на главную страницу

23 Мая 2008 года

Никто не забыт, ничто не забыто

Пятница

ДОРОГА К БЕРЛИНУ ПРОШЛА ЧЕРЕЗ ИДРИЦУ

Александр БОНДАРЕНКО,
Юрий ШИПИЛОВ (фото), «Красная звезда».
Идрица - Себеж - Москва.




     КАК ДИВНО ПАХЛО черемухой в том страшном лесу, только что одевшемся нежной молодой зеленью, расцвеченном белыми подснежниками и лиловыми фиалками! Тонкий ее аромат заглушал даже горьковатый дым костров, горевших в разных концах поискового лагеря. В центре лагеря стояла мачта, увенчанная алым флагом с серпом и молотом, а рядом с ней были выложены шеренгами - словно стояли они в своем последнем строю - поднятые из земли черепа советских бойцов, павших здесь, в Себежском районе Псковской области, неподалеку от города Идрица, в 1941 и 1944 годах. За ними, подобно большой поленице дров, были аккуратно уложены берцовые кости.
     «Косточки», - называют поисковики поднятые из земли останки. «Это мощи святые, нетленные!» - считают священнослужители.
     - Здесь везде солдаты лежат, стоит только копнуть! - сказал нам Геннадий Корольков, заместитель руководителя Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След Пантеры». - Вот метрах в двухстах пятидесяти влево находится, как мы говорим, «госпитальный лежак» - бойцы, умершие в полевом госпитале. Человек 600 минимум! По нашим замерам - мы на щуп брали - выходит шесть-восемь метров в длину и четыре в ширину, даже больше. И мы еще не знаем, во сколько слоев они тут лежат, сколько в глубину получается!
     С Геннадием Владимировичем мы встречаемся в лесах Псковщины далеко не первый раз. Он майор в запасе, закончил военную службу заместителем командира инженерно-саперного батальона; три года провоевал в Афганистане - сначала с 26 декабря 1979-го до декабря 1982-го, а затем еще одиннадцать месяцев в 1984-м. С его подготовкой и опытом, человек это для Вахты Памяти просто золотой, незаменимый.
     В поисковую работу Геннадия Королькова привела память об отце, скончавшемся несколько лет тому назад. Во время Великой Отечественной войны он был танкистом - заряжающим на Т-34. Не то в конце 1942-го, не то в начале 1943 года, когда, прорвав оборону гитлеровцев, наши войска вошли в город Великие Луки, боевая машина, проскочив мост через реку Ловать, оказалась отсечена от пехоты. Вдруг тридцатьчетверку подбросило, она закрутилась на месте и встала - перебило гусеницу. Сержант, командир танка, открыл верхний люк и тут же был срезан автоматной очередью. Тогда Владимир Корольков вытащил через нижний люк контуженого механика-водителя и поволок его мимо горящих домов; он думал укрыться за большим забором, но во дворе оказались немцы. Видимо, его сразили разрывной пулей, так что очнулся он только через семь дней - в госпитале города Кирова, откуда солдата, вырезав у него израненное легкое, отправили санитарным эшелоном в Фергану. Война для него закончилась...
     Кстати, расстояние от Великих Лук до Идрицы мы проехали на машине примерно за два часа. Красная армия, сокрушая гитлеровскую оборонительную линию «Пантера», шла здесь с ожесточеннейшими боями целых полтора года.
     - Почему же вы до сих пор не подняли госпитальное захоронение? - спросили мы Геннадия Королькова.
     - Думаете, оно здесь одно? Их тут такое количество, слов нет! Там и по 200 - 300 человек лежат, и по 600 - 800... Причем практически всех этих воинов можно пофамильно установить через архив Министерства обороны. Там все они значатся: «Умер от ран в Н-ском госпитале». Поднимай, перезахоранивай, укрепляй таблички с именами, ищи и приглашай родственников. И ведь найдутся, приедут, вы знаете! Но мы пока выбираем неизвестных воинов, брошенных - санитарные захоронения, сделанные сразу после боя, «верховые», лежащие в окопах, где их застала смерть, и так далее... В общем, тех, кто не похоронены, а прихоронены, на поверхности фактически лежат. В общем, брошены...
     ДЕЛО, КАК ВСЕГДА, упирается в главную трудность поискового движения: отсутствие необходимых средств. Впрочем, все даже еще проще и удивительнее: для того чтобы поднять вот это госпитальное захоронение, конкретно нужны... только доски на гробы! Оказывается, теперь у нас и это дефицит, словно бы не идут по железным дорогам сплошным потоком в сторону государственных границ эшелоны с неокоренным лесом, то есть с бревнами, с которых даже не снята кора, вследствие чего они продаются по самой дешевой цене... Нет, недаром еще в далеком XVIII веке кто-то из русских поэтов в отчаянии воскликнул: «Кабы дубы шли на гробы, а не на лбы!»
     В нынешнем году псковским поисковикам с трудом удалось заполучить двенадцать или тринадцать гробов. Ну и все, так сказать, «по одежке протягивай ножки» и лимитируй свою работу нехитрым расчетом: в один гроб можно уложить останки десяти-двенадцати бойцов. Поднимать больше просто не имеет смысла. Зачем? Помнится, в минувшем году средства массовой информации сообщили, что в Калининградской области, где-то в сарае, оказались поднятые поисковиками, но не захороненные останки советских бойцов. Тогда был большой скандал, после чего кого-то показательно наказали и провели торжественное захоронение. Но все, кто причастен к поиску, знает, что по России таких сараев с останками можно еще немало сыскать.
     А что тут поделаешь?! Ведь, как и ожидалось, как не раз говорилось, законы о муниципальных образованиях и об увековечении памяти павших защитников Отечества, переложившие эту священную заботу на местную власть, нанесли чувствительный удар и по самой памяти, и по поисковому движению. Да и местным руководителям принесли немалую головную боль - далеко не все администрации имеют необходимые средства для организации такой работы. У поисков же есть только одно право, одна обязанность и привилегия: копать. Все остальное обещало делать государство. Как же, делает... А ведь, казалось бы, что проще: напрямую финансировать поисковые объединения - вплоть до того, чтобы в бюджет соответствующую строку записать. Об этом поисковый актив говорит изначально.
     - Значительных сумм нам не надо, - утверждает Корольков. - Были б только деньги на бензин и питание, да еще чтобы в Подольский архив на неделю-другую съездить, с боевыми донесениями и прочими документами поработать. Мы потом отчитаемся за каждую потраченную копейку!
     Но нет настоящего взаимопонимания между государством и поисковиками, словно бы не понимают «наверху» чрезвычайную важность этой работы. Хотя в прошлом году в Ленинградском военном округе был сформирован отдельный поисковый батальон - проработав лето, армейские поисковики обнаружили, подняли и перезахоронили останки более тысячи советских бойцов. Однако если учесть, что по полям и лесам лежат еще многие сотни тысяч незахороненных солдат Великой Отечественной войны, то это - капля в море... Проблему следует решать радикально, хоть новый «национальный проект» учреждай!
     За день до захоронения останков найденных воинов в поисковый лагерь под Идрицу приезжала глава местной волости - бывшего сельсовета, что ли - самая низовая местная власть, на которую теперь и брошена вся ответственность за проведение торжественного мероприятия. Из разговора с этой женщиной было понятно, что, хотя далеко не могучее ее «муниципальное образование» и напрягло все силы и возможности, однако необходимого все равно делать не может. Так что пришлось поисковикам передать свои личные деньги для отрывающих братскую могилу землекопов. Хорошо хоть цены здесь не как на московских кладбищах...
     Вот и получается, что лес этот - страшный; больших и малых безымянных могил, ничем и никак не обозначенных, здесь не счесть. К тому же сначала их еще и найти надо... Однако в отличие от многих иных мест, где повсюду лежат ржавые каски, а ходить приходится буквально по железу - автоматным и пулеметным дискам, коробкам от лент для «максима», лопаткам, противогазным коробкам, гильзам и многому иному, - здесь почти чисто, непривычным взглядом вообще ничего не увидишь. Значит, хорошо поработали после боев похоронные команды, почти все собрали - и оружие, и каски! Да только вот павшие бойцы, к сожалению, в большинстве своем так и остались лежать там, где настигла их смерть... «Отработанный человеческий материал».
     ВМЕСТЕ С ПОИСКОВИКАМИ мы отправились к санитарному захоронению, которое в первый же день работ показал ребятам кто-то из местных жителей. От лагеря путь был неблизкий: километров семь ехали по лесным дорогам на стареньких личных автомобилях, а затем еще два километра шли давно уже заглохшей тропой по лесу. Счастье великое, что остались еще среди деревенских такие, которые что-то знают, помнят, могут рассказать и показать. Деревни ведь в российской глубинке в большинстве своем вымирают, спиваются, исчезают - и вместе с ними уходит драгоценная народная память... Об экономическом эффекте и возможных последствиях такого явления для государства мы в данном случае не говорим.
     Для псковских студентов-поисковиков путь к этому захоронению уже хорошо знаком, работают они здесь не первый день. Сразу как им показали предполагаемое место могилы, ребята принялись копать. В первый день подняли семерых человек, на второй - еще десять и видели, что это далеко еще не все. Абсолютно все - безымянные. Погибли они зимой 1944-го, о чем можно судить по истлевшим остаткам солдатских валенок...
     Поляна, на краю которой оказалось захоронение, - это бывший немецкий опорный пункт, он весь изрыт фортификационными сооружениями, остатки которых сохранились до сих пор. Видно, что это место здорово обработала артиллерия, - земля, прощупываемая миноискателем, постоянно звенит от пронзивших ее осколков. С миноискателем ходит по опушкам опытный поисковик Владимир Еремеев, командир отряда «Идрицкий». Кстати, «в миру» - в обыденной своей жизни, он - майор юстиции, комендант тюрьмы. А срочную, кстати, три года служил на флоте, после чего и попал в систему МВД.
     Про поисковиков часто сплетничают, что, мол, «в лес» их ведет корыстный интерес - тем только и заняты, что ищут «трофеи» и «реликвии» для продажи. К счастью, наш опыт работы с поисковыми отрядами свидетельствует об обратном: людей на Вахту Памяти прежде всего влекут обостренные чувства чести и долга, интереса к прошлому, личной ответственности за судьбу своей страны. А еще - чувства вины и стыда истинных патриотов за государство, которое уже более шести десятилетий не может отдать своим защитникам. последний долг «Никто не забыт, ничто не забыто» - звучит, конечно, красиво. Вот только насколько близка к истине эта фраза?
     «Надо же как-то отдать дань тем людям, благодаря которым я хожу по этой земле», - так сформулировала причину своего участия в четвертой для себя Вахте Памяти студентка Псковского педагогического университета Лиза Стрелкова.
     А вот у Владимира Еремеева к поиску есть еще и большой личный интерес. Именно в этих местах при освобождении Идрицкого района погиб его дед. Где он похоронен - неизвестно.
     - Установить его можно по номеру медали «За отвагу», - надеется Владимир Михайлович. - Но пока еще никаких следов найти не удалось...
     Вот и ходит майор, слушает землю миноискателем. Гудок, свидетельствующий о наличии металла, почти постоянный - и вдруг он резко усиливается. Владимир берет саперную лопатку, копает, и вскоре, поблескивая золотистым боком, появляется в ямке... консервная банка.
     «Свиная тушенка», - читаем мы. Ниже надписи по-английски: «Made in USA» - и так далее. Вот это находка! Такие консервы наши солдаты иронически называли «второй фронт», потому как обещанное открытие его союзники затянули аж до июня 1944-го. Редкий «экспонат» сохранился в земле благодаря тому, что в банке из-под тушенки хранился потом солидол.
     Через некоторое время Еремеев обнаружил несколько деталей разбитого грузовика ЗИС-5 - на одном из фрагментов сохранилась маркировка. Человеческих останков не было...
     Зато в поднятом студентами-поисковиками захоронении таковых оказалось более двадцати. Их аккуратно уложили в мешки, которые ребята вынесли потом к дороге на своих плечах. Груз был нелегкий, но, разумеется, никто не жаловался - солдаты 1944-го наконец-то найдут свое вечное пристанище...
     А что ждет их боевых товарищей, сложивших головы в других местах, хотя и совсем неподалеку отсюда, - большой вопрос. Ведь, с одной стороны, можно утверждать, что поисковое движение в России, которому как раз в нынешнем году торжественно отметили 20 лет, растет и укрепляется. С другой стороны, трудностей перед поисковиками буквально на каждом шагу становится все больше и больше. И не только потому, что с каждым прошедшим после войны годом искать становится все труднее и копать приходится все глубже...
     В ЛЕСУ ПОД ИДРИЦЕЙ встретили мы главного псковского поисковика - старого друга «Красной звезды» подполковника запаса Николая Горбачева, руководителя организации «След Пантеры».
     - У нас все реформы делаются применительно к каким-то идеальным условиям, - поделился наболевшим Николай Антонович. - Наверное, объединение военкоматов следовало проводить, но вот конкретно в нашей области это оказался большой удар и по ветеранам, и по военнослужащим - в общем, по всем, кто так или иначе имеет отношение к военным комиссариатам. В том числе, конечно, и по поисковикам. Сейчас получается так, что на один райвоенкомат приходится четыре района. А знаете, что сообщение между многими районами осуществляется только через Псков? Например, Печорский район замыкается на Остров, но прямого сообщения Печоры - Остров нет, надо ехать во Псков, откуда на Остров один раз в день идет междугородний автобус! Ну доехал ты до военкомата, а как назад вернуться? Уже автобусы не ходят! Человек чуть ли не сутки должен сидеть на вокзале...
     К тому же, как рассказал Горбачев, в объединенные военкоматы сданы все картотеки с именами павших. В этом деле и без того большая путаница была! Бои в ряде районов Псковщины были затяжные, и никто точно не знает, сколько погибло солдат. Официально считалось, что захоронено их здесь более полумиллиона, но сейчас, когда открылся доступ к архивам, выясняется, что гораздо больше. К тому же в послевоенное время проводились различные перезахоронения, которые, как оказалось, нигде не учитывались... А ведь родственники павших ищут родные могилы, звонят и пишут письма, присылают копии архивных документов, спрашивают: мол, погиб солдат в бою у деревни такой-то, как добраться до воинского мемориала? И что им ответишь, если деревня давно умерла, а братскую могилу перенесли на какое-то воинское кладбище? Причем, могли даже не полностью перенести, такое происходило сплошь и рядом. Впрочем, нет никакой гарантии, что солдат вообще был похоронен...
     Если раньше худо-бедно воинскими захоронениями по своему родному району занималась специально выделенная сотрудница военкомата, то сейчас ей в нагрузку дали еще три чужих района. Материал получается просто неподъемный, а потому этим делом никто практически и не занимается. Все равно бесполезно!
     - Я считаю, что это настоящее издевательство, глумление над нашими павшими военнослужащими! - резюмировал Николай. - А мы почему-то удивляемся, что школьники не знают, кто такой Жуков! Спрашиваешь, кто воевал в Великую Отечественную войну? «Ну этот, короче, как его?.. Суворов!»
     Действительно, как некогда очень верно сказал вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, «идет дебилизация населения». Хотя различных «акций» и торжественных мероприятий проводится очень много и на самых высоких уровнях принимаются разные программы по патриотическому и иному правильному воспитанию, но если нет на местах исполнителей-энтузиастов, нет людей, реально стоящих на земле и делающих дело, то ничего не получится!
     ГЕННАДИЙ КОРОЛЬКОВ, который в поисковом лагере старший, привез с собой еще и школьников из отряда «Патриот», им же организованного в Печорском районе.
     - У нас в отряде - десятый и одиннадцатый классы, - сказала Люба Афанасьева. - Представляете? У ребят выпускные экзамены скоро, но они все равно сюда едут! Не могут уже без этого.
     Кстати, школьный отряд имеет военное командование - им руководят лейтенант и ефрейтор из расположенной неподалеку от школы воинской части. Каждый из ребят четко усвоил: увидел в лесу снаряд, гранату, мину или любую иную подозрительную железяку - остановись. Запомни место, потом поворачивай назад и беги, докладывай командиру. И никаких проблем не будет...
     Хотя лес и вычищен от «металла», но все же взрывоопасные предметы встречаются. Один из опытных поисковиков, показывая нам небольшой «арсенал», подготовленный к уничтожению саперами, совершенно спокойно стал разламывать гранату РГ-42, снимая с нее один ржавый слой за другим, зато про лежавшую рядом Ф-1 без кольца сказал, что она до сих пор очень опасна, может взорваться даже от сотрясения... Так что «экспериментов» лучше избегать.
     В печорском отряде «Патриот» - девять человек. За время Вахты Памяти они подняли одного бойца. Скажете, мало? Но подумайте, уважаемый читатель, а если бы это вдруг оказался ваш родственник? Да вы бы школьникам, которые поехали копать даже в напряженный для себя период подготовки к выпускным экзаменам, в ноги бы за этого единственного бойца поклонились!
     Николай Горбачев так сказал о ветеранах поиска: «Люди просто въелись в эту работу... Хоть убей, копать будут!» Как видим, им растет надежная смена. Вот оно, реальное патриотическое воспитание граждан великой страны! Без громких слов, торжественных фанфар и широковещательной рекламы...
     Да и вообще, происходит это воспитание совсем не в идеальных условиях. Быт в лесном лагере, разбитом на берегу озера, походно-спартанский. Работа, в общем-то, от темна до темна - не то чтобы кто-то заставлял, а просто самим хочется побольше успеть. К местам раскопок зачастую приходится идти по нескольку километров, неся миноискатели, лопаты и щупы. На обратном пути еще добавятся мешки с останками и поднятое из земли «железо»...
     К тому же добавляет «сюрпризы» непредсказуемая погода нынешнего года. Когда мы приехали в лагерь, то поутру вдруг резко похолодало, пришлось надевать все одежные запасы... Ладно, все же на холоде работать лучше, чем в жару, главное, чтобы не было дождя, не то лесные дороги и тропы может так развезти, что они сделаются непроходимыми.
     А все равно, какие бы ни были условия, поисковики приедут и будут работать!
     ПРИЧЕМ РАБОТАЮТ в лесу под Идрицей не только поисковики из различных районов области. В очередной раз приехал на Псковщину отряд «Память» при филиале Удмуртского университета из города Губкинский Ямало-Ненецкого округа. Руководит им Камалутдин Камалов, в 1984 году закончивший Псковский пединститут и, как говорится, сердцем прикипевший к этому прекрасному краю. Сейчас он преподает отечественную историю в университете, а также руководит там же поисковым клубом «Память» и Музеем боевой славы.
     Ямало-Ненецкий округ - край нефтяной, значит «денежный». По счастью, кроме больших денег, есть там еще и умные руководители с государственным уровнем мышления. Недаром же в городе, далеком от «поисковых» областей, существуют два поисковых клуба - городской и университетский, причем оба они созданы Камаловым.
     - Когда мы создавали городской клуб, у его истоков стоял мэр города Валерий Владимирович Лебедевич, - рассказывает Камалутдин Магомедович. - При его поддержке все проблемы решались сразу... Непосредственно с нами работал заместитель мэра Андрей Петрович Попов - он сам преподаватель, с ним мы говорим на одном языке. Главное, что руководство города понимает важность патриотического воспитания.
     Поисковый клуб при университете имеет несколько иной статус, однако это не значит, что и город не считает его своим, не оказывает необходимой помощи. Так, в минувшем году студенты, члены клуба, стали победителями городского этапа Всероссийской акции «Я - гражданин». За занятое первое место им должны были дать 40.000 рублей, но когда городские руководители узнали, что отряд поедет на Вахту Памяти, то увеличили приз до 55 тысяч. В общем, финансирование почти полностью получилось за счет города, а дополнительные деньги, которые нужны были для приобретения инвентаря, дал поисковикам университет.
     - Директор нашего филиала профессор Николай Петрович Голубев - историк, он прекрасно понимает, какое огромное значение имеют для воспитания детей поисковые экспедиции, - говорит Камалов. - А первая помощница у меня - Любовь Ивановна Голубева, зам по учебной части. С этими людьми очень легко работается!
     Неудивительно, что университетский музей дважды занимал 3-е место в окружных фестивалях муниципальных музеев - то есть профессиональных, существующих за государственный счет.
     На Вахту Памяти приехали четверо ребят и Анастасия Брусенцева. Все работают с удовольствием и просят не забыть их в следующем году, когда поедут уже не пять, а десять студентов. Дело в том, что поисковики сотрудничают с Губкинским городским музеем: подарили ему около полусотни экспонатов, проводят совместные мероприятия, вот и по возвращении организуют выставку, а потому руководство музея уже заложило в смету на следующий год средства для проведения очередной поисковой экспедиции, которая, несомненно, позволит расширить экспозицию.
     Еще Камалутдин рассказал о том, что его студентка Лена, которая «выезжала в лес» в 2004 и 2005 годах, познакомилась здесь с поисковиком из Пскова Денисом Суворовым... Теперь Суворовы живут в Губкинском, купили квартиру по программе молодых семей, растят дочку. Кстати, «поисковые» семьи, прошедшие через экстремальные условия Вахты Памяти, обычно очень крепкие. Ведь поиск - это не просто увлечение или работа, это особое состояние души, ее закаляющее и очищающее.
     В ТЕЛЕВИЗИОННЫХ комментариях к Параду, проведенному 9 мая на Красной площади, название населенного пункта Идрица звучало не единожды. Если кто не помнит, уточним, что на священном Знамени Победы, водруженном над поверженным рейхстагом, значится наименование 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Так что бойцы, бравшие рейхстаг, шли к нему через те самые места, где проходила Вахта Памяти-2008. Вот только одним, как Герою Советского Союза младшему сержанту Милитону Кантария, довелось дойти до самой столицы Германии, другие же остались в безвестных и безымянных, ничем не отмеченных лесных могилах на Псковщине. Ни креста, ни погоста...
     А как дивно пахла черемуха в том страшном лесу!

     На снимках:

     Геннадию КОРОЛЬКОВУ к таким находкам не привыкать.
     Поиск - дело в основном молодежное.
     Копать - главное дело поисковика.
     Еще один неизвестный солдат вновь обрел имя.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex