на главную страницу

13 Мая 2008 года

Армия и общество

Вторник

На страже ядерного равновесия

К 50-летию Службы специального контроля

Генерал-полковник Владимир ВЕРХОВЦЕВ,
начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ.



В Вооруженных Силах Российской Федерации имеется немало различных организаций, обеспечивающих необходимой информацией не только командование Вооруженных Сил, но и руководство страны. Одной из таких организаций, решающей задачу, направленную на обеспечение мира и снижение ядерной угрозы, является Служба специального контроля Министерства обороны Российской Федерации.

     Еще совсем недавно завеса государственной тайны не позволяла СМИ открыто говорить о Службе специального контроля (ССК). Но времена меняются, и некоторая информация о Службе сегодня может стать достоянием гласности.
     Историческим предшественником Службы специального контроля стало отделение спецнаблюдения, сформированное в 1954 г. в составе одного из управлений Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
     Днем рождения Службы специального контроля считается 13 мая 1958 года. Именно в этот день по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР начато проведение работ по созданию в одном из Главных управлений Генерального штаба воинских подразделений, круглосуточно следящих за проведением испытаний ядерного оружия за рубежом.
     Своим возникновением Служба по праву обязана видным советским деятелям науки: академикам И.В. Курчатову, Г.А. Гамбурцеву, И.К. Кикоину, М.А. Садовскому и многим другим. Именно они, реализуя советский атомный проект, в начале 1950-х годов поставили перед руководством страны вопрос о создании специальных подразделений по контролю над ядерными испытаниями. Первым начальником Службы специального контроля был назначен полковник (впоследствии генерал-майор) А.И. Устюменко, профессионал высочайшего класса, подлинный энтузиаст своего дела.
     С первых дней своего рождения и по настоящее время главной задачей Службы является осуществление непрерывного контроля над испытаниями ядерного оружия в мире. Вместе с тем по мере заключения международных договоров об ограничении и запрещении ядерных испытаний важной задачей стало наблюдение за соблюдением этих соглашений.
     Первый бесценный опыт удаленной регистрации ядерных взрывов был получен офицерами дальневосточных воинских частей. В силу специфики решаемых задач они были названы лабораториями специального контроля. Среди участников обнаружения ядерных испытаний тогда были: М.А. Стрельников, В.В. Щетинин, А.Г. Данилов, Ю.Г. Стрельцов, А.П. Мкртчян, А.М. Олешко, А.С. Яхновский, Е.П. Кривошапкин и многие другие.
     Именно им выпало фактически на голом месте, испытывая большие трудности, в суровых климатических условиях вести строительство объектов, развертывать технические средства и организовывать несение непрерывного дежурства.
     Практическое выполнение задач по контролю над ядерными испытаниями осуществлялось в лабораториях специального контроля с использованием технических средств, принцип действия которых основан на регистрации геофизических возмущений, сопровождающих ядерные взрывы. Лаборатории Службы специального контроля имеют возможность регистрировать сигналы ядерных взрывов, проводимых за рубежом в различных природных средах (подземных, подводных, воздушных и космических).
     Подчиненные Службе специального контроля лаборатории в силу специфики их предназначения размещены по всей территории России, в основном в местах, значительно отдаленных от цивилизации, в условиях Крайнего Севера, на Дальнем Востоке. Главный принцип их размещения - обеспечение максимальной чувствительности в регистрации сигналов ядерных взрывов.
     За годы своего существования Службой специального контроля зарегистрировано 730 ядерных испытаний, проведенных на испытательных полигонах в США, Китае, Франции, Индии, Пакистане. О многих из них официальных сообщений в средствах массовых информации не было.
     ССК за свою полувековую историю существования пережила различные трудности. Серьезным испытанием для Службы специального контроля стал распад СССР, в результате которого за пределами России осталась часть эффективных лабораторий, таких как «Боровое» на территории Казахстана, «Макаров» на территории Украины и «Майли-Сай» в Киргизии.
     Для реализации предъявляемых требований специалистам Службы в тесном контакте с военными учеными Научно-исследовательского центра специального контроля пришлось искать новые способы и методы повышения эффективности контроля, которые в настоящее время успешно реализуются.
     Одним из основных направлений повышения эффективности работы Службы является техническое переоснащение имеющихся лабораторий. Переход на цифровую широкополосную регистрацию информации и отказ от аналоговой записи сигналов, автоматизация процессов сбора и передачи данных позволяют снизить погрешности при анализе получаемой информации и сократить сроки ее обработки.
     Будучи участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Россия имеет возможность доступа к информации, регистрируемой более 320 станциями международной системы мониторинга (МСМ), предусмотренных договором. С использованием данных от МСМ Служба получает возможность регистрации ядерных взрывов мощностью от 1 кт глобально по Земному шару.
     В основе любой организации наряду с современной техникой и высокими технологиями главенствующую роль играют люди. Именно они по праву являются гордостью и славой Службы специального контроля. Сегодня в воинских частях ССК проходят службу настоящие профессионалы своего дела. Это подтверждает тот факт, что за длительный перерыв в испытаниях ядерного оружия с мая 1998 г., когда испытания были проведены Индией и Пакистаном, по октябрь 2006 г. (испытания КНДР) при отсутствии практического опыта регистрации не допущено снижения уровня подготовки личного состава Службы.
     Утром 9 октября 2006 г. мировое сообщество было извещено об увеличении числа государств - участников ядерного клуба: программа «Вести» телеканала «Россия» в своем срочном выпуске транслировала доклад министра обороны РФ Сергея Иванова Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами - Президенту Российской Федерации Владимиру Путину об установлении факта проведения испытания ядерного устройства Северной Кореей. Доклад был основан на данных, представленных специалистами Службы специального контроля Минобороны России.
     В настоящее время при поддержке и внимании командования 12-го ГУМО под руководством начальника ССК полковника С.И. Шушлебина проводятся работы по созданию новых лабораторий, разрабатываются и устанавливаются технические средства регистрации нового поколения, на более высокий уровень выходит международное сотрудничество. С честью обеспечивают выполнение обязательств Российской Федерации по ДВЗЯИ руководитель национального центра данных РФ по ДВЗЯИ полковник А.Д. Понкратов и его подчиненные подполковники А.В. Пантелеев, А.С. Поплавский, майор Д.В. Шмелев и многие другие.
     Высоких результатов в организации контроля над ядерными испытаниями достигли в лабораториях, руководимых полковниками Е.Ф. Ездаковым, И.Н. Тармазаковым и В.А. Липовским. Личный состав этих и других лабораторий несет оперативное дежурство в тяжелейших климатических условиях, в непрерывном круглосуточном режиме наблюдает за малейшими отклонениями в сейсмической обстановке земли, колебаний в атмосфере, электромагнитном поле, изменении радиоактивности воздуха. Особое место в этой работе отводится информационно-аналитическому центру Службы специального контроля, возглавляемому полковником Э.М. Расуловым. Его подчиненные проводят обобщение и окончательный анализ поступившей информации, готовят итоговые документы для командования Вооруженных Сил и руководства страны.
     К сожалению, до настоящего времени не создан механизм, позволяющий в огромном объеме зарегистрированной информации автоматически выделять и идентифицировать сигнал от ядерного взрыва. Всегда последнее слово остается и, видимо, в ближайшей перспективе будет оставаться за человеком. Именно такие люди и выполняют свой воинский долг в Службе специального контроля.
     Нечасто проводятся испытания ядерного оружия, но руководство Российской Федерации и Минобороны могут быть уверены, что если кем-то произведено ядерное испытание, оно не останется незамеченным - с высокой точностью будут установлены место его проведения, мощность и характер ядерного устройства.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex