на главную страницу

15 Мая 2008 года

Страна и мир

Четверг

У НАТО БУДЕТ СВОЙ КИБЕРЦЕНТР

Виктор РУЧКИН.



     Первое в этом году заседание Совета НАТО на уровне начальников генеральных штабов вооруженных сил 26 стран – участниц Североатлантического альянса состоялось в Брюсселе. На нем был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию центра кибернетической обороны НАТО в Таллине. Решение же о создании центра было принято в начале этого года и подтверждено на саммите в Бухаресте, когда на уровне глав государств и правительств была рассмотрена концепция кибернетической обороны НАТО. Необходимость ее появления, по словам представителей альянса, продиктована расширением опасности развязывания кибервойн. Особенно наглядно это было продемонстрировано в 2007 году, когда на протяжении трех недель информационные системы Эстонии подвергались кибератакам. Они парализовали работу не только интернет-сайтов правительства, парламента и эстонских газет, но и на час остановили работу онлайн-системы крупнейшего банка страны.
     Центр кибернетической защиты НАТО создается совместными усилиями Эстонии, Латвии, Литвы, Италии, Германии, Испании и Словакии. ВМС США прислали своего эксперта по кибервойнам. Центр должен заработать в полной мере во второй половине 2008 года и займется разработкой стандартов и ключевых направлений развития киберзащиты НАТО, а также будет проводить экспертизы в тех случаях, когда речь идет о подозрении на кибератаки. Руководителем центра назначен подполковник сил обороны Эстонии Ильмар Тамме.
     Главной же темой заседания Совета НАТО стали операции альянса в Афганистане и Косово. Для этого на него были приглашены представители командования международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) и сил НАТО для Косово (КФОР). Накануне начальник международного военного штаба НАТО генерал бундесвера Карл-Хайнц Латер высказался за существенное усиление ИСАФ. По его словам, находящимся в Афганистане натовским силам не хватает вертолетов, транспортных самолетов и средств воздушной разведки. Генерал считает, что до конца текущего года в составе ИСАФ должны быть сформированы по меньшей мере три батальона численностью от 700 до 1.500 человек каждый. Эти подразделения должны занять место морских пехотинцев США, которых предполагается перебросить в Ирак. Латер также высказался за снятие национальных ограничений на применение в Афганистане контингентов отдельных государств. На сегодняшний день, указал он, действует около 80 подобных ограничений. Так, правительство ФРГ категорически отказывается направлять германских солдат в южные районы, где они могут быть вовлечены в боевые действия против отрядов «Талибана» и боевиков «Аль-Каиды». В настоящее время основная «нагрузка» на юге лежит на американских, британских и канадских военнослужащих. Подразделения же бундесвера контролируют относительно спокойные северные провинции Афганистана.
     Непростая обстановка складывается и в Косово. После провозглашения в одностороннем порядке независимости края ситуация там значительно осложнилась. Как признал министр обороны Ирландии Уильям О’Ди в ходе недавнего посещения ирландских военнослужащих, проходящих службу в Косово, ситуация в крае остается более напряженной, чем это ожидалось ранее. «По-прежнему велика вероятность столкновений между этническими албанцами и сербским меньшинством, проживающим на севере Косово», – подчеркнул министр. И добавил, что натовский контингент должен остаться в Косово на многие годы. Сейчас в крае находится около 16 тысяч военнослужащих НАТО. Однако командование КФОР считает, что в нынешней ситуации этого недостаточно. Исходя их этого, участники заседания Совета НАТО высказались за увеличение численности КФОР. В частности, по требованию НАТО Великобритания отправит в Косово резервный батальон численностью до 600 военнослужащих. Он прибудет в край в конце мая и пробудет там до конца июня.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex