на главную страницу

27 Мая 2008 года

Армия и общество

Вторник

С ВОСТОКА ВОЗРОЖДАЕТСЯ ДЕРЖАВА...

Беседу вел Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда». Камчатка.



Живописные гавани Камчатского полуострова идеально подходят для базирования атомных субмарин. Точно так же суровая романтика этого сказочного края привлекает сильных, мужественных, пекущихся о благе государства людей. О том, чем сегодня живут подводники Камчатки, мы выясняли у командира 16-й эскадры подводных лодок контр-адмирала Константина МАКЛОВА.

     

     
Визитная карточка

     Контр-адмирал Маклов Константин Геннадьевич родился 4 января 1957 года в поселке Сокол Долинского района Сахалинской области. Воспитанник знаменитого Ленкома - Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола (1979 г.). В дальнейшем служил на Тихоокеанском флоте, где прошел путь от командира группы управления ракетной боевой части атомного подводного крейсера до начальника штаба - первого заместителя командующего войсками и силами на Северо-Востоке. В феврале 2008 года указом Президента России назначен на должность командира 16-й эскадры подводных лодок.
     Награжден орденом «За военные заслуги». Участник более десяти дальних походов и боевых служб.

     

     - Второе свое название - Осиное гнездо, - Рыбачий, как известно, получил с легкой руки натовских стратегов. Что за «осы» водятся на Камчатке?
     - Образное сравнение с насекомыми, коллективно ведущими скрытный образ жизни, но по необходимости безжалостно и неотвратимо способных дать отпор абсолютно любому агрессору, только подчеркивает возможности наших подводных крейсеров стратегического назначения и многоцелевых атомных подводных лодок.
     С некоторых пор компанию им составили дизельные лодки, изначально располагавшиеся в бухте Бичевинская, что в северной части Авачинского залива, а затем последовательно передислоцированные в Петропавловск-Камчатский и в нашу базу.
     - Насколько органично вписались «Варшавянки» в структуру эскадры?
     - Небольшие, маневренные и малошумные, они сегодня активно привлекаются к боевому патрулированию прибрежной зоны.
     То, что экипажам дизельных подлодок вполне по силам и другие задачи, подтвердила стрельба боевыми торпедами по береговой цели, кстати, впервые выполненная после десятилетнего перерыва.
     - Товарищ адмирал, какие еще выгоды получила эскадра от произошедшей реорганизации?
     - Самая, пожалуй, ключевая и важная - рациональное распределение функций между плавающими соединениями и тыловыми частями, объединенными в Вилючинскую базу подводных сил и взявших на себя вопросы всестороннего снабжения и обеспечения. В то время как планомерная боевая подготовка осталась едва ли не единственной прерогативой моряков-подводников!
     Верность такого шага подтверждается обилием призовых трофеев, завоеванных эскадрой. Высокие показатели в ратной учебе и в стрельбах баллистическими ракетами в том числе, неизменно демонстрирует, например, экипаж крейсера «Святой Георгий Победоносец» капитана 1 ранга Валерия Кравченко. Признанными мастерами торпедных атак слывут в Военно-морском флоте моряки гвардейской атомной подводной лодки «Самара», которой командует гвардии капитан 1 ранга Роман Щурий. Тогда как на счету коллектива, руководимого ныне капитаном 1 ранга Александром Заренковым, немало точных пусков по морским целям крылатых ракет большой дальности. Но в каждом из этих достижений, о чем стоит сказать особо, есть немалая заслуга командира Вилючинской базы капитана 1 ранга Валерия Мирона и его подчиненных.
     - Рыбачий сегодня - одна большая стройплощадка. В какой степени учитываются зодчими ваши пожелания?
     - Начало сотрудничеству эскадры со Спецстроем России было положено три года назад на стадии разработки и оформления проектно-технической документации. И до сих пор к нам обращаются, когда требуется определить судьбу тех или иных зданий или же подобрать отделочные материалы для интерьеров. Так было, например, при выборе колера для фасадов офицерского общежития, Дома офицеров, Базового матросского клуба и других подвергнувшихся реконструкции сооружений. Оформленные в нарядную бело-голубую гамму, они до неузнаваемости преобразили городской ландшафт.
     Радует и то, что ограниченные рамками финансирования специалисты Спецстроя по возможности стараются реализовывать у нас свои самые смелые и оригинальные идеи. Скажем, в настоящее время в гарнизоне осуществляется строительство двух многоквартирных жилых домов по индивидуальным проектам. На очереди малоэтажное строительство с еще более просторными и комфортабельными квартирами.
     - Как тут не вспомнить не имеющий аналогов за Уральским хребтом спортивно-оздоровительный комплекс «Океан»! Какие еще сюрпризы ожидают любителей активного отдыха?
     - Вместе с «Океаном» у нас наконец-то появилась полноценная база для организации физической подготовки и спорта: личного состава - в течение всей рабочей недели, а по окончании трудового дня, выходным и праздникам - мероприятий с участием членов семей военнослужащих.
     В наших планах, кроме того, строительство современного «всепогодного» катка, а также футбольного манежа с искусственным покрытием. Не исключена возможность появления в городской черте одного-двух небольших центров для горнолыжного спорта. И все это, не считая уникальных возможностей для рыбалки, охоты, туризма и альпинизма, что имеются в регионе.
     - Выходит, день, когда вам будут завидовать жители развитой Европейской части страны, не так уж и далек. А если уровень жизни сравняется, то и людям будет незачем торопиться с отъездом на материк?
     - В неуправляемый и труднопрогнозируемый процесс естественная и необходимая ротация кадров превращается, когда люди теряют уверенность в завтрашнем дне. Лет десять-пятнадцать назад отток населения отмечался и здесь, на Камчатке. Однако за прошедший период правительству страны удалось переломить ситуацию к лучшему, предложив для решения наболевших социальных вопросов военнослужащих совершенно иные, если хотите, более современные и цивилизованные стандарты и подходы. Допустим, благоустроенным жильем сегодня у нас обеспечиваются даже матросы и старшины контрактной службы, денежное довольствие которых позволяет им и достойно жить, и планировать свое будущее: обзаводиться семьей, получать образование и т.д. Отсюда - очередь из желающих служить на эскадре контрактников, лейтенантов и даже старших офицеров.
     Мы как-то подсчитали, что средний возраст жителей Рыбачьего не превышает 27 лет. И дабы хоть как-то поспеть за набирающим силу «бэби-бумом» вместо одного по генплану спланировали строительство двух детских садов по 200 мест каждый.
     - Кстати, Константин Геннадьевич, какой вы находите подготовку прибывающих к вам специалистов?
     - К сожалению, профпригодность выпускников военно-морских институтов (в особенности инженерных специальностей) все еще оставляет желать лучшего. Вот почему, прежде чем занять свое место в прочном корпусе, лейтенанты в обязательном порядке проходят доподготовку на базе 8-го учебного центра ВМФ. Обширная, выстроенная с учетом особенностей эксплуатации действующей на эскадре техники тренажерная практика, как правило, позволят оперативно устранить пробел в знаниях. К тому же, еще находясь на берегу, задолго до выхода в море, командиры получают возможность полней изучить своих подчиненных.
     - Вашему объединению предстоит освоить оружие нового поколения. Какие резервы предполагается задействовать для этого?
     - Принимать от промышленности новейшие образцы боевой техники нам доводилось. И не раз. Подступаясь к столь важному делу, мы всегда опирались на дружбу, товарищество и взаимовыручку, присущие морякам-подводникам. Эскадра сильна высококлассными специалистами и опытными, способными увлечь за собой молодежь наставниками. Пользуясь случаем, хотелось бы отметить среди них капитанов 2 ранга Владимира Батова и Александра Власова, капитана 3 ранга Василия Максимюка, капитан-лейтенантов Сергея Ершова и Александра Дрокина, старших мичманов Владимира Добренкова и Игоря Рябцева.
     Продолжая семейную традицию, достойно служат капитаны 2 ранга Анатолий Нещерет и Андрей Маркман, капитан 3 ранга Сергей Ковалевский, капитан-лейтенанты Александр Толстых и Андрей Ковалевский, старший лейтенант Владимир Макагонов и лейтенант Алексей Бобков. В свою очередь преемственность поколений - фактор, позволяющих нам с уверенностью смотреть в будущее.
     - Как нельзя кстати пришлась бы и шефская помощь. С кем из шефов у эскадры установились наиболее продуктивные взаимоотношения?
     - С Русской Православной церковью, осуществляющей духовное сопровождение нашей деятельности. Хотя и материальная помощь нам тоже оказывается.
     Начинали с малого, отдав под опеку РПЦ крейсер «Святой Георгий Победоносец». Оказавшийся удачным опыт в последующем распространили на всю эскадру, программное соглашение о чем собираемся подписать со дня на день. При всем этом мы остаемся открытыми для сотрудничества с руководителями других религий, последователи которых служат в объединении.
     Наша цель ясна и проста - возрождение духовности. Без веры и патриотизма сильной армии не построить. Точно так же, как невозможно отстоять государственные интересы, не уделяя внимания людям в погонах. Благодаря усилиям руководства страны мы постепенно возвращаемся к понятиям и нормам, на которых всегда зиждилась Россия. И мне приятно осознавать, что верный процесс ее возрождения берет свое начало именно тут, на Камчатке, откуда с восходом солнца начинается наша великая держава!
     На снимках:подлодка вышла в море; «С нами бог!».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex