на главную страницу

23 Мая 2008 года

Армия и общество

Пятница

НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА

О том, как нам лучше использовать потенциал ветеранов, размышляет секретарь Общественной палаты Российской Федерации Евгений ВЕЛИХОВ

Геннадий ДОРОФЕЕВ, «Красная звезда».



Вполне закономерно, что одним из инициаторов нашего совместного проекта является секретарь Общественной палаты РФ Евгений Павлович Велихов, человек, вклад которого в укрепление обороноспособности страны невозможно переоценить. В 1956 году, еще студентом МГУ, пришел он в Курчатовский институт, где, как известно, проводились исследования, имевшие самое непосредственное отношение к созданию атомного оружия. Здесь в сотрудничестве с крупнейшими деятелями отечественной науки проходило профессиональное становление молодого ученого, закалялся его бойцовский характер. Это было время образования и становления Ракетных войск стратегического назначения. Ракетчики старшего поколения, конечно же, помнят комплекс «Пионер», оснащенный ракетой средней дальности, известной на Западе как СС-20. Его мобильный вариант явился предшественником знаменитого подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь», который и ныне состоит на вооружении РВСН России. Так вот, Евгений Павлович был в числе тех, кто участвовал в совершенствовании компонентов топлива для «Пионера». На его счету вообще немало открытий, связанных как с укреплением оборонного могущества нашей страны, так и с развитием науки в целом.
Сегодня Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, лауреат Ленинской премии, государственных премий СССР, России и ряда иностранных научных премий, почетный член Шведской королевской академии инженерных наук, Европейской академии наук и Национальной инженерной академии США Евгений Павлович Велихов возглавляет Российский научный центр «Курчатовский институт». Это всемирно известный ученый, академик, результаты фундаментальных исследований которого в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза изучают в престижных университетах Европы и Америки.
В то же время мы знаем Евгения Павловича и как активного общественного деятеля, который вносит весомый вклад в развитие гражданского общества России. Несмотря на громадную занятость, он по-прежнему поддерживает тесные связи с военным ведомством, ветеранскими организациями, не понаслышке знает о положении дел в оборонной сфере. Кстати, как теперь уже известно, именно академик Велихов был инициатором создания действующего ныне Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Еще до президентского указа о порядке образования таких советов при федеральных министерствах, службах и агентствах по его инициативе при Общественной палате был создан своего рода консультативный совет, в который входили как действующие офицеры и генералы, так и ветераны. Он работал какое-то время на базе Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил МЕГАПИР.
А еще раньше, в 2000 году, опять же по предложению Велихова в целях поддержки людей, которые, по его словам, не за страх, а за совесть служили и служат своей Отчизне, был учрежден Форум «Общественное признание». Наряду с советом директоров ассоциации в его создании приняли участие правительства Москвы и Московской области, администрации ряда других регионов, РНЦ «Курчатовский институт», Союз писателей России, корпорация «Единый электроэнергетический комплекс», другие общественные организации, учреждения, предприятия. Как сообщил исполнительный директор форума полковник в отставке Борис Самсонов, за это время его дипломами и знаками отличия награждены тысячи россиян и граждан других государств.
И еще. Евгений Павлович – давний друг «Красной звезды», неоднократно выступал на ее страницах. Поздравляя в декабре минувшего года коллектив газеты с выходом в свет 25-тысячного номера, он отметил в своем послании журналистам: «Вы не только говорите о необходимости укрепления оборонного могущества страны, развития отечественной науки и культуры, но и активно способствуете созданию в обществе атмосферы уважения к нашим ветеранам, тем представителям науки и культуры, кто не изменил своей профессии, продолжает трудиться на избранном поприще».
Пусть же наш совместный выпуск станет своего рода подтверждением сказанному. Надеемся, что при вашей поддержке, дорогие друзья, «Красная звезда» внесет еще больший вклад в развитие гражданского общества, которому небезразличны проблемы безопасности России.


     В тот день Российское информационное агентство новостей проводило телемост с участием академика Велихова. Представители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга в диалоге с членами Общественной палаты РФ обсуждали проблемы социальной защищенности ветеранов. Разговор, как и ожидалось, был достаточно острым, поэтому наша беседа с Евгением Павловичем в какой-то мере явилась его продолжением.
     - Да, вопросов, связанных с обеспечением социальной защищенности ветеранов, как видите, множество, – продолжал он размышлять вслух. – И все мы должны думать о том, как поднять их социальный статус. Особенно это актуально сейчас, чтобы из-за роста налогов, подорожания всего и вся не произошло резкого ухудшения их жизни. Конечно, в первую очередь надо, чтобы государство ответственно смотрело на это. Но и общественность не вправе стоять в стороне. Все мы можем и обязаны позаботиться о том, чтобы никто не был забыт, чтобы никто не замерз, никто не голодал, чтобы все имели хотя бы минимальный набор медикаментов. Все это должно быть под контролем, и мы в Общественной палате думаем над механизмами такого контроля. Особенно пристальное внимание предстоит уделить положению инвалидов, ветеранов на селе, где проблем порой не меньше, чем в большом городе, а возможности для их разрешения ограничены.
     Вместе с тем, когда мы говорим о ветеранах, на мой взгляд, не стоит все сводить к социальной сфере. Как известно, офицеры и военнослужащие в целом рано уходят на пенсию. Было бы слишком расточительным для общества не использовать их жизненный опыт, интеллектуальный потенциал. Мы не настолько уж богаты, чтобы игнорировать такой капитал. К тому же, не находя себе достойного применения, люди, как мы знаем, начинают деградировать, а в результате деградирует и общество. Значит, надо серьезно думать о том, как сделать, чтобы, уходя из армии, человек мог получить, так сказать, загрузку мозга, как по-хозяйски использовать его потенциал. А потребности в этом просто огромные.
     - Евгений Павлович, давайте в качестве примера назовем какую-то конкретную область, где можно было бы уже сегодня использовать потенциал офицеров и генералов, находящихся в запасе или отставке.
     - Насколько я знаю военных, это люди хорошо образованные, воспитанные, патриотично настроенные, мотивированные. Такие востребованы практически везде. В Общественной палате нового состава 17 комиссий. Они сформированы с учетом наиболее важных направлений общественной жизни. Убежден, что на каждом из этих направлений, будь то образование, наука, культура, здравоохранение и так далее, могут быть задействованы опыт и знания ветеранов.
     Ну а если конкретно... Давайте задумаемся, например, о том, в каком мире мы живем и что будет дальше, если будут наращиваться ядерные арсеналы, потенциалы, не будут работать договоренности в области нераспространения ядерного оружия, ядерных технологий, других средств массового уничтожения. Чтобы оценить степени риска от всего этого, нужен серьезный анализ, и наши ветераны тут, я думаю, очень даже могли бы помочь. Кому же, как не им, знающим всю подноготную этого дела, заняться такой работой.
     - Общественная палата, конечно же, не может стоять в стороне и от таких проблем, как строительство Вооруженных Сил, укрепление духовных основ армии и флота, развитие военно-промышленного комплекса государства, внедрение в оборонное производство перспективных технологий. Какие, на ваш взгляд, здесь имеются «болевые точки», на которые надо бы обратить внимание общественности?
     - Прежде всего мы исходим из того,
     что в обществе должно быть четкое понимание: жизнь в мире не становится менее напряженной. Да, угрозы большой войны в настоящее время нет. Она отсутствует, в том числе и в связи с наличием у нас ядерного оружия. Созданная в конце XX века система сдерживания пока продолжает работать. Но в мире не утихают террористические акты, военные конфликты, локальные войны, все более широкое распространение получает оружие массового уничтожения. В обществе должно быть четкое понимание того, что без его участия, без серьезной материальной и моральной поддержки армии не может быть успехов и в экономическом развитии страны. В конце концов, наши Вооруженные Силы и есть результат общенародной деятельности. Их укреплением должны заниматься не только правительство, избранные представители законодательной власти, но и все гражданское общество.
     


     

     «Я считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан, свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны».
     

     
Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

     


     Что же касается вооружений, то я не стал бы рассматривать каждый вид Вооруженных Сил лишь как набор всяких там БТР, БМП, ракетного и прочего оружия. Все должно быть строго и точно сбалансировано, чтобы не получалось, к примеру, как в Чечне: средства огневого поражения могут действовать на дальность до 60 километров, а средства разведки – на 3 – 5 км. Боеспособность армии зависит, как известно, от качества вооружения и информационного обеспечения. То есть безопасность страны сегодня невозможна без передовых образцов микроэлектроники, без мощных компьютеров в системе обороны, чем, собственно, и обусловлены качество вооружений, уровень их «начинки». Сможет наша «оборонка» поставить армии все это – значит, и артиллерия перестанет бить по площадям, расходуя горы боеприпасов там, где требуется точечный удар. Можно, конечно, и впредь работать на иностранной элементной базе. Но тогда надо быть готовыми к тому, что в случае войны мы вообще окажемся не ремонтоспособны.
     - А что нужно, чтобы общество все же пришло к пониманию этого?
     - Нужна ежедневная воспитательная работа на всех уровнях. К сожалению, чаще всего люди начинают понимать, что в мире не так уж все спокойно, лишь тогда, когда случается какая-нибудь катастрофа. Но это не тот путь к пониманию, который можно приветствовать.
     - В этой связи как вы относитесь к идее возрождения начальной военной подготовки в общеобразовательной школе?
     - В данном вопросе я хотел бы обратить внимание еще и на такую деталь: у наших школьников практически отсутствуют трудовые навыки. Видимо, в школах нет каких-то кружков, уроков труда, где можно было бы их приобрести. Вот совместить бы начальную военную подготовку с такого рода трудовой подготовкой учащихся! Тем более что введение НВП естественным образом предполагает приток в школу мужчин, прошедших военную службу. Они могли бы не только внести в процесс обучения и воспитания подрастающего поколения так недостающее нашим школам мужское начало, помочь ребятам закалиться физически, усвоить азы военных знаний, но и привить им трудовые навыки.
     Общественная палата, можно сказать, вплотную занимается этой проблемой. К тому же в нынешнем ее составе произошли структурные изменения, позволяющие надеяться, что впредь «армейская тема» будет звучать с нашей трибуны более отчетливо. У нас специально создана комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которую возглавил председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил Александр Николаевич Каньшин. Являясь на протяжении ряда лет членом совета директоров этой организации, я хорошо изучил Александра Николаевича и убежден, что он может принести немало пользы, работая в Общественной палате. Серьезным достижением возглавляемой им комиссии, на мой взгляд, можно считать усиление внимания руководства Вооруженных Сил к жилищной проблеме. Во многом благодаря стараниям ее членов в обществе обострено внимание к проблемам безопасности военной службы, предупреждения травматизма и гибели военнослужащих. А в принципе в центре внимания данной комиссии находятся вопросы безопасности и обороны. В частности, большое место в ее планах отведено вопросам, связанным с совершенствованием системы общественного контроля как за соблюдением прав военнослужащих в различных силовых структурах, так и за деятельностью оборонно-промышленного комплекса, оснащением Вооруженных Сил современным оружием. Кроме того, комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей является как бы катализатором для других подразделений Общественной палаты, когда дело касается вопросов обороны и безопасности государства. К слову, в сентябре Общественная палата впервые рассмотрит эти вопросы на своем пленарном заседании. А сейчас Каньшин и его коллеги трудятся над рекомендациями по упомянутой проблеме возрождения начальной военной подготовки, по вопросам, связанным с сокращением сроков службы, можно сказать, в одной связке с членами комиссий по образованию и науке, по социальной и демографической политике.
     Вообще должен заметить, что в последнее время практически во всех комиссиях Общественной палаты стали проявлять больше внимания к вопросам национальной безопасности. А то получалось, что это было вроде бы вне интересов гражданского общества. Понятно, что имевшее место в свое время отсутствие должного внимания к оборонному комплексу, к созданию современных систем вооружения, обеспечению их современными технологиями, к тому, чтобы эти технологии были сами по себе защищены от воздействия противника, не могло не сказаться на состоянии Вооруженных Сил. Мы же видим, как ведутся войны сегодня. Сначала подавляются система управления, система информации, а затем начинается разгром... Всему этому должна противостоять наша серьезная политика в этой области.
     Разумеется, руководство страны обращает на это внимание. Но ведь нужно, чтобы и общество не было равнодушным наблюдателем. Надо активнее разворачивать общественное мнение в этом направлении. Представьте себе, что сегодня уже около 200 оборонных предприятий становятся мишенью для рейдеров. У нас и так с комплектацией, поставкой комплектующих изделий на вооружения дела обстоят не лучшим образом, потому что многие предприятия остались за пределами России. Кроме того, и в самой России многие производства разрушены, потеряны. И вот из этой уже нарушенной цепочки еще рейдеры начинают вырывать куски. Между тем Госдума почему-то слабо реагирует на такую ситуацию, хотя соответствующий проект закона лежит там.
     - Евгений Павлович, и все-таки что же, по вашему мнению, еще необходимо предпринять, чтобы в нашем обществе в принципе не было безразличия к Вооруженным Силам, ветеранам военной службы, фронтовикам?
     - Я уже говорил: нужна ежедневная воспитательная работа. Что же касается Общественной палаты, то она, как известно, не имеет права законодательной инициативы. Мы можем только создавать соответствующее общественное мнение и оказывать давление на тех, от кого зависит принятие решений. Впрочем, есть надежда (и она уже подкрепляется практикой), что наш новый президент будет принимать активное участие в диалоге с гражданским обществом. А это вселяет оптимизм.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex