на главную страницу

21 Мая 2008 года

Армия и общество

Среда

Скаут — разведчик будущего

Елена КОЛОСЕНЦЕВА, «Красная звезда».
Москва - Сочи.



В бытовом сознании слово «скаут» тесно связано с американской культурой воспитания молодежи. Однако скауты были и в далеком российском прошлом, а методы их воспитания применялись даже в дореволюционной армии. Об этом и напомнил Первый российский скаутский форум, недавно состоявшийся в Сочи.


     Первой страной, в которой в 1907 году появились «разведчики», а именно так переводится с английского языка слово «scouts», была Англия. В России скаутинг возник двумя годами позже. Его основателем считается полковник Олег Пантюхов, который применял метод скаутинга и в работе с детьми, и в армии. Во время Первой мировой войны между боями он пытался научить солдат полезным играм, чтобы отвлечь их от пагубных пораженческих мыслей.
     Именно скаутскую организацию взяли за основу в Советском Союзе, когда создавали пионерию. Значки, галстуки, форма, девизы, клятва - все это было сначала придумано «разведчиками», а затем лишь изменено и взято на вооружение советской властью.
     Сейчас в многочисленных скаутских организациях России разобраться довольно сложно. Они часто не могут найти между собой общий язык, работают изолированно, отдельно друг от друга. Это связано и с амбициями лидеров, и с различиями в источниках финансирования, и со спором между светскими и православными объединениями. В итоге, по мнению доктора исторических наук профессора Поморского государственного университета Юрия Кудряшова, давно изучающего молодежные объединения России, скаутом в России стали называть «самоуверенного, но неуспешного молодого человека».
     - Огромный опыт отличает английский скаутинг от российского. Молодым российским организациям стоит объединить программы, чтобы вывести общую схему работы, - посоветовал своим коллегам на форуме президент товарищества по сотрудничеству с российскими скаутами Билл Тернбул.
     По словам ведущего специалиста Государственного комитета по делам молодежи при Правительстве РФ Евгения Калмычкова, в России сейчас около шести крупных скаутских движений. Существует два вида их формирования. Первый заключается в том, что дети во дворах сами объединяются в клубы, выдвигают старшего, а затем находят единомышленников, и клуб медленно, но верно разрастается. Второй вариант, которым и воспользовалась Общероссийская общественная организация «Российская скаутская организация», - объединение детей вокруг преподавателей школ. Заинтересовавшимся скаутской программой учителям предлагают вести занятия с группой детей от 25 человек два раза в неделю. Таким образом «Российская скаутская организация» (РСО), штаб которой находится в Самаре, за 4 года работы объединила вокруг себя 27.000 мальчишек и девчонок. Сейчас программа работает в 46 субъектах Российской Федерации. При этом ребята в возрасте от 8 лет до 21 года становятся скаутами добровольно. И эта игра их затягивает. «Вместо того чтобы сидеть во дворе, мы хоть делом занимаемся», - говорит скаут из Санкт-Петербурга Владимир Егоров.
     Столь обширная география и стала поводом для организации в городе Сочи первого скаутского форума, на который собрались для обсуждения проблем воспитания молодежи более 200 представителей региональных объединений РСО. Одной из главных тем обсуждения на форуме стала военно-патриотическая. Тем более что благотворительный фонд «СОК», финансирующий РСО, занимается несколькими проектами, направленными на патриотическое воспитание молодежи: создание кадетского корпуса, игра «Зарница», поддержка военно-спортивной общественной организации «Штурм», которой руководит майор в отставке, участник обеих чеченских кампаний Александр Платошин.
     - Когда проводили спортивно-патриотическую игру «Будь готов!», то заметили отсутствие надлежащей физической подготовки даже у команд, которые выиграли турниры в регионах. После игры пришли к выводу, что внутри организации нужно создавать военно-патриотическую программу. Ее назвали «Во славу Отечества», - рассказала «Красной звезде» президент Российской скаутской организации Светлана Соколова.
     Во время спортивно-патриотической игры «Будь готов!», которая в 2007 году влилась в программу «Во славу Отечества», скауты соревновались в метании ножа, строевой подготовке, умении выдержать скаутскую тропу: марш-бросок с многочисленными этапами, на которых приходилось надевать противогаз, разбирать автомат, ползти по дну траншеи, переправляться через реку.
     Двумя годами раньше игра «Будь готов!» проводилась в рамках межрегиональной программы воспитания «Наша Победа», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда скаутский лагерь посетили ветераны. По признанию одного из руководителей региональной организации, для ветеранов слово «скаут» по отношению к российскому школьнику поначалу казалось неприемлемым. Но вскоре они привыкли к «пионерству без политики».
     Взаимоотношения скаутов с ветеранами развиваются и крепнут. Этому целиком посвящена программа «Патриот».
     - Мы не только приглашаем ветеранов на свои мероприятия, просим их рассказать о прошлом, но и ухаживаем за ними, помогаем по дому. Часто выезжаем в деревни, моем окна в домах ветеранов, пропалываем огороды, заготавливаем дрова, - рассказала представитель Лиги старших скаутов Анна Соколова.
     Кроме того, скауты изучают историю воинской славы России и военных наград. Некоторые из региональных отделений РСО взаимодействуют с частями МЧС, которые предоставляют своих инструкторов, технику и обеспечивают пожарную безопасность на территории лагерей. Как и само скаутское движение, это взаимодействие характерно не для всех регионов. Например, заместитель начальника Южного регионального центра МЧС полковник Игорь Евстафьев о военно-патриотической деятельности скаутов узнал только на форуме.
     - МЧС проводит каждый год патриотические акции «Школа безопасности» и «Юный спасатель». Выходит, со скаутами легко найти общее поле деятельности и работать совместно, - считает Игорь Евстафьев.
     С Министерством обороны у российских скаутов связь пока не налажена, хотя определенные устремления к этому есть:
     - В воинских частях скауты России проводят «армейские сутки», в течение которых знакомятся с бытом и распорядком в подразделениях, особенностями военной службы, - рассказала Светлана Соколова.
     Распад пионерской организации, отсутствие определенной молодежной политики в государстве привели к духовным потерям, что по-своему ощутила и армия, принимая в свои ряды молодое пополнение. Способен ли скаутинг по мере развития положительно повлиять на обстановку в казармах, покажет время. Ведь сегодняшние «дети-разведчики» скоро сменят синие рубашки на камуфляж. Но вряд ли можно усомниться в том, что в условиях сокращения сроков военной службы скаутское движение может и должно взять на себя часть обязанностей по подготовке юношей к армии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex