на главную страницу

15 Мая 2008 года

Армия и общество

Четверг

«Адмирал Нахимов» выйдет в море

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



     Вопрос об утилизации тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРК) «Адмирал Hахимов» командованием Военно-морского флота России не рассматривается, корабль будет возвращен в боевой состав Северного флота. Об этом было заявлено на праздничном построении на палубе корабля, который проходит ремонт на ФГУП «Севмашпредприятие», посвященном очередной годовщине со дня поднятия на ТАРК Военно-морского флага.
     «С 1999 года «Адмирал Hахимов» находится у причала Севмаша, но, несмотря на столь продолжительный срок, силами экипажа и служб предприятия крейсер поддерживается в хорошем состоянии», - сообщила Интерфаксу специалист пресс-службы предприятия Анастасия Hикитинская.
     В настоящее время, отметила она со ссылкой на заявление ответственного сдатчика корабля Бориса Гулина, идет корректировка графика ремонта, в соответствии с которым будут проводиться дальнейшие работы. Так, уже в этом году корабелы готовятся к выгрузке активной зоны реактора.
     Для реализации проекта на заводе проведена большая работа по подготовке производства к ремонту крупных надводных кораблей. Это перспективное направление для Севмашпредприятия. В частности, прорабатывается вопрос о ремонте в Северодвинске аналогичного «Hахимову» ТАРК «Петр Великий» и тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
     Hа «Hахимове» предполагается провести замену морально устаревшего радиоэлектронного вооружения, демонтаж которого уже завершен, и установку нового компьютерного оборудования. Также планируется заменить находящиеся здесь на вооружении пусковые установки ракетного комплекса «Гранит» на более современные.
     У кораблей этого класса интересная история. Стоит вспомнить о том, что еще в 1961 г. в боевой состав ВМС США вошел первый атомный крейсер УРО «Лонг Бич». Это событие послужило толчком к созданию отечественного боевого атомного надводного корабля. Естественное развитие военно-морской техники также оказалось причиной того, что в 1964 году начались исследования по определению облика первого в нашей стране боевого надводного атомохода.
     Основой исследований явилась объективная потребность флота в океанском надводном корабле, способном действовать в удаленных районах мирового океана в составе группировки и самостоятельно, преимущественно с противолодочными задачами. Исследования завершились тактико-техническим заданием на разработку проекта большого противолодочного корабля с атомной энергетикой водоизмещением 8.000 тонн.
     Новый атомный корабль с самого начала стал любимым детищем главнокомандующего ВМФ С. Горшкова. Тем не менее проектирование шло трудно и довольно медленно. С первых же этапов начало расти водоизмещение, что заставило искать все новые и новые варианты главной энергетической установки, в первую очередь паропроизводящей ее части. В конце концов было принято решение о создании специальной энергетической установки (ЭУ). При этом главком потребовал размещения резервной ЭУ на органическом топливе. Его опасения можно было понять: отечественный опыт эксплуатации атомоходов был сравнительно небольшим, а боевой корабль - это даже не ледокол, да и обеспечение его стоянки при нашей системе базирования всегда было болевой точкой флота.
     При проектировании исходили из того, что решение кораблем главной задачи будет обеспечено только при наличии достаточной боевой устойчивости. Не вызывало сомнений, что наибольшую опасность для него представляет авиация, поэтому предусматривалось эшелонирование средств ПВО корабля по всей ее глубине, элементам, принципам построения, калибрам и т. д.
     Противокорабельные ракеты в проекте появились не сразу. Строившиеся у нас в те годы противолодочные корабли достаточно эффективного ударного оружия не несли, что существенно снижало их боевую устойчивость. Было учтено также то, что надводный флот США начал интенсивно оснащаться противокорабельными ракетами. Таким образом, облик первого отечественного атомного корабля приобрел многоцелевую направленность, и он получил окончательное наименование - атомный ракетный крейсер.
     В 1973 г. его проектирование было завершено, а весной следующего года состоялась закладка. От первого легкого крейсера советской постройки, оставившего заметный след в истории нашего ВМФ, головной крейсер унаследовал наименование «Киров» «(Адмирал Ушаков)». Его постройка велась медленно и не очень ритмично. Головной корабль был спущен на воду в конце 1977 г. и еще два с лишним года достраивался на плаву. «Адмирал Нахимов», первоначально именовавшийся «Калининым», вошел в состав нашего флота в конце восьмидесятых годов.
     Атомные крейсера этого типа вобрали в себя практически всю номенклатуру боевых и технических средств, созданных за последние десятилетия. Без сомнения, в настоящее время эти корабли - одни из лучших в мире.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex