на главную страницу

16 Мая 2008 года

Армия и общество

Пятница

Легендарному Обуховскому – 145

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Уже на протяжении полутора веков Обуховский завод верно служит России. Высококачественная продукция питерского предприятия хорошо известна во всем мире еще с царских времен. Да и сегодня завод - важнейшее стратегическое предприятие. Он обладает огромной технологической и технической базой, необходимой для изготовления сложных и наукоемких изделий, и производит продукцию для различных отраслей промышленности, включая оборонную и атомную.

     
Частный капитал на государевой службе

     История предприятия началась в 1863 году, когда было основано Товарищество Обуховского сталелитейного завода, владельцами которого стали известные русские инженеры Павел Матвеевич Обухов, Николай Иванович Путилов и купец 1-й гильдии Сергей Георгиевич Кудрявцев. Несмотря на то что завод был основан на частный капитал, работал он по государственному заказу, изготавливая для флота стальные артиллерийские орудия.
     Заводские мастерские тогда сооружались прямо на территории Александровской мануфактуры, и уже через год была дана первая плавка. Это потом здесь наладилось производство колес, шин, осей для подвижного состава железной дороги, броневых плит для судов, холодного оружия и инструментов. Достаточно сказать, что на Обуховский завод обращались с заказами Менделеев и основоположник русской скорострельной артиллерии Барановский. Более того, заводская сталь использовалась для сооружения Пулковской обсерватории. К началу 70-х годов ХIХ века здесь начали отливать первые русские 8- и 9-дюймовые пушки, а в конце 1880-х построены авиационные двигатели для первого отечественного летательного аппарата - самолета Можайского. Очень быстро пришло и мировое признание. Предприятие не раз удостаивалось высоких наград за качество на престижных международных выставках. Многие иностранные инженеры даже специально приезжали на завод для ознакомления с организацией процесса производства.
     «Казенным» предприятие стало лишь в 1886 году, однако вопреки опасениям осталось эффективным и современным заводом. Во многом это было достигнуто за счет наделения руководства широкими полномочиями.
     Сразу после своего создания Обуховский завод стал играть очень важную роль не только в промышленном развитии государства, но и в социальной жизни Петербурга. Казалось бы, завод, но на территории действовала не только больница, но и родильное отделение, школа, рынок и общество потребителей, где в отсутствие денег продукты выдавались под запись, роскошные бани и жилые дома для работников. И по сей день инфраструктурой завода пользуются жители Невского и других районов города.
     
Свет Кремлевских звезд

     После революции Обуховский завод был национализирован, и в 1922 году переименован в Петроградский орудийный оптический и сталелитейный завод «Большевик» (историческое название заводу вернули только через 70 лет). Несмотря на все трудности того времени, завод продолжал работать и к 1940-м годам даже смог отказаться от государственной дотации. В 1919 году здесь сошел с конвейера первый трактор, затем - первый отечественный авиационный мотор, первый серийный танк МС-1. Именно заводом «Большевик» были изготовлены тюбинги и эскалаторы сначала для Московского, а затем и для Ленинградского метрополитена. Еще один необычный заказ предприятия: первые звезды с вкраплениями самоцветных камней для Кремля, а затем и каркасы для рубиновых. Продолжалось и производство оборонной продукции. Так, конструкторское бюро завода, существовавшее здесь еще с царских времен, спроектировало несколько десятков артиллерийских систем крупного калибра, которые сыграли неоценимую роль во время Великой Отечественной войны, в том числе и при обороне Ленинграда.
     
Все для фронта, все для Победы

     Даже в годы Второй мировой войны Обуховский завод не прекращал своей работы. Почти шесть тысяч рабочих ушли на фронт, но на производстве их заменили женщины и дети. Известный факт: для того чтобы юные заводчане дотягивались до станков, им подставляли деревянные ящики. Во время блокады на территории завода был организован стационар, где можно было немного восстановить силы после смены, а прямо в цехах устроены общежития, для того чтобы люди не тратили силы на дорогу до работы и не подвергались риску во время артобстрелов. По периметру завод защищали от авиационных бомбежек зенитные установки.
     И вот в таких тяжелейших условиях люди продолжали работать, снабжая армию и флот необходимым вооружением. Комсомольские бригады выезжали на фронт, чтобы на месте ремонтировать военную технику. Инженеры и рабочие, находящиеся в эвакуации, становились ведущими специалистами на оборонных предприятиях в тылу. Продолжали свою деятельность и конструкторы предприятия - именно благодаря их труду в 1943 году в серию запущена знаменитая полевая 100-миллиметровая пушка БС-3.
     За годы войны завод потерял более четырех тысяч рабочих и служащих. Несколько тысяч сотрудников за самоотверженный труд награждены орденами и медалями, семь человек удостоены высокого звания Герой Советского Союза, а сам завод за выпуск продукции для фронта удостоен ордена Красного Знамени. Неудивительно, что каждый год на предприятии проводятся мероприятия в честь 9 Мая. Здесь помнят всех, кто отдал свою жизнь за Победу, и стараются всячески поддержать всех, кто выжил в этой тяжелейшей войне.
     
Всегда на шаг впереди

     После войны Обуховский завод довольно быстро восстановился и вновь занял лидирующие позиции в сталелитейной и машиностроительной промышленности страны. Собственное конструкторское бюро способствовало тому, что именно здесь разрабатывалось передовое оборудование, здесь же оно испытывалось, а затем отправлялось в массовое производство. Так, уже в 1948 году предприятие освоило выпуск первых в стране нефтекачалок для химической промышленности. На заводе создавалось сельскохозяйственное оборудование, мостовые конструкции и буровые установки, судовые валы, антенны системы дальней космической связи, по разработке конструкторского бюро завода были изготовлены наземное оборудование для универсальной космической системы «Энергия-Буран» и уникальная система защиты атомных реакторов.
     В 2002 году Обуховский завод был реорганизован и включен в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». А сейчас основной деятельностью предприятия является выпуск элементов для современнейших систем российской ПВО и Военно-морского флота. Помимо работы над оборонным заказом завод также участвует в выполнении экспортных контрактов. На предприятии сохранено собственное литейное производство, модернизируется технический парк. А в ближайшее время на территории завода планируется построить мощный современный производственный комплекс.
     
Из поколения в поколение

     Исторически социальному обеспечению на Обуховском заводе уделялось большое внимание. Традиции создания достойных условий труда сохранены и в наши дни. Заработная плата сотрудников регулярно повышается, предусмотрены различные виды поощрений и материальной помощи. Увеличивается постоянно и количество рабочих мест. Все работники обеспечены полисами ДМС, организовано санаторно-курортное лечение. Более того, на территории завода действует современный медицинский центр, который не уступает по оснащенности многим поликлиникам города.
     У завода имеется собственный спортивный комплекс - между прочим, один из лучших в городе. Здесь есть все: современные залы для футбола, баскетбола и волейбола с электронными табло, теннисные корты, три бассейна и даже ледовая арена. Работники и их дети занимаются в спорткомплексе бесплатно или со значительными скидками. Кроме того, ежегодно Обуховский завод проводит различные спартакиады для сотрудников. А в этом году впервые был организован турнир по мини-футболу среди школьников Санкт-Петербурга на Кубок Концерна ПВО «Алмаз-Антей», который также планируется сделать ежегодным.
     Разработана на предприятии и собственная программа по подготовке кадров. Обуховский завод активно сотрудничает с БГТУ «Военмех» - одним из ведущих вузов по подготовке кадров для «оборонки», студенты которого проходят здесь практику, и многие в будущем приходят работать на завод. Такая же работа проводится и с колледжами: Невским машиностроительным техникумом, ТУ-30, ТУ-77. Студенты постоянно практикуются в цехах, отделах, многие потом приходят работать на завод. Уделяется внимание и повышению квалификации специалистов, которые получают дополнительное образование в том же «Военмехе» за счет завода.
     Обуховский завод - одно из тех предприятий, которые по праву можно назвать градообразущими, и работать здесь практически всегда считалось престижным. Здесь уже давно появились целые семейные династии. Такая преемственность только обогащает профессиональный опыт завода, передающийся из поколения в поколение. И, возможно, именно этим объясняется то, что на протяжении всех 145 лет Обуховский завод остается не только успешным промышленным предприятием, но и лидером в своей отрасли.
     
Флаг от императора

     За достижения в области оборонной промышленности и сталелитейного производства Обуховский завод в 1908 году указом императора Николая II получил право иметь собственный флаг. А в советские годы предприятие за свои заслуги удостоилось шести орденов: двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции. Такого количества наград больше нет ни у одного российского предприятия.
     Куда смотрит Ангел?
     Помимо своей основной деятельности Обуховский завод участвовал в выполнении уникальных проектов для Санкт-Петербурга. Именно здесь еще в 1908 году отливали памятник императору Александру III, который сейчас установлен у Мраморного дворца, а также пушки, установленные на легендарной «Авроре». Обуховский завод занимался хромированием шаров для Пулковской обсерватории, электрополированием светильников для КАД, фосфатированием покрытий для Константиновского дворца, цинкованием осей для реставрации Ростральных колонн, восстановлением утраченных технологий изготовления подшипников поворотного устройства Ангела на шпиле Петропавловской крепости.
     
Обуховские истоки «Зенита»

     Первая футбольная команда была организована на Обуховском заводе еще в 1910 году. Обуховские футболисты неоднократно занимали призовые места на первенствах Петрограда, а в 1937 году выиграли Кубок профсоюзов СССР. Когда в 1940 году в Петербурге появился клуб «Зенит», выигравший на днях Кубок УЕФА, порядка 60 процентов его состава были игроки футбольной сборной Обуховского завода.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex