на главную страницу

23 Мая 2008 года

Спорт

Пятница




«АРИСТОКРАТАМ» КУБКИ НЕ НУЖНЫ

    Футбол. Лига чемпионов - финал


    «Манчестер Юнайтед» стал победителем Лиги чемпионов УЕФА сезона 2007/08 г., одолев в драматическом финале другого представителя туманного Альбиона - лондонский «Челси». Так как основное и дополнительное время победителя британского противостояния не выявило - 1:1, судьбу почти восьмикилограммового кубка определила серия послематчевых пенальти, в которых удача улыбнулась «красным дьяволам» - 6:5.
    Матч, начавшийся в 22.45 по московскому времени, порадовал собравшихся на трибунах болельщиков, а также многочисленную армию поклонников футбола у телеэкранов, красивыми голами. Их авторами стали Роналду и Лэмпард. Был удален за удар соперника Дрогба. Ну и апогеем финала стали, конечно же, пенальти.
    Что же касается самой игры, то в середине первого тайма «мотор» «Юнайтед» Криштиану Роналду вывел свою команду вперед, точно пробив головой в угол ворот Чеха. Но уйти на перерыв манкунианцам в роли лидера не удалось. За минуту до конца первого отрезка матча Фрэнк Лэмпард сумел восстановить равновесие.
    Во второй половине оба соперника имели отличные шансы, чтобы изменить счет. Но мяч упорно отказывался идти в ворота противника, а сама игра катилась к серии пенальти. В «лотерее» фортуна сперва повернулась лицом к «Челси», когда бивший третьим Роналду пробил в Чеха. Кстати, сидевший рядом со мной английский корреспондент, яростно переживавший за манчестерцев, с досады даже разбил свой мобильный телефон. Зря. Ведь спустя минуту свой пятый удар не смогли реализовать лондонцы. Терри, поскользнувшись на мокром лужниковском газоне (весь день в Москве шел дождь. - Прим. авт.), не попал даже в створ ворот. В серии же дополнительных ударов - до первого промаха - судьба уже была благосклонна к подопечным Фергюсона. Анелька пробил точно в руку Ван дер Сару - 6:5. Что ж, наверное, справедливо. Ведь именно «красные дьяволы» еще осенью 2007 года были зачислены букмейкерами в лидеры Лиги чемпионов нынешнего сезона. «МЮ» же это доказал на практике, не проиграв в Лиге ни единого матча.
    На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон сказал, что выиграть в финале Лиги чемпионов в год 50-летия авиакатастрофы, в которой под Мюнхеном разбился самолет с футболистами «МЮ», помогла сама судьба. Только Харри Грегг, Альберт Скэнлон, Кен Морганс, Билли Фоулкс и Бобби Чарльтон чудом выжили в тот день. «Думаю, сама судьба протянула нам руку, - сказал наставник «МЮ». - У нас была благая цель, а это важно. Против такого трудно бороться. Людей, выполняющих благое дело, тяжело остановить. А судьба сыграла за нас, когда при счете 4:4, выполняя решающий удар с одиннадцатиметровой точки, поскользнулся Терри».
    Сэр Алекс Фергюсон, выигравший Лигу чемпионов во второй раз, также заметил, что еще никогда возглавляемый им клуб не брал трофеи в серии пенальти, потерпев при этом неудачи в шести предыдущих случаях. Трижды Фергюсон уступал в «лотерее» с «Абердином» и так же трижды, если не считать Суперкубок Англии, - с «Юнайтед». «Так что это седьмой удачный заход, - заметил шотландец. - После того как Терри поскользнулся, я сразу подумал, что мы обязательно выиграем. Чувствую гордость, большую радость по той причине, что мы снова победили. Но долго праздновать не буду, уже завтра начну думать о новом сезоне».
    Главный наставник «Челси» Аврам Грант считает, что его подопечные, несмотря на поражение, на протяжении финала имели игровое преимущество.
    «Что я могу сказать? Мы доминировали по ходу матча, дважды попадали в штангу и после этого проиграли по пенальти, - констатировал на послематчевой пресс-конференции Грант. - Кто виноват? Терри? Ни в коем случае. Джон Терри - это тот человек, благодаря которому мы вообще оказались в Москве. Джон был великолепен весь сезон, он отлично играл в полуфинальных встречах с «Ливерпулем». Это одна из причин, почему у соперника не получилось создать много моментов по ходу матча. Да, он не реализовал решающий пенальти, но он - часть команды, и никто его винить не собирается. Тем более что он - капитан команды».
    «Я считаю, что мои подопечные играли превосходно, я ими горжусь», - добавил наставник «аристократов».
    Кстати, нынешний финал стал самым дорогим в истории футбола. Вокруг поединка «Манчестер Юнайтед» - «Челси» в общей сложности «крутилось» свыше 200 млн. фунтов стерлингов, то есть более 400 млн. долларов - это призовые деньги, расходы и доходы телевидения.
    За счет финала Лиги чемпионов российская столица, согласно данным MasterCard, получит 44,5 миллиона евро. Победитель Лиги чемпионов - «Манчестер Юнайтед» - получит 108 миллионов евро, а проигравшая «Челси» - 38. По оценкам экономистов, предыдущий финал лиги чемпионов в 2007 году Афинам «стоил» всего 18 млн. фунтов, а «Милан» за победу над «Ливерпулем» со счетом 2:1 заработал всего около 67 млн. фунтов.

    На снимках: победители Лиги чемпионов сезона 2007/08 г. «Манчестер Юнайтед»; чтоб достать мяч, футболистам приходилось «летать»; Криштиану РОНАЛДУ с кубком чемпионов; футболисты «Челси» утешают Джона ТЕРРИ, только что не реализовавшего одиннадцатиметровый.
    

 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.




ДВЕ «ЗВЕЗДЫ», ДВЕ РАЗНЫХ ПОВЕСТИ

     Гандбол


    Думаю, Игорь Юрьевич Николаев простит мой вольный перефраз строки его известной песни.
    А навеяны эти музыкальные ассоциации первым матчем финальной серии гандбольной Лиги чемпионов между звенигородской «Звездой» и австрийским «Хипо». Два игровых отрезка отличались настолько, что казалось, на площадке состязаются не две, а четыре команды. Еще более точным будет замечание, что в течение двух таймов на площадке Дворца спорта «Олимпийский» в подмосковном Чехове, где звенигородки проводят свои международные встречи, зрители увидели две разные «Звезды»: медленную, инертную, допускающую грубые ошибки в первой половине, и быструю, техничную, проявляющую волю к победе - во второй.
    Начиналось все плохо. Такого провального дебюта в домашнем матче у звенигородской команды еще не было: за первые десять минут с игры был забит лишь один гол, в то время как «Хипо» отправил в ворота Нигины Саидовой 6 мячей. Трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров после окончания поединка был недоволен: «Как можно рассчитывать на домашнюю победу в финале Лиги чемпионов с комфортным для ответной игры преимуществом, если команда гостей выигрывает дебют встречи со счетом 6:1?»
    Позиционные атаки «Звезды» развивались медленно, и оборона австрийского коллектива чувствовала себя очень уверенно, едва ли не мгновенно нейтрализуя возникавшие угрозы. Да и голкипер «Хипо» Сабина Энглерт выглядела монолитом на последнем рубеже. А наставник звенигородского клуба Евгений Трефилов к этому моменту уже совершил рокировку, заменив Нигину Саидову на Ольгу Санько, которая выступала за «Хипо» в прошлом сезоне. Стоит отметить и то, что за неделю до этого матча подмосковная команда проиграла золотые медали чемпионата России тольяттинской «Ладе», уступив в обеих играх - 26:29 и 25:27. Так что психологическое состояние гандболисток «Звезды» было далеким от идеала. И все же к середине первого тайма наши гандболистки перехватили инициативу и сократили свое отставание - 9:10. Но завершение первого тайма повергло в шок зрителей: «Хипо» выдал отличный отрезок - 5:1 и уходил на перерыв с комфортным преимуществом в пять мячей - 15:10.
    Не знаю, какие слова говорил Евгений Трефилов своим подопечным в течение отведенных регламентом 15 минут, но во втором тайме «Звезда» преобразилась. За 25 минут игрового времени (вплоть до 55-й минуты матча) российские гандболистки не только ликвидировали очковый гандикап, но и вышли вперед - 25:21. Отлично отыграла Екатерина Андрюшина, ставшая самой результативной в составе россиянок, - 8 мячей. Постоянно терроризировала защиту гостей Наталья Шипилова, а Елена Поленова мастерски исполняла семиметровые гандбольные пенальти.
    Все шло к уверенному успеху «Звезды» и ощутимому запасу мячей в преддверии ответной игры. Оставалось совсем немного для того, чтобы дожать и окончательно разбить противника. Но последняя пятиминутка стала практически полным повторением начала встречи. Всего две оплошности привели к тому, что австрийская команда почти догнала наших гандболисток - 25:24. С таким счетом и завершился матч.
    Один мяч перед ответной игрой в Вене - преимущество весьма условное. С другой стороны, и фактор своего поля может не иметь решающего значения. Как показала встреча в Чехове, в противостоянии таких команд, как «Хипо» и «Звезда», определяющим станет не столько мастерство гандболисток, сколько их психологическая устойчивость и нервы. У кого они окажутся крепче, тот и станет победителем Лиги чемпионов. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и судейство. К французской бригаде арбитров, обслуживавших игру в Чехове, было немало нареканий. К тому же имена рефери Нордина Лазара и Лорана Ревере были, мягко скажем, не слишком известны даже опытным специалистам.
    В этой связи любопытной показалась послематчевая пикировка Евгения Трефилова и представителя Европейской гандбольной федерации Франтишека Таборского. «Я никогда не высказываюсь против судей. Но как только играет «Хипо», возникают подобные проблемы. Кто не знает, что штаб-квартира Европейской федерации гандбола соседствует с офисом этого клуба. Если судейство по отношению к соперникам этой команды будет постоянно носить такой предвзятый характер, то Евролига потеряет всякий смысл», - высказался наставник «Звезды». В свою очередь Таборский возразил ему: «Офис в Вене никакого отношения к судейским назначениям не имеет. Этим вопросом занимается комиссия по проведению соревнований, руководитель и члены которой в Австрии не проживают».
    Ответная встреча состоится 24 мая.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Фото с официального сайта ГК «Звезда».




И НА ТОФЕ ИГРАЮТ!

    Хоккей


    На базе ледового комплекса «Полюс» состоялся финал турнира по хоккею среди силовых структур Владивостокского гарнизона. Он был посвящен 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В течение недели на ледовом поле встречались команды из МЧС, ФСБ, Тихоокеанского флота и охранных структур.
    В результате ледовых баталий в финал турнира вышли «Спасатель» Приморского управления МЧС РФ и команда хоккейного клуба Тихоокеанского флота. В минувшее воскресенье состоялась заключительная игра. В жесткой, упорной борьбе со счетом 10:6 победу одержала флотская команда, которой и достался «Кубок Победы». Организаторы турнира заверили, что подобные соревнования будут проводиться и впредь и что в следующих хоккейных баталиях примут участие гораздо больше команд.
    Хоккейный клуб Тихоокеанского флота очень молод. Первая организационная тренировка состоялось 23 февраля этого года. Основа команды - курсанты ТОВМИ имени С.О. Макарова. С ними наравне в этой схватке сражался и командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко (постоянный член команды). В сборной ТОФ нет ни одного профессионального спортсмена, все они в повседневной деятельности выполняют совсем иные задачи. А тренируют команду флотские офицеры Сергей Александров и Анатолий Фирсов.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда». Фото Константина ЛОБКОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex