на главную страницу

15 Мая 2008 года

Новости

Четверг




Вымпел — учебному центру

    Из ВВС
    В канун своего 50-летнего юбилея Учебному центру зенитных ракетных войск ВВС заместителем главнокомандующего ВВС по ПВО генерал-лейтенантом Вадимом Волковицким был вручен Вымпел министра обороны РФ за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку, проявленные при выполнении заданий министра обороны РФ по подготовке высококвалифицированных кадров для Вооруженных Сил РФ и иностранных государств.
    С момента формирования и по сегодняшний день учебный центр, которым командует полковник Александр Добровольский, выполняет поставленные перед ним задачи по подготовке специалистов зенитных ракетных войск, в том числе более 30 лет готовит специалистов на различные модификации зенитных ракетных систем С-300, которые и по нынешний день не имеют аналогов в мире. Отметим, что с начала этого года командованием ВВС на центр возложена задача по организации предстрельбовой подготовки расчетов зенитных ракетных полков перед выполнением боевых стрельб на полигоне Ашулук.
    В настоящее время наработанный педагогический потенциал, развитая инфраструктура и техническое обеспечение центра позволяют в короткие сроки подготовиться к обучению на любые перспективные виды вооружения и военной техники. Командованием ВВС поставлена задача по освоению и подготовке к проведению занятий по таким новейшим видам вооружения, как ЗРС «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С1».
 ||  Служба информации и общественных связей ВВС.



Подготовка к летним условиям

    Из Сухопутных войск
    В соответствии с планом подготовки Сухопутных войск в соединениях и воинских частях этого вида Вооруженных Сил РФ проходит перевод вооружения и военной техники на режим эксплуатации в летних условиях. В ходе него будет обслужено около 100 тысяч единиц автомобильной, бронетанковой, ракетно-артиллерийской и другой военной техники. Для выполнения мероприятий привлечено более 80 тысяч специалистов. С целью обеспечения качественного перевода техники на режим эксплуатации в летних условиях в частях организованы специализированные посты технического обслуживания и назначены комиссии, контролирующие ход работ.
    Служба информации и общественных связей
    Сухопутных войск.

Книга к юбилею

    Из ПУрВО
    В Екатеринбурге под общей редакцией командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа генерала армии Владимира Болдырева вышло в свет уникальное издание – военно-исторический очерк, посвященный юбилею ПУрВО.
    На трехстах страницах книги, тираж которой составил полторы тысячи экземпляров, нашли отражение важнейшие этапы становления и развития одного из крупнейших военно-административных образований России, показана деятельность командования, управлений и служб военного округа, изложена боевая летопись соединений, воинских частей и учреждений ПУрВО. Почти четыре сотни фотоиллюстраций, рисунков и схем сопровождают основные главы исторического фолианта, среди которых почетное место отведено разделу, рассказывающему о волжанах и уральцах – участниках афганских событий, воинах-ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС и в районе катастрофических разрушений, нанесенных цунами (декабрь 2004 года) в Республике Индонезии, участниках контртеррористической операции на Северном Кавказе.
    В числе тех, о ком более подробно повествуется на страницах военно-исторического очерка, ряд продолжающих служить в ПУрВО Героях Российской Федерации. Это старший офицер оперативного управления штаба округа подполковник Сергей Воронин, старший помощник начальника отдела штаба воинской части майор Сергей Уженцев, преподаватель военной кафедры УГТУ-УПИ подполковник Олег Касков и другие.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



«Золотой Архимед» у ракетчиков

    Из Москвы
    В культурном выставочном центре в Сокольниках прошел XI Московский международный салон промышленной собственности «Архимед-2008». Его организаторами стали Международный инновационный центр «Архимед», Министерство обороны РФ, Минэкономразвития и торговли РФ, Роспатент, Торгово-промышленная палата РФ и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. Салон прошел при поддержке администрации Президента РФ, Государственной Думы, правительства Москвы и Всемирной организации интеллектуальной собственности. В его работе приняли участие около тысячи организаций из двадцати стран мира.
    От Минобороны России выступили 47 организаций, которые представили 362 изобретения, 58 полезных моделей и 12 промышленных образцов. За свои разработки «кулибины в погонах» были удостоены рекордного количества медалей – 48 золотых и 65 серебряных.
    Главный приз салона – «Золотой Архимед» – выиграла Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, которая, кроме этого, получила две золотые и пять серебряных медалей. Кубок от начальника вооружения ВС РФ – заместителя министра обороны РФ достался Военному инженерно-техническому университету (г. Санкт-Петербург), получившему также две золотые и три серебряные медали. Кубком от заместителя начальника вооружения ВС РФ по перспективным исследованиям была награждена Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург). Управление интеллектуальной собственности Минобороны РФ наградило своими кубками 24-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ (г. Санкт-Петербург) и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ (г. Вольск).
    Также отличилась Общевойсковая академия Вооруженных Сил РФ, удостоившаяся Гран-при международного экологического фонда и специального приза салона «Архимед» за «Лучшее изобретение в сфере спасения».За высокий вклад в развитие мирового инновационного потенциала и активное содействие по вовлечению интеллектуальной собственности в экономику золотыми орденами салона «Архимед» награждены полковник Юрий Коваленко, подполковник Андрей Скворцов и Владимир Тучлов. Серебряного ордена удостоены полковники Николай Иванов и Олег Ващенко, подполковник медицинской службы Сергей Осмолоский, Ольга Березина, Александр Лямин, Лимия Холодкова. Более десяти человек были награждены медалью «Лауреат Международного салона промышленной собственности «Архимед».
 ||  Олег ВАСИЛЕНКО.



Фестиваль патриотического кино

    Из Чебоксар
    С 1 по 5 июня в столице Чувашской Республики, Чебоксарах, пройдет I международный фестиваль патриотического кино «На волжском рубеже».
    Идея создания фестиваля возникла уже давно и окончательно оформилась в 2007 году, когда в Чебоксарах побывали артисты из Москвы для проведения мероприятия «С войной покончили мы счеты» в рамках форума «Эхо V международного фестиваля военного кино (МФВК) имени Ю.Н. Озерова». В феврале этого года состоялась встреча кинорежиссера, президента МФВК имени Ю. Озерова Олега Урюмцева с президентом Чувашской Республики Николаем Федоровым, который поддержал эту идею.
    На чувашской земле впервые пройдет столь масштабный форум, который объединит всех, кому близки и дороги понятия Родина, мужество, честь. Среди основных целей нового кинопроекта – активная поддержка растущего в обществе интереса к истории, возрождение нравственных ценностей . В насыщенной фестивальной программе предусмотрены конкурсные и внеконкурсные показы игровых, анимационных и документальных фильмов, конференции, семинары, мастер-классы, концерты и встречи со зрителями. По мнению президента Чувашии Николая Федорова, международный фестиваль патриотического кино «На волжском рубеже» станет заметным событием культурной жизни Чувашии и России, внесет весомый вклад в патриотическое и духовное воспитание молодежи, будет способствовать появлению новых, ярких киноработ.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    
Юбилей НОРАД

    США
    Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) отметило в понедельник 50-летний юбилей. Договор о создании НОРАД был подписан 12 мая 1958 года представителями США и Канады. Штаб-квартира НОРАД располагается на авиабазе ВВС США Шрайвер (штат Колорадо). Созданная полвека назад в Северной Америке военная система обеспечивает возможность раннего оповещения о пусках баллистических ракет и защиту от самолетов и крылатых ракет, вторгающихся в воздушное пространство двух стран. «Служащие в НОРАД мужчины и женщины находятся на боевом посту 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году, защищая самое главное – своих близких, наши свободы и свободомыслие», – говорится в распространенном в понедельник заявлении руководителя службы по связям с общественностью Объединенного командования Майка Перини.
    
Интернет для Пентагона

    Министерство обороны США расширяет свои «информационные операции» в Интернете в расчете на зарубежную аудиторию. По указанию первого заместителя министра обороны США Гордона Инглэнда региональные командования вооруженных сил США уже создали новостные интернет-сайты на местных языках для Балкан и Юго-Восточной Европы, Ирака и Ближнего Востока, а также Магриба. Помощник министра обороны по спецоперациям Майкл Викерс заявил, что цель всех этих усилий – «противопоставить экстремистской пропаганде... правдивую информацию». «Пропаганда ли это? Нет», – сказал он по поводу ведомственных сайтов. Материалы для пентагоновских сайтов готовят репортеры, нанимаемые на местах. Платят им только за опубликованные материалы. Тексты перед публикацией проверяются американскими военными или специально нанятыми подрядчиками.
    
Япония
    
Токио согласен на РГЧ

    Правительство Японии дало свое согласие США на использование в совместно создаваемой системе ПРО ракет-перехватчиков морского базирования с разделяющейся головной частью. Вашингтон начал рассматривать вопрос о создании ракет-перехватчиков с РГЧ в 2006 году. Однако предложение США поддержать идею Токио сначала отверг. Япония посчитала, что новые цели помешают разработке ракеты «SM-3 Block II», создать которую страны намерены к 2014 году. Кроме того, Токио подчеркнул, что ее главный гипотетический противник в регионе – КНДР – баллистических ракет с разделяющими боеголовками не имеет. Теперь Япония изменила свою позицию, принимая во внимание, что разработка осуществляется за американский счет, а реализация существующих проектов идет в соответствии с графиком.
    

    Великобритания
    
«Мухи» заменят солдат

    Британская военно-промышленная корпорация «БАе системз» создала прототипы роботов-насекомых для использования их в боевых операциях армий США и Великобритании. В рамках проекта «Микроавтономные системы и технологии» стоимостью в 19 млн. фунтов стерлингов, который профинансировала Исследовательская лаборатория армии США, специалисты создали экспериментальные образцы летающих роботов, сопоставимых по размерам с реальными насекомыми и даже имитирующих их полеты и передвижения. Так, например, сконструированная ими «муха» не превышает в длину 3 см, весит не более 30 граммов и совершает 110 взмахов «крыльями» в секунду. Такой работ, с установленными на нем камерой наблюдения, датчиком определения наличия ОМУ и даже небольшим взрывным устройством, сможет, как полагают его разработчики, незамеченным проникать в помещения, бункеры или пещеры, в которых предположительно укрылся противник, и передавать визуальную или иную информацию боевым подразделениям непосредственно в районах проведения операций. По заявлению руководителя программы Стива Скалеры, создаваемые корпорацией мини-роботы будут действовать полностью автономно благодаря «искусственному интеллекту», что избавит солдат от проблем дистанционного управления этими летающими или ползающими «насекомыми». А «они могут сами находить себе дорогу и взаимодействовать между собой в группах, как это делают, например, муравьи или пчелы. Но они будут работать на солдат и передавать им нужную информацию».
    

    Индия
    
Тендер на подлодки

    В ближайшее время Индия объявит международный тендер по программе принятия на вооружение шести новых неатомных подводных лодок. Как ожидается, главными условиями предстоящего тендера станут передача технологий и последующая организация строительства субмарин на индийских предприятиях. Техническими требованиями ВМС Индии предусматривается возможность осуществления подводными лодками вертикального пуска ракет. Планируется, что новые неатомные субмарины дополнят флот из шести дизель-электрических Scorpene, которые в настоящее время строятся для ВМС Индии по французскому проекту на вервях Мумбаи. Помимо этого, в ближайшие годы индийский подводный флот пополнится атомной субмариной национальной разработки ATV, которая будет оснащена баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.
    
«Арджун» оказался не тем воином

    Министерство обороны Индии признало наличие серьезных технических дефектов в отечественном танке «Арджун», задуманном более 30 лет назад в качестве самой внушительной боевой машины индийских сухопутных сил. Как заявил государственный министр Рао Индерджит Сингх, курирующий национальный военно-промышленный комплекс, в танке вскрыты пять основных недостатков, включая «низкую точность и стабильность» стрельбы. Были выявлены сбои в работе двигателя и гидропневматических приводов. А после выстрелов боевыми снарядами обнаружились сколы в ствольной части орудий. Все это позволило признать «Арджун», носящий свое гордое имя в честь легендарного героя-воина, воспетого в эпической поэме «Махабхарата», неприемлемым для внедрения в состав вооруженных сил. Сообщается, что на создание собственного тяжелого танка, которым занимается индийская Организация оборонных исследований и развития еще с 1974 года, израсходовано более 3 млрд. рупий (свыше 68 млн. долларов). Восемь лет назад сухопутные силы решились разместить заказ на 124 танка. В 2006 году 14 из них были получены для проведения ходовых и боевых испытаний. Однако проверка, по существу, провалилась.
    

    Южная Корея
    
F-4 прикроют «стелсом»

    Специалисты Агентства оборонных разработок Южной Кореи создали технологии обеспечения малозаметности типа «стелс» и готовятся к проведению первого летного испытания истребителя F-4 Phantom американского производства, который был модернизирован с их применением. Разработки технологий «стелс» для боевых самолетов были начаты в Южной Корее еще в 1999 году, однако детали проекта до настоящего времени не раскрываются. Согласно заявлению одного из представителей южнокорейского военного ведомства, в минувшем году разработчики провели летные испытания уменьшенной копии истребителя-невидимки. Новые технологии, на окончательную доработку которых отводится еще два года, планируется применять для обеспечения малозаметности в радиоволновом диапазоне не только боевых самолетов, но и кораблей.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.



К БОЕВЫМ СИСТЕМАМ БУДУЩЕГО

    Вышел из печати очередной выпуск информационно-аналитического журнала «Фазотрон» № 1-2 (13)/2008. Значительная часть журнала посвящена размышлениям известных аналитиков и специалистов в области военной авиации, состоянию и перспективам развития современных истребителей, бортовых систем РЭБ, а также проблемам, связанным с возрождением российской электроники.
    Среди этих материалов обращает на себя внимание статья А.С. Клягина «Военная авиация. К боевым системам будущего». Опытом работы одного из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России делится генеральный директор ОАО «Тактическое ракетное вооружение» Б.В. Обносов. Как обычно, в журнале публикуются интересные статьи информационно-аналитического и научно-технического характера. Это статьи А.В. Фомина об истребителе МиГ-29К КУБ, С.В. Михеева о семействе вертолетов фирмы «Камов», О.В. Кустова и Т.В. Шапошниковой о боевых вертолетах Миля. Серьезных специалистов привлекут внимание статьи о радиолокационных станциях управления оружием ударных вертолетов, проблемах повышения скрытности наведения авиационных комплексов и перспективах использования радиолокационного метода при определении скорости малоразмерных гиперзвуковых объектов. Много информации к размышлению в реалиях современной российской действительности содержится в публикациях, посвященных истории авиации и радиолокации, а также в публикуемом впервые объемном исследовании истории создания авиационно-ракетного комплекса перехвата воздушных целей Ту-128С-4.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex