с наших мужей деньги на какие-то нужды: то купить телевизор в казарму, то коврики, то компьютер. Неужели наша армия до такой степени бедная, что необходимо собирать деньги с военнослужащих?
    И еще такая непонятка. В октябре прошлого года был приказ министра обороны № НР 424 от 12.10.07 о выплате единовременного денежного пособия многодетным семьям по 10.000 руб. на ребенка. Выплатить должны были до 31 декабря 2007 г. Мы собрали все необходимые документы, нам выдали выписку из приказа командира в/ч 26381 № 282 от 6.12.2007 г. на получение денег. В день выплаты пособия наши документы в финслужбе... потеряли. Мы собрали новые документы, но денег так и не получили. Ссылаются на то, что на статье нет денег. А я думаю так: если был приказ МО РФ, значит, были и деньги. Но, выходит, не для моей семьи.

 ||  Татьяна ВОЛКОВА.Восточный Амурской области.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex