на главную страницу

15 Мая 2008 года

Армия и общество

Четверг

Связь с будущим

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Проходящая в Москве 20-я Международная выставка систем связи, средств телекоммуникаций, навигационного оборудования, систем управления и информационных технологий «Связь-Экспокомм-2008» традиционно стала и дискуссионным клубом по вопросам развития радиоэлектронного комплекса.

     Так, в ходе выставки обсуждались стратегия развития российской электронной промышленности и реализация Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 гг.
     Принятие ФЦП обусловлено необходимостью решения проблем в радиоэлектронном комплексе (РЭК) России. В стране практически нет отрасли, где бы так или иначе не использовалась продукция РЭК. Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности (на сегодняшний день функции агентства передаются в Министерство промышленности и торговли РФ) Юрий Борисов, за последние годы объем промышленного производства в российском радиоэлектронном комплексе вырос в 2,2 раза, в том числе продукции специального назначения - в 2,8 раза, гражданской - в 1,6 раза. Объем выпуска продукции специального назначения вырос на 46 процентов, и ее доля сегодня составляет более 64 процентов. В сфере гражданского производства предприятия комплекса превысили показатель 2006 года на 20,7 процента. На первый взгляд впечатляющие результаты, но специалисты смотрят на них критически. За годы экономического кризиса сложилась ситуация, когда на российской продукции элементная база на 90 процентов импортная. В настоящее время по продукции, выпускаемой в РЭК, удалось достичь соотношения 40 на 60 процентов, но пока оно в пользу зарубежных производителей.
     По мнению Ю. Борисова, разработанной стратегией и ФЦП перед предприятиями отечественного РЭК поставлены конкретные задачи, которые позволят российским производителям стать конкурентоспособными и выйти на мировой рынок. Разработан механизм поэтапного выхода на определенные рубежи. Дальнейшее динамичное развитие РЭК обеспечит освоение новых технологий на приоритетных направлениях. К ним в рамках ФЦП отнесены: разработка и освоение в производстве сверхвысокочастотной техники, радиационно стойкой электронной компонентной базы, микросистемной техники, микроэлектроники, электронных материалов и структур, пассивной электронной компонентной базы, создание унифицированных электронных модулей и базовых несущих конструкций, типовых базовых технологических процессов, разработка технологий создания радиоэлектронных систем и комплексов, а также выполнение обеспечивающих работ.
     Общая сумма инвестиций на реализацию программы оценивается в 187 млрд. руб. Прогнозируемый объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составляет 110 млрд. рублей. Из них 60 процентов средств пойдет на НИОКР и 40 - на капитальные вложения. Финансовое обеспечение программы также предусматривает привлечь для инвестирования внебюджетные средства. Они будут формироваться за счет собственных средств организаций-исполнителей с возможным привлечением отечественных и иностранных инвесторов, займов и кредитов.
     По оценке Юрия Борисова, получены первые положительные результаты. На выполнение НИОКР в 2007 году предприятия планировали привлечь 2,2 млрд. руб., а в итоге из внебюджетных средств поступило около 2,5 млрд. рублей. По сравнению с 2006 годом объем научно-технической продукции вырос на 26,2 процента, при повышении объема НИОКР - на 23,9 процента.
     На сегодня наиболее перспективной для РЭК считается реализация программы ГЛОНАСС. Она стала, образно говоря, лакмусовой бумажкой. Все участвующие в ней структуры уверяли в успешной реализации взятых на себя обязательств, но несогласованность их действий привела к корректировке сроков программы.
     Независимые эксперты констатируют, что с программой произошел не сбой, а стремление некоторых выдать желаемое за действительное. Заявления о том, что ГЛОНАСС хотя бы частично заработает в 2008 г., у специалистов, мягко говоря, вызывали удивление. Дело тут не в наличии развернутой космической группировки, которая служит основой всей системы.
     Прежде всего нужны карты местности. Работу по картографированию территории России планируется завершить в этом году.
     Прибыль и окупаемость ГЛОНАСС напрямую зависит от реализации на рынке услуг приемников-навигаторов. Именно их массовые поставки и ценовые параметры, привлекательные для потребителя станут главными. Необходимо учитывать, что в настоящее время этот сегмент рынка занимает американский GPS. Значит, наибольший спрос у покупателей вызовут системы, использующие сигналы сразу двух систем спутниковой навигации, а в перспективе и других подобных комплексов. Вот почему особый интерес у специалистов вызвал автомобильный ГЛОНАСС-навигатор Glospace SGK-70, разработанный Российским научно-исследовательским институтом космического приборостроения.
     Специалисты особо отмечают, что именно разнообразие и универсальность таких систем позволят российским производителям сформировать свою нишу на мировом рынке. Зарубежные производители также готовы и хотят выйти на российский рынок. Свидетельством тому служит и проходящая выставка. В юбилейной выставке, занимающей площадь свыше 30.000 кв. метров, принимают участие более 750 компаний из 26 стран мира.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex