на главную страницу

28 Мая 2008 года

Армия и общество

Среда

КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник управления кадров Пограничной службы ФСБ России генерал-майор Александр ХЛЕВНЮК

Беседу вел Дмитрий МИХАЙЛОВ.



     - Александр Акимович, в советские времена все знали, что призывников для Погранвойск отбирают особенно строго, их считали элитными войсками. По каким критериям отбирают в пограничные органы ФСБ России сейчас?
     - Не только в советское время, но и сегодня пограничники пользуются всенародным уважением и любовью. О них слагают песни, снимают кинокартины. Образ пограничника, овеянный славой и романтикой, подвиг не одно поколение мальчишек к заветной мечте - служить на государственной границе. Пользуясь случаем, в преддверии 90-летия образования Пограничных войск, разрешите через «Красную звезду» поздравить всех ветеранов и сотрудников Пограничной службы с этим знаменательным праздником.
     Изменения, произошедшие в нашем государстве в последние годы, вызвали необходимость совершенствовать подходы к обеспечению безопасности Российской Федерации, в том числе в пограничной сфере. В настоящее время пограничные органы - составная часть Федеральной службы безопасности. Поэтому и требования к кандидатам, как к будущим сотрудникам специальной службы. В настоящее время от кандидатов для службы в пограничных органах на профессиональной основе требуются высокий уровень общеобразовательных знаний, ясная мотивация к службе на границе, хорошая физическая подготовка. Предпочтение при отборе отдается людям с высшим образованием.
     На решение этого комплекса вопросов была направлена состоявшаяся в марте нынешнего года расширенная коллегия Пограничной службы ФСБ России.
     На коллегии отмечено, что кадровые ресурсы пограничных органов, объединяющие интеллект, навыки, специальные знания, морально-психологическое и физическое состояние пограничников, как сотрудников специальной службы, придают им особый характер и позволяют в настоящее время в полном объеме решать возложенные на них задачи.
     - Востребовала ли граница в связи с переходом к преимущественно оперативному способу ее охраны какие-либо новые специальности? А какие-то, возможно, уже устаревают?
     - Развитие общества и появление новых технологий предполагают как введение новых, так и совершенствование традиционных профессий. Пограничные органы, соответственно, не могут остановиться в своем развитии. Получаемые на вооружение новые технические средства охраны границы требуют и соответствующей подготовки специалистов. Пограничные войска и раньше использовали оперативный способ охраны границы. Вместе с тем, учитывая переход к преимущественно оперативному способу охраны границы, увеличились и объемы подготовки соответствующих специалистов.
     В системе профессионального образования ФСБ России предусмотрено, что дальнейшее развитие сотрудника немыслимо без подготовки или специальной переподготовки в учебных заведениях ведомства. Мы переходим к комплектованию погранорганов, в полном смысле этого слова, на профессиональной основе, а это налагает на нас и соответствующие задачи. Поэтому при зачислении для службы мы вынуждены отказывать гражданам, которые не подходят по тем или иным критериям.
     Известно, что граница России - самая протяженная на планете и проходит в самых различных физико-климатических условиях, что накладывает особенности на применение различных сил и средств при ее охране и защите. В связи с этим и потребность в специалистах разного профиля на том или ином участке различная.
     Поэтому сегодня в наших учебных центрах проходят подготовку не только специалисты традиционных пограничных профессий, скажем, кинологии и кавалерии, но и в первую очередь специалисты, обслуживающие технические средства охраны границы.
      - Каков конкурс в учебные заведения пограничного профиля ФСБ России? Охотно ли молодежь учится пограничному делу?
     - Нужно сказать, что проблем с недобором в пограничные институты не было никогда. Даже в самые сложные для страны 1990-е годы конкурсы были не меньше, чем в элитные гражданские учебные заведения. Кандидаты прибывают из всех регионов страны. Сегодня будущих офицеров пограничных органов готовят шесть пограничных институтов: Московский, Голицынский, Калининградский, Курганский, Хабаровский и Институт береговой охраны в Анапе. Об условиях поступления в эти образовательные учреждения можно узнать в любом пограничном органе или территориальном органе безопасности.
     Хочется отметить, что кроме традиционной подготовки офицерских кадров на базе учебных заведений предусмотрены различные формы подготовки сотрудников как со средним базовым образованием, так и для их переподготовки с высшим образованием.
     Мы не стоим на месте, претерпевает изменения и сама система обучения. Особое внимание уделяется повышению престижа службы и качества профессионального образования.
     Активно участвуя в реализации положений Государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, пограничные органы шефствуют над детскими домами, общеобразовательными школами, лицейскими и кадетскими классами пограничной направленности. Ежегодно многие их выпускники поступают в пограничные институты.
     - Как обстоит дело с комплектованием пограничных органов ФСБ России военнослужащими по контракту? Ведь в последние годы пришлось обустраивать совершенно новые участки границы. Какие проблемы в этой связи возникают перед Пограничной службой? Где ситуация наиболее сложная?
     - Необходимо отметить, что пограничные органы с 1 января 2007 года полностью перешли на профессиональный способ комплектования, отказавшись от призыва. Определенный опыт работы у нас накоплен. В частности, органы пограничного контроля более десяти лет комплектуются только военнослужащими, проходящими службу на профессиональной основе. Кроме того, создаются условия для перехода к комплектованию пограничных органов исключительно офицерами и прапорщиками.
     Сегодня в пограничных органах реализуются новые подходы к системе охраны границы. Средства массовой информации регулярно освещают вопросы обустройства государственной границы, при котором происходит как модернизация пограничных объектов, так и введение новых - на российско-грузинском и российско-казахстанском участках. Мы активно внедряем новые технологии, технические средства охраны границы, что позволит при определенном сокращении численности пограничных органов повысить их мобильность и качество выполнения задач.
     Президент и Правительство Российской Федерации предпринимают все меры для того, чтобы повысить социальный статус пограничников, обеспечить их служебным жильем. Создано Федеральное агентство по обустройству государственной границы. Нерешенных вопросов пока конечно же много, но руководство ФСБ России прилагает все усилия, чтобы пограничники проходили службу в достойных условиях.
     - Какие социальные гарантии и льготы предоставляет государство тем, кто идет служить по контракту в пограничные органы?
     - Спектр социальных гарантий и льгот довольно обширен - от гарантированного индексируемого денежного содержания, бесплатного медицинского и иных видов обеспечения до возможности участвовать в жилищной накопительно-ипотечной системе и права по истечении трех лет военной службы обучаться в государственных и муниципальных учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Все льготы определены в федеральных законах, поэтому не считаю целесообразным останавливаться на них более подробно. Молодым людям, желающим посвятить себя нелегкой, но почетной службе на границе, рекомендую обратиться в ближайший пограничный орган или территориальный орган безопасности, где сотрудники подразделений кадров им дадут соответствующие разъяснения.
     - Пограничная служба - это чисто мужская работа или женщины в пограничных органах тоже востребованы?
     - За последние годы роль женщин в оперативно-служебной деятельности Пограничной службы существенно возросла. В настоящее время каждый четвертый военнослужащий пограничных органов - женщина. Анализ прохождения службы женщинами в пограничных органах показывает, что это добросовестные сотрудницы, без которых современный облик Пограничной службы уже немыслим. Наиболее полно их природные положительные качества, такие как внимательность, усидчивость, аккуратность, востребованы в органах пограничного контроля, в ведении делопроизводства и ряде других направлений нашей деятельности. Результаты их работы получают высокую оценку не только со стороны руководства ФСБ России, Пограничной службы, но и руководства страны. В 2006-2007 годах среди общего числа награжденных орденами и медалями Российской Федерации более 6 процентов - женщины.
     - Расскажите, пожалуйста, об информационно-пропагандистской акции «Граница - Долг, Честь, Отечество», которую недавно провела Пограничная служба в трех субъектах Российской Федерации. Какова ее цель?
     - Руководство Пограничной службы большое внимание уделяет популяризации службы в пограничных органах через проведение встреч со студентами образовательных учреждений, представителями трудовых коллективов предприятий. Стало доброй традицией проведение рабочих встреч с руководителями администраций, общественностью субъектов Федерации в интересах более эффективного использования источников комплектования пограничных органов.
     Так, в конце марта - начале апреля состоялись рабочие встречи с руководством Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, с главами администраций городов, в которых проводились мероприятия упомянутой акции. Руководством этих республик информационно-пропагандистская акция была активно поддержана. По их мнению, проведенные мероприятия в значительной мере способствовали активизации патриотического воспитания молодежи, повышению престижности службы в пограничных органах.
     Как следствие отмечается увеличение числа обращений граждан по вопросам поступления на службу в пограничные органы почти в четыре раза.
     Учитывая большой общественный резонанс и интерес со стороны руководства и населения субъектов Российской Федерации, в текущем году на плановой основе акция будет продолжена в других регионах России, имеющих значительные людские ресурсы.
     - Чем и за что сегодня награждают пограничников? Есть ли в мирное время место подвигу на границе?
     - В пограничных органах немало делается для стимулирования высоких результатов в служебной деятельности, улучшения морально-психологического состояния кадров. Отличившиеся представляются к государственным наградам. Дополнена рядом медалей и знаков система наград ФСБ России.
     Необходимо отметить, что награждение производится только за конкретные результаты в оперативно-служебной деятельности. В течение 2007 года орденами и медалями были награждены более 100 сотрудников пограничных органов. К сожалению, ряд сотрудников за героизм при выполнении служебного долга удостоен государственных наград посмертно.
     В работе особое внимание уделяем социальной поддержке членов семей погибших сотрудников. Забота о них - наше святое дело. Помощь всегда носит адресный характер и находится под постоянным контролем как руководства ФСБ России, так и Пограничной службы ФСБ России.
     Не буду останавливаться на конкретных примерах боевой деятельности пограничников. Об этом уже много писалось. Просто хочется напомнить, что борьба с терроризмом и наркотрафиком практически ежедневно требует от пограничников мужества и поистине героических усилий.
     - Какие основные задачи поставлены перед вами, кадровым органом, руководством Пограничной службы ФСБ России на этот год?
     - Еще раз отмечу, что стоящие перед нами задачи были конкретизированы в марте нынешнего года на расширенной коллегии Пограничной службы ФСБ России. Прежде всего, предстоит добиться комплектования пограничных органов кандидатами, отвечающими всем требованиям сотрудника спецслужбы, и организовать их качественную подготовку в соответствии со специальностями, которые востребованы на современном этапе строительства и развития органов ФСБ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex