на главную страницу

8 Мая 2008 года

Актуальная тема

Четверг

Парады, слезы и фанфары

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Вспоминается 60-летие Великой Победы. И сопутствующие суждения некоторых западных коллег-журналистов о том, что, дескать, майские торжества в России, скорее всего, останутся в национальной памяти неким юбилейным апогеем. Мол, настает время, когда не только в Европе и Америке, но и в стране, потери которой были самыми большими и которая сделала самый весомый вклад в одоление нацизма, о триумфальной весне 1945 года будут вспоминать «в общем порядке», не выделяя ее из ряда других аналогичных исторических вех. К примеру, таких, как разгром Наполеона или усмирение непомерно воинственных амбиций Османской империи.
     Не станем полностью отметать эти суждения, определенная логика в них присутствует. Однако заметим, что они страдают не только явной торопливостью в части, касающейся эволюции российской национальной памяти. В подобных высказываниях обнаруживается совершенно непонятное желание принизить значение того исторического поворота в жизни землян, который связан с очищением Европы от «коричневых» и заключением послевоенных соглашений, определивших дальнейший миропорядок.
     Сначала о торопливости. Она очевидна. Вот сейчас празднуем 63-ю годовщину. И хотя дата не круглая, тем не менее ни о каком эмоциональном спаде говорить не приходится. Порой даже кажется, что праздник обретает все более ярко выраженную искренность. И что, несмотря на прогрессирующую убыль фронтового поколения, уважение простых людей к проявленной в те страшные годы самоотверженности растет.
     Воистину «свое у жизни решето». День Победы стал главным праздником России, что, безусловно, справедливо. Тут все решил объединяющий и консолидирующий страну мотив, равносильного которому просто нет. Он оказался настолько всеохватывающим и мощным, что даже общий упадок морали и позорная для богатейшей страны бедность основной части населения не помешали сохранить в отношении к нему единство разных возрастов и разных социальных слоев.
     Что же касается стремления по возможности умалить значение Победы и роль в ней России, то оно в общем-то также очевидно. Хотя для внесения полной ясности в эти вопросы, для изобличения фальсификаторских попыток конечно же требуются и отменная хватка честного историка, и незаурядность писателя, и талант публициста, и въедливость журналиста. Каждый из них по-своему способен предметно и ярко представить публике святую правду.
     Проблема ведь в том, что профессионально тонкой лжи накопилось столько, что для ее разоблачения мало иметь достоверные, документально подтвержденные факты. Здесь еще нужны некие пробивные способности, напор, иногда просто банальное физическое здоровье. Увы, не всякому настоящему интеллигенту свойственны эти качества. В то же время они нередко оказываются в избытке у тех личностей, которые, не отличаясь чистоплотностью, легко поддаются порочно-эгоистическим позывам.
     В результате не только в Европе и Америке, но и в нашем родном Отечестве издательские станки выбрасывают на свет божий, то есть на книжные прилавки, все новые «откровения», «оригинальные» трактовки, «свежие» мысли, без зазрения совести оттесняющие правду о самой разрушительной и смертоносной войне. Досаднее всего наблюдать, как это чтиво в ярких переплетах без разбора потребляется соотечественниками. Еще досаднее видеть выход сомнительного «литературного творчества» на широкий телевизионный экран.
     Последний, кажется, готов переварить все что угодно, оправдывая собственную всеядность и беспринципность эфемерными рейтингами. При этом наши признанные авторитеты, входящие в элитарный круг телевизионных академиков, почему-то пожимают плечами, когда их спрашивают о причинах живучести не только «юмора для дураков» (выражение Владимира Познера), не только «гламурной нечисти» (выражение Юрия Шевчука), но и сумбурных фальшивок о войне и армии. Спрашивается: кому же, как не мэтрам от телевидения, добиваться очищения голубого экрана от низкопробных материалов?
     Как ни жаль, но на конвейер «блокбастеров» (что за слово такое?) попадают истинные российские таланты. Изумительный Евгений Миронов, с этаких пор попавший в актерскую элиту и снискавший заслуженную любовь соотечественников своими работами в «Идиоте», «Августе сорок четвертого», «Побеге», вдруг играет неведомо какого Апостола. С кем воюет этот персонаж? Какую задачу выполняет? Диверсант-террорист, пытающийся во время охоты убить фашистского спеца по подготовке шпионов. Мелковато. И невнятно. На фоне то и дело показываемых качественных фильмов «Мертвый сезон», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны» утомительный рассказ об одной из «сверхзадач» советской контрразведки вызывает лишь недоумение.
     Иногда про себя думаешь: а могла ли вообще страна, раздираемая интригами своих спецслужб, наводненная внутренними врагами и подлецами в штабах, победить в великой войне? Сомнительно. Но Победа-то была!
     Нам говорят, что победили не благодаря полководческому таланту самородков, а вопреки их просчетам и ошибкам. Вопреки смертям миллионов и всем внутренним каверзам. Словом, закидали немца собственными трупами. А не выглядывает ли из подобных утверждений мстительное желание уколоть Россию? Просто за то, что она не упала подобно другим на колени перед злодеем, а завалила его.
     Еще нам говорят, что схватка происходила между двумя диктаторскими режимами. Один, мол, чище другого. И неважно, кто первый в кого стрельнул. Собственно, на этом лукавом тезисе и выстраивается мораль многих нынешних сюжетов. А от сюжетов, известное дело, до реальной политики полшага. И вот мы видим, как киевская власть возводит в ранг национальных героев пособников германских нацистов, воздвигая им памятники. Не ровен час, памятники настоящим героям начнут крушить. Или прятать в кустах загородных кладбищ, как это уже делают в Эстонии.
     На Ялтинские документы, по сути, плюют. То есть плюют на горький исторический опыт, диктующий цивилизованной Европе пуще всего прочего блюсти достигнутый статус-кво. С посылки американцев разворошили косовский муравейник, полагая, что этим «уникальным» эпизодом все и закончится. Не закончится. Другим тоже охота быть суверенными. Но эта охота чревата новыми кровавыми коллизиями, изнанка которых - стремление переделать сферы влияния. А применительно к России - зажать ее в более тесном пространстве, остановить движение к намеченным целям.
     Не надо быть аналитиком-международником, чтобы понять это на примере текущих событий на Украине и в Закавказье. Еще несколько лет тому назад тема расширения НАТО на восток в общественном сознании слабо вписывалась в эту геополитическую схему. Зато теперь вписывается безупречно. И потому яснее ясного выдвигается перед Россией задача текущего исторического периода: победить в сражении за обеспечение хотя бы относительной самодостаточности. Выращивание добротного зерна не может быть менее значимой задачей, чем успешное соперничество в сфере высоких технологий.
     Отдельная тема - армия, престиж военной службы. Миллионы умных слов сказаны и написаны в этой связи. Немало и сделано в последнее время. Однако перехода в новое качество так и не произошло.
     В чем дело-то? Наверное, в том, что карьера офицера не стала по-настоящему престижной в кругах российской политической элиты, а также в среде самой богатой прослойки российского общества. Притом что и в правительственных, и в законодательных, и в предпринимательских структурах можно встретить сколько угодно бывших военных. Сами служили, а своих детей посылать на службу не хотят. Один из современных российских парадоксов. А ведь в русской традиции всегда было отдавать детей знатных фамилий в военные учебные заведения. В целом ряде западных стран эта традиция жива и теперь. Уж куда нагляднее пример королевской британской семьи!
     Однако вернемся к майской теме и заметим, что история распорядилась так, что за фанфарным маем неуклонно следует печальной памяти июнь. Хочешь или не хочешь, а в голову лезет все та же немного тревожная мысль о готовности страны защитить себя от иноземной напасти. Угроза, конечно, гипотетическая. И тем не менее она есть - динамичная, переменчивая. То есть во многом зависящая от того, насколько мы сильны в военном отношении в данный момент. Былой мощью нынче никого не напугаешь. Сдерживающая сила прямо пропорциональна реальным оборонным возможностям.
     Кто-то саркастически заметил, что бедные армии хорошо сражаются. Не очень-то уютно от такого замечания. Вредное оно. Целая гвардия демагогов готова под него подстроиться, чтобы разглагольствовать о чрезмерных затратах на национальную оборону. Между тем вопрос о модернизации армии, форсированном улучшении социального положения военных, повышении статуса гражданского персонала в гарнизонах и военных учреждениях с повестки дня не снят. Он вообще никогда не должен сниматься, если мы всерьез говорим о независимости и безопасности России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex