на главную страницу

21 Мая 2008 года

Тема номера

Среда

Вектор политической воли

Сергей БОГДАНОВ, «Красная звезда».
Фото пресс-службы Президента РФ.



Судебная реформа должна обеспечить независимость суда и его эффективность, заявил Президент России Дмитрий Медведев во вторник на совещании по вопросам развития судебной системы. Глава государства определил основные направления ее реформирования.


     - Основная цель для нас - добиться независимости суда на деле. Есть известный принцип, что суды подчиняются только закону, и, по сути, это является основой уважения к суду, веры в справедливое правосудие. Эта базовая задача, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
     Президент считает, что законодательство о судах нуждается в совершенствовании. Он уточнил, что речь идет об изменениях в законе, касающихся «формирования квалификационных коллегий судей, сроков их полномочий». Среди законов, нуждающихся в изменениях, Дмитрий Медведев также назвал Закон «О мировых судьях» и Кодекс об административных правонарушениях.
     В целом, по оценке президента, с 1991 года наша судебная система проделала большой путь.
     - По сути, была создана, хоть и на основе прежней, но на новых принципах судебная система, - сказал он.
     Глава государства напомнил, что «была разработана Концепция судебной реформы, она впоследствии была реализована, появились законы, появилась практика, по сути, произошла глубокая модернизация отечественной судебной системы».
     - Мы определили для себя вид судов, которые в нашей стране существуют, приняли необходимые решения по статусу судей, образовали органы судебного сообщества - в общем все то, что отличает современную передовую систему, в целом сообразующуюся с принципами международного права, - считает Дмитрий Медведев.
     Среди приоритетных задач судебной реформы президент назвал систему подготовки юристов. В этой сфере, по мнению Дмитрия Медведева, «срочно необходимо навести порядок». По его словам, у нас была неплохая кадровая подготовка.
     - В последние годы мы наблюдаем подготовку юристов на потоке, засилье слабых юридических вузов и, как следствие, выход оттуда соответствующих специалистов, - констатировал президент. - Очевидно, что потом эти люди вершат человеческие судьбы.
     Дмитрий Медведев считает необходимым скорейшее распространение в стране электронных форм судопроизводства, повышение финансового и материально-технического обеспечения судов. По его словам, «в этом направлении определенная работа делается, но жизнь не стоит на месте»:
     - Мы понимаем, насколько в сегодняшнюю жизнь вошли электронные формы: и получение, и использование доказательств, и электронная форма, в целом сопровождающая процесс, - отметил Дмитрий Медведев. - В столице и ряде крупных городов это имеется, но во многих городах этого нет.
     - Необходимо рассмотреть комплекс вопросов, связанных с подготовкой ряда мер, направленных на искоренение неправосудных решений, решений, которые зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, - за деньги, - сказал далее глава государства.
     Он уточнил, что речь также идет «о мерах по ускоренному принятию решений в тех случаях, когда это возможно».
     - Я имею ввиду устранение волокиты, естественно, не в ущерб качеству рассматриваемых дел, - отметил Дмитрий Медведев.
     В ходе совещания Президент России распорядился создать рабочую группу по подготовке законодательных инициатив для совершенствования судебной системы.
     - Нам необходимо внести ряд существенных, может быть, даже принципиальных новелл в законодательство о судебной системе, - сказал глава государства.
     Напомним, что накануне Президент России Дмитрий Медведев возглавил новый государственный орган - Совет по борьбе с коррупцией, которому предстоит дать «системный ответ» давней российской проблеме.
     Дмитрий Медведев видит три основных элемента борьбы со взяточничеством. Первый - это «сугубо юридическая часть», связанная с модернизацией законодательства, внесением поправок, рассмотрением закона о противодействии коррупции. Второй элемент - собственно меры, которые будут приниматься в отношении недобросовестных граждан, и третий - правовое освещение всего происходящего и оценка со стороны общества.
     Особого внимания заслуживает термин «антикоррупционное поведение», упомянутый президентом. Согласно его замыслу, способы борьбы с коррупцией должны быть такими, чтобы люди отказывались от взяток не только из-за страха попасть в тюрьму, но еще и потому, что им будет невыгодно нарушать закон.
     - Наша ключевая задача - ликвидировать сами условия и предпосылки для возникновения коррупции, - резюмировал накануне президент.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex