на главную страницу

13 Мая 2008 года

Спорт

Вторник




Трио из Вашингтона

    Хоккей

    Чемпионат мира в Канаде достиг своего экватора. В ночь с понедельника на вторник (уже после подписания этого номера в печать) в Квебеке и Галифаксе команды проведут заключительные игры второго группового этапа, и это окончательно определит составы четвертьфинальных пар. Российская сборная - безоговорочный лидер своей шестерки и уже обеспечила себе участие в 1/4 финала. Таким образом, последняя встреча группового раунда против команды Швейцарии не имеет турнирного значения.
    Пока же о тех играх, что уже остались за плечами подшефных Вячеслава Быкова. После встречи с чехами у россиян возникла серьезная проблема с вратарской позицией. Несмотря на удачный дебют Михаила Бирюкова, необходимо было срочно вызывать в сборную еще одного здорового голкипера. На наше счастье «Сан-Хосе Шаркс», за который выступает Евгений Набоков, вылетел из Кубка Стэнли, проиграв «Далласу». Предварительное согласие Евгения у тренерского штаба уже было, и Наби (как его называют за океаном) прибыл в расположение команды перед игрой с Белоруссией. До этого россияне встречались с Данией. В этой встрече Александр Еременко, обколотый обезболивающими препаратами, был вынужден всю игру просидеть в качестве запасного вратаря - другого выхода у Быкова не было: в заявке на матч должны присутствовать фамилии двух голкиперов. К счастью, Михаил Бирюков не заставил усомниться в своих возможностях, да и хоккеисты с родины Ганса Христиана Андерсена сказочных представлений на его пятачке не устраивали, лишь под конец игры забросив шайбу престижа после четырех голов, записанных на Максима Афиногенова, Александра Овечкина, Сергея Федорова и Константина Горовикова, - 4:1 в нашу пользу.
    К матчу с нашими ближайшими географическими соседями - белорусами - российские ряды пополнились еще двумя энхаэловцами: Андреем Марковым и Федором Тютиным. Вячеслав Быков перед этим поединком принял решение поставить в основу не Набокова, только-только прилетевшего в Квебек, а Бирюкова. Неизвестно, как отразилось это на эмоциональном состоянии Михаила, однако к 10-й минуте первого периода в его воротах было уже две шайбы - сначала Андрей Михалев воспользовался оплошностью нашего голкипера, а спустя еще пару минут Дмитрий Дудик удвоил преимущество Белоруссии - 2:0. Такого поворота событий наши хоккеисты явно не ожидали. Раз за разом наше нападение наталкивалось на эшелонированную оборону соперника и поймавшего кураж вратаря Виталия Коваля, спасавшего свою команду, казалось бы, в безнадежных ситуациях. Лишь в начале второго игрового отрезка Афиногенов отквитал одну шайбу, но белорусы и не думали сдаваться: они самоотверженно защищались и ждали удобного момента, чтобы поймать россиян, бросивших все усилия на штурм ворот Коваля, на контратаках. Наши оппоненты имели возможность увеличить свое преимущество, но удача была на нашей стороне, а на 8-й минуте третьего периода кистевой бросок Александра Овечкина застал врасплох Виталия Коваля, и россияне наконец сравняли счет - 2:2. Вскоре Афиногенов вывел нашу сборную вперед - 3:2, но менее чем за четыре минуты до сирены последовала очередная порция ледяного душа - Алексей Угаров забросил третью шайбу в ворота Бирюкова. Овертайм не выявил победителя, и судьба встречи решалась в серии буллитов. Бирюков отразил два броска соперника, а его визави - только один. Победу России принес точный бросок капитана сборной Алексея Морозова.
    Отмечу, что белорусы и в своем следующем матче - против Чехии - дважды вели по ходу поединка, однако, как и днем ранее, уступили в серии буллитов - 1:2. Это поражение лишило команду Белоруссии шансов на выход в четвертьфинал.
    Пятый матч на чемпионате российская сборная проводила против принципиального соперника - Швеции, до этого неожиданно ставшей жертвой Швейцарии - 2:4. На этот раз основным голкипером нашей команды был Набоков, и дебют Евгения на первенстве мира оказался весьма успешным, даже несмотря на то, что уже на 8-й минуте голкиперу пришлось доставать шайбу из своих ворот после броска Матиаса Винхандля. Вскоре после этого произошел самый запоминающийся момент встречи - Дуглас Мюррей провел откровенно грязный прием, нанеся Алексею Морозову удар в голову. Наш капитан покинул лед в сопровождении партнеров. А Илья Ковальчук, заступившись за капитана команды, набросился на обидчика Морозова. Арбитры разняли дерущихся и наказали их: россиянина удалили до конца встречи, а Мюррей с Антоном Штроманом, также участвовавшим в потасовке, получили по матч-штрафу. Остаток периода хоккеисты думали не об игре, и зрители стали свидетелями еще нескольких стычек. Россияне пришли в себя только к середине второго игрового отрезка: после сильнейшего броска Овечкина шайбу в ворота добил его партнер по «Вашингтон Кэпиталз» Александр Семин - 1:1. На последней минуте второго периода Тони Мортенсен снова вывел «Тре Крунур» вперед - 2:1. Но главные события произошли в заключительном периоде. Третий россиянин из «Вашингтона» - Сергей Федоров - переправил шайбу в ворота Хенрика Лунквиста после броска Даниса Зарипова - 2:2. А суперзвезда вашингтонской тройки - Александр Овечкин - за пять секунд до сирены как нельзя лучше наказал шведов - 3:2. Обескураженному Лунквисту только и оставалось, что лупить собственной клюшкой по перекладине своих ворот.
    Сборная России одержала уже пять побед в Квебеке, но это еще ничего не значит, поскольку впереди (после матча со Швейцарией) игры на выбывание. По последней информации, подозрение на сотрясение мозга у Алексея Морозова не подтвердилось, но, скорее всего, ближайшую встречу чемпионата мира он будет вынужден пропустить.
    На снимке: кулачные бои омрачили матч Россия - Швеция.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



А могли ведь и нахимичить

    Футбол. Чемпионат России

    Матч девятого тура между ЦСКА и «Химками» стал самым результативным поединком минувшего уик-энда. Аж семь мячей на двоих забили соперники друг другу, порадовав тем самым немногочисленную зрительcкую аудиторию, пришедшую на стадион. Игра завершилась победой армейцев со счетом 4:3.
    Счет практически в самом дебюте игры открыл Милош Красич, четко пробив из штрафной под перекладину. Но недолго армейцы были на поле в роли лидера, уже спустя минуту усилиями Низамутдинова, удачно сыгравшего головой, химчане счет сравняли. Акинфеев явно ошибся на выходе из ворот, пропустив парашют от нападающего гостей, которого Гус Хиддинк, кстати, уже взял к себе на заметку. И все же ЦСКА нашел в себе силы вновь выйти вперед. Сперва отличился Игнашевич, а за пять минут до свистка свой первый мяч в составе ЦСКА провел 17-летний Дзагоев - 3:1. Но на отдых команды ушли при счете 3:2. Настя Чех хлестко пробил метров с 20 точно в девятку за несколько секунд до свистка.
    Во втором тайме на поле появился Чиди Одиа, который внес в ряды ЦСКА хоть какую-то надежность. Сами армейцы не особо рвались вперед, явно стараясь засушить игру. Только Красич и Жирков время от времени выдавали ударные двухминутки, но и они не смогли забить четвертый мяч в ворота вышедшего на замену Чичкина.
    Развязка матча стала совершенно неожиданной. На 87-й минуте удар по воротам Акинфеева нанес Радьков, Одиа выбил мяч с ленточки, но он отскочил в плечо Низамутдинову и залетел в ворота - 3:3.
    Но, к счастью поклонников ЦСКА, этот гол не стал последним. На 89-й минуте Жирков заработал пенальти, который четко реализовал Дуду, - 4:3.
    Другие матчи тура закончились следующим образом: «Сатурн» - «Динамо» - 2:0, «Крылья Советов» - «Спартак» (М) - 1:1, «Спартак» (Нч) - «Рубин» - 2:0, «Шинник» - «Москва» - 0:1, «Терек» - «Амкар» - 0:1, «Локомотив» - «Томь» - 2:0. Еще один матч 9-го тура между «Зенитом» и «Лучом-Энергией» в связи с участием питерцев в финале Кубка УЕФА перенесен на июль.
    В следующем туре, который станет последним перед перерывом, связанным с участием сборной России на чемпионате Европы, подопечные Валерия Газзаева играть не будут, так как 17 мая они будут встречаться с «Амкаром» в финале Кубка России.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



До финала уже рукой подать

    Баскетбол. Чемпионат России

    Баскетболисты столичного ЦСКА, переиграв и во втором полуфинальном матче «Динамо» - 85:78, повели в серии до трех побед со счетом 2:0. Теперь подопечным Этторе Мессины осталось 13 мая еще раз одолеть бело-голубых, для того чтобы выйти в финал, где они встретятся с победителем пары «Химки» - «Урал-Грейт», в противостоянии которых счет 2:1 в пользу команды из Подмосковья.
    Второй полуфинальный матч против «Динамо» с самого начала получился упорным. Инициатива постоянно переходила от одного соперника к другому, а разрыв в счете не превышал семи очков ни разу за все время матча. В очередной раз отлично показал себя армеец Джон Роберт Холден. Если в первой половине у него бросок не шел, то во второй Джей-Ар резко добавил в движении и в итоге набрал 19 очков, отдав при этом 7 передач партнерам. У «Динамо» был шанс завершить игру победой в основное время, но баскетболисты бело-голубых не смогли удержать преимущество в два очка, которое добыл для них Хансен за 5 секунд до финальной сирены. Два точных штрафных Хряпы перевели игру в овертайм.
    Надо сказать, что Хансен игру до конца не доиграл. Снайпер бело-голубых получил травму в концовке основного времени матча и на площадке больше не появлялся. В овертайме на его месте играл молодой Ярослав Королев. ЦСКА с самых первых секунд дополнительного времени показал, кто на паркете хозяин, отправив два трехочковых точно в цель. «Динамо» пыталось отыграться - на последних секундах игры гости устроили град бросков из-за дуги, но их преследовало тотальное невезение, а везет, как известно, сильнейшим.
    Лучшими в составе ЦСКА стали Холден и Лэнгдон. Первый забил 19 очков и отдал 7 передач. Лэнгдон же отметился 17 набранными очками.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



«Кубок Дружбы» у стен Казанского кремля

    Футбол. Международный правительственный турнир

    С 16 по 17 мая в столице Республики Татарстан городе Казани состоится Международный правительственный турнир по футболу «Кубок Дружбы», в котором примут участие команды органов исполнительной и законодательной власти стран СНГ и Балтии.
    Международный правительственный турнир «Кубок Дружбы», организованный Некоммерческим благотворительным фондом (НБФ) «Кубок Дружбы» и Спортивным агентством NewSport, пройдет при всесторонней поддержке правительства Республики Татарстан.
    В целях обеспечения эффективных коммуникаций между высокопоставленными участниками турнира создан Попечительский совет НБФ «Кубок Дружбы». Председателем Попечительского совета является премьер-министр Республики Татарстан Р. Минниханов. В состав Попечительского совета вошли: председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов государств - участников СНГ, Герой Советского Союза Р. Аушев; министр внутренних дел Республики Татарстан А. Сафаров; президент НБФ «Кубок Дружбы» Т. Куриев; министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан М. Бариев; заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан, президент ФК «Рубин» А. Гусев; глава администрации города Казани И. Метшин; мастер спорта международного класса по футболу В.Г. Карпин.
    Один из старейших и красивейших российских городов радушно встретит гостей и участников турнира. Дегустация оригинальных блюд национальной кухни, незабываемые концертные выступления звезд российской эстрады, гала-матч с участием прославленных ветеранов мирового футбола придадут турниру «Кубок Дружбы» неповторимый колорит доброжелательности и гостеприимства.
    В рамках культурно-деловой программы турнира состоится официальный прием делегаций с участием руководства Республики Татарстан.
    Правительственный турнир «Кубок Дружбы» предоставит возможность укрепить деловые и дружественные контакты руководителям правительств и парламентов стран СНГ и Балтии, а также представителям российских федеральных и региональных министерств и ведомств.
    Официальным спонсором турнира выступила компания ЗАО «НК Руснефтехим». Официальным же медиапартнером стал Издательский дом «Красная звезда».
    Подробная информация о международном правительственном турнире «Кубок Дружбы» представлена на официальном сайте Спортивного агентства NewSport: www.newsport.ru
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Компакт-новости

    
  СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. На чемпионате Европы в Лозанне сборная России (Сергей Хорохордин, Максим Девятовский, Юрий Рязанов, Николай Крюков и Антон Голоцуцков) завоевала золотые награды в многоборье, набрав в сумме за шесть видов 272,450 очка. Серебряными призерами стали немцы (269,575), бронзовыми - румыны (268,950). Антон Голоцуцков завоевал золотую медаль в вольных упражнениях, набрав в сумме 15,700 балла. Бронзовую награду в нашу копилку добавил Николай Крюков на брусьях (15,875).
    ПЛАВАНИЕ. На завершившемся чемпионате мира по плаванию на открытой воде российские спортсмены завоевали четыре золотые, две серебряные и две бронзовые награды. Лариса Ильченко после победы на олимпийской дистанции 10 км первенствовала и в заплыве на 5 км. Екатерина Селиверстова на пятикилометровой дистанции завоевала «серебро». Ксения Попова выиграла заплыв на 25 км, Наталья Панкина финишировала третьей. У мужчин Владимир Дятчин после успеха на 10 км стал вторым на дистанции 5 км. И, наконец, Юрий Кудинов в заплыве на 25 км замкнул тройку призеров.
    ТЕННИС. Динара Сафина пробилась в первую десятку чемпионской гонки WTA после победы на турнире 1-й категории в Берлине. В новой версии рейтинга Сафина занимает 10-е место, хотя неделю назад она находилась на 24-м. В финале турнира в столице Германии Динара обыграла свою соотечественницу Елену Дементьеву - 3:6, 6:2, 6:2.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex