на главную страницу

8 Мая 2008 года

Армия и общество

Четверг

Город–госпиталь

Виктор САПРЫКОВ, заслуженный работник культуры РСФСР.



     В Ставрополе Центральным музеем Великой Отечественной войны, Кисловодским историко-краеведческим музеем «Крепость» и Центральным музеем Великой Отечественной войны (на Поклонной горе в Москве) развернута выставка «Кисловодск. Люди и судьбы». Каждый ее экспонат, каждый документ, каждая фотография, каждый небольшой пояснительный текст на стендах и витринах повествуют о подвиге врачей, медработников, кисловодчан в годы Великой Отечественной. Их очень нелегкий, но благородный труд был направлен на спасение жизни, излечение раненых солдат и офицеров Красной Армии.
     Открывается экспозиция витринами и стендами, посвященными истории Кисловодска как города-курорта. Справка одного из стендов информирует: решение об организации госпитальной базы Красной Армии в Кисловодске и других городах Кавминвод было принято командованием Ceверо-Кавказского военного округа, руководством Ставропольского (Орджоникидзевского) краевого комитета ВКП(б) и крайисполкома в соответствии с Директивой ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 года. В результате во всех санаториях были размещены эвакогоспитали.
     Экспонаты выставки дают зримое представление об условиях и процессе лечения раненых. Среди них в натуральную величину - фрагмент госпитальной палаты. Здесь можно увидеть кровать раненого, тумбочку с графином, коврик перед кроватью, на нем тапочки, за кроватью - чемодан с вещами раненого... Фотографии тех лет запечатлели утренний обход врачей, подготовку к операции, наложение гипса, работу в рентгеновском кабинете, физзарядку, водолечебницу. По ним видно, что в госпиталях уделяли серьезное внимание климатолечению, то есть природным факторам укрепления здоровья - грязелечению, лечению минеральными источниками.
     На стендах и витринах фотографии врачей, медсестер, отдавших себя укреплению здоровья раненых воинов. Главный хирург госпитальной базы Тимофей Еремеевич Гнилорыбов провел огромное число сложнейших операций, в том числе в условиях подполья в период оккупации Кисловодска фашистами. Проявил себя не только как хирург высочайшей квалификации, но и как гражданин, патриот. Во время оккупации он организовал размещение раненых в домах местных жителей и в Карачаровской больнице. С риском для жизни и его семья прятала раненых бойцов. После изгнания оккупантов Тимофей Еремеевич был назначен главным хирургом Кавминвод.
     Еще с одним выдающимся врачом, ведущим хирургом эвакогоспиталя № 3177 Р.Ф. Акуловой-Рудневой, знакомит другой стенд. В дни войны Акулова-Руднева сделала сотни операций на кистях рук, в том числе уникальных. Оперировала раненых и в период оккупации. За этот подвиг она была награждена орденом Ленина и впоследствии стала доктором медицинских наук, профессором.
     В экспозиции фотографии начальника эвакогоспиталя № 2042 гвардии майора медслужбы B.C. Хомутова, хирурга эвакогоспиталя № 4802 заслуженного врача РСФСР
     И.Н. Баграмяна, хирурга-офтальмолога кисловодских госпиталей кандидата медицинских наук Е.К. Коларж... Каждый прооперировал сотни раненых.
     Нельзя без волнения осматривать раздел, посвященный донорству. Он свидетельствует: кисловодские доноры за годы войны сдали около 5 тонн крови для раненых воинов. Многие горожане отдавали кровь безвозмездно. На фото изображена Р.Ф. Колоянц-Сиденко. В 1942 году она впервые сдала кровь в госпитале № 4226 при санатории «Нарзан». Сдавала кровь ежемесячно. Всего - 250 литров. Ей 40 раз присваивали звание «Почетный донор» и 4 раза - «Почетный донор СССР» всех трех степеней. Имеет государственные награды.
     Особенно тяжелым для города-госпиталя была пятимесячная оккупация. Материалы экспозиции говорят, что в Кисловодске, по последним данным, оставались не эвакуированными 2.500 раненых, больше, чем где-либо. Часть из них переправили партизанам, свыше 1.000 местные жители разместили по домам. То был общий подвиг кисловодчан. Кто они, эти скромные герои? На выставке можно увидеть фотографии
     Е.А. Кузнецовой - во время оккупации она спасла 5 красноармейцев, Р.Г. Арцишевич, спасшей старшего лейтенанта
     И.Д. Джевалова, М.И. Оганесовой - она спасла раненых С.С. Береловича, А. Маркарьянца, М. Арутюнова и городской архив.
     Фашистские варвары разграбили и практически уничтожили Кисловодск. На фотоснимках запечатлены руины взорванных санаториев, разрушенного нарзанного завода, из которого было вывезено ценнейшее медицинское и технологическое оборудование. В справках, подготовленных на основе подлинных документов, сообщается, что гитлеровцы за время оккупации расстреляли и замучили свыше трех тысяч мирных жителей. Среди них более 400 детей, свыше 100 врачей и других медработников, известных деятелей здравоохранения.
     9 января 1943 года Кисловодск был освобожден. Потребовалось всего три месяца, чтобы город вновь стал большим госпиталем, способным принимать тысячи раненых.
     На многих фотографиях медработники запечатлены провожающими на фронт выздоровевших воинов. В Кисловодске во время войны получили лечение почти 600 тысяч раненых рядовых и командиров Красной Армии. Без малого 500 тысяч вернулись в строй.
     А какова судьба инвалидов? На выставке представлены материалы о специальных курсах по обучению их новым профессиям. Как известно, этот опыт до сих пор используется в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex