на главную страницу

23 Мая 2008 года

Армия и общество

Пятница

ТРАДИЦИЯМ ЖИТЬ ВЕЧНО

Генерал армии Юрий БАЛУЕВСКИЙ,
начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.




     24 мая 2008 года исполняется 90 лет со дня основания одного из старейших военных учебных заведений Вооруженных Сил - Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени С.М. Кирова. В этот знаменательный день хочется обратиться к богатой событиями истории родного для меня училища, вспомнить о славных традициях и людях, которые вписали свои имена в его летопись.
     На основании приказа народного комиссара по военным и морским делам в числе тринадцати первых учебных заведений Красной Армии на базе бывшей Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы и первого пулеметного запасного полка и была 24 мая 1918 года открыта Ораниенбаумская пулеметная школа РККА, преобразованная позже в пулеметные курсы, а затем - в 1-ю Петроградскую пехотную школу.
     Началась плановая подготовка командных кадров Советской России.
     Первым заведующим школой - так называлась его должность - был назначен мастер пулеметного дела, бывший полковник царской армии Л.Г. Александров (впоследствии руководитель Кремлевских курсов в Москве), а комиссаром - М.А. Черников, бывший балтийский матрос, председатель Ораниенбаумского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
     К началу 1920 г. курсы представляли собой вполне сформированное военно-учебное заведение, в котором организованно велись плановые учебные занятия. Комплектовались они исключительно выходцами из рабочих и крестьян, обладавших, это понятно, весьма слабой подготовкой. Поэтому будущих командиров обучали сначала в подготовительном, а затем в специальном классах.
     Благодаря квалифицированному командно-преподавательскому составу и сравнительно хорошему техническому оснащению именно Ораниенбаумские пулеметные курсы РККА по подготовке командного состава стали со временем центром объединения различных командных курсов.
     Другим военно-учебным заведением, стоящим у истоков ЛенВОКУ были 3-и пехотные советские Петроградские финские курсы, открытые по приказу Всероссийского Главного штаба по военно-учебным заведениям от 14 ноября 1918 года.
     1-й Петроградской пехотной школе суждено было стать ядром формирования и укрепления военно-учебных заведений Петрограда и других регионов России. Выбор школы не был случайным. Наряду с другими обстоятельствами не последнюю роль сыграло удачное расположение школы, просторные классы, спальные помещения, а также бытовые службы, средства учебно-материального обеспечения, унаследованные от бывшего Пажеского корпуса. Все это позволило развернуть военно-учебное заведение крупного масштаба.
     Уже в те годы в 1-й Петроградской пехотной школе сложилась традиция постоянного совершенствования полевой выучки курсантов. Творческий поиск командиров и преподавателей школы позволил, в частности, усовершенствовать методику проведения подвижных лагерей по принципу так называемых «круговых маршрутов». На этих маршрутах курсанты укрепляли не только выносливость (преодолевать приходилось по 50 и более километров за строго ограниченное время), но и разнообразные навыки - от умелого хождения по азимуту, организации разведки, связи, действий в ночных условиях до бивуачного и поквартирного размещения подразделений и частей. От курсантов требовалось предельное напряжение и физических и интеллектуальных сил, чтобы освоить учебную программу.
     За Ленинградской пехотной и Ленинградской интернациональной военными школами к середине 1920-х годов прочно закрепляется репутация передовых военно-учебных заведений, ведущих творческий поиск нового, выходящих на широкую дорогу подготовки командиров-единоначальников.
     Особенностью командных курсов и школ того периода было то, что им приходилось выполнять две функции: готовить командный состав и вместе с тем быть образцовыми частями Красной Армии. Курсы как ударные, образцовые части нередко посылались на фронт для выполнения боевых задач на решающих участках. Таким образом, до последнего дня Гражданской войны курсанты принимали самое активное участие в боевых действиях против объединенных сил русской белой армии и иностранных интервентов.
     В 1921 году курсанты пехотной школы участвовали в подавлении Кронштадтского мятежа. Им пришлось пройти 14 километров по льду под обстрелом противника. Наиболее отличившиеся командиры и курсанты были награждены орденами и часами. Сегодня события тех лет могут, конечно, оцениваться по-разному, но бесспорными остаются героизм, верность долгу, отличная военная выучка курсантов.
     В 1926 году в состав 1-й Ленинградской пехотной школы влилась Интернациональная Краснознаменная школа, принеся богатый боевой опыт и высокую награду Родины – орден Красного Знамени, которым была награждена в 1922 году за беспримерный в военной истории лыжный рейд по тылам белофиннов, проникших на территорию Карелии. За полтора месяца отряд в сто человек под командованием Тойво Антикайнена прошел более 1.100 километров, не раз вступая в бой и громя склады противника, неся на себе продовольствие и боеприпасы, делая ночевки в лесу при 40-градусном морозе. Это редчайший случай в мировой военной практике, когда небольшой отряд без поддержки войск, без средств связи, самостоятельно, в суровых климатических условиях за 46 дней и ночей, выполняя поставленную перед ним задачу, провел 10 боев, потеряв при этом убитыми всего 8 человек. 34 участника знаменитого похода были награждены орденом Красного Знамени, а 65 – именными часами.
     Таким образом, путем объединения образовалась единая Ленинградская Краснознаменная пехотная школа имени Э.М. Склянского. 28 января 1938 года, в канун 20-летнего юбилея, училищу приказом наркома обороны было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова.
     Выпускники Ленинградского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова в числе добровольцев-интернационалистов принимали участие в боевых действиях в Испании, совершенствовали боевое мастерство на Дальнем Востоке у озера Хасан и реки Халхин-Гол, штурмовали «линию Маннергейма». В тех боях офицеры и курсанты Ленинградского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова показали себя истинными интернационалистами, оказывая помощь братским народам.
     За годы мирного строительства с 1927 по июнь 1941 года в училище было произведено 29 выпусков общей численностью 4.148 человек. Из выпускников того периода многие стали генералами, видными военачальниками. Среди них генерал-полковники М.И. Повалий и Герой Советского Союза Н.Г. Цыганов, генерал-лейтенанты М.М. Ковалев и А.И. Шестаков, генерал-майоры К.К. Белоконов, Г.М. Васильков, А.П. Ермилов, А.Ф. Некрасов, А.Г. Лопатенко, Н.Р. Пилипенко, В.В. Рассохин, Герой Советского Союза Г.А. Сафонов, К.В. Севастьянов, А.В. Сычев, Л.Я. Яковлев и другие.
     Время настойчиво требовало подготовленных командных кадров, и училище их готовило.
     Только в 1939 – 1940 годах было произведено 10 выпусков общей численностью 2.194 человека, а в годы Великой Отечественной войны, кроме 4.693 выпускников-офицеров, на фронт рядовыми бойцами было отправлено 5.997 курсантов-кировцев.
     В первые дни Великой Отечественной войны училище в полном составе вместе с другими частями и соединениями участвовало в защите Ленинграда на Лужском рубеже. Лужской оперативной группе была поставлена задача во что бы то ни стало задержать противника на Лужском рубеже и тем самым дать возможность нашему командованию принять все меры по организации обороны на подступах к Ленинграду.
     Сводный курсантский полк под командованием полковника Г.В. Мухина, имея на вооружении, помимо стрелкового оружия, всего 4 орудия и 16 минометов, 40 дней держал оборону участка фронта протяженностью 18 километров. Боевого опыта у курсантов не было. Старший курс проучился всего 9 месяцев, младший – 46 дней. Однако на участке фронта, занимаемом Кировским училищем, враг не продвинулся ни на шаг. В многотомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945» отражен один из эпизодов многодневных боев курсантов-кировцев. «В течение пяти суток гитлеровцы тщетно стремились выбить курсантов из леса, где они занимали оборону. 50 немецких самолетов несколько раз бомбили позиции курсантов. Горел лес, валились деревья. Огонь подступал к окопам, но герои не отошли ни на шаг». В этих словах – признание чести и доблести курсантов и их командиров.
     Несмотря на многочисленный перевес в силе, оружии и технике, противнику не удалось уничтожить личный состав училища. Лужская оперативная группа, ведя активную и упорную оборону на подступах к Луге, сорвала план противника с ходу прорваться к Ленинграду. Однако курсантский полк оказался перед угрозой окружения. В тот же день поступил приказ заместителя народного комиссара обороны снять училище с фронта и эвакуировать в тыл для подготовки командных кадров. К тому моменту из 2.102 человек, принявших бой на Лужском рубеже, в строю оставалось менее одного полнокровного батальона.
     Подвиг кировцев на Лужском оборонительном рубеже заслужил высокую признательность народа и правительства. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года училище было награждено вторым орденом Красного Знамени. Оно стало единственным учебным заведением, удостоенным высокой награды уже в начальный период войны.
     40 дней Ленинградское пехотное училище имени С.М. Кирова было на фронте. Казалось бы, это небольшой срок. На Лужский рубеж вместе с другими частями оперативной группы оно было брошено в чрезвычайных обстоятельствах и почти месяц удерживало занимаемые позиции, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. Потеряв в боях 797 человек, из них 173 человека убитыми и 150 пропавшими без вести, оно не оставило занимаемых позиций и вышло из боя только по приказу.
     Не только Ленинградский фронт, но и вся страна узнала о героическом подвиге курсантов-кировцев. Многие из них – полковник Г.В. Мухин, батальонный комиссар Я.В. Завалишин, капитан В.Е. Сергеев, старший лейтенант Н.Г.Скобцов, старший лейтенант П.Р. Русанов, лейтенант Н.В. Укладников, десятки курсантов были удостоены высоких наград.
     Через неделю после кровопролитных боев на Лужском рубеже, 22 августа 1941 года, 400 человек без традиционных экзаменов выпускались командирами РККА и уходили на фронт; а курсанты младших курсов для продолжения учебы направлялись на Урал – в город Березники Пермской области.
     Ленинградскому дважды Краснознаменному пехотному училищу имени С.М. Кирова принадлежит немалая роль в подготовке офицерских кадров для фронта. Всего в годы войны оно выпустило в качестве командиров и направило на различные участки вооруженной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками 4.298 человек. Кроме этого, 5.997 курсантов и 427 политбойцов в срочном порядке в чрезвычайных обстоятельствах были брошены на самые опасные направления, возникавшие в ходе боевых действий.
     За годы существования училище 19 раз меняло название, трижды носило имя видных политических деятелей – Л.Д. Троцкого, Э.М. Склянского, С.М. Кирова, шесть раз меняло место дислокации. С 1958 года окончательно переехало в г. Петродворец.
     11 лет руководил училищем генерал-майор В.А. Гига. При нем произошло становление училища как высшего военно-учебного заведения, закладывались традиции быть всегда и во всем впереди. За умелое руководство училищем генерал-майор В.А. Гига был награжден орденом Красного Знамени. В феврале нынешнего года Василий Антонович отметил свое 92-летие. Он активно участвует в работе совета ветеранов и в общественной жизни Петергофа.
     В последующем значительный вклад в повышение качества учебы, укрепление организованности и дисциплины среди личного состава, в развитие учебно-материальной базы, улучшение жилищно-бытовых условий курсантов внесли начальники училища генерал-майор В.П. Бельтюков, генерал-лейтенант Н.Г. Бадейкин.
     Офицеры и курсанты училища в составе военных делегаций побывали в Италии, Великобритании, Бельгии, Сирии, Йемене, Мексике, США, Финляндии и на Кубе. Ряд курсантов стажировались в вооруженных силах ГДР, ПНР и Франции.
     За время существования из училища было произведено 120 выпусков. Из его стен вышли более двадцати двух тысяч офицеров, 57 выпускников удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России.
     Многие выпускники училища занимали и занимают в настоящее время высшие руководящие должности в Министерстве обороны и других федеральных министерствах и ведомствах России и стран СНГ. 221 выпускник училища получил звание высшего офицера. Среди них губернатор Московской области, Герой Советского Союза генерал-полковник Б.В. Громов, Герой России генерал армии В.Г. Казанцев, генерал армии В.С. Бобрышев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ генерал-полковник В.Ф. Кулаков, генерал-полковники А.И. Скородумов, Л.В. Кузнецов, Ю.П. Греков, В.А. Яковлев, заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Ю.И. Меренцов, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Н.Н. Цицюрский и другие военные руководители России и стран СНГ.
     Через афганскую войну прошли более 250 выпускников училища, 38 из них отдали жизнь на поле боя.
     Николай Анатольевич Кузнецов после окончания училища с золотой медалью в 1983 году подал рапорт о направлении его для дальнейшей службы в Афганистан. Вскоре взвод под командованием лейтенанта Кузнецова в составе роты оказывал помощь воинам афганской армии в ликвидации противника в одной из провинций. Силы оказались неравными. Используя превосходство, моджахеды разобщили советские и афганские подразделения. Над мотострелковой ротой нависла угроза окружения, и командир роты принял решение сменить позицию.
     Отход обеспечивал взвод лейтенанта Н. Кузнецова. Кольцо окружения сжималось. Усиливался огонь. Противник непрерывно атаковал. В самый критический момент боя командир взвода приказал подчиненным отойти на другую позицию, а сам, получив ранение, истекая кровью, продолжал прикрывать отход. Моджахеды стремились взять советского офицера в плен живым. Кузнецов подорвал их и себя последней гранатой...
     За мужество и героизм, проявленные при выполнении долга по оказанию интернациональной помощи афганскому народу, лейтенанту Николаю Анатольевичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
     Вторым из выпускников училища, получившим звание Героя Советского Союза в Афганистане, стал командующий 40-й армией генерал-полковник Б.В. Громов. На той войне он прошел путь от начальника штаба дивизии до командующего армией. Под его руководством был спланирован и осуществлен вывод советских войск из Афганистана.
     Еще одним боевым испытанием для кировцев стало участие в пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. Из 706 выпускников училища, участвовавших в двух чеченских войнах, 34 погибли, а 17 удостоены звания Героя России.
     После окончания училища в 1988 году лейтенант А.Ю. Гущин изъявил желание служить в морской пехоте. 7 января 1995 года капитан Гущин вылетел в Моздок в качестве заместителя командира усиленного отдельного десантно-штурмового батальона. А спустя несколько недель Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 1995 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации, первому среди морских пехотинцев Северного флота.
     Выпускники-кировцы еще раз показали свои лучшие человеческие качества, боевой дух, профессионализм и преданность Отечеству.
     После расформирования училища в апреле1999 года на организационном собрании был избран совет ветеранов. Сохранен и совершенствуется музей, который возглавляет полковник в отставке Амбросов Стефан Афанасьевич. Совет ветеранов ежегодно проводит 23 февраля и 24 мая торжественные собрания, организует поездки по местам боевых действий училища на Лужском рубеже. В последние годы традиционными стали юбилейные встречи, на которые со всех концов съезжаются бывшие курсанты. Ветераны училища напутствуют молодых выпускников академий перед убытием к местам дальнейшей службы.
     И сегодня, в день юбилея училища, мы с гордостью вспоминаем его славную историю, золотыми буквами вписанную в летопись наших Вооруженных Сил. Бывшие курсанты-кировцы и сегодня достойно несут службу на разных постах, которые доверила им Родина.
     В этот знаменательный и памятный для всех нас день хочу от всей души поздравить всех кировцев с 90-летием Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени С.М. Кирова, пожелать им и их семьям крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и сохранения нашего главного богатства – курсантского братства!

     На снимках:

     Лейтенанты-выпускники прощаются с Боевым Знаменем ЛенВОКУ (1982 г.).
     В музее училища.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex