7 Мая 2008 года

Скорбим

П.Д. Гудзь

Главное командование Сухопутных войск, командование и профессорско-преподавательский состав Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ, боевые друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что на 89-м году жизни скоропостижно скончался генерал-полковник в отставке Гудзь Павел Данилович.
     П.Д. Гудзь родился 28 сентября 1919 года в селе Стуфченцы Проскуровского района Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкий район Хмельницкой области) в крестьянской семье. В 1937 году после окончания техникума искусств был назначен инструктором районного отдела народного образования. Спустя два года поступил во 2-е Саратовское тяжелое танковое училище, которое окончил с отличием. В середине июня 1941 года в звании лейтенанта прибыл в 63-й танковый полк 32-й тяжелой танковой дивизии, дислоцировавшейся во Львове.
     7 ноября 1941 года П.Д. Гудзь, в ту пору уже начальник штаба батальона, участвовал в военном параде на Красной площади. И прямо с парада повел своих танкистов на защиту столицы. В июле 1942 года его назначили командиром 574-го танкового батальона 212-й танковой бригады.
     В декабре 1942 года заместитель командира гвардейского тяжелого танкового полка прорыва майор П.Д. Гудзь защищал Сталинград, где был тяжело ранен. После длительного лечения в конце 1943 года вернулся на фронт. В одном из боев вновь был тяжело ранен, но с протезом руки вернулся на фронт и стал командовать 5-м отдельным гвардейским тяжелым танковым полком.
     В мае 1944 года П.Д. Гудзь был зачислен слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых войск, которую в 1947 году окончил с золотой медалью. После учебы в адъюнктуре работал преподавателем. Затем был заместителем и начальником кафедры тактики высших соединений, руководил спецгруппой по разработке ряда научных трудов, связанных с совершенствованием боевой готовности бронетанковых войск. В конце 1953 года П.Д. Гудзь был назначен начальником кафедры атомного оружия. Как специалист-ядерщик, принимал активное участие в подготовке и проведении учения в Тоцком, где провел передовой отряд – танковый полк – через эпицентр атомного взрыва.
     За многолетнее безупречное служение Отечеству и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, П.Д. Гудзь был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.
     Широк диапазон педагогической и научной деятельности доктора военных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР П.Д. Гудзя. Именно в Академии бронетанковых войск, где он вырос от курсанта до генерал-полковника (случай довольно редкий), заместителя начальника этого учебного заведения, во всей полноте раскрылся его талант военного педагога и ученого. Разрабатывая новые документы по бронетанковым войскам, внедряя в практику более эффективные методы обучения и тактику боевого применения этих войск, П.Д. Гудзь создал свыше 300 научных трудов, имеющих большое практическое значение.
     Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне Родины, ветеране Великой Отечественной войны, боевом товарище и учителе навсегда останется в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного.