на главную страницу

14 Мая 2008 года

Читальный зал "Красной звезды"

Среда

Александр ЗЕЛЕНСКИЙ:
ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ГРАНИЦА

ПОВЕСТЬ В НОВЕЛЛАХ



     
Новелла первая

     Ход в неведомое
     Он абсолютно точно помнил старую сосну, с одного бока обугленную ударом молнии. Она возвышалась над скалой, придавая ей своей кроной вид островерхой шапки. Да и сама скала напоминала фигуру сказочного гнома, присевшего на минутку отдохнуть после дальней дороги в горах. Именно там, под этой скалой находился узкий лаз, через который можно было протиснуться в большую пещеру с довольно высокими каменными сводами.
     «Кажется, здесь! - увидев огромные валуны, нависшие над маленькой долиной между двумя горными склонами, радостно подумал старший лейтенант Алексей Строев. - Осталось только пройти под этими валунами и повернуть налево...»
     Но ни сосны, ни скалы, ни лаза за поворотом не оказалось...
     Этот лаз показал начальнику заставы, охранявшей один из участков государственной границы на территории Горного Алтая, местный охотник по имени Ефрем. Именно он две недели назад пришел на заставу с сообщением о пещере и о том, что от нее идет длинный подземный ход.
     Вот тут-то в голове офицера-пограничника и возникло подозрение, что через этот ход на нашу территорию могут свободно проникать контрабандисты с китайской стороны. На это были веские основания: в последнее время участились случаи появления на нашей стороне китайских граждан, не имевших никаких документов, дававших право на законное пересечение границы. Тогда же Строев и принял решение немедленно проверить пещеру и подземный ход.
     

     Александр Григорьевич ЗЕЛЕНСКИЙ – член Союза писателей России, главный редактор журнала военных приключений, детектива и фантастики «Сокол». Любители фантастики знают его под псевдонимом «Илья Стальнов», любители детектива – под псевдонимом «Александр Знаменский», и только историко-приключенческие романы он подписывает своей собственной фамилией. В общей сложности увидели свет более двадцати томов его художественной прозы, изданной крупнейшими издательствами как в нашей стране, так и за рубежом. Одно только собрание фантастики составляет без малого восьмитомник, который выходил уже дважды и моментально исчезал с книжных прилавков.
     «Феноменальная граница» изначально задумывался автором как цикл газетных очерков о необычайных случаях на границе, которые периодически публиковались в журнале «Пограничник» под рубрикой «Было – не было». Теперь же они обрели новую форму и новое содержание. (Полная версия повести будет опубликована в ближайших номерах журнала «Сокол».)
     

     В первый раз Ефрем – бронзоволицый здоровяк лет двадцати трех – отыскал дорогу к пещере довольно быстро. Да и странно было бы увидеть охотника-алтайца заблудившимся в хорошо известных ему местах. Но даже на непроницаемом лице этого человека, больше напоминавшем физиономию бронзового божка, Строев заметил священный ужас, когда они оказались у входа в пещеру.
     - Это жилище богов! - с придыханием произнес Ефрем. - Только теперь это понял. Туда входить нельзя... Я слышал об этом месте от своего деда, а тому рассказывал его дед, что в наших горах есть обиталище бога Гора. У него тело великана, а на плечах голова сокола. Это жилище никогда не открывается простым смертным. Офицера, туда нельзя ходить! Гор убьет всех!
     – Не неси чушь, - отмахнулся старший лейтенант. - Ты же сам говоришь, что лаз в пещеру узкий. Значит, никакой великан туда не пролезет.
     Эти слова несколько приободрили перепуганного охотника, и он первым полез в отверстие под скалой. За ним пополз и Строев.
     В большой пещере они оказались через каких-нибудь пять минут.
     - А здесь достаточно светло, - вслух проговорил старший лейтенант, внимательно осмотревшись вокруг, затем продолжил разговор с самим собой: - Пожалуй, люди здесь давно не появлялись. Никаких следов их пребывания...
     - Здесь только мои следы, - сказал Ефрем. - Я здесь был один раз, когда нашел вход. Но дальше пещеры я не ходил... Там начинается ход в царство мертвых! Мне дед говорил...
     - Опять ты за свое! - скривился Строев. - Сейчас я тебе докажу, что нет там никакого царства. Пошли со мной!
     Искусственное освещение потребовалось очень скоро, когда Строев с проводником прошли всю пещеру и вышли к тоннелю, уходившему под острым углом в темень неизвестности.
     Алексей Строев чувствовал, что с каждым шагом вглубь им овладевает все больший азарт первооткрывателя. Вообще-то он был неплохо знаком со спелеологией и частенько отпускное время проводил в подземельях. А возникло это увлечение у него еще с детства, ведь родился он в поселке, находившемся рядом со знаменитыми Аджимушкайскими каменоломнями. Так вот, азарт азартом, но здравый смысл брал вверх. Он хорошо знал, что в неизвестные подземелья лучше не соваться без соответствующей амуниции. Ведь там ничего не стоит заблудиться даже опытным спелеологам, если они заранее не подготовили снаряжение, которое очень напоминает сразу и альпинистское, и подводное. И все же старший лейтенант убедил себя, что ничего страшного не произойдет, если они проверят хотя бы небольшой участок тоннеля.
     Освещая путь лучом фонаря, Строев, даже не пригибаясь, осторожно продвигался по тоннелю вперед, слыша за спиной учащенное дыхание Ефрема. Так продолжалось добрый час, а затем... фонарик вдруг мигнул и погас!
     - Что за черт! - выругался от досады Строев. - Похоже, батарейки сдохли. Но я же только вчера их поменял...
     - Офицера, смотри туда! - произнес Ефрем замогильным голосом. - Там начинается царство мертвых!..
     - Надоел ты мне со своим царством, как не знаю кто! - не выдержав, вспылил офицер. – Ну, где твое царство?..
     И тут он тоже заметил какое-то странное рассеянное голубое свечение впереди. При приближении оно становилось все интенсивнее. А затем оно как-то сразу ярко вспыхнуло, заставив обоих людей прикрыть глаза ладонями.
     - А это еще что?! - вскричал Строев, с трудом привыкая к яркому свету. - Ни фига себе!..
     Его взору открылась огромная пещера, ни конца ни края которой он так и не смог разглядеть. Да и не до этого ему было. Все его внимание сосредоточилось на странных ящиках самого разного размера, сделанных из серебристого материала. Подойдя к ним поближе, Строев понял, что они абсолютно прозрачны, как аквариумы. И в каждом таком «аквариуме» вместо рыбок находились обнаженные тела очень странных существ, каких он себе даже и представить не мог. «А ведь это действительно царство мертвых, - возникло в голове у пограничника. - Только совсем не то, о котором говорил Ефрем. Нет, совсем не то!»
     Пройдя рядом с несколькими контейнерами, Строев, как ему показалось, смог опознать одно из существ, погруженных в вечный сон какой-то неведомой силой. Определенно, это существо напоминало изображения Будды, виденные им по телевизору. Большая голова, раскосые глаза, четырехпалые конечности с перепонками между пальцами и трехметровый рост. Именно так изображались восточными ваятелями статуи божества, которому они поклонялись.
     «Атланты, - неожиданно возник в голове Строева ответ на незаданные вслух вопросы. - Четвертая раса на планете. Рядом представитель лемурийцев. Третья раса на планете. Рядом...»
     И тут все оборвалось. Возникла жуткая головная боль. Она ударила так неожиданно, что Алексей Строев даже застонал, стиснув зубы. Потом голубой свет померк, как будто резко упало напряжение в цепи. И в этот самый момент непонятный, необъяснимый ужас обуял незваного посетителя. Ноги сами собой стремительно понесли человека к выходу. Он бежал с закрытыми глазами и при этом ни разу не наткнулся на стену, не оказался в тупике.
     Очнулся Строев только у входа в пещеру. Рядом с ним хлопотал Ефрем, натирая его виски каким-то дурно пахнущим снадобьем из фляжки.
     - Что это со мной? - спросил офицер. - Что это было?
     - Не знаю, - признался проводник. - Офицера, быстро пошел вперед. Ефрем остался сзади. Потом офицера исчез в голубом тумане. Он пошел в царство мертвых. Ефрем туда не пошел. Потом офицера выбежал из тумана и побежал к выходу... А в большой пещере у входа офицера упал и стал совсем мертвый! Я дал лекарство... Офицера, больше туда не ходи! Это плохое место для живых.
     ...Только через две недели старший лейтенант Строев наконец собрался снова побывать в пещере. На этот раз он хорошо приготовился, захватив с собой даже дыхательный аппарат с запасом кислорода. Но все его приготовления оказались напрасными. Ему так и не удалось больше найти ту проклятую скалу с обугленным деревом. Не было ее и все! Хоть ты тресни...
     Найти Ефрема Алексею Строеву тоже не удалось. Жил тот одиноко в небольшом поселке рядом с границей. Его соседи сказали, что Ефрем ушел на охоту и больше не вернулся. А тут и приказ подоспел о переводе старшего лейтенанта Строева на новое место службы. На этом все и закончилось.
     ...Рыбацкий костер догорал, потрескивая рассыпавшимися в прах обугленными сучьями. У костра сидели мы вдвоем с подполковником Строевым, и он продолжал свой необычный рассказ:
     - ...Так мне больше и не пришлось побывать в тех местах Горного Алтая. А очень хотелось, но каждый раз, ты знаешь, что-то мешало. То дела служебные, то личные неурядицы... Один раз совсем уж собрался побывать там во время отпуска и облазить все горы в поисках той пещеры. Но где там! Жена заявила форменный протест. Силком утащила меня к нашим старикам в саратовскую деревню... Скажи мне, Андрей, ты как-никак журналист, должен соображать в этих тонких материях, правильно ли я сделал, что не написал рапорт начальству о тех событиях прямо по горячим следам? Может, если бы я все в том рапорте изложил, как было, не пропала бы та пещера, а? Начальство бы организовало туда экспедицию, привлекло бы ученых... Как считаешь?
     Я молчал, раздумывая над вопросом. Не выдержав, Алексей Иванович махнул рукой:
     - А впрочем, я и сам знаю, что ты скажешь. Скажешь, что меня бы после этого рапорта из кадров поперли. И правильно бы сделали! Зачем, скажи на милость, нам на заставах сумасшедшие?.. И правильно! Бог не захочет – и пузырь не вскочит!
     - А это ты к чему? - не понял я.
     - Да все к тому же. Думаю, что какие-то высшие силы помешали нам с Ефремом тогда открыть тот ход для людей. Видно, не настало еще время узнать человечеству подлинную правду о прошлом, настоящем и будущем нашей планеты...
     Я слушал своего давнего товарища по совместным рыбалкам и охотам и никак не мог усомниться в правдивости его рассказа. Фантазиями этот честный служака раньше никогда не отличался...
     С опубликования этой истории в центральной пограничной газете, в штате которой я состою вот уже добрых десять лет в должности специального корреспондента, все и началось. Мои коллеги сразу же разделились на два лагеря. Одни утверждали, что ничего невероятного в воспоминаниях старого опытного пограничника нет – не такое еще в пограничной жизни случается. Другие напрочь отвергали саму возможность «невероятной реальности», называя россказни Алексея Строева не иначе, как больной фантазией. И только главный редактор таинственно отмалчивался да усмехался в ответ на развернувшуюся дискуссию в издательских коридорах. Его устраивало, что мой материал наделал шуму и среди наших читателей-пограничников. Теперь дня не проходило, чтобы в адрес редакции не поступило очередное письмо с новой «невероятной историей». Одна из них его особенно заинтересовала.
     - Вот что, капитан Соматов, - сказал он, вызвав меня в кабинет. – Отправляйтесь на северо-западную границу. Дело там серьезное… Письмо оттуда поступило. Вам, как специалисту по «аномальным пограничным проблемам», и карты в руки. Разберитесь там во всем как следует.
     - Есть разобраться как следует! – ответил я и, развернувшись на каблуках, отправился собираться в очередную командировку на границу.
     
Новелла вторая

     Серебряный туман
     «Не поверите, но та «тойота», увязшая всеми своими четырьмя колесами в болоте, до сих пор стоит у меня перед глазами!.. Но сначала пару слов о себе. Сержант Гордин. Имя - Максимилиан. Длинно? Поэтому ребята на заставе чаще зовут меня просто - Канада. Почему Канада? Это мое любимое словечко. Повторяю его когда надо и не надо. Так вот, ту совсем новенькую иномарку мы с моим напарником рядовым Дробышевым, уволившимся в запас прошлой осенью, обнаружили, когда возвращались из дозора и проходили по кромке того самого болота, о котором я уже упоминал в самом начале. – Гляди, тридцать градусов правее срубленной березы! - неожиданно воскликнул Дробышев, останавливаясь как вкопанный метрах в пяти от меня.
     Я пригляделся в направлении, подсказанном младшим наряда, и увидел в утренней дымке темный силуэт автомобиля. Это уже потом, когда мы подобрались к нему вплотную, перепрыгивая с кочки на кочку, я разглядел синию «тойоту» в деталях, подметил даже то, что она здорово накренилась в левую сторону, а правая дверца со стороны водителя распахнута настежь. Такая вот хреновая Канада получалась!..
     Пока Дробышев связывался по рации с заставой, чтобы доложить о нашей необычной находке, я осмотрел кабину машины изнутри. Какого же было мое удивление, когда я увидел на заднем сиденье... лоток с еще горячими пирожками! Затем я проверил «бардачок» и нашел там кожаное портмоне, в котором лежало только водительское удостоверение. С фотографии на документе на меня глянули глаза лысоватого мужчины лет сорока с двойным подбородком. Ну, думаю, хреновая Канада!
     Никак этот облик не соответствует обличию среднестатистического нарушителя, который я себе воображаю. Пока я так размышлял, «тойота» погрузилась в трясину еще на несколько сантиметров. Сообразив, что оставаться в кабине небезопасно, я вылез наружу и сделал это вовремя. Машина резко стала тонуть, пуская здоровенные пузыри.
     - С заставы уже выслали тревожную группу, - доложил младший наряда. - Нам приказано преследовать нарушителя и задержать его.
     Следы от мужских ботинок, уходящие в наш тыл, мы обнаружили почти одновременно. Вот тогда-то и началось самое интересное - ползание по болоту!.. Оба мы вымазались, как черти, но след не потеряли. Минут через сорок, когда до сухой земли оставалось каких-нибудь метров пятьдесят, я разглядел лысую, как бильярдный шар, голову, торчащую из топи рядом с мшистой кочкой. Утопающий даже кричать не мог от страха, только широко разевал рот, цепляясь обеими руками за какой-то хилый кустик.
     Дробышев подбежал к нарушителю первым и сразу же взял его на мушку. Поэтому вытаскивать этого борова из грязюки пришлось лично мне, хотя, если честно, было такое нехорошее желание дать нарушителю возможность утопнуть. Меньше мороки... В общем, вытащил я кое-как толстяка и помог перебраться ему в более безопасное место. А тут очень кстати показалась и наша «тревожка», возглавляемая старшим прапорщиком Деевым.
     - Что тут у вас? - спросил старшина заставы, когда добрался к нам.
     Я, как положено, доложил, что, мол, так и так – задержан опасный нарушитель, прибывший к нам на собственной иномарке. В наличии имеется даже его собственное водительское удостоверение.
     - Сержант Гордин, что это вы городите? - нахмурился старшина. - Какая такая иномарка? Как она вообще могла сюда проехать? Это же самое гиблое место на территории всей нашей комендатуры...
     Вот тогда и я впервые задумался над тем же вопросом: как эта самая «тойота» могла проехать по болотам, не оставив при этом никаких следов? Только если ее к нам в тыл доставили вертолетом. Но никакой вертолет за время несения службы на этом участке границы даже не появлялся. В этом я мог поклясться.
     Когда задержанный несколько оклемался, то сразу начал истово молиться, пав на колени и воздев руки к небу. Наш старшина, немного владевший финским языком, перевел:
     - Что-то у лысого с головой... Повторяет как заведенный одно и то же: «Спаси, Господи!» и «Изыди, бесовское отродье…»
     - Товарищ старший прапорщик, спросите у него, как он здесь оказался, - посоветовал мой напарник Дробышев.
     Поговорив несколько минут с нарушителем, старший прапорщик только развел руками:
     - Не понимаю! Он представляется как Урво Муоннен, кулинар из финского города Хюрюнсалмк, который находится более чем в сотне километров от нашей границы. Что-то там бормочет о кознях дьявола, наказавшего его за чересчур праведный образ жизни. Талдычит про какой-то «серебряный туман», который якобы унес его вместе с машиной прямо с пригородного шоссе, ведущего в его родной город, когда он вез продукцию из своей пекарни... Ну вот, теперь снова молится... Как говорится в таких случаях: молебен пет, а толку нет!
     Да, припомнился мне еще такой факт, пирожки-то были еще горячими, когда я осматривал «тойоту»!
     Короче говоря, странного нарушителя отправили на заставу, а нам с Дробышевым было приказано снова облазить это чертово болото из конца в конец...»
     Весь этот рассказ-монолог сержанта Гордина я записал на диктофон, а по возвращении в столицу, прокрутил запись своему старинному другу Александру Владимировичу Музылеву – профессору Московского государственного университета, который в свободное от преподавательской работы время активно занимался проблемами уфологии.
     Прослушав запись, профессор совсем не удивился.
     - Про серебряный туман - это здорово подмечено! Об этом тумане много пишут в уфологической литературе. К примеру, автор Непомнящий в своей книги «Странники вселенной», упоминает о неком адвокате из Буэнос-Айреса, который вместе с женой и друзьями проводил время за городом. Когда компания на двух машинах возвращалась в город, одна из машин пропала. Вот она была – и нету! Обеспокоенные друзья заехали домой к адвокату. Но там никого не оказалось. И только спустя двое суток им поступило сообщение из аргентинского посольства, находящегося в Нью-Мексико, что адвокат и его супруга живы-здоровы и готовы отправиться домой. Только вот то, как они попали в Мексику, которая находится в добрых пяти тысячах километров от Аргентины, никто из них толком объяснить так и не смог. Говорили только, что попали в какой-то «серебряный туман». Их автомобиль оказался в рабочем состоянии, но было такое впечатление, что красный лак, покрывавший машину, стал прозрачным, как будто кто-то прошелся по нему пламенем горелки сварочного аппарата. Случилось это в 1958 году. Такие вот дела творит этот самый «серебряный туман». Что это такое? Хотелось бы и мне это знать...
     – Это черт знает что, а не репортаж, товарищ капитан! – сказал мне главный редактор, прочитав мой журналистский отчет о командировке. – Если бы ваш первый материал под названием «Ход в неведомое» не наделал столько шума, я бы ваш «Серебряный туман» близко не пустил на страницы нашего серьезного издания. Но чем черт не шутит!.. Передайте ответственному секретарю, чтобы поставил эту историю в текущий номер на последнюю полосу…
     
Новелла третья

     Другая Земля
     Тот загранпаспорт был оформлен абсолютно правильно, и контролер отделения пограничного контроля одного из южных аэропортов прапорщик Нина Забелина никак не могла понять, почему все еще рассматривает паспортную фотографию, сличая ее с чертами лица стоявшего перед ней темнокожего пассажира рейса, прибывшего из Тель-Авива.
     Самый обыкновенный представитель африканского континента с толстым носом и чуть ли не наизнанку вывернутыми губами. Ничего особенного! Но почему же тогда профессиональная интуиция подсказывает ей, что с этими документами не все в порядке?
     Решив, что паспорт жителя Туадора необходимо показать старшему контролеру, Забелина вызвала опытного старшего прапорщика Воронцова, который тоже не смог выявить никаких погрешностей. Тогда-то дело и дошло до начальника ОПК майора Сергея Кубатова.
     - В какой стране, говорите, выданы эти документы? - переспросил он Воронцова.
     - В Туадоре, - ответил старший прапорщик. - Это где-то в Африке...
     - Пригласите ко мне обладателя этого паспорта! - потребовал майор. - А на будущее учтите, что нет такой страны ни в Африке, ни на одном другом континенте нашей Земли-старушки. Лучше географию надо изучать!
     Вошедший пассажир сносно объяснялся на английском, и Кубатов, владевший этим языком в совершенстве, быстро выяснил, что господин Нуари Тхакубо прибыл в Россию для ведения переговоров с партнерами по бизнесу.
     - Будем поставлять в вашу страну маринованных червей, питательный морской планктон и суфле из медуз, которые водятся только в Туадорском проливе, - пояснил пассажир.
     - Значит, медузы из Туадорского пролива? – переспросил майор, хитро щурясь и теребя щеточку черных усов над верхней губой. - И где же этот ваш Туадорский пролив располагается?
     - На старом месте, в Индуизском океане, - чувствовалось, что африканец начинает раздражаться. - Я не понимаю ваших странных намеков!
     - Перед вами на стене карта мира, - вставая из-за стола, произнес Кубатов. - Укажите мне место, где находится ваша страна.
     - Да вот же она! Между Танзанией и Мозамбиком! А вот здесь Туадорский пролив! - африканец, почти не глядя, ткнул пальцем в какую-то точку на карте.
     - Нет там никакого Туадора и никогда не было! – повысил голос и начальник ОПК. - А вместо Туадорского пролива есть Мозамбикский пролив, отделяющий остров Мадагаскар от Африканского континента. Да и с Индуизским океаном вы что-то напутали. У нас имеется Индийский океан!..
     - Констримо салаветти! - вскрикнул африканец, хватаясь за голову. - Это просто какой-то дурной сон! - перевел он на английский свое предыдущее высказывание. - Я совсем ничего не понимаю. Куда я попал?.. Я что, уже умер и оказался на изнанке Земли? Констримо салаветти! Можете взглянуть на мою карту... Она другая!
     И действительно, на карте, предъявленной пассажиром авиарейса из Тель-Авива, была другая Земля. Очень похожая, но другая. О чем мог подумать в такой ситуации начальник ОПК?
     Да о том, что все это происки разведок каких-то неизвестных стран, а Нуари Тхакубо - агент этих разведок. Так он и подумал.
     Особенно эта мысль укоренилась в нем через два часа, когда задержанный гражданин несуществующей страны Туадор бесследно исчез из закрытого помещения в аэропорту, временно оборудованного под изолятор...
     - ...Все в мире творится не нашим умом, а божьим судом! - так сказал ветеран пограничных войск полковник в отставке Петр Алексеевич Кубатов, с которым мне довелось познакомиться в длинной очереди у кабинета врача-терапевта.
     - Эту историю мне поведал мой младший сын Сергей, который и служит сейчас начальником ОПК в аэропорту. А вы говорите, что все в этом мире изучено и изведано. Это далеко не так! А в подтверждение этой мысли готов поведать вам еще одну историю, происшедшую с моим старшим сыном полковником Андреем Кубатовым. Тем более, что впереди еще большая очередь. Так вот...
     ...Полковнику Кубатову в ту февральскую ночь совсем не спалось. Ворочаясь на диване, он думал о том, что еще один отпуск бездарно пропадает. А он-то так мечтал отправиться в далекую Бразилию на всемирно известный ежегодный карнавал в Рио-де-Жанейро. С этой целью он даже с отпуском подгадал на февраль–месяц. Но нет, в последний момент дела службы потребовали отменить отпуск. И вот теперь Андрею Кубатову оставалось только надеяться, что хоть во сне он сможет увидеть красочный карнавал, спляшет самбу с темнокожей красоткой...
     Наконец он уснул и увидел себя там, на карнавале.
     Как говорится в таких случаях, сон в руку. Каково же было удивление Кубатова, когда через два дня, вернувшись со службы, он услышал рассерженный голос жены, сидевшей у телевизора вместе с детьми.
     - Смотрите-ка, детки, да это же ваш родной папка пляшет!..
     - Где пляшет?.. - не понял Кубатов, вбегая в гостиную. - Кто пляшет?
     И он увидел на экране цветного телевизора самого себя, в парадной офицерской форме, танцующего самбу с полуобнаженной красавицей. И самое ужасное он даже вспомнил, как ее зовут! Инес...
     Семейный скандал назрел моментально.
     - Так-то ты отдаешься делам службы! - кричала супруга полковника Кубатова. - Ни я, ни дети не видим его почти круглые сутки! А он, стало быть, по всяким Бразилиям шастает да с неприличными женщинами танцует!..
     Что мог ответить на эти упреки Кубатов? Ни-че-го.
     -...Вот так они и поссорились. Нам с бабкой даже пришлось специально слетать на Дальний Восток, чтобы помирить старшего сына с невесткой. Ну и как подобное можно объяснить? Не знаю, - развел руками ветеран. - Правда, один очень ученый человек, когда я все это ему рассказал, пояснил, что в случае со старшим сыном имело место какое-то «мен-таль-ное про-е-ци-ро-ва-ние», - медленно по слогам проговорил Кубатов-старший. - А в случае с «заблудившимся пассажиром» мой младший сын столкнулся с самым настоящим жителем другой Земли, которых, как оказывается, целых семь!.. Но думаю, что все это досужие интеллигентские выдумки… Ну все! Моя очередь подошла.
     …После опубликования этой истории меня вызвал «на ковер» руководитель контрольно-пропускной службы всей страны.
     - Нехорошо, товарищ капитан, наводить тень на плетень, - попенял он мне. – Из ваших писаний получается, что у нас только начальники отделений пограничного контроля в совершенстве знают географию. Ошибаетесь! Наши контрактники и контрактницы тоже сведущи в географии. И уж способны, поверьте мне, сразу определить, что никакой такой страны под названием Туадор на нашей Земле не существует. Так что подготовьте опровержение. А заодно напишите и о том, что наши полковники по ночам о бразильских карнавалах даже и не мечтают. У них сил на это не остается. А думают они только о делах службы!
     Пришлось написать, но не опровержение, а положительный репортаж о хорошем, просто отличном знании географии всеми пограничными контролерами.
     
Новелла Четвертая

     Таблетки бессмертия
     - До сих пор не могу поверить во всю эту историю... - так начал свой рассказ майор медицинской службы Петр Владимирович Сергунов.
     Еще десять минут назад, когда мы познакомились с опытным военным хирургом в ординаторской одного из окружных пограничных госпиталей, майор Сергунов даже не собирался предаваться воспоминаниям, поскольку только-только закончил операцию, а через полчаса его ожидала новая, еще более сложная. Но все же...
     - ...Верите ли, я всегда считал себя человеком сугубо прагматичным, далеким от всяких там фантазий и вымыслов, но с недавних пор, а именно два года назад, понял, что на нашей планете еще много всяческих загадок и тайн. Впрочем, ближе к делу. Служил я тогда в небольшом военном госпитале рядом с армянско-турецкой границей. Однажды ко мне на прием привели пожилого армянина - отца начальника заставы капитана Аветиса Матевосяна. Он был совсем плох. И хотя ему необходимо было оперативное вмешательство по поводу застарелой язвы желудка, я сразу понял, что мой пациент операции этой просто не перенесет. Да и вообще его организм был настолько изношен, что мне, как опытному медику, не составляло труда составить самый пессимистичный прогноз. Этому человеку оставалось жить считаные недели, о чем я честно и сказал офицеру-пограничнику...
     Обычные врачебные дела как-то затушевали воспоминания о том неприятном разговоре, но когда через пару месяцев я вновь встретился с капитаном Матевосяном, то припомнил свой печальный прогноз в отношении жизни его престарелого отца.
     Разумеется, я сразу же попытался принести капитану свои соболезнования, ни на минуту не сомневаясь, что его отец уже распрощался с земным существованием. Можете представить себе мое недоумение, когда улыбающийся Аветис Матевосян произнес:
     - Мой отец жив и чувствует себя превосходно!
     Тут я очень засомневался в здравом рассудке капитана и уже совсем собирался вызвать для срочной консультации врача-психиатра, как вдруг припомнил старинную горскую поговорку, гласившую: не дав договорить, не спеши колотить.
     Поэтому я решил несколько повременить с вызовом психиатра...
     Вот о чем дальше поведал мне капитан Матевосян:
     - После вашего диагноза я решил отвезти отца в то горное селение, где он родился. Подумал, что ему будет приятно в последний раз увидеть родные горы. Всего три дня мне удалось побыть с ним, а потом... Понимаете, я уже совсем было собрался уезжать к себе на заставу, как вдруг на третий день в наш дом пришел странный человек, больше всего напоминавший монаха-отшельника. Да он и на самом деле был отшельником, ютился в одной из пещер на горе Арарат. Об этом мне потом сказали местные старики. Так вот этот странный человек осмотрел отца, находившегося без памяти, и сказал, что поможет излечить его. Все равно терять моему отцу было уже нечего, и я дал свое согласие. Тогда отшельник приготовил какой-то странный отвар из двух крупинок, похожих на муравьиные яйца. Затем произнес слова длинной молитвы, которые я даже не смог запомнить, хотя с детства гордился своей хорошей памятью. «Вот и все, - сказал он. - Через сорок дней я дам вашему отцу третью крупинку, и он поправится». Конечно, все это больше напоминало обыкновенное знахарство, и я не особенно доверился этим обещаниям. Через сорок дней я всеми правдами и неправдами выхлопотал себе небольшой отпуск и снова навестил отца. Каково же было мое удивление, когда я увидел отца совсем здоровым. Он работал по дому и сделал столько, что можно было только диву даваться. А отблагодарить монаха-отшельника мне так и не удалось. Он пробыл с отцом ровно сорок дней, а потом удалился в свою пещерную келью...
     Выслушав этот рассказ, больше похожий на бред, я осторожно попенял чересчур доверчивому капитану:
     - Нельзя так безоглядно доверяться всяким шарлатанам... Вы же просвещенный человек! А что касается вашего отца... Бывают, знаете ли, случаи временного улучшения здоровья. Особенно часто это случается перед самой кончиной… Поэтому не стоит слишком уж надеяться на... И тут, поверите ли, у меня рот открылся от изумления! На пороге моего кабинета стоял отец офицера, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. И это был совершенно другой человек, быстрый, подтянутый.
     - Сколько можно сидеть в приемной? - спросил он. – У меня сегодня еще много дел в городе.
     - Вот мой папа! - с гордостью сказал капитан. – Совсем здоровый! Прибыл на контрольный осмотр.
     Я бросил все свои дела и битых два часа осматривал необычного пациента. У него были свои, новые зубы! Черные как смоль волосы. Да такие густые и жесткие, что зубья расчески ломались. И при всем при том абсолютно никакой язвы желудка! Даже след ее отсутствовал на рентгеновском снимке... Было такое впечатление, что мой пациент скинул в одночасье сразу лет пятьдесят, если не больше. А может быть, это был совсем другой человек?.. Перед тем, как распрощаться с отцом и сыном Матевосянами, я упросил их дать мне адрес монаха-отшельника. Он был следующим: «Гора Арарат. Восточный склон. Пещерный город».
     Искать отшельника по такому адресу было занятием совсем несерьезным. Однако я попытался найти этого отшельника и выведать у него секрет его крупинок, похожих на муравьиные яйца...
     Договорить Сергунову не дали. В ординаторскую зашла медсестра и позвала врача в операционную. Так и не удалось мне узнать, нашел ли майор таинственного отшельника или нет. Впрочем, даже если бы и нашел, то вряд ли монах передал бы ему рецепт таинственных «таблеток бессмертия». Впрочем, кто знает? Мне же припомнилась другая, похожая история, которую я услышал во время своего недавнего путешествия по Индии. У местных йогов существует древняя практика омоложения организма. Очистив организм, залепив себе уши и нос пчелиным воском, они погружаются в состояние «самадхи». В этом состоянии «ни жизни, ни смерти» они пребывают по сорок дней. После чего их возвращают к нормальной жизни с помощью горячей воды и массажа. У них это называется «кайя-калпа» - возвращение молодости. По крайней мере, индийцу по имени Тапасвиджи, годы жизни которого составляют с 1770-го по 1956-й, удалось в совершенстве овладеть этой самой «кайя-калпой». Но и он не самый закоренелый долгожитель на Земле. Некий немец Папалиус, проведя много лет в плену у сарацин, научился с помощью тайного снадобья продлевать себе жизнь. Прожил он добрых пятьсот лет! Об этом пишет средневековый ученый и философ Роджер Бэкон.
     Но и это, оказывается, не предел! Тот же индиец Тапасвиджи оставил воспоминания о неком старике-отшельнике, встреченном им в Гималаях, прожившем пять тысяч лет...
     Жаль, что обо всем этом я не успел поведать доктору Сергунову. Может быть, узнав о других исторических прецедентах долгожительства, он не так удивлялся бы необычайному выздоровлению, скорее даже воскрешению, престарелого армянина. Кто знает?..
     …На следующий день после того, как «Таблетки бессмертия» вышли в свет, в мой кабинет постучался наш фотокорреспондент старший прапорщик Петраков. Честно говоря, ничего хорошего от этого визита я не ожидал, поскольку знал Петракова как человека, яростно ненавидящего «всяческую неправду». Он являлся самым язвительным критиком моих «феноменальных историй» на редакционных летучках. Но сейчас он был тише воды, ниже травы…
     - Мой прадед, Федор Андреевич, прожил нелегкую боевую жизнь, - начал он прямо с порога. - Смерть подстерегала его на каждом шагу, ведь он был участником трех войн. Умер он совсем недавно. Знаете, сколько ему было лет? Сто пять! А моя прабабка все еще жива!.. Прадед называл ее колдуньей и вещуньей. Она знает секретные заговоры, которые, по мнению Федора Андреевича, спасали его в самых безнадежных ситуациях. Мне кажется, что и у моей прабабки имеются какие-то секретные таблетки. Только она молчит про них. Но я обязательно добьюсь правды от нее и… расскажу об этом на страницах нашей газеты.
     Прошел уже целый год, но пока еще старший прапорщик так и не расколол свою прародительницу, которая разменяла уже одиннадцатый десяток лет жизни…
     (Окончание в следующем номере.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex