на главную страницу

14 Мая 2008 года

История Отечества

Среда

Плечом к плечу с мужчинами

Вероника Романишина, кандидат исторических наук.



     ИСТОРИЯ нашей страны знает немало примеров участия женщин в различных войнах. Широкую известность приобрели Дарья Ростовская, сражавшаяся на Куликовом поле, участницы Отечественной войны 1812 года - партизанка Василиса Кожина и кавалерист-девица Надежда Дурова; в годы Крымской войны при обороне Севастополя прославилась первая русская сестра милосердия пятнадцатилетняя Дарья Севастопольская. Однако если на протяжении длительного исторического периода военное ремесло считалось «мужским делом», а женское участие в военных конфликтах носило характер частного, исключительного случая, то в XX веке привлечение женщин на военную службу стало распространенным явлением.
     В русско-японской войне на фронтах боевых действий находились свыше 3 тысяч сестер милосердия, женщин-врачей, фельдшериц, сиделок. В Первой мировой войне принимали участие более 25 тысяч женщин, в Гражданской - более 60 тысяч. В годы Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР сражались 800 тысяч женщин. Летчики, снайперы, медицинские работники, танкисты, зенитчики, разведчики, связисты - далеко не полный перечень военных специальностей, которыми, зачастую за короткий временной период, пришлось овладеть женщинам в минувшем XX веке.
     В современных армиях многих стран мира количество женщин-военнослужащих постоянно возрастает. Так, в армиях Европы «женский контингент» от общей численности вооруженных сил составляет: в Великобритании - 7,4 процента, в Бельгии - 7,1 процента, во Франции - 6,3 процента, в Дании - 4,8 процента.
     Втягиванию «слабого пола» в армейский быт и их непосредственному участию в кровопролитных войнах способствовал ряд причин. Основной из них, безусловно, был патриотический порыв, охватывающий общество с известием о нападении неприятеля на родное Отечество, независимо от пола, возраста, профессии. Чувства долга и патриотизма, молодежный максимализм и героический романтизм заставляли многих девушек менять изящные платья на форму медсестры или военную. Одна из участниц 1-го Петроградского женского батальона Мария Бочарникова вспоминала впоследствии: «Построениям и винтовочным приемам я была еще в детстве обучена своим братом Павликом, знавшим мое намерение в случае войны обязательно пойти на фронт добровольцем. Мне было двенадцать лет, когда он десятилетним мальчиком был определен во Владикавказский кадетский корпус. Это он, приезжая на каникулы, своими рассказами о подвигах Суворова и других русских героев зажег мое воображение. Тогда же он и начал мне передавать свои знания военного дела».
     Ранее женщинам, желающим послужить Отечеству на поле брани, приходилось прибегать к маскировке в виде переодевания и короткой стрижки, но уже в XIX веке они получили возможность находиться на фронтах боевых действий в качестве медсестер. Первая в России община сестер милосердия, названная Свято-Троицкой, была создана в 1844 году по инициативе представителей императорской династии. Позже появился первый в мире институт для подготовки медицинского персонала - Крестовоздвиженская община сестер милосердия, а затем - «Общество попечения о раненых и больных воинах», впоследствии преобразованное в Российское общество Красного Креста (РОКК). На рубеже XIX—XX веков создание общин медсестер стало распространенным явлением. В годы Первой мировой войны представительницы всех сословий внесли свой вклад в дело спасения раненых, включая дочерей императора Николая II - великих княжон Ольгу и Татьяну, получивших профессию медицинской сестры.
     Начало XX века было периодом подъема женского движения за экономическое, социальное, политическое равенство в правах с мужчинами, получившего название «феминизм». Изменения, происходившие в европейских странах, затронули и российское общество. С 1905 года женское движение в России приобрело политический характер. В Петербурге были созданы Женская прогрессивная партия, Российская лига равноправия женщин, Женский политический клуб. В декабре 1908 года 1.053 делегата приняли участие в Первом Всероссийском Женском съезде, где рассматривались вопросы образования, экономического положения, политических прав.
     СТРЕМЛЕНИЕ женщин получить равные возможности для участия во всех областях общественной жизни сказалось и на доступе к военной службе. Женские воинские формирования, создаваемые в России после ликвидации монархии весной-летом 1917 года, были призваны поднять боевой дух и боеспособность армии, терпящей поражения. Главным управлением Генерального штаба была образована комиссия по женской трудовой повинности, а в штабах военных округов начата работа по привлечению к воинской службе женщин-добровольцев. Однако большинство военных женских организаций создавалось стихийно в Москве, Киеве, Минске, Полтаве, Екатеринбурге, Ташкенте и других городах.
     29 июня 1917 года Военный совет утвердил представление Главного управления Генерального штаба «О сформировании войсковых частей из женщин-добровольцев». Были созданы 1-й Петроградский женский батальон, 2-й Московский женский батальон смерти, 3-й Кубанский женский ударный батальон, а также команды связи: по две - в Петрограде, Москве, Саратове и пять - в Киеве. В июне был принят приказ и о формировании первой Морской женской команды.
     Первым же регулярным женским воинским формированием в России стал Добровольческий ударный батальон смерти под командованием Марии Леонтьевны Бочкаревой, крестьянки по происхождению, добровольно отправившейся на фронт. Она отличалась смелостью, не раз поднимала бойцов в штыковую атаку, за что была награждена двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. Выступая 21 мая 1917 года в Мариинском дворце, Мария Леонтьевна призывала: «Гражданки, все, кому дороги свобода и счастье России, спешите в наши ряды, спешите, пока не поздно, остановить разложение дорогой нам родины. Непосредственным участием в военных действиях, не щадя жизни, мы, гражданки, должны поднять дух армии и просветительно-агитационной работой в ее рядах вызвать разумное понимание долга свободного гражданина перед родиной».
     Около двух тысяч женщин откликнулись на призыв Бочкаревой, но только 300 прошли отбор и были отправлены на фронт. Около 30 процентов из них были «курсистками», около 40 процентов имели среднее образование. Среди «солдаток», как называла их сама Бочкарева, были представители не только известных в России фамилий (так, адъютантом Бочкаревой стала Мария Скрыдлова - дочь адмирала Черноморского флота), но и выходцы из самых разных сословий (например, княжна Татуева из знаменитого грузинского рода).
     В батальоне была установлена жесткая дисциплина. Основными принципами провозглашались: «честь, свобода и благо родины»; «твердость и непоколебимость духа и веры»; «смелость и отвага»; «точность, аккуратность, настойчивость и быстрота в исполнении приказаний»; «безупречная честность и серьезное отношение к делу»; «жизнерадостность, вежливость, доброта, приветливость, чистоплотность и аккуратность»; «уважение чужих мнений, полное доверие друг другу и стремление к благородству». Ссоры и личные счеты признавались недопустимыми, унижающими человеческое достоинство.
     Уже 27 июня 1917 года, после торжественных проводов на Исаакиевской площади, где Бочкарева, произведенная в первый офицерский чин, приняла боевое знамя, на котором золотом была вышита ее фамилия, батальон прибыл на Западный фронт. 9—10 июля, несмотря на непрекращающийся пулеметный огонь противника, Добровольческий ударный батальон смерти отразил 14 атак и несколько раз переходил в контратаки. Потери численного состава составили одну треть. В боевых действиях батальон участвовал вплоть до октября 1917 года.
     ЕЩЕ ОДНИМ воинским формированием, получившим широкую известность, был 1-й Петроградский женский батальон, сформированный в августе 1917 года. Его постоянным местом дислокации стал лагерь у станции Левашово Финляндской железной дороги. Командиром батальона был назначен гвардии штабс-капитан А.В. Лосков. В первых числах ноября вместо отправки на Румынский фронт батальон был направлен в Петроград «для охраны Временного правительства». Однако Лосков принял решение не вмешиваться в политическую борьбу и вывел батальон из города.
     В столице под предлогом содействия доставке бензина с завода «Нобель» была оставлена 2-я рота в количестве 137 человек. Два взвода этой роты должны были 24 октября (6 ноября) 1917 года помочь юнкерам развести Николаевский, Дворцовый и Литейный мосты, чтобы отрезать от центра рабочие районы и не допустить беспорядков. Однако матросы и отряды Красной гвардии их опередили. Юнкера и «ударницы» отступили к Зимнему дворцу, где заняли позиции для обороны. На следующий день, вечером, революционные отряды и броневики окружили дворец. Произошла перестрелка, но силы были слишком неравными: женская рота была разоружена солдатами Павловского резервного полка и размещена в Павловских казармах на Петроградской стороне. После требования английского консула о немедленном освобождении женской роты она в полном составе была отправлена в Левашово, где в начале января 1918 года батальон прекратил свое существование.
     30 ноября 1917 года последовал декрет «О расформировании воинских частей из женщин-добровольцев». На фронте некоторое время оставались части 2-го Московского женского батальона смерти и 3-го Кубанского женского ударного батальона, но активного участия в боевых действиях уже не принимали.
     Участие женщин в Первой мировой войне - впервые в мировой истории - приобрело массовый характер, однако о многих из них сведений не сохранилось. Сложность восстановления имен славных героинь великих сражений объясняется рядом фактов, прежде всего тем, что некоторые были зачислены в армию под мужскими фамилиями. Благодаря длительной и кропотливой работе исследователей удалось проследить жизненный путь георгиевских кавалеров М.Л. Бочкаревой, P.M. Ивановой, А.Т. Пальшиной, З.Ф. Смирновой, Е.К. Цебржинской.
     Единственной русской женщиной, награжденной посмертно орденом Святого Георгия IV степени, была сестра милосердия Римма Михайловна Иванова, состоявшая сестрой милосердия при 105-м пехотном Оренбургском полку. Воспитанная в патриотическом духе, в начале войны Римма Михайловна поменяла профессию учителя на работу медсестры и добровольно ушла в действующую армию. 9 сентября 1915 года в одном из боев, во время которого командир и офицеры 1-й роты полка были убиты, она, как было записано в Высочайшей грамоте Императора Николая II, «собрала к себе солдат, бросилась с ними на неприятельский окоп и взяла его, но тут же, получив смертельную рану, скончалась, запечатлев своею смертью беспримерный для женщин боевой подвиг». Прах двадцатилетней героини, поездом доставленный на ее родину в Ставрополь, был торжественно захоронен в ограде Андреевского кафедрального собора.
     УЧАСТИЕ женщин в многочисленных войнах XX века - русско-японской, Первой мировой, Великой Отечественной - проникнуты глубоким патриотизмом, чувством долга, жертвенностью. Но самым сложным испытанием для них, как и для всей страны, стала братоубийственная Гражданская война.
     С началом гражданского противостояния по-разному складывались жизнь и судьба участниц женских формирований. Одна из них, Мария Бочарникова, боец 1-го Петроградского женского батальона, находясь в эмиграции, писала: «Ходили слухи, что погибли все защитницы Зимнего дворца. Нет, была только одна убита... Но погибли многие из нас впоследствии, когда, безоружные, разъезжались по домам. Насиловали солдаты и матросы, выбрасывали на улицу с верхних этажей, из окон поезда на ходу, топили».
     Трагически сложилась и судьба М.Л. Бочкаревой, выехавшей после Октябрьского переворота к родным в Томск. В начале 1918 года по поручению генерала Л.Г. Корнилова она посетила США и Великобританию с целью получить поддержку этих стран в борьбе с большевизмом. По возвращении на родину находилась сначала в резерве Архангельского фронта, а с июля 1919 года - в армии Верховного правителя адмирала А.В. Колчака. По просьбе адмирала ею был сформирован 1-й женский добровольческий санитарный отряд, располагавшийся в Омске. В ноябре 1919 года, после занятия города войсками Красной Армии, Мария Леонтьевна была арестована и за участие в Белом движении расстреляна.
     Участие в Белом движении приняло немало женщин, оказавшихся в армии в годы Первой мировой войны. Они укрывали офицеров, помогали им пробираться в безопасные районы. Одной из самых активных участниц «Союза бежавших из плена», созданного с целью оказания содействия военнопленным, находившимся в австро-германском плену, была 20-летняя сестра милосердия полька Мария Антоновна Нестерович-Берг. Проявляя собственную инициативу и чудеса храбрости, она собирала группы добровольцев и, действуя через комитет этого союза, под видом раненых отвозила их на Дон и в Оренбург. За несколько месяцев ей удалось переправить 2.627 офицеров и юнкеров. Кроме того, через этот же комитет она оказывала помощь семьям офицеров, оставшимся в Советской России; по поручению генерала Алексеева занималась сбором денег на Добровольческую армию...
     В СИЛУ разных причин, в том числе победы большевиков в Гражданской войне, сохранилось больше информации о тех, кто выступал на стороне победителей. Женщины являлись комиссарами, агитаторами, записывались на военные курсы, командовали пулеметными взводами, участвовали в партизанской борьбе, ходили в разведку. Судьба многих женщин в те времена напоминала порой увлекательный авантюрный роман.
     Лариса Михайловна Рейснер, дочь профессора права и родственница потомков М.И. Кутузова, поэтесса, в годы Гражданской войны стала единственной женщиной-комиссаром на флоте. Вместе с Волжской военной флотилией она прошла весь ее боевой путь. Рейснер удавалось великолепно справляться с ролями хозяйки великосветского литературного салона, жестокого и смелого комиссара, умеющего обращаться с полудеклассированной средой, жены посла СССР в Афганистане Ф.Ф. Раскольникова, профессиональной писательницы, автора нескольких книг. Именно Лариса Рейснер послужила прототипом комиссара в пьесе В. Вишневского «Оптимистическая трагедия».
     Дворянка Людмила Макиевская, окончившая Смольный институт, оказалась с теми, кто штурмовал Зимний дворец. В годы Гражданской войны она являлась участницей вооруженного восстания в Екатеринославле, командиром и комиссаром бронепоезда «Власть Советов». Погибла в боевой операции по захвату штаба противника.
     Женщины-комиссары ЧК - крестьянка Антонина Пальшина и княжна Евгения Шаховская, ставшая первой и единственной летчицей Первой мировой войны. Командир пулеметного взвода Анна Новикова, входившая в состав 1-го партизанского отряда особого назначения под командованием С.А. Петросяна (Камо), успешно решала диверсионные и разведывательные задачи, впоследствии работала в органах ВЧК-ОГПУ.
     Нельзя не сказать и о том, что имена некоторых особо фанатичных борцов за новое общество оставили о себе недобрую славу. Среди них - Розалия Самойловна Землячка (урожденная Залкинд), возглавившая карательные акции и массовые (без суда) расстрелы, проводившиеся в Крыму осенью 1920 года после эвакуации Белой армии, жертвами которых стали десятки тысяч офицеров и солдат...
     Война есть война. Женщины на протяжении первой половины XX века плечом к плечу с мужчинами мужественно сражались за свою Россию, своих родных, будущее своих детей. Думается, что народ, женщины которого в самый тяжелый час готовы жертвовать собой, непобедим.
     На снимках: М.Л.БОЧКАРЕВА и Р.М. ИВАНОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex