на главную страницу

7 Мая 2008 года

13 мая-225-лет Черноморскому флоту

Среда

«Мы живем будущим...»

На вопросы «Красной звезды» отвечает
командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Клецков

Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
Капитан 2 ранга Николай ВОСКРЕСЕНСКИЙ, Служба информации



     Для Черноморского флота 225-летие - очень значимая дата. Российский флот на Черном море за свою историю много пережил и выстрадал. В горниле исторических неурядиц, войн воспитывался флотский характер, который до сих пор помогает преодолевать любые трудности и гордо нести Андреевский флаг. Так исторически сложилось, что наш флот всегда был на переднем крае защиты интересов государства Российского на южных рубежах. Собственно, для этого он и создавался. В сложные для России исторические периоды флот первым испытывал на себе и удары врагов, и не менее страшные последствия политических катаклизмов. Он дважды практически полностью уничтожался, но заново возрождался, потому что нужен был России как форпост на юге, как символ незыблемости позиции государства в отстаивании своих интересов в регионе.
     Мы уже не первый раз наблюдаем, как на постсоветских просторах не слишком порядочными людьми переписывается наша общая история, но победы, которые одержали российские моряки при Корфу и Наварине, у берегов Синопа и у мыса Калиакрия, подвиги, совершенные при обороне Севастополя, до сих пор столь значимы, что их не рискнет переиначить ни один фантаст от истории. Они всегда ассоциировались и будут ассоциироваться с мужеством, беспримерной стойкостью моряков-черноморцев и служить примером для потомков.
     - Товарищ вице-адмирал, в книге флотской истории перевернуто 225 страниц. Что напишут на чистых страницах современные моряки?
     - Уже написано достаточно много и убедительно, чтобы ни у кого не вызывало сомнений, что флот выполнит любые поставленные перед ним задачи. К празднику у Черноморского флота в активе много достижений, которыми можно гордиться. Давайте абстрагируемся от пресловутых проблем и реально посмотрим на то, что сделано черноморцами за последние годы. Самое большое достижение состоит в том, что после распада СССР и последовавшего за ним раздела ЧФ флот вообще сумел выйти из глубочайшей депрессии и приступил к выполнению задач по прямому предназначению. В тот период на всех флотах бывшего союзного государства складывалась непростая ситуация, но то, что происходило в Крыму, было в разы трагичней. Мы могли потерять флот в третий раз, и уже безвозвратно.
     Сейчас многое изменилось. Статус флота определен десять лет назад, и это в значительной степени помогло ему обрести стабильность, определиться с перспективами. Мы получили возможность осуществлять не только краткосрочное, но и долгосрочное планирование.
     Удалось восстановить элементы инфраструктуры базирования сил ЧФ, в частности вернуть к жизни судоремонтные предприятия, учебные центры. Возобновлено функционирование морского десантного полигона, где последние несколько лет регулярно проводятся учения береговых войск во взаимодействии с боевыми кораблями и ВВС ЧФ. Мы получили возможность отрабатывать новые тактические элементы, выполнять боевые стрельбы, в том числе и новыми видами оружия. То есть вернулись к тому уровню подготовки береговых войск, который существовал до распада СССР. Морские пехотинцы в последние годы имеют возможность получать морскую практику, выполняя в дальних походах функции групп антитеррора, а во взаимодействии с иностранными партнерами практиковаться в проведении досмотровых операций. Регулярно с российского побережья по учебным целям стреляют ракетчики, отрабатывают практические задачи артиллеристы.
     Возобновлено присутствие флота в Средиземноморском регионе. Там нет эскадры, как в прежние времена, но флот в той или иной мере присутствует. Не сомневаюсь, что эта практика будет продолжаться и при необходимости расширяться. Наш военно-морской флаг больше из Средиземного моря не уйдет, мы не допустим повторения исторической несправедливости. Полагаю, что это прекрасно понимают и сторонники России, и ее оппоненты. Только за последние несколько лет черноморские корабли принимали в портах Италии, Франции, Турции, Греции, Черногории, Ливана, Египта, Сирии, Туниса, Мальты и других государств. Флот участвовал в учениях в акватории Атлантического и Индийского океанов. Посещал порты Индии и Португалии. Статистика дальних походов объективно доказывает, что ЧФ вошел в период стабильных ежегодных показателей наплаванности. В 2004 году наши корабли прошли 153.400 миль, в 2005-м - почти 130.000 миль. В 2006 году этот показатель составил 144.326 миль, а в прошлом году суммарная наплаванность кораблей и судов достигла почти 125.000 морских миль. Количественные показатели, конечно, не самоцель, но подобная статистика говорит о многом.
     Подготовка сил Черноморского флота направлена в первую очередь на обеспечение готовности кораблей, соединений, тактических групп и группировок флота к выполнению задач по боевому предназначению самостоятельно и во взаимодействии с другими родами ВМФ и видами Вооруженных Сил России, совершенствование и апробацию новых форм и методов боевой учебы. Что касается качества работы в море, то поверьте, что мы демонстрируем хорошие результаты. Планы боевой подготовки ежегодно выполняются практически на 100%. И учтите, что никто не делает нам скидок ни на солидный возраст кораблей, ни на другие объективные трудности. Честно, с полной самоотдачей работают все.
     В течение прошлого года для решения задач боевой подготовки корабли ЧФ совершили 380 выходов в море. Выполнили 37 ракетных и 563 артиллерийские стрельбы, стреляли торпедами и ракето-торпедами, осуществили 23 минные постановки и 20 глубинных бомбометаний. Выполняли противоминные упражнения. Береговыми войсками проведено 30 боевых стрельб в составе отделений и взводов. Всего выполнено 759 боевых упражнений с оружием. Проведено 46 зачетных учений, 6 состязаний по видам подготовки, сдано порядка 100 курсовых и два десятка противолодочных задач. Это хорошие показатели, которые подчеркивают динамику боевой подготовки и ее очевидный прогресс. Для примера, в 2003 году флотом выполнено 360 боевых упражнений, в 2004 г. - 408, а спустя три года эти показатели практически удвоены. По итогам прошлого учебного года завоевано 4 приза главнокомандующего ВМФ, а флот признан лучшим среди равных оперативно-стратегических объединений.
     Одним из факторов, способным влиять на боевую подготовку, являются ограниченные возможности морских полигонов, которые эксплуатируются флотом. Их размеры не позволяют в полной мере использовать ракетное оружие дальнего действия. Это заставляет нас искать компромиссные, нестандартные решения. Мы их находим. То, что невозможно отработать на наших морских и береговых полигонах, отрабатывается в России на полигоне Ашулук, в океанской зоне. Нет нужды, скажем, ракетному крейсеру «Москва» ежегодно выполнять ракетную стрельбу главным комплексом, чтобы доказать, что экипаж эти задачи способен решать. Но флот будет использовать любые возможности для того, чтобы подобное упражнение выполнялось не с дискретностью в 3-5 лет, а гораздо чаще. Не исключаю, что очередная стрельба крылатыми ракетами для корабля будет спланирована на период следующего океанского похода, который может состояться уже в этом году. Мы живем не прошлым, однако всегда о нем помним.
     - Кого из черноморцев вы хотели бы отметить особо?
     - Успехи флота - заслуга многих тысяч черноморцев. Я благодарю всех, кто не жалел сил и здоровья, чтобы высокая планка, которую мы себе традиционно ставим, если и не поднималась вверх, то держалась на завоеванных тяжелым трудом позициях.
     Особо хочу отметить вклад в наше общее дело коллектива штаба флота во главе с вице-адмиралом Александром Трояном. Благодаря этому опытному, требовательному и очень ответственному высшему офицеру штаб работает как четкий, слаженный механизм. А если нет проблем с управлением, то каждый из элементов флотской структуры досконально знает и свое место в ней, и перечень задач, и пути их решения.
     Большая ответственность за планирование и проведение мероприятий боевой подготовки лежит на моем заместители вице-адмирале Василии Кондакове и начальнике управления боевой подготовки контр-адмирале Валерии Куликове. Я благодарен им за то, что проводимые в море и на полигонах учения и тренировки приносят высокие оценки и положительно влияют на общий уровень подготовки флота.
     Высоко оцениваю работу оперативного управления штаба ЧФ во главе с контр-адмиралом Андреем Барановым.
     Несмотря на объективные трудности, связанные с ремонтом кораблей и судов, недостатком ЗИПа и иными проблемами, увеличено количество кораблей боевой готовности. В этом заслуга заместителя командующего флотом по вооружению и эксплуатации вооружения контр-адмирала Александра Ковшаря, офицеров его аппарата, технического управления флота и коллективов судоремонтных предприятий.
     Отмечаю в лучшую сторону тыл флота под руководством контр-адмирала Алексея Белкина, командование бригады судов обеспечения и экипажи большого морского танкера (БМТ) «Иван Бубнов», СМТ «Иман», спасательных буксиров «Шахтер» и СБ-36.
     Хочу поблагодарить за службу личный состав управления контр-адмирала Владимира Королева и экипажи судов связи.
     И, естественно, слов благодарности достойны моряки соединения надводных кораблей Черноморского флота контр-адмирала Олега Гарамова. В дальних походах и на учениях они достойно представили Черноморский флот и, не сомневаюсь, будут делать это впредь. Отдельно отмечаю начальника штаба соединения капитана 1 ранга Сергея Зинченко, командира ГРКР «Москва» гвардии капитана 1 ранга Игоря Смоляка, командира сторожевого корабля «Ладный» капитана 2 ранга Александра Шварца.
     - Товарищ командующий, вы, вероятно, знаете, что при всех положительных тенденциях, которые сейчас существуют на флоте, многие аналитики высказывают опасение за состояние ЧФ и спорят о его перспективах...
     - С мнением этих людей я хорошо знаком, но одно дело размышлять о состоянии дел на флоте, находясь под сенью столиц, в Подмосковье или Киеве, и совсем другое - жить жизнью флота ежедневно. Каких только мнений о сегодняшнем дне флота и сценариев будущего ЧФ я не прочитал в прессе за последнее время. Вот только рационального зерна, да и компетентных предложений по существу в большинстве из них нет. Для кого этот «плачь Ярославны»? Что мы сами не знаем ситуацию на флоте или скрываем что-то из того, что необходимо знать общественности? Я могу подтвердить, что значительный процент кораблей флота эксплуатируется более двадцати, а некоторые и более тридцати лет, и они нуждаются в замене на корабли современных проектов. Ситуация действительно сложная, но поверьте мне, это не апокалипсис. Практически все корабли, которые сегодня находятся в боевом составе, способны выполнять свойственные им задачи. Они своевременно ремонтируются, и им продлевается срок эксплуатации. Требования к эксплуатации кораблей в нашем государстве очень серьезные, и, будь они в неисправном состоянии, на сделку с совестью никто бы не пошел.
     При неизменном широком объеме задач на рубеже середины-конца 90-х годов прошлого века мы существенно сократили состав сил, а меньше - не всегда автоматом означает лучше. Однако тогда флоту никто не предложил иных вариантов решения проблем хронического недофинансирования и тотального дефицита, чем сокращение корабельного состава. Возможно, это было сделано несколько поспешно, но рассуждать об этом, не являясь участником процесса, необъективно. Так что происшедшему свою оценку, как это обычно бывает, даст только время. Мы же просто обязаны сохранить и приумножить то, что нам доверено государством.
     Не надо уж совсем перегибать палку, рассказывая миру о флотских проблемах, они действительно есть, но они давно не являются главным фоном для нас. Корни внезапно обострившихся околофлотских «научных» изысканий примерно известны. Нужно говорить честно и откровенно, что сам факт возрождения Российского флота на Черном море не вписывается в планы политиков ряда государств как в Черноморском регионе, так и за его пределами. Отсюда и различного рода домыслы и не всегда объективные публикации. Живи, а точнее, существуй флот так, как еще 7—10 лет назад, о нем никто бы даже не вспоминал. Так что для нас такое внимание к нашим проблемам - очень позитивный сигнал о том, что Черноморский флот все еще реальная и весомая сила в регионе, с которой приходится считаться всем. Даже в условиях дисбаланса сил, который образовался на Черном море после распада СССР и флотораздела, возможности наших основных ударных соединений достаточно широки, и пускай никто не испытывает иллюзий по этому поводу.
     Что же касается новых кораблей, то они будут. Процесс замены корабельного состава при всех его нынешних пробуксовках неизбежен. Уже принят в состав ВМФ новейший корвет «Стерегущий», строятся серийные корабли этого проекта, строится головной фрегат «Адмирал Горшков», новые большие десантные корабли, подлодки. Свою долю новых кораблей наш флот получит. Пусть это будет не через год или два, а через пять, но это произойдет. Мы подождем. Для нас это пока не критично. Постараемся поддерживать уровень технической готовности кораблей и квалификацию экипажей до прихода новых кораблей. Будем честны - о развитии флота, расширении его возможностей можно будет говорить только в перспективе. Пока мы принимаем и осваиваем только корабли малого водоизмещения. Проходит государственные испытания морской тральщик с принципиально новыми техническими возможностями по обнаружению и уничтожению мин, мы получили новейший десантный катер. Осваиваются новые образцы стрелкового, противотанкового оружия, новая автобронетехника. Пока это капля в море, но капля камень точит. По крайней мере это уже не воздушные замки, а объективная реальность. Так что будущее у флота есть в любом случае.
     - Приближается 2017 год, который в соответствии с российско-украинскими соглашениями по ЧФ может коренным образом изменить судьбу флота. Вопрос не праздный и очень болезненный, но не говорить о нем мы не можем.
     - А никто эту тему и не собирается снимать с повестки дня. Просто всему свое время. Отдельные СМИ преуспели в освещении темы грядущего вывода флота с территории Украины: может показаться, что флот должен забросить все свои дела и думать только об этом. Разочарую многих, но флот в первую очередь решает задачи боеготовности и поддержания технической готовности кораблей и судов. Остальные задачи, конечно, будут рассматриваться, но исключительно в порядке их важности и актуальности для нас. То, что может произойти через девять лет, сейчас неактуально, и не надо нам уже сегодня навязывать проблемы, которые только гипотетически могут возникнуть. Мы их, безусловно, учитываем, анализируем, и все необходимые проработки своевременно выполняются. Решение остальных вопросов - компетенция правительств и министерств иностранных дел двух стран.
     - Порядка 70 процентов сил флота базируется на территории Украины и значительная часть их - на территории Севастополя. Что можно сказать об участии флота в жизни города, каковы взаимоотношения командования ЧФ с руководством Севастополя?
     - 13 мая 1783 года был рожден Черноморский флот. Спустя месяц - город Севастополь. Так рука об руку они прошли 225 лет! От нашей общей истории никуда не уйдешь. Город возник, строился и развивался благодаря Черноморскому флоту. Черноморцы стойко защищали город и в период первой 349-дневной обороны Севастополя, и в период второй его обороны, когда город был главной базой ЧФ. Напомню, что 11 ноября 1941 года директивой Ставки Верховного Главнокомандующего командующим Севастопольским оборонительным районом был назначен командующий ЧФ, в ту пору вице-адмирал Ф.С. Октябрьский. О том, как черноморцы защищали свой любимый город, написаны сотни книг и живописных полотен, созданы десятки кинолент. Флот по определению не может быть чужим для города. Как и город для флота. В Севастополе корни флота, его духовность. Поэтому открытым, партнерским отношениям альтернативы нет. Конечно, руководство города за последние годы часто менялось, а у каждого нового градоначальника свои взгляды на место российских моряков в новейшей истории города. Но не учитывать фактор флота руководителю любого ранга сложно. У флота есть сторонники, противники, кого больше, пусть выясняют социологи, но обе эти категории людей здраво оценивают ситуацию. Мы настолько плотно взаимно интегрированы, что исключать ЧФ из сложившейся системы координат было бы недальновидно. Любые булыжники, неосторожно брошенные в огород флота, падают на плодородную землю нашего сотрудничества и очень, замечу, вредят ему. Если кто-то подзабыл порядок цифр, которыми характеризуются наши отношения, то напомню.
     В частях и на предприятиях флота трудятся более 20 тысяч граждан Украины, которые получают зарплату значительно выше средней от показателей, характерных для региона. В прошлом году эта сумма в общем превысила 300 миллионов гривен. К слову, общий бюджет флота в 2007 году составил более 1миллиарда 100 миллионов гривен. Ненамного меньше флотский бюджет был и в 2006 году. За два года это более двух миллиардов в переводе на национальную валюту Украины, или около 50 миллионов долларов США. Объем налогов и сборов, перечисленных в бюджет Украины флотом в прошлом году, составил порядка 87 миллионов гривен, или более 17 миллионов долларов США. Сюда входят налог на доходы физических лиц, налоги на прибыль, добавленную стоимость, сбор за специальное использование природных ресурсов, таможенный сбор и многое другое.
     Ни для кого не секрет что Российская Федерация закупает на территории Украины большую часть товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности флота. А это горюче-смазочные материалы, продовольствие, медикаменты и препараты, уголь. Так вот на эти цели только в 2007 году потрачены очень большие средства. Закупка горюче-смазочных материалов обошлась нам в 77 миллионов гривен. На продовольствие и медикаменты выделялось более 30 миллионов гривен и 38 миллионов гривен соответственно. Значительные средства были освоены по линии морской инженерной службы.
     В соответствии с протоколом, подписанным Правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины 2 июля 2004 года, «Об утверждении методики определения объема участия Российской Федерации в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов, в которых дислоцируются воинские формирования Черноморского флота Российской Федерации» Севастополь получает еще и дополнительные средства.
     Мы вкладываем средства в содержание и ремонт военных городков, поддержание гидрографических и иных объектов. Это десятки миллионов в гривневом исчислении. В конце концов, военнослужащие и служащие флота, тратя свою зарплату в Севастополе, обеспечивают полный замкнутый цикл движения денежных средств в границах Крыма. Эти средства тоже работают на экономику Севастополя и полуострова в целом.
     Флот благодаря поддержке правительства Москвы и лично мэра российской столицы Юрия Михайловича Лужкова много строит на территории города. За годы, которые москвичи опекают черноморцев и помогают им в Севастополе, на средства российской столицы построено около 2.000 квартир для моряков и служащих ЧФ. Возведены детский сад на 90 мест, школа № 8 Минобороны РФ имени 850-летия Москвы на 660 мест, проведен ремонт штаба ЧФ, Севастопольского Дома офицеров флота, отделений госпиталя ЧФ, Матросского клуба, осуществлена реконструкция и переоборудование зданий под лечебно-диагностический центр, сданы четыре очереди Черноморского филиала МГУ, построен Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы в Севастополе». Никто не может сказать, что это повредило городу. Напротив, сделало его красивее, привлекательнее, а жизнь в нем комфортнее.
     Мы не сидим на шее у Севастополя и не являемся историческим антуражем для туристов. Желающих, к слову, посмотреть на наши корабли приезжает немало. Большая часть туристов опять-таки из России. Пребывание Черноморского флота на территории Украины не только не является помехой для развития регионов базирования, но и оказывает более чем благотворное влияние на их социально-экономическое развитие. Достаточно вспомнить ряд договоров, подписанных городскими властями с регионами России, которые на протяжении многих лет шефствуют над Черноморским флотом. Рабочие визиты на ЧФ первых лиц России, руководителей крупных регионов Российской Федерации, шефствующих над флотом, помогают руководству города устанавливать экономические и культурные связи с Россией в целом, подписывать договоры с регионами России о взаимовыгодном сотрудничестве. Это во многом способствует притоку туристов в город, о чем сегодня так пекутся власти Севастополя. Существенной оказалась помощь России и в подготовке города к юбилею. Так, губернатор Московской области Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов в ответ на просьбу городских властей выделил на реставрацию подводной и надводной части памятника Затопленным кораблям, другие ремонтно-реставрационные работы центральной части города 1 миллион долларов. Разве можно сбрасывать со счетов столь существенную помощь?
     Весом вклад флота в культурную жизнь города. Это организация и проведение черноморцами самого массового и зрелищного праздника - Дня Военно-морского флота России, участие в праздновании Дня Победы и годовщины освобождения Севастополя, Дня Героев Отечества, многих других праздников и фестивалей. Трудно переоценить вклад в культурную жизнь города таких флотских учреждений, как Музей Черноморского флота, Севастопольский Дом офицеров и Морская библиотека имени адмирала Лазарева, Матросский клуб и Драмтеатр ЧФ имени Лавренева, Ансамбль песни и пляски ЧФ и оркестр штаба флота. Эти учреждения и творческие коллективы знают каждый севастополец и многочисленные гости города. ЧФ - полноправный участник двусторонних экономических и культурных отношений.
     Нельзя не сказать и о том, что флот участвует в ликвидации пожаров и стихийных бедствий на территории Крыма и Севастополя в частности. Так было, например, в прошлом году, когда на территории Севастополя в связи с засушливым летом в один день полыхало сразу несколько пожаров. По тревоге были подняты не только флотские пожарные, но и около сотни черноморцев из воинских частей, которые вступили в схватку с огненной стихией и помогли ее одолеть. За несколько послевоенных десятилетий отдельный морской инженерный батальон ЧФ обезвредил на территории Севастополя и его окрестностей более миллиона единиц боезапаса времен Великой Отечественной войны. Это авиабомбы, реактивные и артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты и даже ядра периода первой обороны Севастополя. Не раз черноморские спасатели участвовали в поисково-спасательных операциях в акватории Севастополя, помогали поднять затонувшие суда. Мы не кичимся этим, а рады тому, что можем помочь городу в разных областях. Очевидно поэтому его жители, пусть даже и не граждане России, уважают российских моряков и поддерживают их. У нас порой случаются какие-то нестыковки с городскими властями, но мы стараемся находить компромисс по всем направлениям совместной работы
     - Александр Дмитриевич, что вы можете сказать об отношениях с коллегами из ВМС вооруженных сил Украины?
     - Наши отношения характеризуются как нормальные и деловые. С ВМС Украины мы взаимодействуем, управляя совместно севастопольским рейдом. Ранее вместе проводили парады по случаю Дня ВМФ России и близкого к нему по срокам Дня ВМС Украины, но, учитывая, что украинская сторона свой праздник перенесла на другое время, этот аспект нашей совместной деятельности больше, к сожалению, не отрабатывается. Уже несколько лет двусторонних совместных учений с ВМС Украины ни на море, ни на десантных полигонах мы тоже не проводили. А ведь совместные учения двух флотов «Фарватер мира» в прежние годы помогали не только отрабатывать серьезные задачи взаимодействия, но и лучше понимать друг друга, укрепляли личные отношения моряков. Но мир меняется, меняются условия взаимодействия и их формы. Поэтому на смену двусторонней системе сотрудничества приходит многосторонняя. Мы взаимодействуем с кораблями ВМС Украины в рамках активаций Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «БЛЭКСИФОР». Украинские корабли, как и наши, участвуют в антитеррористической операции НАТО на Средиземном море «Активные усилия». По-прежнему вместе мы празднуем в Севастополе День Победы, помогаем друг другу в повседневной жизни.
     Мы сотрудничаем не только с военными моряками. Организовано тесное взаимодействие органов военного управления флота с органами МВД Украины в Крыму в целях своевременного выявления признаков подготовки террористических актов, прежде всего по вопросам взаимного информирования и обмена полученной информацией об обстановке в зоне ответственности, наличии и характере действий террористических групп, установленных фактах подготовки к совершению диверсионно-террористического акта, а также порядка совместных действий сил и средств различных ведомств, привлекаемых к антитеррористической деятельности. Обе стороны ясно понимают, что только в таких условиях взаимного доверия возможно добиться практического результата.
     - Как вы прокомментируете обострившуюся недавно проблему с объектами, которые Черноморский флот и ВМС Украины по соглашению должны использовать совместно?
     - Такой проблемы в отношениях Черноморского флота и ВМСУ не существует и существовать не может. 16 марта 2000 года между министерствами обороны России и Украины было подписано соглашение «О расчетах за выполнение работ и оказание услуг на совместно используемых объектах». Там указано, что стороны имеют приоритетное право на получение услуг на объектах совместного использования. Но там же и указано, что оказание услуг и выполнение работ на указанных объектах осуществляется на основании договоров. На платной основе. Это соглашение исправно работало и работает. Более того, многие услуги своим коллегам из ВМСУ, прекрасно понимая их проблемы, флот выполнял безвозмездно. На основании данных, которыми мы располагаем, только полигон морской пехоты в бухте Казачьей для выполнения различных стрельб мы бесплатно предоставляли 117 раз. Все просьбы рассматривались установленным порядком и удовлетворялись. Чтобы не быть голословным, приведу примеры. На мощностях 91-го судоремонтного завода ЧФ проведено докование 4 единиц кораблей проекта 205П и стольких же единиц проекта 1124.7 ВМС Украины, проведено докование 150 судов гражданских ведомств Украины. Мы предоставляли украинским коллегам объекты гарнизонной службы, Дом офицеров Феодосийского гарнизона, гидротехнические сооружения, объекты тыла, объекты системы связи. В период с 2003 года по настоящее время на 13-м СРЗ ЧФ ведется ремонт подлодки ВМС Украины «Запорожье». С учетом докования в нашем плавдоке ремонтных работ уже выполнено на сумму более 10.600 тысяч гривен. Выполнялись и иные работы.
     По спортивным объектам ситуация еще более красноречивая. За 10 лет по заявкам от украинской стороны спортивная база 44-го спортклуба флота и 57-го яхт-клуба ЧФ предоставлялась для проведения спортивных мероприятий ВМСУ, МВД Украины, а также спартакиады ВС Украины 78 раз на бесплатной основе. На этих объектах занимались более 730.000 граждан Украины. К слову, это более 80% от общего числа посетивших спорткомплексы ЧФ за последние 10 лет. О какой дискриминации или ущемлении интересов граждан Украины в пользовании объектами ЧФ вообще может идти речь?
     Точно по такой же схеме, с заключением договоров и соответствующей оплатой услуг ЧФ, пользуется мощностями 102-й электросети ВМС Украины.
     Мы всегда открыты для сотрудничества и готовы помогать в меру имеющихся у нас ресурсов. Но нужно учитывать, что флот не благотворительная организация и не касса взаимопомощи. У нас четкий и жесткий контроль расходования средств. Поэтому ряд инициатив командования ВМСУ по использованию базы яхт-клуба ЧФ мы вынуждены были отклонить. В течение нескольких лет украинские моряки не оплачивали расходы, связанные с использованием базы клуба, а российская сторона обязательств по обслуживанию украинских яхтсменов на безвозмездной основе на себя не принимала.
     В соответствии с имеющимися договоренностями флот четко разделяет понятия «совместное использование объектов» и «совместное владение ими». Это разные вещи, и не нужно их подменять. Все объекты совместного использования находятся в аренде у Правительства России, и двух хозяев там не будет.
     - Как и на объектах гидрографической службы?
     - Эта тема без постановлений Правительства Российской Федерации, которое является арендатором земли и объектов, вообще не имеет перспективы. Пренебрежение, которое демонстрируют украинские суды к международным обязательствам своего государства, непонятно. Мы уже неоднократно заявляли, что все изменения в нынешний статус гидрографических объектов флота могут вноситься только на межправительственном уровне, иных решений мы не видим и не признаем, поскольку не ЧФ и не Министерство обороны арендует у Украины объекты. Это ясно и понятно даже людям без юридического образования.
     Флот содержит и поддерживает в исправном техническом состоянии эти объекты, потому что нуждается в надежном гидрографическом обеспечении. При этом ни копейки от так называемого маячного сбора на счета ЧФ не поступает. Все средства уходят украинской стороне.
     Мы продолжим охрану гидрографических объектов, и без соответствующих решений Правительства России туда не будет допущен ни один судебный исполнитель украинских судов.
     - Что можно сказать о событиях юбилейного года и что ожидает Черноморский флот в ближайшее время?
     - Мы очень хорошо и динамично начали 2008 год. Состоялся дальний поход гвардейского ракетного крейсера «Москва» в Средиземное море и Атлантический океан, большой десантный корабль «Цезарь Куников» успешно выполнил задачи седьмой активации в составе ЧВМГ. Морской тральщик «Железняков» и малый противолодочный корабль «Касимов» принимают участие в международных морских операциях «Черноморская гармония» и «Черноморское партнерство». В ходе недавних зачетно-тактических учений в море одновременно находилось более 20 только боевых кораблей, работали подводная лодка, авиация, вспомогательные суда. Флот в течение четырех дней выполнил порядка 50 боевых упражнений, из них 8 были состязательными на приз главнокомандующего ВМФ. Мы продолжим участие в антитеррористической операции НАТО на Средиземном море «Активные усилия». Планируем уже традиционный поход нашего боевого корабля в Греческую Республику на празднование очередной годовщины Наваринского сражения. Мы очень благодарны грекам за память о наших соотечественниках, которые погибли за свободу Греции и покоятся на острове Сфактирия.
     Состоится еще одна активация «Блэксифор», пройдут другие мероприятия. Так что год 225-летия российского Черноморского флота будет очень интересным и содержательным. Пока нам есть над чем работать и к чему стремиться, Черноморский флот был, есть и будет!
     Я искренне поздравляю с нашим общим праздником всех, кто служит и работает на флоте, тех, кто, честно отслужив, находится на заслуженном отдыхе, но живет жизнью флота. Я искренне приветствую и поздравляю всех, кто любит наш флот, верит в него и всячески поддерживает. Желаю всем крепкого флотского здоровья, жизненной энергии, семейного благополучия, счастья и неизменной удачи!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex